0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый полезный шоколад для худеющих

Шоколад для похудения: взвешиваем все за и против, выбираем самый диетический

В XIX веке этот продукт продавали в аптеках как источник бодрости и сил. По способности поднимать настроение и вырабатываемой зависимости его нередко приравнивали к алкоголю и даже наркотикам, но, в отличие от них, при правильном использовании он полезен, а не вреден для организма. На протяжении вот уже нескольких столетий шоколад остаётся одной из самых любимых и покупаемых сладостей.

Учитывая эти факты, диетологи не так давно предложили использовать его для похудения, чем немало удивили общественность. Что это — очередной миф или реальная возможность подсластить нелёгкий период снижения веса?

Механизм похудения

Научные обоснования, почему шоколад можно использовать для похудения, имеются. Однако все они касаются только одного сорта — горького. Все остальные категорически запрещается есть в этот период, так как способствуют набору, а не снижению веса.

Научно доказано, что шоколад увеличивает в организме количество серотонина и эндорфинов, — именно этим продиктована его способность поднимать настроение. Когда человек находится в состоянии лёгкой эйфории и всем доволен, он меньше ест. Такое важное свойство бесценно для соблюдения любой диеты. Но на этом гормональные метаморфозы не заканчиваются. Его потребление уменьшает выработку кортизола.

Именно этот гормон заставляет заедать проблемы. Также он замедляет синтез белковых соединений, что приводит к потере мышечной массы, которая начинает расходоваться для получения нужной энергии. Кроме этого, кортизол провоцирует накопление висцерального жира.

Теперь оцениваем калорийность 1 классической шоколадной плитки (на 100 г):

  • 540 ккал;
  • БЖУ — 6,2/35,4/48,2;
  • гликемический индекс = 25.

Гликемический индекс для похудения идеален. Согласно ему, горький шоколад не провоцирует риск резкого всплеска сахара в крови и обеспечивает длительное насыщение. Для разгрузочного дня, когда рекомендуется съесть всего 1 плитку, — параметры подходящие: суточная калорийность низкая, с соотношением основных нутриентов всё в норме. Для диеты уже многовато и жира, и калорийности, но, если учитывать, что съедать придётся за 1 раз только 1-2 дольки, ничего страшного в этих цифрах не будет.

Научные исследования диетических свойств шоколада, подтвердили также, что он:

  • разгоняет метаболизм (о его роли в похудении мы уже рассказывали);
  • уменьшает количество висцерального жира;
  • является природным энергетиком, позволяющим сжигать во время тренировок гораздо большее количество калорий;
  • надолго утоляет чувство голода.

На основании этих данных диетологи предложили использовать горький шоколад в программах похудения, чем привели в восторг многих. Однако добиться результатов таким необычным способом получилось не у всех — только не по причине его неэффективности, а из-за неправильного использования продукта.

Польза и вред

Польза

Во время шоколадного похудения можно прочувствовать на себе все полезные свойства этого продукта.

Предполагают, что горький шоколад благоприятно сказывается на работе сердца и кровообращении, благодаря содержащимся в нём фенолам, которые понижают уровень вредного холестерина и повышают уровень полезного, как сухое красное вино и виноград. Однако эти данные ещё требуют научного подтверждения.

Регулярно употребляемый шоколад за счёт большого количества антиоксидантов приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет, является профилактикой онкологии.

В нём много фосфора, магния и кальция, которые необходимы для укрепления костной системы организма, питания головного мозга и регуляции обменных процессов на клеточном уровне.

Соли фосфорных кислот, фенольные соединения и фтор оказывают антибактериальное действие.

Далеко не каждый шоколад будет полезен в похудении — лучший для этих целей горький

Так что похудение с ним рекомендуется при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • повышенном риске онкологии;
  • ослабленном иммунитете;
  • высоких умственных нагрузках;
  • болезнях костей и суставов.

И ещё несколько приятных моментов. До недавнего времени этот продукт считался одним из сильнейших аллергенов. На самом деле это оказалось не более чем мифом. И к кариесу он никакого отношения не имеет: фенольные соединения в его составе, напротив, купируют распространение воспалительного процесса.

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • камни;
  • повышенное давление;
  • заболевания желудка, печени, ЦНС;
  • беременность, кормление грудью;
  • ожирение III и IV степени;
  • проблемы со сном.
  • аллергические реакции;
  • желудочные расстройства;
  • мигрень, головокружения;
  • авитаминоз;
  • гипервозбудимость, резкая смена настроений, раздражительность;
  • бессонница;
  • формирование камней.

Возможный вред (предварительные данные некоторых исследований, которые требуют дополнительного научного подтверждения):

  • повышенное содержание токсичного кадмия наносит удар по почкам и ухудшает состояние гипертоников;
  • большое количество оксалатов приводит к формированию в почках камней;
  • присутствие трансжиров, вредного пальмового масла может препятствовать снижению веса;
  • наличие канцерогена охратоксина А говорит о нейротоксическом действии на ЦНС (возможно, в этом причина повышения настроения, но в таком случае ничего хорошего она не сулит).

Несмотря на то, что эти факты являются всего лишь научными гипотезами, о них следует знать всем, кто планирует похудение подобного рода.

Какой выбрать

Один из самых важных моментов, который нужно усвоить всем: при похудении можно есть только горький шоколад — и никакой другой. Он отличается высоким уровнем содержания какао-бобов и отсутствием примесей в виде печенья, изюма, орехов, карамели, вафельной крошки и т. д. Только он может способствовать снижению веса без вреда для здоровья.

Будьте осторожны. Есть мнение, что для похудения можно использовать и тёмный шоколад. В некоторых источниках он даже приравнивается к горькому. Это спорный момент, но нужно иметь в виду: какао-бобов в нём гораздо меньше, зато добавки в виде орехов, изюма, карамели — далеко не редкость. Даже если вы решите употреблять именно его, просмотрите сначала состав: чем меньше высококалорийных ингредиентов, тем лучше. И имейте в виду, что он гораздо слаще.

Допускается употребление диабетического шоколада, продающегося в аптеках. Но учитывайте наличие в нём подсластителей.

Не стоит есть при похудении:

  • молочный шоколад (содержит сахарную пудру, сухое молоко или сливки);
  • белый (в нём вообще нет какао-порошка);
  • рубиновый (стал производиться недавно, его свойства ещё не изучены до конца, найти его трудно, стоит дорого);
  • веганский (из-за наличия рисового или кокосового молока он достаточно калорийный);
  • пористый;
  • разноцветный;
  • со сладкими начинками и дополнительными ингредиентами (чаще всего они высококалорийны);
  • порошковый;
  • жидкий.

Качественный горький шоколад производят в Бельгии и Франции. Отдельные бренды стоят около $100: Pierre Marcolini, Michel Richart. Более бюджетный вариант — Швейцария (стоимость около $9) и Россия ($2). Среди отечественных производителей хочется отметить кондитерские концерны Бабаевский, Победа вкуса, Золотая марка, Коркунов, Красный Октябрь.

Не так давно был создан горький шоколад с лактобактериями. Это идеальный продукт для похудения, так как ко всем его положительным свойствам прибавляется ещё и существенное улучшение пищеварения. За плитку массой 86 г придётся отдать около $5.

Так что для похудения приобретайте шоколад:

  • с содержанием какао-бобов не менее 70% (горький);
  • без белого налёта;
  • с неистёкшим сроком годности;
  • от известных брендов;
  • без дополнительных ингредиентов (исключение могут составить только лактобактерии).

Рекомендации

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, сначала посоветуйтесь с врачом. Особенно при наличии хронических заболеваний.

К вопросу, сколько можно кушать шоколада при снижении веса: суточная норма — не более 100 г (= 1 классическая плитка). Она делится на дольки и съедается за 4-5 раз. Но длительность такого похудения — не более недели. Причём лучше есть в первой половине дня, чтобы не спровоцировать проблем со сном, учитывая заряд бодрости после употребления продукта.

Читать еще:  Йогатерапия для глаз

Диету идеально дополнят кофе, зелёный чай и какао, а также шоколадные обёртывания.

Не забывайте и общие правила для любого похудения: пить как можно больше воды (минимум 2 л за день), заниматься спортом, не есть вредных продуктов, избегать нервного напряжения и стрессов, больше гулять и высыпаться.

При ухудшении состояния и возникновении побочных эффектов активное похудение приостанавливается. Во избежание авитаминоза специалисты советуют параллельно употреблять любой поливитаминный комплекс.

Способы похудения

Разгрузочные дни

Классический разгрузочный день на шоколаде предполагает употребление в течение дня 1 плитки шоколада и 3 чашек кофе или какао. Результат при высокой физической активности и большом количестве выпитой воды — минус 2 кг. Бойтесь бессонницы и кишечного расстройства при таком похудении.

Щадящие шоколадные разгрузочные дни позволяют, помимо диетической плитки, съесть ещё немного другого низкокалорийного продукта: яблок, цитрусовых и других несладких фруктов, молочнокислых напитков, зелёного чая, маскарпоне и др. Потерять получится не более 1 кг, зато снижается риск проблем с желудком.

Диеты

Жёсткая монодиета на 3 дня повторяет меню разгрузочного дня (классического или щадящего), минусует 2-3 кг.

Есть более длительная шоколадная диета — на неделю. Представлена в двух вариантах:

  1. Диета Алсу — жёсткая, предлагает есть по плитке в день на протяжении всей недели, гарантирует похудение до 7 кг.
  2. Щадящая — разрешает есть небольшое количество других продуктов в дополнение к 100 г суточной нормы шоколада.

Допускается в рамках других диет (Монтиньяка, итальянской), когда после обеда рекомендуется съедать ¼ плитки. Более подробно о шоколадных диетах (меню, рекомендации, мнения специалистов) можно прочитать здесь.

Если вы не представляете жизнь без шоколада, а впереди планируется похудение, подумайте о столь сладком и заманчивом предложении диетологов.

Можно ли есть шоколад при похудении? 4 мифа о правильном питании

Как питаться правильно в новогодние праздники: советы диетолога

Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то новогодние праздники с их корпоративами, семейным застольем и рождественскими ярмарками с глинтвейном и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Ведь новогодние традиции идут вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден. А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги «Вальс гормонов», развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает на Новый год есть все — но знать меру.

Миф первый: есть после шести вредно

Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно.

Если вы едите в целом намного больше, чем расходуете, то не имеет принципиального значения, будете вы есть после 18:00 или нет. Можно и в 17:40 встать из-за стола еле-еле, объевшись жирным и залакировав сладким, так что ужинать вам просто не захочется. Ни о каком похудении при таком раскладе речи быть не может. Кстати, это довольно редкий случай, а обычно все происходит по следующей схеме.

Человек встает рано, стремительно уносится на работу, завтракая в лучшем случае на скорую руку или не завтракая вовсе, потом хорошо и плотно обедает, успевая основательно проголодаться уже к полудню. Ест с расчетом, чтобы на ужин ограничить себя чем-то невесомым, как крыло бабочки, а то и вообще «не есть после шести» и забыться голодным сном в мечтах о тонкой талии. Но нет! Дома горячий ужин, вкусняшки в холодильнике и усталость.

Часто самые благие намерения обойтись чем-то диетическим и правильным разбиваются в пух и прах о привычку заедать стрессы, полученные за день. «Да что я, не человек что ли?» — вопрошает наш худеющий персонаж и решает себя порадовать хоть чем-то. Садится за стол. А дальше как в тумане. Мало того, что наедается на ночь самым вкусным, жирным и калорийным, так еще и организм в панике усиливает работу по запасанию жиров — мало ли когда в следующий раз покормят?

А вот еще бывают истории прямо-таки анекдотические, когда после 18 девушка не ест, зато в 22 как откроет холодильник.

Рекомендация отдать ужин врагу — один из самых старых мифов диетологии. Не нужно бояться есть после шести вечера, скорее необходимо бояться пропустить ужин. Даже если вы не тренируетесь, вечерний прием пищи за несколько часов до сна необходим. Ну, а в случае вечерних физических нагрузок обделять организм сбалансированным и уместным приемом пищи просто преступно.

Формула идеального питания:

  • Завтрак — 30–35% рациона.
  • Обед — 40–45%.
  • Ужин — 25%.

Миф второй: от шоколада толстеют

Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к правильному питанию нестандартный — исключающий запреты.

Моим пациентам можно практически все, кроме пищевого мусора, который превращает наш организм в свалку. Я сейчас имею в виду фастфуд, снеки, «химические» сладости. Но не шоколад, вокруг которого тоже сложено мифов не меньше, чем о каком нибудь уважаемом семействе древнегреческих богов.

Сразу хочу оговориться, что речь идет не о «молочном» шоколаде и не о батончиках, стройными рядами подкарауливающих беспечного любителя сладкого возле касс в супермаркете. Заклинаю — не ешьте это!

Самый главный миф — от шоколада толстеют. Читаем, что написано выше, и выбираем настоящий продукт. Еще раз повторюсь: не ешьте сладкую дрянь с кучей консервантов, даже если реклама предлагает ее детям, распинаясь о пользе для здоровья и роста.

В рецептуру молочного шоколада, например, входит сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада не содержат какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Вот от этого всего действительно толстеют и получают еще ворох проблем со здоровьем, а хороший качественный горький шоколад принесет вам только пользу. Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении.

Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Это обусловлено тем, что в их химический состав входят флавоноиды — органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота, существенно улучшающей кровоток. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают иммунитет, положительно влияют на память и помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий.

Читать еще:  Что нужно для пикника на природе?

В силу того, что настоящий горький шоколад также богат антиоксидантами, он идет только на пользу красоте и здоровью. А вот прыщи и сыпь заодно с кариесом как раз могут быть спровоцированы различными компонентами, входящими в молочный и белый шоколад. Когда вы едите горький черный, с высоким содержанием какао-бобов продукт, то, наоборот, защищаете красоту своей улыбки — ведь танины и другие антибактериальные компоненты отлично справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах.

Любят обвинять шоколад и в накоплении холестерина, что отчасти верно: дело в том, что холестерин бывает вредный и полезный. С первым шоколад как раз борется, способствуя его уменьшению, а содержание второго, «хорошего», увеличивает.

Кроме того, британские ученые (не те, которые из анекдотов, а настоящие) установили, что фитонутриенты шоколада не хуже сильнодействующих аптечных лекарств справляются с кашлем. К тому же систематическое употребление этого лакомства укрепляет сосуды и капилляры, повышает их эластичность и проницаемость, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию тромбов.

Фитонутриенты (или фотохимические соединения, ФХС) — биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям, вредителям и другим внешним угрозам.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. Поэтому пользуется популярностью теория, что в день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета.

В настоящий момент выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:

  • красный — ликопин (содержится, например, в помидорах);
  • оранжевый — бета-каротин (морковь, тыква);
  • зеленый или желтый — лютеин (хурма, кукуруза, зеленые овощи);
  • антоцианидины — все оттенки синего (черника, смородина, баклажаны);
  • фитоэстрогены.

Ну и кто возьмется спорить с тем, что шоколад — это символ хорошего настроения, легкий способ эффективно простимулировать умственную деятельность, а его аромат является отличным афродизиаком, повышающим привлекательность в глазах противоположного пола.

В общем, ешьте шоколад, я вам разрешила! Только немного и очень-очень хороший.

Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть

Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.

Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.

В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.

Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за «правильную» печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже «правильные» сладости — праздник не на каждый день.

Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя

Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в «машинном» масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы «al dente», затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и. Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

Самый полезный шоколад для худеющих

Как горький шоколад помогает худеть и растить мышцы

Некоторые из нас периодически переходят на здоровое питание, чтобы уменьшить процент жира в организме, но в итоге возвращаются на исходную из-за тяги к сладкому. А знаете ли вы, чем полезен горький шоколад? Он не только обладает великолепным вкусом, он полезен и при похудении, и при наращивании мышечной массы. Сайт MasMaster.ru перевел статью американского издания Muscle & Strength о физиологическом эффекте, который горький шоколад производит на наше тело.

Фото: Stocksnap.io

Своими волшебными свойствами горький шоколад обязан в основном эпикатехину, одному из натуральных веществ — флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Флавоноиды — это вещества, способные улучшать наше здоровье. Чем темнее шоколад и чем меньше он переработан, тем выше в нем концентрация флавоноидов. Поэтому полезные свойства горького шоколада не распространяются на молочный шоколад и сорта с массовой долей какао менее 70%, которые к тому же содержат слишком много сахара.

Целебные свойства эпикатехина — это крайне актуальная тема недавних исследований. Для начала — это мощный антиоксидант. Некоторые исследования показывают, что он снижает риск инсульта, рака и некоторых метаболических расстройств, например, диабета. Таким образом горький шоколад одинаково полезен и мужчинам, желающим набрать мышечную массу, и женщинам, как правило, стремящимся похудеть. Ученые из медицинской школы Гарвардского университета выяснили, что коренное население Южной Америки, потребляющее очень большое количество напитка из натуральных какао-бобов, гораздо реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Фото: Stocksnap.io

Горький шоколад и какао — богатейшие источники флавоноидов и эпикатехина. Следует учитывать только то, что полезный шоколад должен содержать не менее 70% какао, а лучше 80−85%, чтобы нейтрализовать негативный эффект сахара на метаболизм. Вдобавок шоколад должен быть произведен без обработки щелочью, так как в результате ощелачивания концентрация флавоноидов снижается на 60%, уменьшая пользу продукта и терапевтический эффект. Что касается целебных свойств и терапевтического эффекта, перечислим основные из них.

Читать еще:  Коэффициент отхода продуктов общепит

Чем полезен горький шоколад женщинам при похудении?

Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья — эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что его прием поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества. При получении этого лакомства наш организм вырабатывает эндорфины. Так, серотонин снимает напряжение, влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Большое его количество высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует. «Формула», скорее, сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу. Так чем же может быть полезен шоколад при похудении?

Фото: pixabay.com

Подавление аппетита

Эпикатехин стимулирует выработку грелина — гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения. Переедание всегда негативно влияет на процессы сжигания жира в организме, как и на рост мышц. Да, мышцы нужны не только мужчинам. На поддержание мышечной массы ежедневно расходуется огромное количество калорий. Женщины боятся огромных мышц, но в силу своего гормонального статуса просто не склонны к их набору. Поэтому силовые тренировки и некоторое количество мышц только помогут вам похудеть и/или сохранить фигуру — это давно известно и ни для кого не секрет. Но вернемся к эпикатехину, он усиливает способность грелина к подавлению аппетита и косвенным образом улучшает контроль над лишним весом.

Регулирование кровяного сахара

Инсулин — один из главных гормонов для сжигания жира и мышечного роста. Он отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока. Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром. Эпикатехин, в больших количествах содержащийся в горьком шоколаде, ускоряет выведение глюкозы и повышает чувствительность к инсулину, стабилизируя уровень глюкозы в крови. Хорошо, если горький шоколад будет единственным (кроме фруктов) лакомством в вашем рационе.

Фото: pixabay.com

Чем полезен горький шоколад мужчинам?

Во-первых, употребление именно горького шоколада положительно влияет на выработку главного мужского гормона — тестостерона. Эпикатехин стимулирует гипофиз, подающий сигналы к увеличению секреции двух гормонов: гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) и лютеинизирующего гормона (LH). В результате усиливается выработка тестостерона, что косвенно увеличивает мышечную силу и выносливость, усиливает рост мышечной массы и половую функцию. Увеличение выработки тестостерона принесет максимальную пользу интенсивно тренирующимся с отягощениями мужчинам.

Еще одна любопытная особенность полезного горького шоколада на заметку пожилым — флавоноиды из натуральных какао-бобов усиливают кровоток, подобно популярному фармацевтическому препарату виагре. Иначе говоря, какао действует как природное сосудорасширяющее средство и помогает дольше сохранять сексуальную активность.

Фото: Unsplash.com

Усиление кровотока и производства оксида азота

Продолжительные тренировки на выносливость, очевидно, подходят не всем, но если вы любите тренироваться, вам это понравится — эпикатехин стимулирует расширение кровеносных сосудов. В результате усиливается кровоток и циркуляция, снижается кровяное давление и улучшается спортивная результативность. Включив в рацион горький шоколад, вы сможете выжимать максимум из своей тренировочной сессии.

Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.

Усиление роста мышечной массы

Миостатин — это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию (избыточный рост тканей). Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы, но этот эффект пока недостижим искусственным путем. Популярным методом ускорения роста мышц является потребление стероидов, но у них есть нежелательные побочные гормональные эффекты. Нам важно знать другое — у миостатина есть антагонист.

Это фоллистатин — регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина. Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.

Усиление мышечной выносливости

Этот пункт находится в стадии проверки, поскольку эксперименты были проведены только на животных. Эксперимент на крысах, проведенный The Journal of Physiology показал, что ежедневная доза эпикатехина значительно увеличила их выносливость. Они смогли выполнить больше упражнений в течение более длительного промежутка времени. Повышенная выносливость грызунов в результате приема пищевых добавок сохранилась и после отмены ежедневных упражнений. Хотя подобный эксперимент с участием людей еще не проводился, результаты исследования выглядят многообещающими и для человеческого организма. Такой эффект может быть очень полезен атлетам на спаде спортивной формы.

Фото: Reuters

Дозировка эпикатехина, или Сколько же есть горького шоколада?

Итак, эпикатехин можно использовать в нескольких основных целях: для гармонизации душевного состояния и подавления чувства голода, для ускорения роста мышечной массы и стимуляции анаболизма, для общего оздоровления организма в качестве антиоксиданта или бустера оксида азота. Для получения общеоздоровительного эффекта идеальная ежедневная доза горького шоколада составляет около 30 граммов. Помните, что в нем должно содержаться не меньше 70−85% какао.

Если вы худеете, на начальном этапе уменьшите эту дозировку вдвое. Для роста мышечной массы и силы дозировку необходимо увеличить до 40−50 граммов горького шоколада в день. Многие действующие спортсмены, потребляющие от 50 до 100 граммов горького шоколада перед тренировкой, сообщают о невероятной накачке в результате усиления кровотока и выработки оксида азота. Таким образом, горький шоколад — это хорошая пища в период накачки, так как в нем много калорий и полезных насыщенных жиров. Эпикатехин можно принимать и в виде спортивной добавки по 100−300 мг ежедневно.

Фото: Łukasz Popardowski / Stocksnap.io

Заключение

Хотя перспективы горького шоколада и эпикатехина выглядят радужными, исследование этих веществ еще продолжается. Если вы хотите потреблять горький шоколад с целью ускорения роста мышечной массы, то и весь остальной рацион должен способствовать этой цели: укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы, ускорению восстановления, улучшению контроля инсулина и так далее. Нельзя питаться фастфудом и ожидать, что горький шоколад сделает всю работу за вас.

В результате появления всё новых данных о пользе флавоноидов репутация горького шоколада меняется на глазах — это не только сладкое лакомство, но и полезный для организма продукт. Широко распространено мнение, что сладкие и вкусные продукты исключены при здоровом образе жизни, но в случае с горьким шоколадом может оказаться, что бывают и исключения.

Источники:

http://hudeyko.ru/shokolad-dlya-pohudeniya.html
http://www.7ya.ru/article/Mozhno-li-est-shokolad-pri-pohudenii-4-mifa-o-pravilnom-pitanii/
http://news.tut.by/go/557370.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector