Вегетарианство с рыбой как называется
Вегетарианцы едят рыбу
Многие люди интересуются, можно ли вегетарианцам есть рыбу? Причем это желают знать, как те люди, которые не имеют никакого отношения к вегетарианству, так и те, кто желает перейти на такой образ жизни. Официально вегетарианство не предполагает употребления данного продукта, но часто люди, которые относят себя к вегетарианцам, исключают из своего рациона только мясо животных и птиц, в то время как спокойно употребляют морские дары. Как называются вегетарианцы, которые едят рыбу? Это «пескетарианцы».
Что такое пескетарианство?
Пескетарианство является нестрогой формой вегетарианства. Пескетарианцы не употребляют мясо птиц и зверей, но при этом вегетарианцы едят рыбу и морепродукты, молочные продукты, яйца и растительную пищу.
Зачастую пескетарианцы – это люди, планирующие переход на классическое вегетарианство, то есть отказавшись от употребления в пищу даров моря. Ведь сначала бывает очень трудно полностью исключить из рациона привычные продукты, в особенности, если до этого их ели практически ежедневно. Чтобы организм не вогнать в стрессовое состояние, люди употребляют дары моря, с каждым днем постепенно снижая порции и сводя их к полному и окончательному отказу от любого мяса. Благодаря тому, что вегетарианцы могут есть рыбу, происходит плавный переход организма на новый режим питания, притом человек не испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, не запасает жир, как при строгой диете. Многие специалисты в области медицины советуют осуществлять переход на классическое вегетарианство, именно путем пескетарианства.
У некоторых людей бытует мнение, что рыбка является существом, лишенным разума, соответственно, она не испытывает болезненных ощущений во время своей смерти. Следовательно, «ее не жалко», можно включать как блюдо в повседневное меню. В глобальной сети есть прямые опровержения данной теории, где речь идет о том, что рыбки тоже способны чувствовать боль, несмотря на то что они гораздо менее разумны, нежели теплокровные.
В том числе есть люди, которые не употребляют мясо теплокровных существ из-за того, что в них содержится негативная энергия, которая появляется в теле живого существа во время страха смерти, вместе с выбросом адреналина. Им кажется, что у рыбок подобный страх отсутствует, соответственно, и негативная энергия о себе знать не дает. Данный факт также спорный. Итак, люди часто полагаются на медицинские исследования, и не спешат полностью убирать из рациона морские дары, считая, что вегетарианцам можно есть рыбу. Если о вреде употребления мясной продукции говорилось уже множество раз, то о полезных свойствах рыбок нам говорят намного чаще.
В чем заключается полезность рыбной продукции для тела человека? Данный продукт способствует понижению уровня холестерина, насыщению тела белком, улучшению зрения, кожного покрова и состояния волос, способствует нормализации метаболизма, снижению массы тела и т.д. Также в рыбках содержится большое количество витаминов D и Омега-3, которые важны для организма человека.
Плюсы того, что вегетарианцы едят рыбу
Белки являются наиболее важным строительным материалом тела человека. Когда вегетарианцы едят рыбу, морепродукты, яйца и молоко, организм насыщается белками, что является хорошей профилактикой дефицита белка. Помимо того, мясо рыбок намного оперативнее переваривается и усваивается человеком, нежели мясо животных.
Веганы и некоторые вегетарианцы вынуждены находиться в постоянном поиске витамина В12, в то время как пескетарианцы не нуждаются в восполнении данного полезного вещества.
Рыбки содержат в составе большое количество железа. При его нехватке человек испытывает упадок сил, усталость, головокружения, мигрени и хрипы в области легких. Если люди употребляют дары моря, но отказываются от мяса зверей и птиц, то у них существенно уменьшается риск возникновения заболеваний сердца, сосудов и возникновения опухолевидных новообразований злокачественного характера.
Пескетарианство способствует ускорению метаболизма, помогает сохранить хорошую физическую форму. Установлено, что те люди, которые остановились на средиземноморской диете, самые здоровые и стройные. Достаточно выбирать рыбку нежирных сортов, и пескетарианство поможет прекрасно похудеть.
Интересно! Пескетарианство станет прекрасным вариантом диеты во время вынашивания ребенка. Будущая мать поглощает достаточное количество нужных витаминов и минералов для того, чтобы выносить здоровое дитя. Множество медицинских специалистов придерживается мнения, что употребление рыбной продукции во время беременности гораздо полезнее нежели мясо птиц и зверей.
Минусы поедания рыбной продукции
Ловля рыбы не менее жестокая процедура, чем отстрел наземных животных и птиц. Множество рыб погибает прямо в воде от отсутствия возможности дышать в сетях под весом других рыбок. Некоторые рыбы умирают от взрыва глаз. Помимо того, вместе с уловом в сетях часто запутываются черепашки, дельфины, киты и морские котики – многие из них также погибают от удушья. Животные, которые попали в сеть случайно и погибли, рыбаки просто выбрасывают обратно в воду. Если переход на вегетарианство связан у человека с этическими убеждениями и желанием защитить животных от смерти, то от употребления рыбы тоже рекомендуется полностью отказаться.
Чистая вода сейчас в дефиците. В речках, озерах, морях и океанах в воде находятся отходы животноводства, промышленного производства, мусор, химикаты и альтернативные яды. С учетом этого при употреблении рыбок (которые все впитывают, как губки), человек, скорее, получает вред, чем пользу, так как вместе с витаминами поглощает и кучу токсинов, загрязняющих тело и вызывающих негативные последствия в виде разного рода недугов. От употребления в пищу зараженных рыбок каждый год погибают сотни тысяч людей. Летальные исходы могут случаться спустя пару минут после приема в пищу ядовитой рыбы.
Осторожно! Рыбий жир способствует подавлению действия инсулина, соответственно, пескетарианство при сахарном диабете запрещено.
Рыба является сильным аллергеном, при этом не играет роли даже термообработка. Множество людей не могут поглощать не просто какой-либо вид рыбы, а всю рыбу в общем. Опираясь на вышесказанное, маленьким детям нужно давать этот продукт с большой осторожностью и контролировать реакцию.
Множество людей уверены в том, что в рыбе содержится огромное количество кальция и магния. Но намного больше этих витаминов находится в льне, кунжуте, тыквенных семечках.
Копченых рыбок лучше исключить из рациона, так как в таком блюде большое количество канцерогенов. Они могут привести к развитию онкологических заболеваний.
Пескетарианство, что это такое?
Наверное, не существует человека, который бы не знал о вегетарианстве. Все мы осведомлены о том, что в рационе таких людей должны быть продукты растительного происхождения. Но есть и другие системы питания, которые чем-то похожи с вегетарианскими взглядами. Так, например, пескетарианство – незнакомый термин, обозначающий растительное меню, которое дополняют мясом холоднокровных существ. А точнее, пескетарианцы – это те, кто включает в рацион питания рыбу, как морскую, так и речную. В разных странах мира насчитывается миллиард пескетарианцев, которые, пожалуй, и сами не знают, как правильно называется их режим питания. В этой статье разберемся во всех тонкостях и специфике данного меню.
Кто такие пескетарианцы?
Если говорить о самом названии, то слово имеет итальянские корни. Pesce («песко») – это в переводе означает «рыба». И именно здесь кроется вся суть, ведь к пескетарианцам относят тех людей, которые имеют в своем рационе питания помимо растительных блюд и компонентов еще и мясо холоднокровных животных — таких как рыбы, различные виды морепродуктов и морских деликатесов. Дополняется меню также молочными продуктами. А еще пескетарианцы — это те, кто наряду с рыбой едят яйца. Стоит иметь в виду, что существуют разнообразные системы питания. Например, помимо вегетарианского меню, есть еще и фрукторианство. Так называют тех, кто употребляет исключительно фрукты. Или лактовегетарианцы – те, кто немного отклонился от вегетарианской диеты и включил в нее молокосодержащие продукты.
Основные причины пескетарианства
Люди начинают придерживаться пескетарианства по следующим причинам:
- Желают перейти к вегетарианской диете и рассматривают рыбу в меню, как промежуточный этап, который не позволяет организму испытать стресс. Люди сначала начинают практиковать пескетарианство, а затем становятся вегетарианцами.
- Часть людей считает, что выращивание крупного рогатого скота на мясо вредит планете. Так как необходимы достаточно обширные пастбища, которые засевают кормом для таких животных. А для этого вырубаются леса и разрушается естественная природная среда обитания других диких животных. Но все же они не «чистые» веганы.
- Пытаются соответствовать вегетарианству. Они просто определили для себя, что не стоит есть мясо теплокровных животных. А те белки, которые организму следовало бы получать, они восполняют из рыбы и морепродуктов.
Настоящий веган не станет употреблять ничего из животного происхождения!
Какие продукты можно есть?
Для того чтобы придерживаться пескетарианской диеты, надо знать продукты, разрешенные этой системой питания. Чтобы облегчить составление меню, приведем самый развернутый список из них:
- Рыба речная, морская, холодноводная. Каждый из перечисленных видов обладает своими определенными характеристиками и специфическим биохимическим составом. Так, например, морская рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3. В мясе этих жиров не хватает. Поэтому ценность рыбы и заключается в том, что она способна оказывать на организм самое благотворное воздействие.
- Морепродукты и морские деликатесы, такие как осьминоги, мидии, каракатицы, лангустины, устрицы, омары, лангусты, раки, крабы, лобстеры, морские огурцы, различные виды креветок, гребешки, трепанги, морской виноград, криль, различные виды иглокожих таких как кумария. Каждый из них обладает уникальным вкусом и специфическим составом, который способен оказать то или иное положительное воздействие на организм.
- Различные виды водорослей – морская капуста, спирулина, ульва, морской виноград, холодноводные водоросли. Существуют самые разнообразные рецепты, как можно вкусно приготовить этот специфический продукт.
- Яйца куриные и перепелиные пескетарианцы включают в рацион. Особо стоит обратить внимание именно на яйца перепелки, так как в них содержится меньшее количество холестерина. И к тому же, эти птички никогда не болеют сальмонеллезом. Именно по этой причине их яйца можно употреблять в сыром виде, не опасаясь подхватить опасную болезнь.
- Разнообразная молочная продукция, в том числе и кисломолочная. Пескетарианцам разрешается употреблять в качестве продуктов питания молоко, кефир, простоквашу, ряженку, сметану различной жирности, йогурты, сливочное масло, творог, мороженное, твердые и мягкие сорта сыров, в том числе и с плесенью. Очень важно иметь в виду тот факт, что молочная продукция может содержать желатин или ферменты животного происхождения. Поэтому такие виды продуктов питания необходимо исключать из своего меню по причине того, что они включают части живых существ.
- Овощи – как сезонные, свойственные для произрастания в определенном регионе, так и экзотические такие как бамия, батат, топинамбур, расторопша. Не стоит пренебрегать и давно забытыми традиционными русскими овощами, такими как репа, редька, тыква, ревень, черешки фенхеля.
- Грибы всех видов, так как они способны восполнить недостающие белки у пескетарианцев.
- Бобовые – это также то, что есть в меню вегетарианцев и пескетарианцев. Вегетарианцы очень часто проращивают бобовые. Это может взять на заметку и пескетарианец. Проращивание позволяет увеличить пищевую ценность бобовых и злаковых.
- Разные виды зелени, которые включают в себя — петрушку, укроп, эстрагон, чабрец, фенхель, кинза, базилик, мангольд, орегано, руккола, цикорий, черемша, щавель, шпинат, сельдерей, разные виды салатов (в том числе темного цвета из-за высокого содержания йода и полезных для организма горечей). Есть рецепты салатов, которые комбинируют в себе исключительно растительные компоненты, а есть и те, которые включают в себя морские деликатесы или рыбу.
- Фрукты – по сезону местные или экзотические.
- Ягоды особенно полезны с точки зрения насыщения организма микроэлементами, витаминами и антиоксидантами.
- Мед и продукты пчеловодства, которые способны достаточно эффективно заменить сахар, что актуально для тех людей, которые страдают повышенным уровнем сахара в крови. Хотя сахар можно также употреблять.
- Орехи и семена – здесь стоит учитывать все разнообразие этой группы и не пренебрегать ничем. Очень полезны для организма такие орехи, как – грецкие, миндаль, макадамия, фисташки, кедровые, бразильские. А вот к арахису стоит отнестись с некоторым предубеждением. Проблема заключается в том, что в последнее время практически отсутствует возможность купить арахис не ГМО. Если говорить о семенах, то сюда можно отнести привычные подсолнечниковые, чиа, конопляное, гранатовое, льняное, тыквенное, абрикосовое, кунжута, тмина, винограда. Не стоит ограничивать себя 1-2 видами. Расширить свой рацион хотя бы до 5 разных видов семечек и такого же количества орехов.
- Крупы и злаки – они обеспечивают человека обязательными углеводами, то есть энергией. Эта группа также должна быть предельно разнообразной. В нее стоит включить – пшеницу, пшено, рожь, белый рис, красный рис, киноа, черный рис, просо, камут, теффу, полбу, муку из сорго. Эти крупы используют не только в виде каши, но из них можно приобрести и муку, и печь самые разные виды хлеба. Включают в рацион разные виды макарон, но все же стоит отдавать предпочтения тем, которые выполнены из пшеницы твердых сортов или из цельнозерновой муки.
Глядя на данный список, пескетарианство не кажется уже таким суровым рационом питания. Видно, что в нем много всевозможных продуктов питания. Они могут разнообразить рацион, не ущемляя организм практически ни в чем. Таким образом пескетарианец — это тот, кто максимально разнообразил свое меню, не исключив из него белковую пищу животного происхождения, а лишь частично ограничив ее.
Положительное воздействие на человека
Такой режим питания позволяет:
- Правильно питать структуры головного мозга, ведь, например, в холодноводной морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. А они являются основным питательным компонентам для формирования мозговых тканей. Поэтому люди, в рационе которых находится большое количество рыбы, меньше испытывают проблем с нарушением когнитивных функций. Это очень важно для детского и подросткового организма, так как до 21 года происходит интенсивное развитие этого органа человеческого тела. Но немаловажны ПНЖК и для пожилых лиц, так как они поддерживают память, сбалансированные эмоции и психическое здоровье.
- Повышать эластичность сосудов, уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, употребляя рыбу. Это происходит также из-за высокого уровня содержания докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. Они поступают в организм в большом количестве, если в меню находится ежедневно рыба, и этим самым снижают воспалительные процессы, которые способны негативно сказаться на сердце и сосудах.
- Эффективное воздействие при стрессах обуславливается все теми же омега-3 кислотами.
- Детям, страдающим синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) важно наличие кислоты в организме в большом количестве.
- Употребление рыбы важно для поддержания красоты и здоровья, так как достаточное количество омега-3 помогает бороться с лишним весом. А в сочетании с пищей растительного происхождения, употребляя рыбу, можно еще больше способствовать процессу похудения.
Вред рыбы и морепродуктов
Несмотря на значительные преимущества приверженцев пескетарианства, у данной системы питания существуют все же и определенные отрицательные характеристики. К ним в первую очередь стоит отнести:
- Большие количества ртути, содержащееся во многих видах моллюсков. Кроме этого, в рыбе могут быть такие загрязнители, как диоксаны, полихлорированные дефенилы и разные виды опасных кислот. Все они, способны к накоплению. А, сконцентрировавшись в определенном количестве, могут вызывать онкологические заболевания, сбои в работе щитовидной железы, а также диабет, из-за нарушения гормонального фона и способности организма впитывать полезные вещества на уровне клеточных мембран.
- Если рыба в меню вегетарианца составляет менее 1/10 части, то необходимо иметь в виду, что скорее всего, организм недополучит витамина В12. Поэтому необходимо употреблять специальные витаминные добавки.
Ознакомиться с полным списком опасных продуктов морского происхождения, которые содержат повышенное количество вредных веществ, можно в опубликованном докладе американского агентства по охране окружающей среды. Так, согласно их исследованиям, лидируют в данном перечне креветки, лосось (как живущий в диких условиях, так и выращенный в неволе), черноморский окунь, устрицы, все виды тресковых, кальмары, креветки и гребешки.
Выводы
Из всех видов вегетарианства, пескетарианство наиболее щадящее для организма. Такой режим питания применять можно всем людям, независимо от возраста, пола, состояния здоровья. Именно такое меню может применять даже беременная женщина. Но с небольшим учетом того, что количество некоторых видов морепродуктов должно быть критически снижено. Кроме того, растительная пища с добавлением морепродуктов заряжает организм значительной порцией витаминов, минералов, фитохимических веществ, клетчатки и целебных жиров. Добавление рыбы и других морепродуктов не только увеличивает потребление омега-3 жирных кислот, но также привносит разнообразие в выбор белков.
Вегетарианцы едят ли рыбу? Виды вегетарианства
В последние годы вегетарианство развивается быстрыми темпами, расширяя свои границы и привлекая новых людей. Предпосылок для этого много, начиная от социальных мотивов и заканчивая этническими. В данном образе жизни нет никаких устоявшихся норм и правил, поэтому в настоящее время эта тема вызывает немалый интерес, поднимающий, в свою очередь, огромное количество вопросов. Многим людям любопытно, что могут употреблять в пищу вегетарианцы: едят ли рыбу, птицу, яйца и другие продукты животного происхождения. Поэтому с каждым днём растёт количество дискуссий на эту тему.
Как появились вегетарианцы?
Данный образ жизни зародился много тысячелетий тому назад в разных восточных государствах. Поэтому до того, как все начали называть такую диету «вегетарианством», она носила название «индийская» либо «пифагорская».
В Европе этот образ жизни стали практиковать только в середине девятнадцатого века, и на данный момент сторонников вегетарианства больше всего проживает в Италии. В России данное движение появилось немного позже, а в 1901 г. в Москве было зарегистрировано первое общество сторонников такой еды.
В последние десятилетия данный образ жизни набирает свои обороты, но если углубиться в эту тему, то многие так и не могут понять, едят ли вегетарианцы рыбу и яйца, пьют ли молоко и, вообще, кого так называют? Так как такое утверждение, что это те люди, которые не едят мяса, является лишь верхушкой айсберга и давно уже устарело.
Что можно считать правильным вегетарианством?
Вообще, это понятие пошло из английского языка и в переводе означает «пища, не связанная с убийством животного». То есть под таким образом жизни подразумевают, что люди не могут употреблять в еду мясные продукты, яйца и остальную пищу животного происхождения. Но может ли вегетарианец есть рыбу? На этот вопрос можно ответить, если знать, к какому именно типу «не мясоедов» относится человек.
Строгих списков недопустимых в питании продуктов не существует, и каждый сам для себя определяет, что он будет употреблять в пищу, а от чего откажется. Всё может зависеть от определённых причин, почему человек стал сторонником данного движения.
Какие могут быть побуждения?
Если знать точно, почему те либо иные приверженцы данного образа жизни решили отказаться от животной пищи, тогда можно ответить и на такие вопросы: «Какие продукты они употребляют?» или «К какому типу относятся данные вегетарианцы?», «Едят ли рыбу?». Мотивы для такой диеты могут быть абсолютно разные:
Моральные – ради того, чтобы не причинять страдания животным, а также избежать их убийств и эксплуатации. Такие люди обычно не едят вообще ничего животного происхождения, даже рыбу.
По медицинским причинам, так как такая диета способна существенно снижать риск атеросклероза, появления раковых клеток и ряда сердечно–сосудистых заболеваний. В этом случае люди могут употреблять рыбу и некоторые другие животные продукты.
Экономические мотивы – такие люди убеждены, что данный образ жизни может помочь им экономить денежные средства, которые они тратят на покупку мясных продуктов. Поэтому, отвечая на вопрос «едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты либо другую животную пищу при такой диете», можно смело сказать, что да.
По религиозным убеждениям.
Экологические причины – такие люди уверены в том, что убийство животных сказывается негативным образом на окружающей среде.
Поэтому в зависимости от таких мотивов, вегетарианцев бывает несколько типов.
Песковегетарианство
Про данных сторонников этой диеты многие люди говорят, что это неправильные вегетарианцы. Едят ли рыбу они или другую пищу животного происхождения? Оказывается, что употребляют они все эти продукты в пищу с великим удовольствием, поэтому не считаются настоящими членами вегетарианского движения.
Данных сторонников этой диеты отделяет от истинных приверженцев растительной еды не только их система питания, но также и взгляды на мучения и страх живых существ. Песковегетарианцы считают, что рыба не может чувствовать боли во время насильственной смерти, поэтому её можно смело есть. Подобное убеждение противоречит понятиям ярых сторонников такого образа жизни, которые уверены в том, что ни в коем случае нельзя есть какие-либо живые организмы.
Флекситарианство
Эта разновидность появилась более десяти лет тому назад. Про таких людей говорят, что они только наполовину вегетарианцы. Едят ли рыбу эти сторонники движения? Как оказывается, они могут позволить употреблять себе в пищу не только этот продукт, но иногда даже мясо.
Флекситарианцы пытаются питаться совершенно без еды животного происхождения, однако полностью исключить её из своего рациона не могут.
Веганы
Этот тип подразумевает таких сторонников движения, которых ещё называют «строгие вегетарианцы». Едят ли рыбу эти люди, можно понять сразу по их названию, так как они не потребляют никакой животной пищи, поэтому о них ещё говорят как о сыроедах. Они к тому же являются приверженцами питания необработанными продуктами. То есть эти вегетарианцы считают, что еда не должна быть приготовлена при температуре, которая выше 115 градусов по Цельсию.
Некоторые веганы могут даже отказываться от сахара, спиртного и мёда. Их девиз звучит следующим образом: «Скажем “нет” поеданию живых существ и любых продуктов животного происхождения».
Но помимо основных вышеперечисленных сторонников данного движения, существует ещё несколько разновидностей, которые придерживаются неполных либо переходных вариантов такого питания.
Другие виды этого движения
Самым распространенным типом в настоящее время считаются лакто-ово-вегетарианцы. Эти люди совершенно не употребляют говядины, птицы, свинины, дичи, но не отказывают себе в яйцах и молоке. Едят ли вегетарианцы рыбу в этом случае? Нет, так как данные сторонники движения также не употребляют в пищу морепродукты, в том числе моллюсков.
Ещё бывают лактовегетарианцы, которые не едят яйца, но могут потреблять всевозможные молочные продукты. Они распространены в большой степени среди индуистов, которые руководствуются в своей диете религиозными мотивами.
Следующий тип – это ововегетарианцы. Они не едят мяса, молочных продуктов, но кушают яйца. Некоторые люди становятся приверженцами такой диеты, так как могут страдать из-за лактозной непереносимости.
Есть ещё одна разновидность этого движения, сторонники которой в своём питании соблюдают макробиотическую диету, то есть отдают предпочтение разнообразным злакам и всевозможным крупам. В их меню также могут быть включены блюда из фруктов и овощей. Можно ли вегетарианцам есть рыбу в этом случае? Ответ на этот вопрос – «да», но только в очень редких случаях. В этой диете ещё рекомендован отказ от сахара и различных рафинированных продуктов.
И последний тип – это фрукторианцы. Рацион этих людей состоит исключительно из растительных плодов, а также небольшого количества злаков, орехов и семян. Они также избегают употребления картофеля, листьев салата либо свеклы.
Вегетарианство – это польза либо вред?
Благодаря такому большому количеству разновидностей данного движения, в последнее время эта тема стала самой обсуждаемой у мировой общественности. Некоторые склонны утверждать, что такой образ жизни может только навредить, а другие уверены, что у него есть масса своих достоинств.
Например, американские доктора утверждают, что вегетарианцы намного реже страдают от рака толстой кишки, так как овощи и фрукты способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, что нельзя сказать о мясе. В свою очередь, британские учёные доказали, что исключение из своего рациона всех продуктов животного происхождения значительно уменьшает риск развития различных болезней глаз.
Но, несмотря на такие весомые плюсы, вегетарианство имеет и свои неоспоримые минусы. Оказывается, что люди, являющиеся сторонниками такого образа жизни, часто страдают от недостатка витамина В, поэтому склонны к различным неврологическим заболеваниям и расстройствам.
Полезная информация
Решив примкнуть к такому движению, человек должен задаваться не только таким вопросом, как «вегетарианцы едят ли рыбу или нет и что вообще можно потреблять». Чтобы стать сторонником данной диеты, к этому обязательно нужно предварительно подготовиться психологически, а также обсудить возможные противопоказания со своим лечащим врачом.
Несомненно, что для многих людей переход на такую систему питания – это начало нового этапа в их жизни, так как вегетарианство представляет собой не только отказ от каких-либо продуктов, но также считается некой философией человеческого бытия.
Источники:
http://fitexpert.biz/vegetariancy-edyat-rybu/
http://vegatlas.ru/food/pesketariansvo-chto-eto-takoe
http://fb.ru/article/247490/vegetariantsyi-edyat-li-ryibu-vidyi-vegetarianstva