39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из йогурта горчицы лимонного сока вместо майонеза рецепт

Заправка для салатов вместо майонеза

Низкокалорийный майонез своими руками: варианты приготовления соуса

Попробовав этот соус, вы навсегда забудете о существовании майонеза. Греческий соус хорош в летнее время: он отлично освежает. А еще он подходит к мясу значительно лучше, чем майонез — помогает кислинка во вкусе!

Приготовить майонез в домашних условиях сможет любая из вас. Главное — запастись нашими рекомендациями и необходимыми ингредиентами. Ну, а далее — дело техники. Приступаем?

  • 2 желтка;
  • 3 ст.л. нежирного кефира;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • 0,5-1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1/3 ч.л. сахарозаменителя;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • черный перец.
  1. Творог растереть до однородной массы, взбить с кефиром, горчицей, лимонным соком, зеленью.
  2. Добавить сахарозаменитель, соль, перец.

Калорийность обычного майонеза составляет около 680 ккал на каждые 100 грамм. При помощи данного рецепта можно сделать соус с максимально похожими вкусовыми характеристиками, но в 2 раза меньше по калориям. Необходимые ингредиенты для готовки замены:

  • творог (с пониженной жирностью) – 150 грамм;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло оливы – 100 мл;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 шт.;
  • перец, поваренная соль – по вкусу.

Взбейте венчиком яичные желтки, горчицу и специи. Далее, не прекращая перемешивание, небольшими порциями добавляйте масло до заметного загустения смеси. Далее аналогичным способом вылейте свежеотжатый лимонный сок. Если осталось оливковое масло – его следует долить после введения сока. После смешивания взбивайте будущий соус еще 5-10 минут.

Альтернативный вариант соуса для салата можно приготовить без добавления яиц, что существенно понизит общую калорийность. Необходимые продукты:

  • молоко – 150 грамм;
  • масло оливы – 150 грамм;
  • сок лимона – 2-3 столовые ложки;
  • фруктоза – 0,5 столовой ложки;
  • соль поваренная – щепотка.

В емкость для смешивания (например, стакан блендера) налейте молоко, фруктозу и соль. Далее начните взбивать данную смесь на большой скорости, постепенно добавляя масло. Смесь начнет постепенно густеть – именно в этот момент необходимо добавить лимонный сок, не переставая взбивать блендером. Через 2-3 минуты соус заметно загустеет. По желанию можно использовать венчик вместо блендера, но это существенно удлинит весь процесс.

Перед взбиванием молоко следует охладить для получения нужной текстуры соуса.

Плоды авокадо в основе соуса могут прекрасно заменить большую порцию масла в рецепте классического майонеза. С их помощью можно сделать низкокалорийную заправку для салата. Необходимый список продуктов:

  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубец.

Сначала необходимо почистить плод от кожицы и косточки, затем нарезать небольшими кусочками и положить в емкость блендера. К мякоти следует добавить свежевыжатый сок из лимона, масло и соль. Далее взбейте приготовленные продукты до однородного состояния. На последнем этапе к будущему соусу можно добавить горчицу и рубленый чеснок, данные ингредиенты сделают вкус заправки более ярким.

Один из самых низкокалорийных вариантов соуса для овощных салатов – это майонез на основе йогурта без добавления яиц. При этом следует выбирать йогурт без подсластителей и вкусовых добавок с минимальным содержанием жира. Такая заправка станет идеальным дополнением для салатов «Оливье» либо «Цезарь».

  • йогурт – 200 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • укроп – пучок;
  • морская соль – щепотка.

Для начала мелко порежьте промытую зелень. Далее с помощью блендера взбейте охлажденный йогурт, постепенно добавляя в него горчицу и морскую соль. Отправьте в ту же емкость приготовленный укроп. Через 2-3 минуты соус будет готов, и его сразу же можно использовать, чтобы заправить любой салат.

В основе данного рецепта нежирная сметана и небольшое количество масла. Соус получается нежным и отлично подходит для легкого меню при диете. Для приготовления необходимы:

  • сметана (с пониженной жирностью) – 1 стакан;
  • масло оливы – 2 столовые ложки;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • соль, пряности – добавьте по вкусу.

Сначала масло и сок нужно взбить до загустения при помощи блендера на большой скорости. Постепенно в процессе размешивания добавьте горчицу. Соедините основу с охлажденной сметаной и взбивайте 1-2 минуты, добавив немного соли и специй.

Яблочный

Необычный рецепт майонеза для правильного питания и диеты. Основой соуса является яблочное пюре. Для его приготовления достаточно запечь очищенную мякоть яблок в духовке и остудить. Список продуктов:

  • яблочное пюре – 200 грамм;
  • масло рафинированное – 2 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • мед жидкий – 1 столовые ложки;
  • морская соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Готовое пюре из яблок взбейте в блендере, медленно добавляя масло. Через пару минут основа соуса должна посветлеть и превратиться в густую эластичную массу. Далее добавьте горчицу, мед, соль и пряности по вкусу, а затем продолжите взбивать еще 2-3 минуты.

Если для яблочного пюре были использованы сладкие яблоки – можно добавить небольшое количество лимонного сока для кислинки.

На кефире

Домашний рецепт майонеза на кефире позволяет приготовить легкий и вкусный соус. Для такого варианта понадобятся сырые желтки, поэтому лучше всего использовать домашние куриные яйца либо заменить их на перепелиные (желтков понадобиться в 3 раза больше). Необходимые продукты:

  • нежирный кефир – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • желтки куриные – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Отделите желтки от белков и взбейте их, медленно выливая масло. После этого постепенно добавьте лимонный сок, жидкий мед, горчицу и приготовленные пряности. Не прекращая процесс взбивания, долейте к смеси кефир.

Кефирная

Нежнейшая заправка подойдет для любых овощных салатов, крабового и других популярных вариантов. Для ее приготовления понадобятся:

  • кефир – 100 мл;
  • зелень (укроп, кинза) – небольшой пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.

Зелень необходимо промыть и аккуратно измельчить. Затем перемешайте компоненты будущего соуса до состояния однородности. Храните такую заправку в холодильнике примерно 2-3 дня.

С горчицей

Соус на основе греческого йогурта легко приготовить дома, а затем можно хранить несколько дней в холодильнике. Список продуктов:

  • греческий йогурт – 250 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • укроп – пучок.

Сначала промойте и порубите зелень максимально мелко. Горчицу с йогуртом аккуратно взбейте при помощи кухонного блендера или комбайна. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Перед употреблением заправка должна постоять в холодильнике примерно 1 час.

С чесноком

Вкусная заправка для различных салатов с умеренной остротой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – небольшая щепотка.

Почистите чеснок и мелко порубите его. Затем смешайте все компоненты до получения однородной текстуры и подождите около 2 часов. После этого заправку можно смело использовать для дополнения салатов и других блюд.

Читать еще:  Упражнения для тренировки памяти у пожилых людей

Сметано-яичный соус

Из всех представленных ниже заправок эта является, пожалуй, самой универсальной и подходит к большинству салатов, где требуется майонез. Она имеет нейтральный приятный вкус и готовится очень быстро!

  • Желтки вареные яичные – 2шт.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Лимонный сок — 1ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Итак, для начала отвариваем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки хорошенько разминаем вилкой до пастообразного состояния, стараемся чтобы не осталось комочков.

Добавляем в желтки растительное масло, лимонный сок, горчицу. Добавляем сметану.

На мой взгляд, лучше взять жирностью 20%, если взять меньшей жирностью, то получится более жидко. В самом конце добавляем соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить сушеный чеснок, а вместо сметаны — йогурт.

Соус из авокадо и шпината

Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит — богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат. Это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.Ингредиенты:

  • грецкие орехи — горсть;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 листьев шпината;
  • 1/2 лимона (сок);
  • соль — щепотка;
  • черный перец — по вкусу.
  1. Замочить очищенные орехи в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче.
  2. Переложить замоченные орехи в блендер, добавить чеснок, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. В итоге получается белого цвета пюре.
  3. Дальше необходимо добавить к пасте из орехов листья шпината, соль и перец.
  4. Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Если нужно — добавить воду. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, нужно добавлять по мере взбивания воду.
  5. Попробуйте соус на соль и, если все в порядке, то он готов к употреблению. Мы рекомендуем заправлять таким соусом спагетти, немного его подогрев.

БЖУ на 100 г: 6.07/22.02/5.17 ккал 235.23

Вкусный соус из авокадо.

Этот соус у меня получился довольно острый, но остроту вы можете легко сделать по своему вкусу, просто изменяя количество чеснока.

На мой взгляд, это прекрасная заправка для салатов и блюд с морепродуктами. Так же он хорошо сочетается с мясными блюдами, в сочетании с курицей мне он очень даже пришелся по душе!

  • Авокадо – 1шт.
  • Зелень – средний пучок.
  • Чеснок — 2 средних зубчика.
  • Соус соевый — около 30гр.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец или смесь перцев.

Возьмем авокадо, рекомендую брать мягкий, такой проще привести в пастообразное состояние. Чистим и режем авокадо на кусочки. Режем зелень, я использовал укроп и зеленый лук.

Добавляем соевый соус.

Добавляем чеснок, выжимаем ½ лимона, солим и перчим.

Кладем всё это в чашу и измельчаем на блендере до пастообразного состояния.

Вот и всё! Готово! Правда быстро и просто?

На вкус довольно трудно определить, что входит в состав этого соуса. У меня он получился густоват и имеет пастообразную структуру.

Подходит для салата «Оливье» и других «плотных», сытных салатов. Мясные блюда с ним очень вкусны. Его даже можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на кусочек хлеба! Очень напоминает майонез.

  • Консервированная белая фасоль – 1 баночка. Примерно 220 гр.
  • Растительное масло 300 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Кладём фасоль (Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренную белую фасоль) в блендер и измельчаем её до пастообразного состояния.

В процессе измельчения добавляем соль, сахар, горчицу и постепенно вливаем масло. Так же как и в предыдущем рецепте добавлять масло нужно тоненькой струйкой, постепенно, иначе его будет трудно довести до однородной консистенции.

Я слегка поторопился, поэтому у меня всё таки этот соус слегка расслоился, но это совершенно не страшно, просто перед заправкой салата или другого блюда, его нужно немного перемешать. Вливаем лимонный сок и ещё раз перемешиваем.

Вот и всё, вкусно, просто и быстро!

Пробуйте друзья, экспериментируйте! Ну как вам рецепты? Пишите в комментариях, какой из соусов вам понравился больше!

На сегодня это всё! Приятного аппетита и будьте здоровы!

С уважением, Евгений Курашов.

Гуакамоле

Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов. Мы хотим вам предложить одну из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!

  • 1 шт. авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • немного соли.
  1. Помидоры очистить и мелко нарезать.
  2. Болгарский перец избавить от семян и измельчить вместе с луком.
  3. В большой ступке пестиком превратить перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.
  4. Дальше следует добавить одну-две столовые ложки воды и сок лимона, чтобы смесь стала более жидкой.
  5. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.

БЖУ на 100 г: 1.5/8.68/6.71 ккал 105.96

Соус из рассола консервированного горошка.

Эта заправка прекрасно подходит к салатам из свежих овощей и тем блюдам, которые хорошо сочетаются с легкой кислинкой. На вкус она свежа и довольно нежна, с небольшой кислинкой.

Итак, нам потребуется:

  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Рассол от консервированного зеленого горошка – 80-90 мл.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица – 0,5 ч

Сливаем рассол с консервированного зеленого горошка, добавляем сахар, соль, яблочный уксус и горчицу. Перемешиваем все ингредиенты при помощи блендера и постепенно вливаем во время перемешивания растительное масло.

Старайтесь вливать масло тонкой струйкой и непрерывно перемешивать, иначе эта заправка может быть неоднородной, и масло начнет отделяться от остальных ингредиентов. Продолжаем смешивать до однородной консистенции.

И затем убираем готовый соус в холодильник примерно на 2 часа, что бы он слегка загустел!

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Post navigation

Рубрики

Йогуртовый соус – лучший продукт для здорового питания

Изысканный соус на основе йогурта, по мнению знаменитого французского шеф-повара
Огюста Эскофье, лучшая заправка для салатов. Благодаря идеально тонкой и однородной
текстуре он хорошо сочетается с морепродуктами, ранними овощами, цыпленком и
курицей. Во Франции его часто подают с копченым лососем.

Отлично идет соус из йогурта вместо майонеза. Блюда получаются менее калорийными, поэтому широко используются в диетологии. Соус из натурального йогурта – обязательный компонент в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он не содержит
вредных добавок и обладает общеукрепляющим эффектом.

Читать еще:  Что нужно есть чтобы росла пятая точка?

Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы

Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов:
— йогурт – 200 мл;
— оливковое масло – 100 г;
— белый винный уксус – 3 ст. л.;
— базилик/укроп – по половине пучка;
— соль/перец.

Технология приготовления:

  1. Зелень промыть, высушить, измельчить в блендере, посолить, перемешать.
  2. В йогурт добавить оливковое масло, залить винный уксус, поперчить. Перемешать до
    однородной консистенции.
  3. Добавить измельченную зелень. Для пикантности можно добавить щепотку йодированной
    соли.

Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна для
приготовления тостов на завтрак.

Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений

Ищете приправу, которая бы идеально сочеталась с жареным мясом, рыбой и некоторыми
овощными салатами? Лучший вариант – йогуртовый соус с чесноком.

Для его приготовления возьмите:
— йогурт – 200 мл;
— кинза – 1 пучок;
— чеснок – 2 зубчика;
— полперца чили;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— соль.

При желании можно заменить йогурт сметаной или густым кефиром.

Кинза легко
заменяется любой свежей зеленью.

Необычного вкуса удастся добиться за счет
добавления специй и измельченных орехов.

Технология приготовления:

  1. Зелень помыть, мелко накрошить.
  2. Перемешать с нарезанными перцем, чесноком.
  3. Добавить лимонный сок, взбить до однородной массы.
  4. Влить йогурт, посолить, мешать в течение минуты.
  5. Готовая приправа может храниться в холодильнике в течение 3-х суток.

Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата

Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет
иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и
предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая
заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет
много сил и времени – всего 5 минут!

Для полезного соуса вам понадобится:

— 150 мл йогурта;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
— 1-3 зубчика чеснока;
— 2 ч. л. горчицы;
— 0,5 ч. л. меда;
— специи.

Технология приготовления:

  1. В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
  2. Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
  3. Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в
    охлажденном виде.

Соус из греческого йогурта: чем он полезен?

Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его
рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста.
Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную
систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует
пищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли для
здоровья и красоты».

Соус с лаймом и авокадо

Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.

Для приготовления возьмите:
— 130 мл греческого йогурта;
— 1 авокадо;
— 1 лайм.

Технология приготовления:
1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма.
2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы.
3. Подавать к салатам и любимым блюдам.

Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе

Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной
заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус
готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.

Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один
стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди
других ингредиентов:
— 1 огурец;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 ч. л. тмина;
— пол-лимона;
— 1 ч. л. оливкового масла;
— 1 щепотка кайенского перца, соль.

Технология приготовления:
1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить
образовавшуюся жидкость.
2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом.
3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и
оливковым маслом. Размешать с огурцами.

Йогуртовый соус с мятой к мясу

Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только
обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и
способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю
простоквашу.

Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански

Ингредиенты:
— йогурт – 1 стакан;
— свежие листья мяты;
— чеснок – 1 зубчик;
— лимонный сок;
— соль, перец.

Технология приготовления:

1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок.
2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной
консистенции.
3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.

Йогуртовый соус для рыбы

Известно, что вкусные рыбные блюда – украшение любого стола. Так почему бы не
сделать под них соус для рыбы из йогурта? Готовится приправа просто, главное –
запастись необходимыми ингредиентами.

Для этого возьмите:
— натуральный йогурт – 200 мл;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— зелень: кинзу, петрушку, укроп;
— 0,5 ч. л. сахара;
— соль.

Технология приготовления:
1. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом и солью.
2. Добавить мелко нарезанную зелень, сахар.
3. Йогуртовый соус хорошо подходит к рыбе в любом виде – жареной,
запеченной, отварной.

Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице – блюдо для гурманов

Если вы обожаете экспериментировать, то можете попробовать приготовить соус из
йогурта и горчицы для птицы. Приправа обладает изысканным и экзотическим вкусом,
при этом готовится всего 10 минут, да и ингредиентов много не понадобится:
— йогурт – 200 мл;
— мед – 2 ст. л.;
— горчица – 2 ст. л.;
— перец.

Технология приготовления:
1. Перемешать йогурт с горчицей и медом. Поперчить, размешать.
2. Приготовить курицу или крылышки на гриле. Полить соусом.
3. Для пикантности можно добавить огурец, укроп, лимонный сок.

Соус из йогурта с зеленью и яйцом: витаминный коктейль на вашем столе

Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он
подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также
жареной картошкой.

Для приготовления возьмите:
— 100 мл йогурта;
— 2 яйца;
— 1 ст. л. сметаны;
— 0,5 ч. л. горчицы;
— пучок укропа и петрушки;
— зеленый лук, чеснок;
— соль.

Технология приготовления:
1. Яйца отварить, крупно нарезать.
2. Зелень помыть, измельчить.
3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить
посредством блендера.
4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.

Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа

к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.

Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя
изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и
здоровы.

Чем заменить майонез — заправки из йогурта

Сколько людей, столько и предпочтений в выборе соусов и всевозможных заправок. И хотя традиционный майонез и не думает сдавать своих позиций, уходя на домашнее даже производство, но всегда найдутся кулинары, которые хотя бы из любопытства сначала, а потом, оценив вкусовые данные и пользу, найдут ответ на вопрос чем заменить майонез — придут к замечательным соусам из йогурта, который и сам по себе изначально как кисломолочный натуральный продукт — прекрасный соус, которым можно успешно заправлять любые салаты. Даже знаменитую “Сельдь под шубой” можно заправить йогуртом несладким и без ароматических добавок, прекрасно сочетающимся своей молочной кислинкой со всем букетом ароматов сельди с отварными овощами.

Читать еще:  Паста с помидорами и базиликом рецепт

Уместен йогурт в качестве заправки для очень многих салатов с участием мясных, рыбных и грибных ингредиентов, сочетающихся с овощами, фруктами, орехами, со свежей салатной и пряной зеленью. Кроме того, классический несладкий йогурт опытные кулинары давно используют как основу для интересных и вкусных соусов, добавляя в них специи, пряности, свежую зелень и даже овощное пюре. Самый простой вариант такой смеси — с тем же майонезом в предпочитаемой вами пропорции.

Нас очень заинтересовала эта вкусная и оригинальная тема и по этой причине решили пересказать несколько самых, с нашей точки зрения, успешных рецептов соусов на основе классического йогурта без сахара.

Рецепт соуса для салата из йогурта с медом и горчицей

Такая заправка органично подходит для салатов из овощей, из фруктов и с участием грибов, прекрасно вписываясь в их ароматическую гамму.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с медом и горчицей:

  • йогурт классический несладкий — 250 граммов;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • горчица столовая — 1 чайная ложка;
  • мед натуральный — 1 чайная ложка;
  • тертая апельсиновая цедра — по вкусу.

Как приготовить соус для салата из йогурта с медом и горчицей

В подходящей емкости смешать йогурт со всеми указанными в ингредиентах продуктами, включая растопленный на водяной бане остывший жидкий мед, венчиком до однородной соусной массы, которую следует охладить в холодном месте.

Рецепт соуса для салата из йогурта с огурцом и мятой

Оригинальное сочетание свежих ароматов огурца и мяты с молочным акцентом йогуртовой основы делает такой соус подходящим к острым мясным, рыбным, грибным и овощным закускам.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с огурцом и мятой:

  • йогурт натуральный, несладкий, без добавок — 450 миллилитров;
  • огурец свежий — 1 штука;
  • мята сушеная — 1/2 чайной ложки;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок свежий — 2-3 дольки.

Как приготовить соус для салата из йогурта с огурцом и мятой:

Влить в чашу блендера масло оливковое, присовокупить с ним сушенную мяту измельченный через пресс свежий чеснок и взбить до полной однородности массы. Свежий огурец, вымытый и очищенный от кожуры нарезать мельчайшим кубиком, ввести в заправку, перемешать ложкой, вылить в посуду для хранения с крышкой и охладить.

Йогуртовый соус для салата из йогурта с уксусом

Вид такой заправки хорошо сочетается с мясными и овощными салатами, придавая их вкусу усиленную кисломолочную нотку.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с уксусом:

  • йогурт несладкий классический — 150 миллилитров;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • уксус яблочный — 1 столовая ложка;
  • мед натуральный — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу.

Как приготовить соус для салата из йогурта с уксусом:

В подходящую емкость влить йогурт и яблочный уксус (можно использовать домашний уксус), ввести соль и перец черный молотый — все перемешать, слегка взбив, до однородной соусной массы и поместить для хранения в холодильник.

Рецепт заправки из йогурта для салатов с авокадо

Приготовленная по этому рецепту заправка придаст оригинальный вкус как овощным, так и мясным салатам. Ингредиенты и текстура заправки отлично гармонируют с большим списком продуктов и блюд.

Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта для салатов с авокадо:

  • йогурт классический несладкий — 400 миллилитров;
  • масло оливковое — 200 миллилитров;
  • кунжут — 100 граммов;
  • авокадо — 1 штука;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • травы пряные — по предпочтению.

Как приготовить заправку из йогурта для салатов с авокадо

Очистить авокадо от кожицы и, удалив косточку, мякоть размять вилкой до пастообразной массы. Влить в эту массу йогурт, оливковое масло, сок лимона; ввести обжаренный слегка кунжут, пряные травы, соль и сахарный песок. Все ингредиенты, слегка взбивая, перемешать до однородной соусной массы и поместить в холодильник.

Рецепт заправки из йогурта со свежей зеленью

Использовать данный вид такого пикантного соуса из йогурта можно при готовке овощных и мясных салатов. Мята и зелень в этом рецепте часто сочетают с мясом птицы — будь то куриное филе или красное мясо индейки.

Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта со свежей зеленью:

  • йогурт классический несладкий — 300 миллилитров;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • зелень свежая (лук зеленый, мята, петрушка) — 1 пучок;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить заправку из йогурта со свежей зеленью

Всю зелень промыть и обсушить бумажным полотенцем и только после этого мелко нарезать ножом. Смешать все указанные продукты в подходящей емкости, смешать до соусной однородности и охладить в холодильнике.

Заправка к салатам из йогурта с брынзой

В таком сочетании йогурта с брынзой соус получится с яркой сырной ноткой и будет очень хорош более всего в овощных салатах.

Ингредиенты для приготовления йогуртовой заправки с брынзой:

  • йогурт несладкий — 200 миллилитров;
  • брынза — 200 граммов;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • мята свежая — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу.

Такую заправку из йогурта с брынзой будем готовить следующим образом — сначала нам нужно измельчить чеснок и свежую мяту. Размять вилкой в миске брынзу. Выложить измельченную брынзу в блендер, добавить чесночную мякоть, соль, перец и перемешать блендером. В получившуюся соусную массу постепенно влить оливковое масло при помешивании, пока она не станет однородной по консистенции. Готовый соус поместить в холодильник.

Никто не призывает полностью отказаться от популярного классического майонеза домашнего или промышленного производства, но попробовать разнообразить салатные заправки из йогурта и придать знакомым салатам новые ароматические и вкусовые нотки — это любопытно и стоит того. Не совсем уверены, что такие йогуртовые заправки значительно снимут нагрузку по калорийности, но что они многим понравятся, не сомневаемся. Приятного аппетита и творческих успехов в создании собственных вариантов заправки из йогурта.

Источники:

http://yanwen.ru/sousy-vmesto-mayoneza-salatov-dieticheskikh/
http://saucebook.ru/sauce/universal/jogurtovyj-sous-luchshij-produkt-dlya-zdorovogo-pitaniya
http://www.vokrugsada.ru/retsepty/chem-zamenit-mayonez-zapravki-iz-yogurta/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: