1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в свежих бобах

Сколько калорий в свежих бобах

Бобы – термин, как правило, обозначающий плоды либо семена любой зернобобовой культуры, а также растений семейства Бобовые в целом.

Бобы – ценная овощная, кормовая и сидеральная (для зелёного удобрения) культура.

У бобов восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии.

Крупносемянные бобы используют так же, как и другие бобовые, – в качестве овощного растения, как в спелом, так и в недозрелом виде (калоризатор). В ряде стран это важная продовольственная культура.

Калорийность бобов

Калорийность бобов составляет 57 ккал на 100 грамм продукта.

Состав бобов

В бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат 20 мг витамина С, 1,8 мг витамина РР, 0,5 мг каротина (провитамина А) на 100 г бобов, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.

Польза и вред бобов

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы – превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны. Кроме того, сырые или плохо проваренные бобы могут быть иногда причиной отравлений, так как семена содержат токсичные вещества, разрушающиеся при термической обработке.

Бобы в кулинарии

Из бобов делают муку, которую добавляют при выпечке хлебных изделий для повышения питательности, супы, вторые блюда, винегреты, разнообразные зимние салаты (calorizator). В Южной и Западной Европе несозревшие семена и зелёные стручки крупных («пышных») бобов, тушенные в масле, готовят самыми разными способами. А отваренные в солёной воде, они очень вкусны с сыром.

Сколько калорий в бобах? Таблица калорийности бобовых культур, на 100 граммах продукта.

Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности бобовых. Все данные указаны на 100 грамм продукта. Бобовые: фасоль (стручок), горошек зеленый, боб, чечевица, горох, фасоль, чина, маш, нут, соя, семейства бобовых, витамины, минералы, дипетрикс.

Таблица калорийности бобовых культур

Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности бобовых.

Все данные указаны на 100 грамм продукта

Бобовые

Горошек зеленый сушеный

Горошек зеленый быстрозамороженный

Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами, флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. Бобовых существует огромное количество. От арахиса, который принято называть орехом, хотя он является бобовым растением, до какао-бобов, из которых делают шоколад. Фасоль, горох, белая акация, соя, люпин, арахис, мимоза — прячут свои семена в бобах.

Читать еще:  Можно ли есть сало при изжоге?

Фасоль — содержит растительный; витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, клетчатку, лимонную кислоту, минеральные вещества — железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк. Белок фасоли содержит жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

Боб обыкновенный — окраска семян бывает зеленая, белая, бурая, темно-фиолетовая, черная; форма — округлая, плоская, овальная. Основная ценность – высокое содержание белка. Сухие бобы — это овощи, сравнимые по питательности с зерновыми. Калорийность в стадии молочной спелости, в отличие от сухих, невелика и составляет всего 32 ккал для сырых и 27 ккал для вареных семян. В зернах и стручках есть витамины C, PP, A, особенно много витаминов группы B, калия и железа, способствующих профилактике сердечнососудистых заболеваний, снижению уровня холестерина.

Маш — мунг дал или бобы мунг — мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. Маш обладает солидным запасом полезных веществ, впрочем, как и любой другой боб. Особенно ценно содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных и с успехом заменяют белки мясной пищи. В маше содержится много фосфора, магния, калия и кальция. Кроме микроэлементов, в маше много витамина С, даже больше, чем в овощах.

Горох — содержит белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества. Предпочтение отдается зеленому горошку, так как в нем больше витаминов.

Нут — это «горошины» песочно-желтого цвета, с немного заостренной верхушкой. Нут зовут турецким горохом, но это не вид гороха, а самостоятельное бобовое растение. Этот боб содержит большое количество растительного белка, клетчатку, ненасыщенные жиры и жизненно необходимые микроэлементы, например, железо. В нуте содержится лизин – незаменимая аминокислота, получаемая человеком только с пищей, витамины B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9) и множество минералов.

Чечевица – богата растительными белками, а вот жиров и углеводов в ней совсем. Чечевица содержит большое количество железа, витаминов группы В, редкие микроэлементы: марганец, медь, цинк. Чечевица не накапливает нитратов и токсичных элементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Читать еще:  Таблица продуктов с низким гликемическим уровнем

Диптерикс — бобы тонка — тропическое дерево семейства бобовых, растущее на севере Южной Америки. Яйцевидные бобы-стручки диптерикса содержат одно сладкое и душистое семя — оно используется как заменитель ванили, а также для ароматизации табачных и кондитерских изделий.

Соя — в состав входят соли калия, сахара, пектиновые вещества, большой набор витаминов В1, В2, А, К, Е, D. Соя не имеет равных по количеству белка, среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца. В белках бобовых продуктов представлены все незаменимые аминокислоты, однако количество триптофана, гистидина и аргинина недостаточно и значительно меньше, чем в продуктах животного происхождения. Белки сои по аминокислотному составу очень близки к белкам мяса и могут служить существенным источником высокоценного белка в питании человека.

В состав бобовых входят не только белки, углеводы, витамины, минеральные соли, но и пектины, пурины, фитаты, поэтому блюда из них могут принести и вред. В свежем виде бобовые употребляют в пищу только в стадии «молочной спелости», то есть еще не созревшие. Сухие или зрелые бобы для приготовления требуют термической обработки, поскольку содержащиеся в сырых зернах пектины не расщепляются в желудке. Пурины вредны при подагре, фитаты выводят токсические вещества, но препятствуют усвоению кальция и железа.

При частичном использовании или перепечатке материалов с сайта, активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Сколько калорий в свежих бобах

Бобы, конские бобы или кормовые (латинское название Vicia faba) – это вытянутые прямостоячие растения из семейства Бобовых. Растение-одногодка неприхотливо к климатическим условиям. Его родина – северная Африка, юго-западная Азия, Средиземноморье, но в настоящее время широко культивируются и в других частях планеты.

Древняя пища

Перед тем как распространиться по территории Западной Европы, бобы на протяжении почти 8 тысяч лет росли на Ближнем Востоке. Активное выращивание растения началось примерно в 6800-6500 лет до нашей эры. Оно считается одним из старейших растений, выращиваемых в Древней Греции и Риме.

Археологи находят окаменелые бобы в слоях бронзового века. Упоминание об этом овоще есть в Библии. Во времена Соломона палестинцы массово выращивали бобы для пищи. А вот в Древнем Египте из-за черно-белого окраса цветков, к растению относились с суеверием и страхом. Считалось, что в этих цветках «живут» души умерших. Согласно некоторым данным, в древние времена бобовая каша была традиционным блюдом на поминках.

Читать еще:  Ягоды годжи как употреблять инструкция

Древние греки и римляне знали этот овощ и охотно потребляли его плоды, а в голодные времена использовали бобовую муку. Но при этом не забывали «задабривать» богов, принося им жертву в виде бобовой каши. В некоторых религиозных обрядах античные жрецы использовали бобовый кисель. Но существует легенда, согласно которой Пифагор и некоторые представители древнегреческой знати категорически отказывались от бобов, как от пищи, способной притупить мысль и вызвать бессонницу. Меж тем, другой известный грек Диоскорид применял отваренные в уксусе бобы как лекарство против дизентерии и других кишечных болезнях. Есть информация и о том, что бобовую муку древние использовали для лечения тошноты, лепешки с медом помогали против нарывов, а настой измельченных плодов применяли для борьбы с катарактой.

Во все времена почитали это растение и на территории современной Германии, где доныне сохранился обычай выпекать на Новый год пирог со спрятанным в тесте бобом: кому попадет кусочек с овощем, тот будет «королем» вечера. Считается, что кушать этот продукт франков приучил Карл Великий, который привез семена растения из похода. А древние скандинавы верили, что бобы на землю принес бог грома Тор, сын главного божества Одина.

Почитали бобы и на Руси. Упоминания об этой культуре есть древних летописях. Правда, с появлением картофеля, зеленые стручки немного потеряли свою популярность.

Характеристика растения

Конские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стебли – голые, голубовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас. Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом. В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.

Пищевая ценность

Бобы – ценный источник белков и клетчатки. 100 граммов плодов содержат 62 ккал, а также почти 8 % от суточной нормы углеводов, 1,4 % – жиров и практически 10 % от рекомендуемой дневной дозы белка. Помимо этого, бобы служат исключительным источником питательных веществ. Порция овоща содержит примерно 9,5 % необходимой клетчатки, почти 36 % крахмала, 19 % железа, 11,5 % марганца, 10,5 % фосфора, а также комплекс важных витаминов. К примеру, 100-граммовая порция зеленых бобов – это примерно 14,5 процента от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Источники:

http://www.calorizator.ru/product/vegetable/bean-1
http://news.mnogonado.net/content/kalorii/bobovye.htm
http://foodandhealth.ru/ovoshchi/boby/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector