Продукты содержащие белок соевый
Продукты содержащие белок соевый
Соя – продукт очень противоречивый: бурные споры о том, полезна она или, наоборот, вредна, не утихают уже многие годы. И пока ученые ломают копья, всем поклонникам азиатской кухни, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, остается лишь наблюдать за их напряженной дискуссией. Так есть или не есть? Попробуем найти ответ на этот почти шекспировский вопрос.
Родина сои – Юго-Восточная Азия, где она считалась чуть ли не священной коровой, потому что являлась основой рациона беднейших слоев населения. Постепенно продукт добрался до Европы, где из него стали делать соусы. Но по-настоящему популярной соя стала, когда ее по достоинству оценили американцы и стали выращивать практически в промышленных масштабах. Россия тоже не осталась в стороне от соевой «лихорадки». Сейчас ее урожаи собирают в Амурской области, Краснодарском крае, на Дальнем Востоке и не только.
В чем польза сои
Соя издревле считалась одним из 5 чудодейственных растений наряду с пшеницей, просом, ячменем и рисом. Современные медики подтверждают выводы древних эскулапов и советуют соевые продукты своим пациентам, страдающим от повышенного артериального давления и холестерина, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Объясняется этот факт просто: в сое не содержатся насыщенные жирные кислоты.
Соя богата клетчаткой, которая, в свою очередь, помогает замедлить всасывание глюкозы, что делает ее важным продуктом в рационе людей, больных диабетом.
Соя – мощный природный антиоксидант. Ученые заявляют, что в ней содержатся редкие фитохимические вещества, обладающие выраженным противоопухолевым эффектом, а также высокий уровень фитатов (фосфорных соединений), который помогает вывести из организма радиоактивные и токсичные элементы.
Соя – один из главных источников растительного белка, она легко усваивается организмом и при этом нормализует работу кишечника, улучшает его микрофлору и в качестве бонуса предотвращает образование желчных камней.
Соя – продукт диетический и при этом может полноценно заменить мясо, что особенно ценно для тех, кто хочет похудеть, вегетарианцев и людей, страдающих от аллергии на источники животного белка.
Вред сои
Стоит отметить, противники сои в первую очередь выступают против генномодифицированной сои. И в данном вопросе ученые с ними солидарны и настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу трансгенную сою (она же ГМУ-соя, ГУ-соя). Но и обычная соя не так однозначна.
В состав сои входят соли щавелевой кислоты, которая может быть вредна людям, страдающим от мочекаменной болезни, потому что провоцирует образование камней.
Среди диетологов бытует мнение, что полезны только соевое молоко и соевый сыр, а всевозможные шницели, биточки и другие всевозможные соевые деликатесы – не очень-то, потому что их готовят из компонентов вторичной переработки, в которых нет ценных веществ.
Соевые продукты могут вызывать аллергию, особенно у детей, потому популярное детское питание на их основе лучше оставить на полке в магазине. Определить наличие сои в продуктах легко, даже если она не указана в составе – она шифруется индексом Е 479.
Многочисленные исследования ученых доказали, что организм людей, которые регулярно употребляют много сои, стареет гораздо быстрее.
Популярные виды сои
Соевое молоко
Сладковатый напиток по пищевой ценности ничуть не уступает коровьему 1,5-2%-ной жирности. Это прекрасная новость для людей с непереносимостью лактозы. Соевое молоко обладает высокими диетическими качествами.
Ростки сои
Очень питательные и богатые белком и витаминами пророщенные соевые зерна отлично подходят для салатов. Они сытны, но обладают ярко выраженным специфическим вкусом. Если вы его не любите, то лучше ростки предварительно отварить в течение нескольких минут.
Соевое масло
По своим питательным свойствам оно близко к растительному маслу. Очень полезное, добывается из соевых зерен.
Соевый сыр с мягкой консистенцией – один из самых популярных соевых продуктов (спасибо за это японской кухне). Источник белка без ярко выраженного вкуса и запаха. Употребляется в пищу как в сыром, так и в жареном, копченом, маринованном, соленом виде, некоторые даже намазывают его на хлеб.
Соевое мясо
Продукт №1 для вегетарианцев, которые только недавно отказались от мяса, а потому сильно без него страдают. Производится соевое мясо из обезжиренной соевой муки, воды и соевого шрота. В нем содержится 50-70% белка, вкус имеет своеобразный.
Салат с жареным тофу и кунжутом
Время приготовления:30 минут
Сложность:2 из 10
Что нужно:
200 г тофу 130 г микса салатов 150 г муки для темпуры 2 огурца 2 сладких перца 1 красный лук 1 лимон 60 г базилика 20 мл соевого соуса 1 ст. л. коричневого сахара 50 мл кунжутного масла 1 ст. л. кунжута 1 апельсин соль, смесь перцев, перец чили хлопьями
Как приготовить:
Шаг 1. Разогрейте духовку с функцией гриля до 180 градусов и отправьте в нее перцы на 20 минут.
Шаг 2. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте полукольцами, базилик нашинкуйте крупно, лук – соломкой.
Шаг 3. Перцы достаньте из духовки, снимите с них кожицу и нарежьте соломкой.
Шаг 4. Для заправки смешайте сок лимона, апельсина, соевый соус, кунжутное масло, смесь перцев и хлопья перца чили. Полейте им приготовленные овощи.
Шаг 5. Кунжут слегка обжарьте на сковороде. Темпуру смешайте с водой в пропорции 1 к 1, добавьте немного куркумы. Тофу нарежьте крупными кусками, обваляйте в крахмале, окуните в темпуру и обжарьте в кипящем масле до золотистой корочки.
Шаг 6. К овощам добавьте салат, перемешайте и на подушку из овощей выложите жареный тофу. Посыпьте кунжутом.
В каких продуктах содержится много белка? Источники белка для вегетарианцев
Продукты с высоким содержанием белка — источники протеина для вегетарианцев. Подробный список содержания белка в различных растительных продуктах питания, сравнение лучших.
Продукты, богатые белком
Несомненно, главным продуктом, содержащим белок, является мясо — в его составе много протеина и крайне мало углеводов. Однако кроме мяса протеины содержатся и во многих растительных продуктах — прежде всего, в бобовых культурах (сое, фасоли, горохе, чечевице) и в различных крупах. Подобная пища чрезвычайно важна в рационе вегетарианцев, выступая источником незаменимых аминокислот.
В данном материале вы найдете полный список растительных продуктов с высоким содержанием белка, а также информацию о проценте его усвоения. Напомним, что организм человека способен усваивать от 20 до 70% растительного протеина — тогда как в случае с мясом эта цифра достигает 95-99%. При этом роль играет как сам источник белка, так и способ приготовления конкретного продукта.
Среди пищи, богатой белком, отдельно можно выделить ферментированные продукты (сайтан и тофу), а также полученный в результате сложного технологического процесса текстурированный протеин. При этом сайтан — это, по сути, прессованный глютен пшеницы, а источником для тофу являются соевые бобы. Также индустриальный протеин может изготавливаться из гороха, чечевицы и даже из риса.
Источники белка для вегетарианцев
Важно отметить, что ряд богатых белком продуктов питания (прежде всего, соя, чечевица и фасоль) содержат в составе так называемые “антинутриенты”. Речь идет о компонентах пищи, ухудшающих усвоение определенных витаминов и минералов. В любых бобовых содержится фитиновая кислота — ее регулярное и чрезмерное употребление негативно влияет на усвоение железа, цинка, кальция и фосфора.
Несмотря на то, что фитиновая кислота не представляет вреда при употреблении в небольших количествах, ежедневное употребление сои и прочих бобовых способно оказать негативный эффект на здоровье. По сути, вегетарианцам важно совмещать различные продукты с белком, стараясь не употреблять сою и ее производные (включая тофу и текстурированный соевый протеин) каждый день.
Содержание белков в продуктах питания
Следом за мясом в списке богатой качественным белком пищи идут молочные продукты (по сути, к ним же относится спортивный протеин), затем — бобовые, яйца, орехи и различные крупы. Лидером по содержанию протеина среди круп является гречка — она содержит от 10 до 12 г белка на 100 г сухой крупы. Однако при расчете итогового содержания протеина важно учитывать и то, что процент его усвоения также играет важную роль.
Количество белка в продуктах питания, указанное в таблицах или непосредственно на упаковке — это вовсе не то количество протеина, которое получит ваше тело при переваривании пищи. Исследования говорят о том, что усваивается лишь от 20 до 70% от растительного белка. Кроме этого, в таблицах всегда указываются усредненные данные, а не содержание нутриентов в конкретном продукте.
Список продуктов растительного белка, таблица, меню для похудения, набора веса, питания в пост, вегетарианцев
Ни одна биохимическая реакция в организме человека не проходит без участия белков. Перечень их функций впечатляет: белки отвечают за защиту организма от опасных веществ, транспортируют жизненно важные соединения из клетки в клетку, при определенных условиях являются источником энергии. Из протеина состоят гормоны и ферменты.
Белок, получаемый из растительных или животных продуктов питания, является структурной основой почти всех тканей тела не только человека, но и вообще любого живого существа.
Что такое растительный белок и чем он полезен
Белки – вещества органической природы, имеющие сложную структуру и состоящие из цепочек 22 стандартных аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми и не вырабатываются организмом человека, а 2 – частично заменимыми, то есть синтезируются в недостаточном объеме. Остальные 12 аминокислот могут производиться организмом самостоятельно.
Белки можно классифицировать по аминокислотному составу, по скорости и легкости их усвоения, а также по происхождению. По последнему критерию выделяют растительные протеины, содержащиеся в бобовых культурах, орехах, злаках, овощах и грибах, и животные – из мяса, птицы, молочных продуктов и яиц.
Что такое растительный белок и чем он полезен
Благодаря белкам организм имеет возможность создавать запасы некоторых веществ (в частности, ферритина), но сам белок не накапливается. В качестве аминокислотного «депо» можно рассматривать мышцы, но лучше принимать белок с пищей, а не доводить организм до такого состояния, когда он вынужден разрушать собственные белковые структуры.
Попадая в организм, белок не усваивается, как он есть, а разбирается на аминокислоты, которые потом используются организмом для синтеза собственных белков. Такой аминокислотный обмен происходит постоянно: одни белки распадаются, другие – образуются заново.
Разница между растительным и животным белками прежде всего в их аминокислотном составе.
В белках животного происхождения есть все незаменимые аминокислоты, и по этой причине такой белок считается полноценным. В тех или иных растительных продуктах, за редким исключением, отсутствует или представлена недостаточно хотя бы одна незаменимая аминокислота. Однако, сочетая разные растительные источники, вполне можно получить набор всех необходимых организму аминокислот.
Растительный белок, список продуктов которого достаточно объемен, более богат витаминами и минералами, но в нем меньше калорий и жиров, чем в животном. Высокая жирность среди богатых протеином продуктов растительного происхождения присуща лишь орехам и семечкам.
Кроме того, источники растительных белков содержат углеводы и клетчатку (пищевые волокна), тем самым положительно влияя на пищеварение. Считается, что растительные продукты питания дают меньшую нагрузку на пищеварительную систему, хотя бы потому, что гораздо быстрее перевариваются.
Однако чтобы покрыть потребность организма в белках, придется съесть гораздо больше такой пищи, чем животной, так как содержание белка в большинстве растительных продуктов все же невелико, и усваивается он не более чем на 70%. Кроме того, сложно получить норму витамина В12 только из растительных источников.
Белковые растительные продукты подойдут для диабетиков и худеющих из-за низкого гликемического индекса, малой калорийности и жирности. Они не содержат насыщенных жиров, не влияют на уровень холестерина в крови, поэтому рекомендуются для людей с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Продукты питания с большим содержанием растительного белка
Содержащие белок растительные продукты можно распределить по нескольким группам:
- Бобовые культуры: соя, фасоль, чечевица, нут, маш, горох.
- Орехи и семена: арахис и грецкий орех, кешью, фисташки, миндаль и фундук, кунжут, семечки тыквы и подсолнечника, конопли, льна и мака.
- Зерновые культуры: рис, пшеница, гречиха, овес, ячмень, просо, киноа.
- Овощи: цветная и брюссельская капуста, спаржа, шпинат, картофель.
- Грибы: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны.
- Водоросли: хлорелла, спирулина.
- Сухофрукты.
Список продуктов питания с большим содержанием растительного белка
Растительный белок, список продуктов которого представлен выше, в максимальном количестве обнаружен в сое: в 100 г сухих бобов содержится в среднем 36,5 г белка (а может доходить и до 50 г) и полный список незаменимых аминокислот. В то же время в составе сои есть вещества, которые препятствуют усвоению содержащегося в ней белка.
Таким образом, соевый белок вполне можно отнести к полноценному, но чтобы быть усвоенными наилучшим образом, соевые бобы требуют предварительного замачивания (не менее 12 ч) и длительной кулинарной обработки (порядка 3 ч). Богаты белком и соевые продукты: молоко (3% белка), тофу (11%), темпе (19%), соевая спаржа (45%). Также из соевой муки производят заменители мяса (50-70% белка).
Фасоль (красная и белая) в сухом виде содержит около 21-24% протеина и является еще одним представителем полноценного растительного белка. Намного меньше белка в стручковой (спаржевой) фасоли – около 2%. Как и сою, фасоль (кроме стручковой) перед готовкой необходимо замачивать (6-12 ч), а затем варить не меньше часа.
Чечевица (красная и зеленая), как и горох, содержит около 24 г белка на 100 г сухой крупы. Это богатейший источник витаминов группы В, и особенно – фолиевой кислоты. Она не требует обязательного замачивания, но при желании можно это сделать, чтобы ускорить процесс варки и облегчить переваривание продукта.
Продукты питания с большим содержанием растительного белка
Нут (турецкий горох) и маш (бобы мунг) – это достаточно экзотичные представители семейства бобовых для средней полосы России. Они содержат около 20 и 24 % белка соответственно. Если говорить об аминокислотном составе бобовых культур в целом, то в них, за исключением сои и фасоли, недостаточно представлена незаменимая аминокислота метионин.
Среди орехов и семечек на первом месте по содержанию белка находится арахис – в нем в среднем 26 г белка. На второе место можно поставить фисташки и миндаль (21 г), кешью (18 г), далее грецкий орех и фундук (около 16 г). Состав всех орехов с точки зрения наличия незаменимых аминокислот недостаточен по содержанию лизина, но зато орехи являются хорошим источником триптофана.
Растительный белок из семян (в 100 г тыквенных семечек – около 25 г белка, в семенах подсолнечника и конопли, а также в кунжуте, тмине около 20 г, в семенах льна и мака — порядка 18 г белка) также не является полноценным по содержанию незаменимых аминокислот. В крупах содержится не слишком большое количество белка.
Больше всего протеина в киноа (16%), причем он наиболее сбалансирован по аминокислотному составу, в то время как у большинства зерновых существует недостаток лизина.
В 100 г сухой крупы содержится белка:
- в гречке и овсе – около 12 г;
- в пшене – порядка 11 г;
- в перловке и ячневой крупе, а также манке – 10 г;
- в кукурузной крупе – 8 г;
- в рисе – 7 г.
Следует понимать, что в 100 г готовой каши белка будет меньше, чем в сухой крупе, поскольку крупы при варке впитывают жидкость и увеличиваются в объеме в несколько раз. Для примера, в гречке после варки ориентировочно будет содержаться 4 г, в пшене – 3 г, в рисе – 2 г протеина на 100 г каши.
То же относится и к бобовым: в 100 г красной фасоли или зеленой чечевицы после их приготовления будет уже не порядка 20 г, а около 8-10, а в отварной сое – не более 18 г белка. Овощи вряд ли можно отнести к весомым источникам растительного белка, но в некоторых из них белка содержится несколько больше. Так, можно выделить брокколи, брюссельскую капусту, кукурузу, шпинат, зелень петрушки.
В 100 г этих овощей в свежем виде содержится около 3 г белка. В цветной капусте, спарже, картофеле, щавеле, авокадо – 2 г. В свежих грибах содержание протеина невелико и колеблется в пределах 2-5% массы продукта, тогда как в сушеных эта цифра существенно выше и составляет 16-25%.
Продукты питания с большим содержанием растительного белка
Больше всего белка в белых грибах, подосиновиках, подберезовиках, шампиньонах (4-5%); самыми же бедными по содержанию протеина являются лисички, грузди, маслята, сыроежки, опята (2%). Белок из грибов усваивается хуже, чем из какой-либо другой растительной пищи – всего на 20-40%. В сухой массе сине-зеленой водоросли спирулина содержится до 70 % белка, а зеленой водоросли хлорелла – 40-55%.
Причем этот белок хорошо сбалансирован по аминокислотному составу – в нем недостает лишь метионина.
Водоросли содержат практически весь набор необходимых человеку минеральных веществ и все важнейшие витамины, являясь рекордсменами по содержанию бета-каротина. Это одни из немногих растительных продуктов, продуцирующие витамин В12. Растительный белок, список продуктов которого можно дополнить фруктами, в них содержится в минимальном количестве.
При расчете дневной нормы протеина фрукты можно вообще не учитывать, но некоторые сухофрукты все же заслуживают упоминания: так, в 100 г кураги и урюка содержится примерно 5 г белка, в сушеных бананах 3,9 г, в финиках, груше и черносливе – около 2,5 г, в инжире и яблоках – 3 г, изюм же содержит порядка 2 г белка.
Топ-10 продуктов с растительным белком:
Источники:
http://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%B2%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B5/ar-BBVvngW
http://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/belok-v-produktah
http://quickdiets.ru/rastitelnyy-belok-spisok-produktov.html