Рыбный суп для ребенка 1 год с пшеном
Рыбный суп для детей (от 1,5 лет)
Ребенка нужно кормить вкусно, правильно и разнообразно, тогда он будет расти здоровым, умным, крепким. Для этого постепенно нужно вводить в меню новые продукты, усложнять рацион, в том числе блюдами из рыбы. Молодые родители часто задумываются, как приготовить рыбу для ребенка, чтобы сохранить все её полезные свойства. Суп из рыбы – идеальный вариант.
Польза рыбного супа для ребенка
Рыба очень полезна для детей, поскольку:
- содержит витамины D, А, В1 В2;
- имеет в составе минеральные вещества (фосфор, кальций, натрий, калий, йод, железо);
- является низкокалорийным блюдом;
- легко усваивается.
Введение в рацион супов из рыбы благоприятно влияет на развитие ребенка, повышение иммунитета, рост. Ведь это блюдо прекрасно сохраняет все свойства рыбы.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Каждый новый продукт вводить в рацион ребенка следует осторожно, и начинать нужно с небольших порций. Супы из рыбы педиатры советуют давать после года. При этом нужно следить за реакцией малыша на новое блюдо. Если аллергии нет, то можно увеличивать количество супа (до 230 мл в полтора года)
Следует с осторожностью подходить к выбору рыбы – основного ингредиента такого супа. Выбирать нужно нежирную и некостистую рыбу (сом, судак, макрурус, щука, навагу, хек). Для блюд маленьким детям используют речную рыбу. Супы из такой рыбы легче усваиваются.
Выбирать рыбу следует внимательно. У свежей – красные жабры, если они темного цвета – лучше такую рыбу не покупать.
- Для супа сначала готовится бульон, а после – процеживается, чтобы избежать попадания маленьких косточек.
- Специи лучше не использовать, так как дети имеют чувствительные рецепторы.
- В качестве заправки можно брать сметану и зелень.
Рыбный суп – рецепт
Необходимые ингредиенты
Последовательность приготовления
- В кипящую воду бросьте филе рыбы. Доведите до кипения. По мере появления снимайте пенку.
- Добавьте лук целиком и дальше варите на небольшом огне 30 мин. Два раза процедите получившийся бульон через мелкое сито или марлю.
- Поставьте бульон снова на огонь, добавьте натертую морковку и порезанный картофель, а через 5 минут – пшено.
- Варите до готовности картофеля. Теперь добавьте в суп порезанную рыбу. Через 5 минут блюдо готово. Можете украсить суп зеленью.
Суп с рыбными фрикадельками
Необходимые ингредиенты
- 200 мл рыбного бульона;
- 60 г филе рыбы;
- 30 г картофеля;
- 10 г белого хлеба;
- 5 г репчатого лука;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 10 г моркови;
Последовательность приготовления
- В кипящий бульон бросьте картофель. Пропассеруйте лук и морковь, добавьте в суп.
- Приготовьте фарш. Для этого измельчите рыбку в мясорубке или в блендере вместе с замоченным в молоке и отжатым хлебом. Добавьте в фарш масло, яйцо, соль.
- Все перемешайте и сформируйте шарики.
- Дождитесь, чтобы картофель стал мягким и добавьте в кастрюльку фрикадельки. После того, как они всплывут, посолите и украсьте зеленью ваш суп. Угощайте кроху!
Суп из красной рыбы в мультиварке
Необходимые ингредиенты
Последовательность приготовления
- Рыбу порежьте на кусочки. Положите в чашу мультиварки с водой.
- Установите режим «Варка» на 30 минут.
- Подготовьте овощи. Картофель с луком порежьте кубиками, а морковку натрите на терке. Снимите пенку с воды, когда та появится. После того, как рыбка закипела, добавьте в чашу мультиварки овощи, посолите. Через полчаса варки вкусный рыбный суп готов!
Рыбный суп из консервов
Необходимые ингредиенты
- 1 банка консервов из рыбы в масле («Сайра»);
- 2 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- зелень;
- 3 ст. ложки круглого риса.
Последовательность приготовления
- Переберите и промойте рис. Подготовьте овощи: картофель порежьте кубиком, морковку натрите на терке, а лук измельчите. В кипящую воду добавьте картофель. Через 10 минут всыпьте к нему рис.
- Пропассеруйте лук с морковью на масле.
- Откройте консервы и удалите мелкие косточки из рыбки.
- Добавьте в суп рыбу и зажарку. Пусть кипит еще минут 5 на маленьком огне. Снимите кастрюлю с плиты. Дайте супчику настояться полчаса.
Как приготовить рыбный суп для ребенка – видео
Дети не всегда любят кушать супы. Чтобы заинтересовать ребенка, суп можно подать под осьминогом из теста. Надежда Матвеева в своей программе раскроет вам все секреты приготовления такого осьминога, и как сварить сам рыбный суп.
Рыбные супы обязательно нужно готовить деткам. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, так необходимых их нормальному развитию. А чтобы заинтересовать ребенка, суп можно подавать под осьминогом из теста. Вы можете вместе с малышом приготовить такое украшение. Тогда ваш ребенок будет в восторге от такой подачи супа, сделанной своими руками.
Приготовьте для ребенка рыбные тефтели или рыбные котлеты. Питание малыша должно быть разнообразным.
Рыбный суп для ребенка 1 год с пшеном
Для того, чтобы ребенок рос и развивался ему необходимо правильное сбалансированное питание. Поэтому для маленького организма нужно постоянно получать все витамины и питательные вещества. Для того, чтобы обеспечить карапуза всеми необходимыми микроэлементами нужно включать в его меню различные продукты, в особенности молоко, творог, мясо, рыбу, овощи и фрукты.
Молочные и кисломолочные продукты должны быть в рационе ребенка ежедневно, также как и овощи с фруктами.
Мясо маленькому человечку можно давать почти каждый день, а рыбу использовать для приготовления пищи пару паз в неделю.
Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного и полезного рыбного супчика, который очень любят мои дети.
Итак, рецепт рыбного супа с пшеном.
Ингредиенты:
• Рыба (треска, хек, горбуша, окунь. В общем практически любая. В данном случае использовала горбушу) — 300 грамм;
• Пшено — 50 грамм;
• Картофель — 3 средних клубня;
• Морковь — 1 штука;
• Лук репчатый — 1 головка;
• Зелень — по желанию;
Способ приготовления:
Рыбу почистить при необходимости. Промыть под проточной водой. Положить в холодную воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и варить 20 минут.
Тем временем подготовить крупу и овощи. Пшено промыть несколько раз до прозрачности воды.
Картофель почистить и порезать брусочками.
Морковь также почистить и потереть на мелкой терке.
Лук очистить и порезать маленькими кубиками. Если малыш не любит лук в супе, то очищенную головку можно положить целиком сразу после закипания бульона и варить дол готовности супа. После этого вынуть лук и выбросить. За это время свой аромат и все полезные вещества лук успеет отдать в бульон.
Когда рыба сварится, вынуть ее на тарелку и оставить остывать.
Пшено отправить в суп. Проварить 5 — 10 минут и добавить к нему картофель. Варить еще 15 минут.
Когда картофель и пшено будут практически готовы, добавить в кастрюлю морковь и лук, если Вы не сделали этого ранее.
Довести до готовности, для этого проварить овощи еще примерно еще 10 минут.
В это время рыбу очистить от костей и измельчить руками.
Сваренный суп посолить, добавить измельченную рыбу и при желании зелень.
Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 10 — 15 минут.
Разлить по тарелкам, немного остудить и можно подавать к столу.
Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить.
Суп с куриными фрикадельками и пшеном для детей 1 год
Основные ингредиенты:
- куриный фарш
- картофель
- пшено
- морковь
- лук
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
29 ккал.
Категория: Блюда для детей
Когда моему ребенку исполнился 1 годик, я стала варить ему всевозможные супчики. Суп с пшеном и фрикадельками у нас самый любимый, поэтому этим рецептом я хочу поделиться и с вами.
Ингредиенты (на кастрюлю 2,5 л):
- Куриный фарш – 200 г
- Картофель –3-4 шт.
- Пшено – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.
Бросаем в кипящую воду и варить 5 мин, снимая пену.
Из фарша скатываем небольшие шарики размером с лесной орех.
Выкладываем их в картошке в кастрюлю и варим 20 мин, продолжая снимать пенку.
Морковь трем на терке, а лук режем мелкими кубиками.
Так как суп варим маленькому ребенку, то овощи я не прижариваем, а сразу опускаем в бульон.
Варим минут 10, постоянно снимая пенку.
Добавляем пшено, солим по вкусу и варим еще минут 10-15 до готовности крупы.
Готовим деткам, поэтому солить нужно минимально.
В самом конце добавляем кусочек сливочного масла, чтобы супчик был более насыщенным и питательным.
Выключаем и даем чуть остыть.
Все! Наше блюдо готово и можно кормить ребенка вкусным обедом.
Если малыш плохо жует, то можно измельчить все блендером.
Но в любом случае, нужно следить, чтобы ребенок не подавился твердыми частичками.
Источники:
http://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/ot-polutora-do-trex-let/pervye-blyuda-3/rybnyj-sup.html
http://detskiy-ostrovok.ru/2015/11/15/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%83%D0%BF-%D1%81-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0/
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Sup-s-kurinymi-frikadel-kami-i-pshenom-dlja-detej-1-god