1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология производства продуктов из конины

«Конина»

Конина — это мясо домашних лошадей, которое употребляется в пищу. Первые сведения об употреблении мясо лошади в пищу относятся к эпохе палеолита. Предки лошадей были объектами охоты у первобытных людей, чему свидетельствуют многочисленные рисунки на стенах пещер. Одним из основных и постоянных источников мяса лошади стали в конце 3-его тысячелетия до н.э. в период их активного одомашнивания многими народами Евразии.

В дальнейшем далеко не все народы сохранили культуру употребления конины в пищу. В современном мире конину употребляют в Киргизии, Казахстане, Монголии, Аргентине, России (некоторые народы тюркской группы), Японии и Китае. Многие народы относятся с предубеждением к мясу лошадей, так, например, обстоит дело в России, а у многих народов на конину существует запрет, например, у евреев и англоязычных народов.

Полезные свойства конины

А между тем, конина является одним из полезнейших видов мяса. Оно постное, высококалорийное и гипоаллергенное. Конина — легкоусвояемое диетическое мясо, содержащее большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина всего за 3. Особенно ценна конина для мужчин, она приумножает мужскую силу (говорят, особенно полезна шкурка) и нейтрализует вредное влияние радиации.

Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Также его применяют наружно при многих заболеваниях, в том числе артритах. Конина понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов и незаменимых жиров.

Особенности содержания лошадей

Конину получают из жеребят и молодых лошадей 1-3 летнего возраста. Лучшее мясо получается из жеребят 8-9 месяцев. Жир в этом случаи будет почти белым, а не желтым, как у взрослой лошади. При этом большое значение для качества мяса имеет не только возраст животного, но и его образ жизни. Для разведения лошадей требуются большие пастбища, откорм в стойле более месяца приводит к значительному ухудшению качества мяса. В виду этого лучшим производителем конины является Казахстан. Также высококачественную конину производят в Киргизии, Монголии, Аргентине, Мексике и т.д.

В пищевой промышленности России конину чаще всего используют для приготовления колбас, тушенки и детского питания. Конина как мясо имеет специфический вкус и запах, что делает ее довольно хлопотной в приготовлении. Для того, чтобы конине придать мягкости, ее варят около двух часов или маринуют. Но чаще из конины готовят деликатесные блюда: бастурму, колбасу «казы», копченый филей, балык. В Японии, Франции, Бельгии и некоторых других странах конину подают сырой, нарезанной тонкими ломтиками.

Читать еще:  Пилатес расход калорий за час

Конина

Конина- мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, лучшим считается мясо жеребенка 9-10 месяцев или годовалого стригунка.
Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов. Конина всегда была важной частью рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии, также как и скисшее молоко лошадей — кумыс.
Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется.
Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием. В настоящий момент конина наиболее широко производится и потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии.
На территории России конина производится в Республике Алтай, Рязанской области, Республике САХА (Якутия), Красноярском крае, Удмуртской республике, Краснодарском крае, Республике Бурятия, Кировская области, Тюменской, Курганской, Омской, Свердловской, Брянской области.
Лучшей по вкусовым качествам считается «наша» казахстанская конина.

Продукты из конины

Сегодня на рынок поставляется не только охлажденная и свежезамороженная конина, но и уже готовые изделия — колбаса, копченые и сырокопченые деликатесы.
Разделанные туши лошадей после тщательных ветеринарных проверок отправляются в камеру шоковой заморозки, где за короткое время охлаждаются до нужной температуры. Свежемороженая конинаможет перевозиться на различные расстояния без риска порчи. При этом мясо сохраняет все свои полезные свойства и витамины.
Вакуумная упаковка позволяет донести до потребителя полуфабрикаты из охлажденной конины, которые могут храниться без заморозки более продолжительное время, чем мясо разделанное на рынке.
Самыми известными сырокопчеными деликатесами из конины безусловно являются национальная колбаса»казы» из конины высшего сорта и бастурма- острый сырокопченый деликатес с ярко выраженным ароматом восточных специй и пряностей. Мясная промышленность предлагает также сырокопченый конский филей и балык.
Из варенокопченых продуктов, изготавливаемых из конины можно выделить также различные сорта колбасы и копченые ребра «кабырга».
Конина добавляется также при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Особенности приготовления конины

Конина — довольно жёсткое мясо, поэтому наиболее ценятся туши молодых лошадей. Разделывают конскую тушу аналогично тушам крупного рогатого скота. Обычно конину сначала маринуют или коптят, а потом уже варят. Если варить её около двух часов, она становится мягкой. Правильно приготовленная конина напоминает по вкусу говядину, разве что чуть постнее и слаще.

Популярные блюда из конины

Вареная конина (Ойогос). Грудинку о жеребятины или конины отваривают до тех пор, пока в месте прокола не будет выделяться светлый или чуть розоватый сок. Затем мясо нарезают на порции (с косточкой) и подают в горячем или холодном виде. Гарнировать блюдо можно салатом из свежей капусты, брусникой или солеными огурцами.
Конина, шпигованная чесноком. Мякоть конины (спинная часть) шпигуют дольками чеснока. Затем мясо солят, посыпают перцем и обжаривают на раскаленной сковороде до образования румяной корочки, после чего перекладывают в кастрюлю, вливают бульон, добавляют лавровый лист в тушат до готовности. Охлажденное мясо нарезают поперек волокон тонкими ломтиками, подают с соусом из спелого помидора пропущенного через мясорубку вместе с хреном, солью и чесноком.
Суп из конины по-якутски. Конину (крупным куском) заливают холодной водой, варят до готовности и процеживают. В небольшом количестве остывшего бульона размешивают муку так, чтобы не было комков. Затем эту смесь вводят в бульон, мясо мелко нарезают, заправляют сырым луком и подают к супу отдельно.

Читать еще:  Гипогликемия индекс продуктов

Конина по-татарски.Молодую конину нарезать брусочками и обжарить на сковороде, затем переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить обжаренный покрошенный лук и томатную пасту, влить бульон и кипятить около получаса. Картофель, нарезанный кубиками, обжарить до полуготовности, положить в кастрюлю с мясом, добавить мелко нашинкованные и пассированные соленые огурцы и тушить до готовности. При подаче посыпать рубленым чесноком и зеленью.

Чем полезна конина

Конина является легкоусвояемым диетическим мясом, содержащим большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина всего за три. Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Конина понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жиров. Конину наделяют способностью приумножить мужскую силу (говорят, особенно полезна шкурка) и нейтрализовать вредное влияние радиации.
В конине, в зависимости от возраста, пола и упитанности животных, содержания белка колеблется от 18 до 23%; жира — от 1-2 (при нестандартной упитанности) до 18-20 % (в тушах лошадей 1 категории упитанности). Химический состав мяса лошадей конюшенного содержания в среднем составляет: воды — 74,2%, белка — 21,6%, жира -2,5% и золы 1%; мяса казахских лошадей (табунного содержания) средней упитанности: воды -70%, белка — 24,6%, жира — 4,7% и золы -0,93%. В конском мясе содержание витамина А достигает 20 мг (в жире), тиамина — 0,07 мг, рибофлавина -0,1мг, никотинамида — 4,2 мг.
О пользе конского мяса написаны многостраничные труды, и рассказать обо всех его достоинствах с точки зрения медицины не представляется возможным. Но одна из самых поразительных вещей заключается в том, что при всех своих полезных качествах правильно приготовленная конина и особенно деликатесы из нее еще и изумительно вкусны. Поедая ароматное мясо и получая истинное гастрономическое удовольствие от процесса, гурманы могут еще и испытывать удовлетворение от осознания того, что попутно оздоровляют свой организм.

Читать еще:  Как арбуз влияет на похудение?

Технология производства продуктов из конины

Производство продуктов из конины

Для производства продуктов из конины используют полутуши и четвертины конины 1 категории и жеребятины (ГОСТ 27095), охлажденные или размороженные.

Полутуши для изделий из конины и жеребятины разделывают на пять частей: тазобедренную, поясничную, грудореберную, лопаточную и шейную.
Толщина подкожного жира не контролируется.

Остальное сырье направляют на производство колбас.

Лопаточную часть отделяют от полутуши по всему контуру, разрезая мышцы, соединяющие лопатку с грудной частью.

Ее используют для производства продукта из конины в оболочке «Ароматного», а также конских колбас.

Шейную часть отделяют между последним шейным и первым грудным позвонками и используют для изготовления сала.

Для этого с верхней половины шейной части вдоль шейной мышцы вырезают подкожный жир с прирезью мышечной ткани и частичным включением выйной связи.

Края заравнивают, придавая куску продолговатую форму.

Толщина мышечной ткани для саал конского не более 10 см, для саал жеребят — не более 6 см.

Грудореберную часть отделяют от поясничной между последним грудным и первым поясничным позвонками вдоль последнего ребра.

Ее используют для изготовления ойгос, для чего из полученного отруба выпиливают (вырубают) и отделяют от позвонков последние восемь ребер, разрезают их по межреберным мышцам, выделяя каждое ребро с мышечной тканью и жиром брюшной стенки.

Для изготовления грудинки копчено-вареной из грудореберной части от нижней трети ребер (с 1 по 5) выделяют грудную поверхностную и глубокую мышцы вместе с грудной костью, грудными хрящами, без пашины; зачищают от бахромок и придают удлиненную форму.

Содержание костей и хрящей не должно превышать 15 %.

Для изготовления конины прессованной, мяса жеребят прессованного, мяса жеребят особого, конины в оболочке «Ароматной» и ветчины «Миккэ» грудореберную часть обваливают.

Поясничную часть отделяют от тазобедренной по линии, проходящей между последним поясничным и первым крестцовым позвонками, и используют для изготовления филея.

Для этого длиннейшую мышцу спины с подкожным жиром вырезают вдоль остистых отростков позвонков, тонкую часть удаляют, придают прямоугольную форму, края заравнивают.

Тазобедренную часть обваливают и из обваленного мяса изготавливают конину и мясо жеребят прессованные и копчено-вареные.

Сырье несоленое, кг на 100 кг: Пряности и материалы, г на 100 кг несоленого сырья:

Источники:

http://www.meatbranch.com/publ/view/913.html
http://znaytovar.ru/s/Konina.html
http://www.xn—-7sbbhn4brhhfdm.xn--p1ai/proizvodstvo-produktov-iz-koninyi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector