Вода и еда по отдельности для стройности
Продукты для стройности
Стройная фигура – результат постоянной работы над собой и своим телом. Чтобы выглядеть привлекательно и носить любимые вещи, нужно вести активный образ жизни и правильно питаться (воздерживаться от жирного, мучного, соленого, сладкого). Но существуют продукты, употребление которых в нужных количествах может помочь в погоне за стройной фигурой. О них мы и поговорим.
1. Миндальные орешки. Миндаль – очень полезный продукт. В его состав входят жирные и эфирные масла, белковые вещества, витамины, клетчатка, минералы. Благодаря такому содержанию, миндальные орехи входят в список суперпродуктов. Дело в том, что даже небольшая их горсть способна полностью насытить наш организм полезными веществами. Миндаль, как впрочем и другие орехи, быстро насыщает, отчего чувство голода угасает. Если вы соблюдаете низкокалорийную диету, тогда миндаль поможет вам сбрасывать вес быстрее. Как выяснили ученые из Барселоны, достаточно съедать лишь горсть (около 30 граммов) сырых миндальных орехов в сутки для активизации процесса похудения.
Попробуйте съедать миндаль в качестве перекусов между приемами пищи. Можно добавлять совсем немного орешков и к основным блюдам, например, овсяной каше, йогурту.
Обратите внимание: любые орехи являются сильным аллергеном. Поэтому перед их употреблением, убедитесь в отсутствии такой реакции у вас. Также, если вы начали ощущать отдышку, утрудненное дыхание, головокружение, у вас появилась крапивница или отеки – у вас началась аллергия на миндаль.
Как и любые другие орехи, миндальные – очень калорийны. Поэтому не нужно есть их килограммами и добавлять во все блюда! От такого рациона, скорее всего, произойдет обратная реакция.
2. Авокадо. Это – самый сытный фрукт в природе. В его составе – полезные жиры, которые очень легко усваиваются организмом человека, и, практически, полностью отсутствует сахар. Некоторые ученые заявляют, что данный продукт может заместить весь обеденный стол. Дело в том, что авокадо имеет множество витаминов (А, С, В, Е, К, Р) и минералов (калий, фосфор, кальций, магний, натрий).
Чтобы похудеть, нужно отказаться от мучного, сладкого, жирного в пользу фруктов, овощей и небольшого количества авокадо. Попробуйте добавлять его в салаты, творог, каши. Суточная доза авокадо – не больше половины. Этот фрукт полезен тем, что полученная от его употребления энергия не преобразовывается в жировые отложения. Конечно, если заниматься спортом, правильно питаться и вести активный и здоровый образ жизни.
3. Яблоки. На яблоках основано множество диет для похудения. И не зря. Эти фрукты почти на 90% состоят из воды. кроме того, в них много витаминов (А, С, В, Р), клетчатки, пектинов, органических кислот, флавоноидов и минералов (железо, магний, йод, бор, медь, калий, фосфор, марганец). Эти фрукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи. Не зря давняя пословица учит съедать лишь одно яблоко в день, чтобы быть здоровым. Некоторые используют яблоки для похудения в качестве основной еды в разгрузочные дни. Другие же этим фруктом начинают день. Но многие диетологи рекомендуют кушать яблоки в качестве перекуса. Согласитесь, это – полезнее для сброса веса, чем несколько бутербродов с колбасой или полкилограмма печенья!
4. Грейпфрут. Этот фрукт не каждому по нраву. Все дело в его специфическом горько-сладком вкусе. Но сколько полезных веществ он таит в себе. Грейпфрут показан тем, кто много работает или учится, поскольку помогает быстро восстановить силы и тонус организма. Он также показан после болезней и при пониженном иммунитете. Активно используется грейпфрут для похудения. Он помогает улучшить работу кишечника и ускорить пищеварение. Для этого достаточно выпивать около трети стакана свежевыжатого сока перед едой или съедать половинку фрукта. Грейпфрут известен своим мочегонным эффектом, в результате чего из организма выводится лишняя вода, уменьшаются объемы и устраняются отеки. Он также способен вызывать чувство сытости.
Используя грейпфрут для похудения, вы должны знать о его противопоказаниях. Так, данный продукт при постоянном и чрезмерном употреблении перегружает печень, негативно влияет на желудок (особенно при язвенных заболеваниях) и почки. Если вы применяете лекарства, грейпфрут лучше не есть. Известны случаи негативного его воздействия на сердечные, противозачаточные и многие другие средства!
5. Овсянка. Овсянка является очень ценным источником пищевых волокон. В результате человек наедается все меньшими порциями. Кашу из этой крупы, особенно нелущеную, можно сочетать как с фруктами, так и зеленью. В любом случае, она благотворно скажется на вашем пищеварении. Вы привыкли совсем не завтракать или, наоборот, съедаете тарелку “ассорти” от того, что осталось со вчерашнего дня? Лучше заварите себе овсяную кашу. В ней содержатся медленные углеводы, которые позволяют легко воздерживаться от перекусов конфетами и булочками на работе. Это касается крупы. Если вы делаете кашу быстрого приготовления (по типу: залей кипятком и дай настояться 5 минут), тогда сытость продержится намного меньше. Овсянка для похудения хороша тогда, когда она сочетается с другими методами: полноценное правильное питание и спорт.
6. Куриная грудка. Куриная грудка считается самым полезным видом мяса для похудения. Этот продукт легко переваривается и усваивается нашим организмом. В куриной грудке много белка – строительного материала мышц. Поэтому многие спортсмены употребляют ее вместе с активными посещениями тренажерного и фитнесзала. В куриной грудке, практически, нет жира, но она хорошо насыщает истощенный и уставший организм. Для похудения, достаточно заменить жареную на сковороде говядину и свинину на приготовленную в пароварке или в духовке куриную грудку. Добавьте к блюду овощи, зелень, кашу, занимайтесь спортом и вскоре вы увидите результаты.
Как видите, существуют продукты, правильное употребление которых помогает поддерживать фигуру в тонусе, и даже похудеть. Но они – не панацея. Я хочу еще раз подчеркнуть: чтобы быть стройной, не нужно кушать килограммы грейпфрутов или авокадо. Главное – вести активный образ жизни и сбалансированно и правильно питаться. А что вы считаете по этому поводу? Какие продукты для стройности помогают вам?
Правильное питание для стройности
Есть ли какие то правила похудения? Или правила стройности? И что вообще собственно такое правильное питание и при чем тут стройность?
Только еда даст нам энергию для того, чтобы мы двигались, думали, общались, творили. И, к сожалению, именно еда становится причиной зашлакованности, а как следствие – болезней, дурного настроения, полноты, проблем с кожей, ощущения – «жизнь не удалась».
Какую пищу вы едите? Фастфуд на бегу, мясо с картошкой перед сном, кола и шашлыки по выходным – обычное дело. Добавим генномодифицированные продукты, консерванты и стабилизаторы, новомодные диеты, разрекламированные БАДы, и получится почти полная картина питания современного человека. Можно ли ожидать от организма здоровья, энергии, радости, творческих свершений, если его мучают – кормят всякой гадостью? Увы, мы почти утратили представление о том, что полезно.
Правильное питание критически важно для похудения и здоровья. Здоровье это то, что ни за какие деньги не купишь.
К сожалению многие недооценивают важность питания. Точнее важность правильного питания. Вас наверно это удивит, то сейчас вот прямо сейчас, ваше тело полностью состоит из всего того, что вы съели в течении последних 1,5 лет. Все клетки организма меняются в течении 1-1,5 года. Поэтому все, что вы ели — есть вы. И нечего тут удивятся, почему мы болеем, употребляя огромное количество вредной пищи — мы и есть эта вредная пища.
Правильное питание для стройности. Основные правила питания
1. Сбалансированное питание. Для правильного функционирования организма в него должны поступать шесть групп питательных веществ: протеины (белки), углеводы, жиры, витамины, минералы и вода.
2. Витаминизировать пищу.
3. Стараться есть в свежем виде.
4. Отказываться от мясных бульонов.
5. Исключать продукты с избыточным содержанием сахара, крахмала, углеводов.
6. Снизить количество употребляемой соли.
7. Начать пить воду.
8. Отказаться от стимуляторов.
ПЕРВОЕ правило стройности.
Первое время у вас могут возникать отеки из-за дефицита воды — это нормально. Это показатель вашего тела, о том, что оно всяческим способом пытается сохранить воду! Но ни в коем случаи не стоит начинать пить сразу очень много. Самое простое, это заменять 1 прием чая на 1 прием воды. Выпивайте 1 кружку воды при пробуждении, 1 кружку вместо чая и на первое и делайте так дней 10. Потом добавьте еще 1 кружку.
ВТОРОЕ правило стройности.
Отдавайте предпочтение правильны натуральным продуктам. /сырые овощи (не менее 120 г в сутки);фрукты; травы; орехи;семечки; свежевыжатые фруктовые и овощные соки./ Овощи обязательно должны быть разнообразными, а не повторяющимися изо дня в день
Все что было обработано термически или как то коптилось — уже менее полезно и в некоторых случаях даже вредно. Старайтесь исключать все, что сильно обработано.
ТРЕТЬЕ правило стройности.
Сделайте себе один прием пищи фруктово-овощной, это очень важно — заменит прием витаминов и существенно поможет организму.
ЧЕТВЕРТОЕ правило стройности.
Сведите к минимуму прием стимуляторов по типу алкоголя, кофеина, приправ.
ПЯТОЕ правило стройности.
И наконец откажитесь от употребления сахара и соли.
Напоминаю, что надо
1. Кушать только тогда, когда есть чувство голода. В день должно быть не меньше 3-4 приемов пищи.
2. Готовьте с удовольствием, с любовью. Пища вбирает в себя все эмоции.
3. Мойте руки перед едой. Это не просто требование гигиены, на руках скапливается отрицательная энергия.
4. Не ешьте, если вы раздражены или устали. Мозг настроит негативно все клетки тела, и пищеварение замедлится. «Заедать» неприятности вредно и для здоровья, и для фигуры.
5. Когда я ем, я глух и нем. Не отвлекайтесь на разговоры, иначе можно съесть что-то лишнее и не почувствовать насыщения.
6. Нельзя есть стоя, на ходу, второпях.
7. Пусть пища будет красиво оформлена. Красота создает особый настрой, который помогает пищеварению.
8. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Глотать большими кусками недопустимо.
9. Нельзя ест за два часа до сна .
10. Помните, что 1/4 часть желудка предназначена для воды, 2/4 – для пищи и 1/4 – для воздуха. Поэтому передать, есть до ощущения тяжести – вредно. Вставайте из-за стола с легким чувством голода.
11. Самая главная еда в течение дня – обед. Лучшее время для обеда – 12 -13 ч.
12. Ужинать надо в 17-18 ч.
Ешьте вкусно и с удовольствием, будьте умеренны в еде – и наградой вам будет стопроцентное здоровье!
К продуктам-ЯДАМ, постепенно разрушающим человека, относятся:
• жирные мясо ;
• мясные и рыбные блюда и деликатесы, содержащие нитраты и нитриты натрия, – колбасы, сосиски, ветчина, солонина, крабовые и креветочные палочки;
• все жареное;
• изделия из муки высшего сорта;
• дрожжевые изделия;
• кондитерские изделия: печенье, пряники, пирожные, торты и пр.;
• суповые концентраты, бульонные кубики и прочие блюда мгновенного приготовления, содержащие большое количество консервантов и других синтетических веществ;
• кетчупы и прочие соусы с высоким содержанием крахмала и консервантов;
• чипсы, фастфуд;
• продукты с высоким содержанием сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов -жевательные резинки, десерты, сладкие безалкогольные напитки.
– Любые фабричные консервы – это плохо. Поэтому никаких консервированных горошков и кукуруз!
Только свежие или замороженные. Это же относится и к консервированным грибам – используйте свежие или сухие. Соленые или маринованные грибы приветствуются да оливки (зеленые и черные) и морская капуста.
Для восстановления своего здоровья вам необходимо:
– Заменить обычную соль – морской.продается в аптеке.
– Приправлять овощи рекомендуется только смесью толченых семян кунжута с морской солью;
• стараться как можно чаще употреблять в пищу морскую капусту (и другие съедобные водоросли);
• обогатить свой рацион морепродуктами;
• регулярно устраивать разгрузочные дни, питаться в это время только сырыми овощами,
• периодически отдыхать от соли. Бессолевые дни должны совпадать с днями сыроедения;
• каши варить только на воде. А еще лучше – залить крупу или хлопья кипятком в термосе, настоять 12 часов и есть с медом, без добавления сахара;
• фрукты употреблять перед едой, за 20-30 мин, ни в коем случае не после еды;
• следует как можно чаще заменять мясо в пользу молочных продуктов, яиц, морепродуктов, орехов и бобовых – пищи, обладающей богатым витаминно-минеральным составом и усваивающейся организмом легко;
• принимать пищу и жидкости следует в разное время, желателен перерыв 1-2 ч;
• не следует есть в один прием белковую и крахмалистую пищу, то есть мясо, рыбу, яйца, сыр, творог, молочные продукты, орехи, семечки лучше есть отдельно от хлеба, картофеля, макарон, бобовых, каш, с интервалом в 2,5-3 ч.
-Так что запомните: добавляем в салаты только НАТУРАЛЬНОЕ, НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло.
Это может быть масло подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное, масло из грецких орехов или оливковое (масло холодного отжима).
Укус нужно употреблять натуральный: яблочный, виноградный, который может быть белым, красным или бальзамическим, или любой фруктовый или ягодный.
И немного рецептов.
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ.
2 яичных желтка 1 ч. ложка горчицы
1 стакан нерафинированного (оливкового или кукурузного) масла
1 ст. ложка белого виноградного или яблочного уксуса
1 ч. ложка соли
0,5 ч. ложки сахара
0,5 ч. ложки черного молотого перца
Положить желтки в высокую миску с узким дном. К желткам добавить горчицу, соль, сахар и перец.
Все хорошо перемешать и начать взбивать миксером. Продолжая взбивать, добавить в смесь 1 (одну!) каплю растительного масла. Взбивая, постепенно, капля за каплей, добавлять масло. Только после того как смесь постепенно начнет загустевать, вы можете увеличить порции вливаемого масла. (Если масло добавлять слишком большими порциями, то майонез может свернуться. Продукты должны бать одной температуры, т, е, масло тоже охлаждаем)
Когда почти половина масла добавлена, нужно добавить в соус уксус. Затем можно вливать масло тонкой постоянной струйкой, не переставая взбивать. Когда все масло добавлено, попробуйте смесь и приправьте, если понадобится, солью, перцем или уксусом.
Если вы хотите получить майонез более легкой консистенции, добавьте в конце 2 ст. ложки очень горячей воды и снова немного взбейте. В майонез можно добавлять любые пряные травы и специи на ваше усмотрение.
Хранить домашний майонез следует в плотно закрывающейся банке на нижней полке холодильника. Срок хранения – не дольше недели.
Соус из цветной капусты
500 г цветной капусты, 2 средние луковицы, 3 средние моркови, 0,5 стакана томатного сока
0,5 стакана воды, 5 зубков чеснока, 1 ч. ложка топленого масла, 1 ст. ложка муки, соль и специи по вкусу
Нарезать лук, спассеровать в масле, затем добавить нарезанные мелкими кубиками морковь и разобранную на соцветия и мелко нарезанную цветную капусту. Слегка потушив, долить 0,5 стакана
воды и 0,5 стакана томатного сока и тушить до готовности. За 10 мин до готовности ввести прогретую на сухой сковороде и разведенную водой муку. Перед тем как выключить огонь, добавить пропущенный через пресс чеснок. Соус можно подавать к гречневой каше, вареной вермишели и т. д.
Соус томатный
0,5 стакана томатной пасты, 2 ч. ложки муки, 1 небольшая морковь,1 небольшая луковица,1 средний корень петрушки или 0,3 среднего клубня корневого, сельдерея,1 ч. ложка топленого масла,1 стакан воды, соль и специи по вкусу
Морковь, корень петрушки или сельдерея, лук очистить, мелко нарезать и спассеровать в масле, добавив в конце муку. Затем добавить томатную пасту, размешать, развести водой и варить на слабом огне 5-10 мин. После окончания варки соус протереть, приправить специями и размешать.
4 летних ловушки для стройности
Для поддержания стабильного веса необходим баланс между потреблением и затратами энергии. Рассмотрим подробнее, в какие скрытые ловушки мы попадаем летом, и как сохранить хрупкое равновесие калорий в теле.
В течение нескольких сезонов наблюдаю одну закономерность, характерную для сферы фитнеса: летом традиционно клубы пустеют, да и осенью, после окончания дачно-отпускного сезона, клиенты не спешат возвращаться в спортзал – тяжело после отдыха снова включиться в рабочий ритм. Тяжело не только морально, но и физически.
Задам провокационный вопрос: приходилось ли вам на отдыхе замечать странную тенденцию – чем более тощими становятся наши кошельки, тем заметнее округляются наши тела, и результат упорных весенних стараний в тренажерном зале сводится к нулю? «Я целый год мечтала об этом отпуске! И что? Я должна себя в чем-то ограничивать?», – спросите вы.
Отлично вас понимаю и даю несколько простых рекомендаций, как рассекретить и умело обойти «минное поле» летних ловушек.
Ловушка №1. Снижение физической активности
«Неужели!?» – удивитесь вы. Ведь с наступлением тепла биологическая активность человека повышается, а, значит, и двигаемся мы больше. Проведем мини-опрос среди читателей этой статьи: вспомните, как вы обычно проводите новогодние каникулы или просто выходные дни в зимнее время? Из общения с клиентами знаю, что многие предпочитают активный отдых в это время года: покоряют горные вершины на лыжах и сноубордах или прокладывают лыжню в ближайшем лесопарке; посещают каток; развлекаются с детьми, съезжая с горок на санках; лепят снежных баб, ворочая огромные глыбы снега.
Теперь давайте представим наш идеальный летний отдых, о котором мы начинаем грезить примерно после 8-го Марта. Поднимите руки те, кто представил себя игроком команды по пляжному волейболу, участником марафонского заплыва, велопробега или турпохода. Смело предположу, что большинство читателей этой статьи, особенно читательниц и особенно в возрасте 40+, представляют свой идеальный летний отдых несколько иначе.
Выводы основаны на личном опыте общения с женщинами этой целевой группы и подкрепляются данными исследования Российского Индекса Целевых групп компании Synovate Comcon: лишь 68% россиян предпочитают активный летний отдых, причем у мужчин доля активности ожидаемо выше, чем у женщин – 71% и 66% соответственно. Закономерно наблюдается снижение активности к более зрелому возрасту – с 83% для возрастной группы 16-24 года и до 59% для группы 45-64 года.
Влияние высоких температур на работу сердечно-сосудистой системы – еще один фактор, который сказывается на нашей активности. Жарким летом мы предпочитаем большую часть времени проводить в помещении с кондиционером и лишь ближе к вечеру выбираемся из своих душных «норок» на свежий воздух, чтобы пройтись неспешным шагом по бульварам и насладиться сладким ароматом цветов.
Совет: поддерживайте умеренную физическую активность в жаркий период, в том числе и на отдыхе – просыпайтесь рано утром и, пока еще прохладно, делайте разминку, небольшую гимнастику, растяжку. Отдыхаете на море? Устройте себе утреннюю часовую прогулку в среднем темпе по территории отеля или по городу. Променад вдоль берега моря станет хорошей альтернативой ленивого релакса под зонтиком во время принятия солнечных ванн. Ну а если вы проводите лето дома, продолжайте посещать тренажерный зал – регулярные занятия принесут организму больше пользы и поддержат метаболизм на высоком уровне.
Ловушка №2. Снижение количества белка в рационе
В жаркое время года организм затрачивает меньше калорий на поддержание жизнеобеспечения, поэтому снижается и аппетит. Как правило, мы перестаем есть мясо и отдаем предпочтение сезонным овощам и фруктам, насыщая свой организм витаминами и минералами.
На первый взгляд, идеальные условия для снижения веса. Но не все так однозначно. Дело в том, что именно белок в рационе человека отвечает за поддержание высокого уровня метаболизма – иными словами, скорости превращения съеденных калорий в энергию. Таким образом, снижая потребление белков, мы тем самым замедляем скорость обменных процессов – образно говоря, уменьшаем огонь в печи, и все, что мы потребляем, не сгорает, а накапливается в наших жировых депо.
Совет: сбалансируйте рацион таким образом, чтобы во время каждого основного приема пищи ваш организм получал около 30 г чистого белка, что соответствует 100-150 г мясо-молочного продукта или рыбы. Хорошим дополнением к рациону станут протеиновые коктейли или немного орехов. Если вы отдыхаете на море, то свежая рыба и местные морепродукты в сочетании с овощами, созревшими под лучами южного солнца, помогут вашему организму получить все самое лучшее от природы.
Ловушка №3. Повышение потребления жиров
Первый очевидный источник жиров, который появляется в нашем рационе с наступлением жары, – мороженое. И здесь важно учитывать не только содержание жира в составе этого летнего лакомства, но и качество этого жира. Поэтому, прежде чем баловать себя, внимательно прочитайте состав. Наличие трансжиров, в частности, пальмового масла и его производных, на базе которых готовят этот десерт, переводит его в разряд вредных для здоровья продуктов.
Второй скрытый источник жиров – овощи. Да-да, именно овощи, а точнее, то, как мы их готовим. Сезонные овощи мы чаще всего употребляем в виде салатов или овощных рагу и щедро сдабриваем их растительным маслом, т.е. 100% жиром.
Совет: замените обычное мороженое домашним фруктовым льдом или холодным щербетом из свежих ягод. При приготовлении салатов из свежих овощей используйте не более 1 столовой ложки растительного масла или менее калорийные соусы для заправки на базе лимонного сока, горчицы, нежирного йогурта и др. Готовьте овощи на гриле без добавления масла или на пару.
Ловушка №4. Повышение потребления углеводов
В летний период особенно возрастает и так достаточно высокое употребление сладких газированных напитков, свежевыжатых и восстановленных (пакетированных) соков, домашних компотов и сладких охлажденных десертов.
К числу негативных факторов, к которым приводит чрезмерное пристрастие к выше перечисленным напиткам можно отнести:
- снижение скорости обменных процессов;
- накопление висцерального (внутрибрюшного) жира;
- повышение резистентности к инсулину и, как следствие, риск развития диабета и ожирения.
Как-то раз, оплачивая покупки на кассе супермаркета, я стала свидетелем разговора пожилой женщины с кассиром. Покупательница интересовалась, когда в продажу поступит ее любимый сорт мороженого. В качестве комментария к своему вопросу она добавила: «Мне так оно нравится вместо водички. Хорошо утоляет жажду». Представьте себя с точки зрения вашего тела – вы просите воду и подаете сигнал жажды, а вам приносят жир – мороженое. К сожалению, не все понимают абсурдность такой замены.
Совет: утоляйте жажду водой. Употребление достаточного количества воды способствует повышению скорости метаболизма, нормализации водно-солевого обмена веществ и всех жидкостных сред организма.
Подведем итог
Летом большинство людей предпочитают пассивный отдых у моря или на даче. Малая подвижность, недостаточное количество воды и белковой пищи в рационе, избыток растительного жира и быстро усваиваемых углеводов заметно снижают скорость обменных процессов в организме. В жаркое время также наблюдается снижение калорийности суточного рациона, особенно у людей старшего возраста, что становится причиной скрытого стресса для организма и, как следствие, увеличения массы тела, отдаляя нас от желаемой стройности, не говоря уж про похудение без диет.
В заключении поделюсь с вами простыми рекомендациями, которые помогают поддерживать хорошую физическую форму и стабильный вес в любое время года:
- Умеренная физическая нагрузка, посещение тренажерного зала три раза в неделю.
- Употребление легкой белковой пищи в малых количествах (примерно 100-150 г на один прием пищи). Протеиновые коктейли восполняют недостаток натурального белка, но не могут заменить его полностью!
- В жаркое время пейте около 2-2,5 литров негазированной воды в день. Вода жизненно необходима для здоровья и правильной работы всего организма.
- В приготовлении салатов используйте не более 1 ст.л. растительного масла либо замените его другими низкокалорийными соусами.
- Сезонные ягоды и фрукты отлично подойдут для домашних холодных десертов (фруктовый лед, щербет и др.).
Источники:
http://moisecrety.com/figure/produkty-dlya-strojnosti
http://www.diets.ru/post/773341/
http://edaifigura.ru/o-poxudenii/4-letnix-lovushki-dlya-strojnosti.html