0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколад для каннибала

Настоящий голландский шоколад

Сегодня в рубрике #truedutchthings — шоколааад! 🍫🍫🍫

Tony’s Chocolonely — не просто очень-очень вкусный шоколад (это само собой, но об этом чуть ниже), но и воплощение голландской идеи равноправия и справедливости во всем.

Абсолютно чумовая история: в начале 2000х голландский репортёр Teun van de Keuken (также известный как Тони) выяснил, что производители шоколада вовсе не собираются соблюдать принятый недавно протокол, о прекращении использования детского и рабского туда при сборе какао-бобов.

Чтобы перевести проблему «в паблик» он спровоцировал судебный иск против самого себя — съел 17 плиток шоколада, записал это на камеру, а затем сообщил о том, что осознанно употреблял нелегально произведённый продукт. Показания против репортера дали четыре бывших раба с какао-плантаций, которые работали там детьми (он же сам их на это и уговорил). В общем, дело получилось шумное, но его быстро замяли. И ни один производитель шоколада из тех, к кому обращался Тони, не проявил интереса к честному способу производства своих вкуснях.

В итоге сработал принцип “think different” и в конце 2005 года Тони запустил свой собственный бренд шоколада — Tony’s Chocolonely, — который в 2007 году был официально признан (судом в Амстердаме) первым в мире шоколадом, произведенным без использования рабского труда. Представители известных швейцарских компаний даже пытались засудить голландский бренд за нанесение ущерба их репутации, утверждая что «slave-free chocolate is impossible to produce”, но ничего у них не вышло. Так что Tony’s Chocolonely — если не единственная, то точно первая “шоколадная” компания, которая противостоит дешевому рабскому труду на плантациях и закупает сырьё у частных фермеров, гарантируя им честные цены.

Не могу сказать, что это как-то ощутимо бьет по стоимости конечно продукта — большая плитка шоколада Tony’s (180 гр) сегодня в супермаркете стоит 2,75 евро — вполне сопоставимо с популярным швейцарским или бельгийским шоколадом.

Но даже если не знать эту крутую предысторию можно просто любить Tony’s Chocolonely за то, что он невероятно вкусный и. как бы правильнее сказать.. — не банальный, что ли?
Кроме стандартных вкусов (молочный, чёрный и белый шоколад) ребята делают очень крутые сочетания — например молочный шоколад с морской солью, чёрный шоколад с кофейной крошкой или мой любимый — белый шоколад с малиновым. ммм. фейерверком? Помните, в детстве были такие маленькие конфетки, которые таяли на языке и взрывались — как будто в голове развернулась война лилипутов? Вот! Именно так потрескивает малиновая крошка в этом белом шоколаде. Офигено! 😍

Замечено, что всякие там тётки (а иногда даже дядьки), возвращающиеся из скоротечных командировок на Запад, имеют обыкновение привозить в качестве сувениров коробки с дивным французским/бельгийским шоколадом. Презентуя это порождение дюти-фри родным и знакомым, тётки, как правило, исполняют ритуальный гимн: «Вы попробуйте, какое качество! Этожеевропа! И всего 13 евро! У нас за такую цену только говно какое-нибудь купишь!».

Вот уж что да, то да. Не дал Господь России нормального производства шоколада. Что-то есть, но не то, что Этожеевропа, конечно. И то сказать – Россия импортирует в год тонн сто какао-бобов, а Этожеевропа – раз в пятнадцать-двадцать больше (при объёме мирового рынка – порядка трёх миллионов тонн). Куда уж тягаться, где уж там руку набивать…

Вообще, если брать статистику по странам, то больше всех закупают какао-бобов шаловливые Нидерланды – порядка 20 процентов от всего урожая. Если же брать в целом, то 70 процентов мирового урожая какао-бобов уходят четырем транснациональным компаниям: американской Hershey Foods, английской Cadbury Shweppes и швейцарским Nestle и Interfoods.

Читать еще:  Рацион питания при панкреатите по дням

У нас есть Западная Африка, производящая 70-80 процентов какао-бобов, причём бОльшую массу их даёт такая страна как Кот-д’Ивуар (около трети всех какао-бобов мира), и ещё примерно столько же вместе – Гана, Нигерия и Камерун. Почти весь их урожай уходит в Европу (Нидерланды, Германия и Франция, если не считать всякую мелочь), США и Японию.

Соотношение ясно, правильно? Дивный шоколад за 13 евро коробка, производимый в Этожеевропе, делается из какао-бобов, выращенных в знойной жаркой Африке. Точнее – в Западной. Если ещё точнее – давайте ограничимся Республикой Кот-д’Ивуар.

Известно, что накануне переворота в Кот-д’Ивуар какао-бобы стоили 1800 долларов за тонну, а после – поднялись в цене до 3200 в Нью-Йорке, и до почти 3400 – в Лондоне. А вот во сколько тонна обходилась и обходится свободолюбивому народу Кот-д’Ивуар – об этом знает, пожалуй, только демократически победивший президент Алассан Уаттара, но кто ж его спросит?

Доходят до наших заснеженных пампасов грязные наветы, что тонна какао-бобов обходится свободолюбивому народу Кот-д’Ивуар не очень чтобы дорого. Ввиду широко практикуемого на тамошних плантациях рабского труда. Да и вообще работа эта сезонная (урожай какао-бобов собирают дважды в год), и наёмному негру выходит по 15-20 долларов за сезон, что ли.

Примерно столько, то есть, сколько стоит коробка дивного шоколада из Этожеевропы в аэропорту города Брюсселя, например. Или в супермаркете города Ганновера, например. Или в магазинчике Берлина, например. Или в уютной мадридской лавочке, например…

Рассказав всё это европейцам, которые искренне не желают никому зла, я их спрашиваю: вы готовы к тому, что уровень жизни в Республике Кот-д’Ивуар ну хотя бы на какое-то обозримое расстояние приблизится к вашему? Не станет таким, нет – давайте будем реалистами. Просто приблизится. Ну не двадцать долларов за сезон будут получать эти несчастные негры, отцы пухнущих от голода детей – а сто! Сто, два раза в год! И экспортом будет рулить государство, а не транснациональные компании и чиновники МВФ. И будет оно устанавливать свои закупочные цены, исходя из нужд экономики, чтобы развивать медицину и образование, чтобы учреждать и прокачивать новые отрасли, внедрять новые технологии. Вы готовы, короче говоря, к тому, что себестоимость какао-бобов на мировом рынке увеличится минимум на порядок? Вы готовы к тому, что шоколадку, которую вы сейчас лениво обмахиваете взглядом, стоя в компактной очереди на кассу, после всего этого вы сможете себе позволить лишь по большим праздникам, как белужью икру? А вы, тётечки, командированные в Этожеевропу – вы готовы к тому, что в качестве сувенира будете привозить оттуда не коробку конфет, стоимостью уже 200 евро, а густо смазанный постным маслом хуй?

История денег

Каннибалы, шоколад и наличные деньги

Последний конфликт, в котором цивилизация обретает свою окончательную форму, — конфликт между деньгами и кровью

В центре столицы империи ацтеков, Теночтитлане, жрецы совершали ежедневные жертвоприношения. Они отводили жертву по крутой лестнице на вершину пирамиды, где четверо хватали его за руки и за ноги и укладывали на спину на огромном каменном алтаре. Один из грозных жрецов, забрызганный кровью, поднимал над своей головой нож из обсидиана и вонзал его во вздымающуюся грудь жертвы, удерживаемой перед ним на алтаре. Быстро и вместе с тем деликатно он вспарывал грудную клетку, и его ищущие пальцы проникали между ребер в поисках сердца жертвы. Священник вынимал все еще пульсирующее сердце и бросал его на охваченную пламенем жаровню — подношение богу войны Уицилопочтли. Жертвоприношение могло быть совершено не более чем за двадцать секунд, тогда как сердце могло продолжать биться еще минут пять.

Читать еще:  Правильное питание при изжоге и гастрите

Для ацтеков-торговцев пик религиозного года жертвоприношений приходился в середине зимы на праздник Панкецалистли, — поднятия флагов, когда они могли показать свои успехи и богатство, выступив спонсором одного из человеческих жертвоприношений. В отличие от солдат, которые лично захватывали бойцов противника, торговцы должны были покупать жертвы по цене до сорока тканых плащей. После покупки жертвы торговец должен был кормить, одевать и заботиться о нем на протяжении нескольких месяцев, пока того готовили к грандиозному спектаклю. Чтобы стать спонсором жертвы, торговец должен был устроить четыре роскошных банкета и празднества для других торговцев и военачальников. Каждый банкет требовал новых костюмов, драгоценностей и регалий для торговца и его жертвы. После приобретения товаров, особенно для банкетов, торговец должен был предложить их в качестве подарков гостям в знак признательности за их участие в празднестве. Только после всех обязательных церемоний, банкетов и раздачи дорогих подарков торговец наконец сопровождал свою жертву по длинной лестнице на алтарь, где священники вырезали ему сердце. После жертвоприношения торговец забирал изуродованное тело домой, где женщины мыли его и готовили из него еду с кукурузой и солью, но без обычных острых приправ. Торговец угощал ею на еще одном ритуальном обеде. Каждый мог попробовать плоть, кроме самого торговца, для которого принесенный в жертву был кем-то вроде сына.

Под руководством высшего жреца, называемого тлена-мач, или дающий огонь, ацтеки устраивали серию жертвоприношений на протяжении года. Готовясь к этим ритуалам, жрецы протыкали различные части своего тела, включая язык и гениталии, таким образом принося свою кровь в дар богам. У набожного жреца всегда были маленькие открытые раны на висках, из которых кровь сочилась по щекам. Длинные волосы, перепачканные кровью, придавали им пугающий вид и отталкивающий запах, что выделяло их среди других ацтеков.

Каждый бог и каждое мемориальное место в сложном календаре ацтеков требовали своего особого вида жертвы. Ранней весной, например, люди постились для дождя и приносили в жертву богам Тлалоке и Чальчиуитликуэ национальное блюдо Тамалес (мясо с красным перцем) и маленьких детей. Позже весной они совершали другие «дождевые» церемонии в честь божества плодородия, Шипе-Тотек в форме гладиаторских жертвоприношений. Жрецы привязывали жертву к камню и вооружали его палкой, утыканной перьями вместо ножей. С этим ритуальным оружием он должен был сражаться с противниками, у которых настоящее оружие имело острые лезвия. Гладиаторы старались порезать жертву лишь слегка, чтобы можно было нанести порезы многократно и таким образом заставить его истекать кровью как можно дольше, чтобы продлить спектакль жертвоприношения. Тех, кто не соглашался сыграть роль ритуального гладиатора, жрецы связывали веревками и предавали богу огня живыми, поджаривая на костре.

В последующих церемониях ритуального года жрецы сдирали кожу с мужчин и мучили детей до смерти, чтобы их слезы заставили богов послать на землю больше дождя. Предполагалось, что боги особо любили детей с торчащими волосами; жрецы отбирали у матерей таких детей сразу после рождения и содержали их в специальных детских домах до времени ритуального жертвоприношения. На протяжении года особые жертвы персонифицировали богов. Представлявший бога Тескатлипоке должен был быть красивым молодым человеком без недостатков. Год он жил, как бог, участвуя в ритуалах, песнопениях, танцах и играя на своей флейте по всему городу. Люди осыпали его подарками и цветами. У него было четыре очаровательных жены, но в конце года он должен был оставить их и вскарабкаться на пирамиду, где вырезали его сердце, а голову отсекали.

Читать еще:  Простые и сложные белки список продуктов

Наиболее драматической была жертва во время танца, когда жрецы хватали человека, изображающего Шипе-Тотек, и быстро сдирали с него кожу. В женском варианте этой же церемонии в жертву приносилась женщина, и ее кожу надевали на жреца богини Тоси.

Хотя жертвоприношения, спонсорами которых выступали торговцы, заканчивались специальным банкетом, большинство принесенных в жертву использовались в коммерческих целях. После жертвоприношения жрецы скатывали тело, лишенное сердца, вниз по ступеням, по которым жертва поднималась лишь несколько минут назад. Внизу пирамиды служители отрезали голову и клали ее на полку трофеев, где медленно гнили головы предыдущих жертв. Они разделывали труп и отправляли отборные части мяса на городской рынок, где они обменивались на шоколад.

Назад Оглавление Вперед

Лучшие подарки для гурмана

Аромавилки для новых ощущений

Рецепторы на языке могут различать всего пять основных вкусов, зато нос чувствует миллиарды ароматов. Новаторские аромавилки обещают совершенно новые вкусовые ощущения: поток запахов заставит мозг иначе воспринимать знакомую пищу.

В комплекте с четырьмя вилками идет целая библиотека из 21 запаха: базилик, кофе, маракуйя, шоколад, ваниль и другие. Нужно всего лишь капнуть отдушку на основание вилки и приступать к еде.

Можно усиливать вкус любимых блюд: креветки карри с ароматом кориандра, печеный картофель с ароматом масла или фрукты с запахом шоколада. А можно обмануть наш разум и комбинировать необычные пары: брокколи с ароматом ванили, шоколад с васаби или лимон с запахом банана.

Единорог для тортов

Какая девочка не любит тортики и единорогов? Чья-то смелая фантазия объединила их вместе: пластиковую фигурку нужно заполнить декоративной посыпкой и украшать кексы, торты или мороженое. Это идеальный подарок для начинающего кулинара. Купить можно на amazon.com.

Каттер для масла

Ленивые воскресные завтраки украсят идеальные кусочки сливочного масла на тосте. Не хотите пачкать руки и лишнюю посуду? Специальный каттер с лезвием из нержавеющей стали режет масло всего лишь одним нажатием на кнопку. Можно хранить прибор в холодильнике, чтобы масло оставалось твердым. Заказать можно на amazon.com.

Конфеты для каннибала

Мучает совесть, что вы едите слишком много сладостей? Конфеты в форме человеческих органов станут вашим оправданием, ведь по ним легко учить анатомию. Это шоколадное безумие станет отличным подарком школьникам, студентам и медикам.

Тостер для хот-догов

Потрясающая идея — заставить тостер подогревать булочки и сосиски одновременно. И почему это никому не пришло в голову раньше? Прибор готовит две порции хот-догов сразу. Можно быстро перекусить самому или накормить друзей на вечеринке. Съемный поддон решает вопрос очистки, а специальные щипцы не дадут обжечь пальцы. Купить можно на amazon.com.

Нож для ананасов

Все знают, что надо есть больше фруктов, но как же неприятно их чистить и потом отмывать руки и кухню от липкого сока! Специальный нож-слайсер нарежет ананас за 30 секунд на идеальные кольца. Шкурка ананаса останется целой и будет чашей-украшением для салатов или коктейлей. Заказать можно на amazon.com .

Пресс-формы для яиц

Самый легкий способ накормить ребенка и самому повеселиться с утра — это пресс-формы для яиц. Привычное яйцо можно сделать в форме рыбки, зайца или забавной мордочки. Надо сварить его вкрутую, очистить и горячим положить в форму. Затем аккуратно закрыть и поместить на 10 минут в холодную воду. Купить можно на amazon.com .

Форма для яичницы

Еще один способ улыбнуться утром — пожарить необычную яичницу. Силиконовая антипригарная форма поможет сформировать облако и круглое солнце. Так мило для завтрака в постели!

Источники:

http://pikabu.ru/story/nastoyashchiy_gollandskiy_shokolad_5739569
http://russify.ru/text/vezerford/06.htm
http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/luchshie-podarki-dlya-gurmana

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector