1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредны ли для фигуры сосиски

Вред сосисок и сарделек и их влияние на организм человека

Сегодня состав колбасных изделий пестрит химическими элементами: каррагинан, кошениль, фосфаты, нитриты, нитраты. Да, все они делают сосиски более вкусными и привлекательными, но абсолютно не полезными.

Кроме этого, подобного рода продукция из-за огромного количества консервантов приводит человека в состояние зависимости. Вкусовые рецепторы человека привыкают к данному вкусу, и уже другая еда кажется пресной и не такой аппетитной.

Многие люди, кстати, полагают, что сосиски и сардельки намного безопаснее копченой колбасы. Однако это не так. Да, специй в данных колбасных изделиях не так много, однако огромное число других опасных компонентов: наполнителей, ароматизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса. А вот мясо в сосисках и сардельках встречается сегодня, к сожалению, крайне редко.

Раньше было почетно для производителя, чтобы его продукция соответствовала требованиям ГОСТа. В советские времена при изготовлении сосисок и сарделек требовалось использовать более 50% натурального мяса. Теперь же, после появления технических условий (ТУ), которые обходятся производителям гораздо дешевле, требования к качеству продукции значительно снизились.

Вред сосисок и сарделек

Сегодня в составе сосисок требуется иметь 10-30% мяса. Однако на деле оказывается, что это не мякоть мяса, а животный жир, кожа, мясо птицы. Все остальное в составе сосисок и сарделек – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.

В эмульсиях наличествует вода, растительное масло, соевый белок, казеинат натрия. Как оказывается на практике, белки мяса и молока совершенно не совместимы, но об этом изготовители не думают. Также в составах сосисок и сарделек имеются мука, крахмал, различные крупы.

И как можно после этого назвать данные колбасные изделия мясным продуктом?

Как покажется сначала, соя – безвредный продукт. Так то оно так, но соя способна впитывать в себя все – ароматизаторы, консерванты, красители и т. п. Кроме этого, соя бывает генетически модифицированной. Но производителям на руку ее дешевизна, а потребитель в итоге платит двойную цену.

Как же влияет состав сосисок и сарделек на организм человека?

У детей состав данной продукции частенько вызывает аллергические реакции и нарушение пищеварения. После привыкания к сосискам, дети постоянно требуют их готовить, а они могут привести к возникновению всевозможных хронических заболеваний.

Вещества, имеющиеся в составе сосисок и сарделек, не могут перевариваться до конца чисто физиологически. Организм не понимает, что с ними делать и тратит свои силы на переваривание. При этом данные потраченные силы жизненно необходимы для роста, развития и активности детей. Взрослых также тянет к сосискам после того, как они их попробуют.

Однако сосиски не имеют питательной ценности. Но многих родителей это не останавливает, и они начинают кормить своих детей данным продуктом чуть ли не с 1года жизни, оправдывая свои действия тем, что ребенку очень нравится и он хоть что-то покушает.

Сосиски ни в коем случае не следует давать детях хотя бы до 3 лет. Также сосиски и сардельки не следует есть беременным и женщинам, находящимся в период лактации. У мужчин же данные колбасные изделия существенно уменьшают активность сперматозоидов.

Как же правильно выбирать сосиски и сардельки и какие из них могут быть менее вредны?

Большинство людей не смогут отказать себе хотя бы иногда кушать данную колбасную продукцию. Тогда им следует научиться выбирать безопасный продукт.

При покупке сосисок или сарделек ребенку ни в коем случае не стоит брать ярко-розовую или темную продукцию. Насыщенный цвет продукции говорит о наличии огромного числа красителей, а слишком темный цвет – признак консервантов. Более или менее настоящие сосиски содержат однородный фарш серовато-розового цвета. Кроме этого ищите на упаковке специальный значок, разрешающий данный продукт детям. Для получения данного значка производители проходят дополнительное исследование.

Читать еще:  Какие фрукты и овощи можно есть на ночь?

Каждый потребитель может самостоятельно провести тест в домашних условиях: дайте сосиски кошке и собаке. Более или менее натуральный продукт животное съест, а вот «сплошную сою» трогать не станет.

Если на упаковке производитель заявляет, что сои в данных сосисках или сардельках нет, то прочитайте внимательно состав продукта. Вероятнее всего там указано, что в колбасном изделии содержатся клетчатка или пищевые волокна. Конечно, данные добавки не опасны, но зачем же вам платить за сардельки или сосиски такую цену, как будто бы они сделаны из мяса?

Кроме этого на упаковках данных колбасных изделий пишут, что якобы при их изготовлении использовали натуральную оболочку. Однако учтите, если при тепловой обработке сосисок или сарделек оболочка рвется, то она никак не натуральная, а искусственная. Если, поджарив сосиску на сковороде или приготовив ее в микроволновой печи, она сморщилась или вздулась, то это означает, что в данном колбасном изделии превышено содержание каррагинана. Данная пищевая добавка может приводить к сильнейшей аллергии.

Чересчур соленые колбасные изделия есть не рекомендуется, т. к. в них может содержаться огромное количество нитрита натрия. Из белковых добавок получаются очень мягкие сосиски. Такие колбасные изделия можно проверить, сжав продукт в руке.

Чтобы узнать, сколько красителя содержится в сосисках или сардельках, сварите данный продукт в соленой воде. Эксперимент показывает, что, если вода порозовеет, то такие колбасные изделия есть не стоит.

Содержание крахмала в продукте можно определить, воспользовавшись несложным способом: капните немного йода на край кусочка сосиски или сардельки. Если капелька посинеет, то в данном колбасном изделии содержится много крахмала, а вот мяса практически нет.

Помните, что дороговизна изделия вовсе не означает, что продукт сделан из натурального мыса. Если вы отравились любым видом колбасного изделия, то не молчите, а доведите дело до суда. Вам будет полагаться компенсация за причиненный моральный ущерб, а также вернутся деньги, которые вы уплатили за товар.

Напишите заявление в Роспотребнадзор вашего города, приложив к нему сам продукт и чек на него. Если в результате проведенной экспертизы выяснится, что данное колбасное изделие испорчено, то вам в обязательном порядке выплатят деньги.

Топ-5 самых вредных продуктов для фигуры

Известный древнегреческий философ Гиппократ, которому принесло клятву не одно поколение врачей, говорил: «Ты есть то, что ты ешь». Вряд ли кто-то из нас не согласится с этим утверждением, как и с тем, что человек – существо, всегда любившее вкусно покушать. Для одних еда – источник удовольствия и положительных эмоций, для других – спасение от стрессов и жизненных невзгод. Однако, в современном мире «вкусно поесть», чаще всего не значит «правильно поесть». Что такое правильно и что такое вкусно, и сочетаются ли они между собой, мы разберём в этой статье.

Следящим за фигурой и здоровьем людям, диетологи советуют отказаться от продуктов, содержащих большое количество искусственных пищевых добавок, соли, сахара и жиров. Однако, многие привыкли хватать с прилавков магазинов всё подряд, не задумываясь о составе приобретаемых продуктов. Поэтому из немалого количества вредных продуктов, мы отобрали пять самых злостных вредителей, с которыми должен быть знаком каждый.

№1. Чипсы

Чипсы содержат жиры и углеводы в очень высоких концентрациях, именно они способствуют ожирению, провоцируют развитие раковых заболеваний, а гидрогенизированные вещества увеличивают скорость образования холестериновых бляшек, что повышает риск инфарктов и инсультов. К тому же, в 200 граммах чипсов (большая упаковка), содержится около 1100 килокалорий, – это примерно половина дневной нормы взрослого человека. Для сравнения: вы можете пообедать супом, мясом с гарниром, и весь приём пищи будет меньше, чем 1100 килокалорий. А ведь чипсами человек обычно просто перекусывает.

№2. Сладкие газированные напитки

Запомните: ни газировка, ни другие сладкие напитки не утоляют жажду. Слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять ещё одним глотком напитка. Жажда становится только сильней. Кроме того, в лимонадах и газированных напитках содержится консервант бензонат натрия (Е211), который приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, а также фелатанин, способствующий развитию нервного напряжения и депрессий. Для сравнения: калорийность обычной питьевой воды стремится к 0 килокалорий на 100 грамм. Калорийность газированного напитка – 47 килокалорий. С первого взгляда кажется, что немного. Но задумайтесь, сколько жидкости вы можете выпить в день?

Читать еще:  Фруктовая диета какие фрукты можно есть

№3. Fast Food

Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе с английского языка обозначает «быстрая еда». О вреде фаст-фуда не слышал только ленивый. Однако в чём вред, если рекламные ролики пестрят заголовками о натуральности продуктов, из которых делают фаст-фуд? Проблема заключается в том, что практически вся еда в ресторанах быстрого питания, готовится на масле с высоким содержанием канцерогенов, которые наносят удар по пищеварительной системе. Даже несладкие чебуреки и беляши так же вредны, как гамбургеры и картошка фри. При обжаривании масло впитывается, а количество калорий возрастает в два раза. Годы такого питания могут привести к различным болезням: колитам, гастритам, изжоге, запору и др.

№4. Торты, пирожные, пончики и другие кондитерские изделия

Почётное четвёртое место в нашем топе занимают те вредности, от которых особенно трудно отказаться. Что может быть прекраснее, чем ранним утром забежать в кондитерскую и выпить чашку горячего чая с восхитительным кусочком изысканного десерта? Но давайте разберёмся, есть ли в этом польза.

Для изготовления тортов, пирожных и других изделий используется мука высшего сорта и много сахара, что обеспечивает им самую высокую калорийность. К тому же, для удешевления производства используются не сливочное масло или сметана, которые хозяйки обычно используют дома, а их вредные заменители: маргарины, крахмалы, загустители, искусственные красители и аромат заторы. Для сравнения: вы можете испечь домашний пирог, и он будет менее калорийным и менее вредным для фигуры в несколько раз.

№5. Колбасы (особенно копчёные), сосиски

Эти продукты можно найти практически в каждом холодильнике. Многие люди по ошибке считают колбасу и сосиски мясом. Тогда, как колбасные изделия включают в себя только около 13% мяса. В основном, сосиски и сардельки состоят из мякоти мяса, кожи, животного жира и мяса птицы. Остальные ингредиенты в их составе – это стабилизаторы и белково-жировые эмульсии, а так же разные химические соединения, такие как: нитраты, фосфаты, кошениль, каррагинан. Колбасные изделия содержат так же разнообразные ароматизаторы и заменители вкусов, к которым человеческие рецепторы быстро привыкают и обычная еда кажется пресной и невкусной.

Сосиски: чем вредны, есть ли польза, противопоказания

Вред сосисок на организм человека последние года является распространенным предметом споров. Медики не одобряют употребление этого продукта в пищу из-за содержания консервантов, усилителя жира и насыщенных жиров. По своей питательной ценности колбасные изделия значительно уступают мясу и птице.

Химический состав сосисок

Главный вред сосисок заключается в спорном составе. Они отлично избавляют от голода, но практически не восполняют запас необходимых организму веществ. Именно поэтому сторонники здорового питания обходят их стороной. В качественных изделиях присутствует достаточное содержание белка. В недорогих разновидностях он может полностью отсутствовать. В химическом составе представлены следующие компоненты:

Рецептурный состав может меняться, в зависимости от разновидности колбасных изделий. Мясо добавляют в минимальном количестве. Характерный вкус продукту придают химические добавки, а насыщенный цвет – красители. В качестве основных ингредиентов нередко выступают субпродукты, сало, крахмал, соевый белок и мясо механической обвалки. Оболочка колбасных изделий бывает, как искусственной, так и натуральной.

Польза сосисок для организма

Сосиски пользуются огромной популярностью за счет легкости приготовления. Кроме этого, их считают сытным и вкусным блюдом. Они могут выручить при отсутствии времени на готовку. К их полезным свойствам относят следующее:

  • восполнение энергетических сил;
  • профилактика анемии;
  • повышение эластичности сосудов;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • предотвращение заболеваний эндокринной системы.

Самыми полезными считают изделия, приготовленные в домашних условиях. Их преимуществом является натуральный состав. В блюдо не добавляют стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса. Процентное содержание мяса можно менять на свой вкус. Наличие в составе белка обеспечивает восполнение энергии и стимулирует рост мышечной массы. Единственный вред таких сосисок – короткий срок годности. Кроме того, на их приготовление уходит много времени.

Читать еще:  Чем полезен массаж тела общий

Вредны ли сосиски для здоровья

Вред сосисок для человеческого здоровья очевиден. Ведь в составе продукта очень мало полезных ингредиентов. В первую очередь нужно учесть, что блюдо обладает высокой калорийностью. На 100 г приходится около 380-400 ккал. Регулярное употребление продукта в пищу негативным образом сказывается на фигуре. Для людей с лишним весом это очень критично.

Сосиски вредны для здоровья содержанием генномодифицированных компонентов, красителей и консервантов. Эти вещества могут накапливаться в организме, вызывая в дальнейшем злокачественные опухоли. Самым опасным консервантом считается нитрит натрия. Он необходим для придания полуфабрикату характерного цвета. При постоянном употреблении консервант стимулирует развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Химические вещества вызывают привыкание, снижая способность наслаждаться натуральной пищей. Такой эффект достигается из-за искусственно повышения серотонина в крови. В некоторых случаях сосиски выступают в качестве аллергена. Их особенно вредно давать маленьким детям.

Растительные жиры, присутствующие в составе колбасных изделий, проходят тщательную обработку. В результате этого они трансформируются в трансжиры, которые несут существенный вред здоровью. Повышенное содержание соли негативно воздействует на работу мочевыводящей системы. При чрезмерном употреблении продукта в пищу могут возникать отеки и дискомфортные ощущения в области поясницы.

Противопоказания к сосискам

Вводить сосиски в рацион допускается далеко не всем. Продукт оказывает вред даже здоровому человеку. При наличии некоторых хронических заболеваний он может и вовсе усугубить сложившуюся ситуацию. К противопоказаниям относятся следующие:

  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • лишний вес;
  • мочесолевой диатез.

Из-за излишнего содержания соли колбасные изделия увеличивают риск развития артрита и отечности. При подагре они пагубно влияют на самочувствие человека. Иногда их употребление повышает артериальное давление. В детском возрасте вред сосисок заключается в развитии аллергической реакции и расстройстве пищеварения. Поэтому колбасный полуфабрикат категорически запрещено давать в возрасте меньше 3 лет.

Правила употребления сосисок

Чаще всего сосиски употребляют вместо мяса в дополнении к какому-либо гарниру. Они отлично сочетаются с картофелем, рисом и макаронами. Перед употреблением их варят или обжаривают с нескольких сторон. Длительность варки колбасного изделия составляет 3-5 минут. Некоторые разновидности блюда готовят около 7 минут. Категорически запрещено оставлять сосиски в воде после приготовления, поскольку они разбухают и теряют форму.

Огромную популярность получили хот-доги с сосиской. Не меньшим спросом пользуются мясные изделия в дрожжевом тесте. Их можно приготовить и в домашних условиях. На завтрак колбасное изделие можно употреблять в составе яичницы. Вред продукта будет менее выраженным, если отказаться от использования майонеза и жирного соуса. Также желательно уделить повышенное внимание выбору сосисок. У качественных экземпляров в составе присутствует мясо говядины, птицы или свинины. Количество консервантов и различных добавок должно быть минимальным.

При регулярном употреблении продукта следует периодически очищать организм от шлаков. Желательно не есть более 500 г в неделю. При умеренном употреблении сосиски не окажут существенного вреда здоровью. Также не стоит давать их детям, так как в этом случае вероятность развития привыкания к подобным продуктам выше.

Можно ли сосиски при беременности

Сосиски – вредная еда и для беременных женщин. Но под воздействием гормонов нередко возникает желание съесть что-то запрещенное. При эпизодическом употреблении сосисок ничего страшного не случится. Но в чрезмерном количестве они могут нанести вред здоровью малыша и его матери. На последних месяцах беременности введение полуфабриката в рацион усиливает отечность организма. Это приносит ощутимый дискомфорт и трудности со стулом. На первых неделях беременности колбасное блюдо попросту не несет никакой пользы.

Заключение

Вред сосисок на организм человека достаточно выражен, но мало кто полностью исключает этот продукт из рациона. Если отказаться от него невозможно, следует хотя бы ограничить его количество. К тому же качественные сосиски стоят гораздо дороже, чем курица или мясо.

Источники:

http://www.allwomens.ru/11765-vred-sosisok-i-sardelek-i-ih-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html
http://www.koolinar.ru/article/show/103/top-5-samyh-vrednyh-produktov-dlya-figury
http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/sosiski-chem-vredny-est-li-polza-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector