1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Природные консерванты для закаток

Безвредные натуральные консерванты: ингредиенты, рецепты и правила приготовления

Чтобы косметика хранилась дольше 3-5 дней, в ее состав добавляют консерванты: парабены, производные формалина и других альдегидов и прочее. Эти вещества вредные и могут стать причиной развития рака кожи. Поэтому лучше выбирать ту косметику, которая содержит натуральные консерванты.

Натуральные природные консерванты в косметике

Чтобы сохранить свойства, консистенцию и аромат натуральных косметических средств, в них добавляют природные консерванты. Это могут быть эфирные масла, травяные экстракты (листьев березы, эвкалипта, черемухи и пр.), морские водоросли, продукты пчеловодства и ягоды, в составе которых содержится бензойная кислота (красная и черная смородина, клюква, черника, брусника).

Природные консерванты не просто не дают микроорганизмам размножаться и портить косметику, но и оказывают лечебное воздействие на кожу человека: увлажняют, омолаживают, тонизируют и насыщают питательными веществами.

Эфирные масла

Эфирные масла – мощные природные консерванты, которые получают из различных трав, древесной коры, цветов и листьев. Их в разнообразии можно найти в аптеках, магазинах косметики и в обычных супермаркетах.

Эфирные масла обладают антисептическим действием: уничтожают болезнетворные бактерии, грибки и создают такую среду, где никакие микроорганизмы размножаться уже не могут. Масла быстро впитываются в кожу, благотворно влияют на организм человека и помогают защититься от простудных заболеваний в холодное время года.

Самые популярные эфирные масла, которые используют для сохранения свойств натуральной косметики, это:

Именно у этих масел наиболее выраженное антисептическое действие.

Благодаря эфирным маслам, косметика может храниться до 3-х месяцев, при условии, что она будет находиться в холодильнике.

СОВЕТ! В холодильнике натуральная косметика может храниться вплоть до 6 месяцев, но если появится странный запах (например, прогорклого масла), это означает, что средство начинает пропадать. После появления постороннего запаха косметику лучше не использовать.

Рецепты консервантов

Для приготовления натуральных консервантов используются эфирные масла, растительные экстракты, прополис, витамины A, C, E, натуральный глицерин, сахар, соль и спирт. Все это можно купить в магазине или аптеке. Исключение – растительные спиртовые и масляные экстракты, которые можно сделать дома самостоятельно.

Все описанные ниже консервирующие составы рассчитаны на объем не больше 10 % от общей массы средства.

Рецепт № 1

Нужно смешать экстракт прополиса (33.3 % от общей массы смеси), экстракт листьев березы (33.4 %) и экстракт цветков ромашки (33.3 %). Готовую смесь можно добавлять в кремы и в органические составы, где присутствуют яйца, сметана, йогурт, масла и тому подобное.

ВАЖНО! В консервантах не нуждаются безводные составы, в которых отсутствуют органические добавки: мыло, сухие маски, убтан.

Рецепт № 2

Используется спиртовой экстракт прополиса (33.3 % от общей массы смеси), экстракт листьев черемухи (33.4 %) и экстракт зверобоя (33.3 %). Все смешивается и добавляется в различные косметические средства.

Рецепт № 3

Используются спиртовые экстракты прополиса (20 % от общей массы смеси), листьев березы (20 %), листьев черемухи (20 %), травы череды (20 %) и масло пихты (20 %).

В основном применяются растительные экстракты, так как эфирные масла хоть и обладают сильным бактерицидным действием, но все равно не могут полностью предотвратить размножение микроорганизмов в составах натуральной продукции.

Правила приготовления

Правила приготовления и использования косметики с натуральными консервантами:

  • Натуральные средства нужно готовить в небольших количествах (1-3 месяца) – неизвестно, насколько хорошо сработают консерванты, и как долго продукт будет сохранять свои первоначальные свойства.
  • Прежде чем выкладывать готовый продукт в тару, ее нужно предварительно простерилизовать кипятком или спиртом, а еще лучше – ультрафиолетовой лампой.
  • Не нужно доставать средство из баночки пальцем – вместо этого нужно пользоваться стерильным шпателем или хотя бы тщательно мыть руки перед каждым использованием продукта.
  • Чтобы средства хранились дольше, и к ним попадало как можно меньше воздуха (из-за него происходит окисление компонентов), лучше использовать не баночки, а флаконы с дозаторами.
  • Нежелательно добавлять в натуральную косметику отвары трав – они только уменьшают срок ее хранения. Вместо них лучше использовать очищенную, прокипяченную воду или гидролаты.
  • Обязательно хранить средства только в холодильнике, в темном месте.
Читать еще:  Можно ли пить на ночь чай с молоком?

Пищевые консерванты

Вместо эфирных масел, экстрактов растений, ягод, прополиса и других средств, можно использовать и гораздо более доступные продукты. Они содержатся на каждой кухне и хорошо справляются с функцией консервации.

Это самый древний консервант, который использовали во все времена. С ее помощью хранят продукты, в особенности мясо, сало, рыбу. Соль вытягивает влагу из продуктов и создает для бактерий неблагоприятную среду для размножения. В 20 %-ном солевом растворе гибнут даже стафилококки.

Для приготовления косметических средств нужно использовать морскую соль – она более благоприятно воздействует на кожу, чем обычная.

ВНИМАНИЕ! Так как соль обладает способностью удалять влагу из продуктов и различных средств, в качествен консерванта она подойдет не для всех видов косметики. Больше всего она подходит для приготовления скрабов.

Сахар

Сахар любят микробы – для них сладкая среда является очень благоприятной. Но когда сахара много, микроорганизмы не размножаются и гибнут, чем и обосновано длительное хранение засахаренных ягод, джемов и варенья.

Для приготовления косметических средств используется неочищенный тростниковый сахар, богатый ценными веществами. Его можно добавлять в сахарные скрабы, различные антицеллюлитные средства для массажа тела, а также в маски для лица.

СОВЕТ! Чтобы сахар оказывал консервирующее действие, его в составе средства должно быть не меньше 15-20 %.

Уксус

Яблочный уксус – это отличный природный дезодорант, который не дает размножаться патогенным микроорганизмам и препятствует появлению неприятного запаха. Также он восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи и тонизирует ее.

Уксус можно добавлять в такие косметические средства: маски для лица, тоники, гели для душа, мыло и лосьоны. Главное выбрать натуральный продукт, полученный из яблок, а не спиртовой раствор с добавлением яблочного ароматизатора – это подделка, которая не принесет никакой пользы.

Растительное масло

Консервирующие свойства растительного масла обоснованы тем, что оно не пропускает кислород, необходимый для жизни бактерий. Поэтому продукт, который залили растительным маслом, долго не портится и сохраняет свои свойства.

Для приготовления натуральной косметики используются такие растительные масла: кокосовое, оливковое, облепиховое, масло шиповника и всем знакомое – подсолнечное. Очень важно использовать масла именно холодного отжима, приготовленные без нагревания и различных добавок в составе. Это по-настоящему полезные продукты, которые будут оздоравливать и омолаживать кожу.

Растительные масла используются для создания самых разных средств: кремов для рук, лица и тела, твердого мыла, баттеров для тела, скрабов, масок и прочего. Также на их основе делают гидрофильные масла для снятия макияжа.

Читать еще:  Сколько переваривается манная каша на молоке в желудке

Сам по себе мед может храниться вечно. Максимум – он засахарится, но не пропадет и не покроется плесенью. Свои свойства он передает и продукту, в состав которого добавляется.

Помимо бактерицидных свойств, мед также увлажняет кожу и заживляет небольшие ранки и трещинки. На его основе готовят кремы для рук, скрабы, бальзамы для губ, средства для размягчения загрубевшей кожи на стопах и даже в кремы для лица (в кремах содержание меда должно быть не более 5 % от общей массы продукта).

Что нужно запомнить:

  • Натуральные консерванты – не вредят коже, но даже их использование не сможет продлить срок годности средства надолго. Максимум – на 6 месяцев, при условии хранения в холодильнике.
  • Наиболее эффективные консервирующие средства – это растительные спиртовые или масляные экстракты. Также можно использовать эфирные масла, пчелиный воск, прополис, ягоды с высоким содержанием бензойной кислоты и различные пищевые консерванты (масло, соль, сахар и уксус).
  • Чтобы продлить срок хранения натуральной косметики нужно выбирать средства во флаконах с дозаторами и как можно реже прикасаться к продукту пальцами.

Натуральные консерванты

Дабы предотвратить развитие и рост бактерий, дрожжевых грибков в пищевых продуктах, предотвратить их порчу, широко используют консерванты. Благодаря таким веществам исключается появления плесени, посторонних вкусов и запахов.

На полках магазинов нам предлагают массу товаров, в состав которых входят химические консерванты. Широко известно их пагубное влияние на наш организм. Это и различные расстройства кишечника, и аллергические реакции, и риск развития онкологических заболеваний. К счастью, существует более полезная альтернатива. И дарована она самой природой. Это натуральные консерванты. Рассмотрим подробнее наиболее популярные природные консерванты.

Соль по своей природе является прекрасным консервантом, помогающим продлить сроки хранения овощей, грибов, рыбы, мяса. Насыщенный солевой раствор выводит через мембрану воду из клеток вредных микроорганизмов, нарушая все обменные процессы. Таким образом как бы высушивает клетку бактерии. Соль также уменьшает растворимость кислорода в воде. Микробы, нуждающиеся в кислороде, начинают терять свою активность, а то и гибнут.

Разные виды микроорганизмов чувствительны к разным концентрациям солей в водном растворе. Так 10% раствор способен укротить большинство видов пагубных микробов. 15% раствор прекращает размножение гнилостных бактерий, а при 20% — гибнут даже стафилококки.

Сахар.

Удивительно, но сахар, будучи одним из главных участников процесса брожения, при определенной концентрации способен выступать в роли консерванта. С помощью сахара стает реальной возможность полакомиться зимой перетертыми свежими ягодами без какой-либо термической обработки.

Уксус.

Уксус способен останавливать бродильные процессы, таким образом сохраняя качество пищевого продукта.

Растительное масло.

Благодаря своей текстуре масло способно создавать тонкую воздухонепроницаемую пленку на пищевом продукте (к примеру, в банке с соленьями), которая сделает невозможным жизнедеятельность и рост бактерий.

Благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам, мед прославился как природный консервант. Мед – мощный воин в борьбе с плесенью. Грибок плесени, попадая в мед, моментально погибает. Мед прекрасно сохраняет свежесть мяса. Этим природным консервантом активно пользовались еще в Древней Руси.

Другие натуральные консерванты.

Существует и ряд менее привычных продуктов и веществ, которые также могут играть роль консервантов. К таким, к примеру, относят острый перец и чеснок. Фитонциды в их составе препятствуют развитию бактерий или прочих пагубных микроорганизмов. Фитонциды также входят в состав лука, хрена, горчицы, можжевеловых ягод.

Читать еще:  Белоксодержащие продукты список

Препятствуют брожению и кислый сок лимона, лайма, граната, грейпфрута, клюквы, калины, красной смородины.

Масса, наполнена желирующими веществами, не пропускает сквозь себя бактерии и споры, поэтому для сохранности продуктов пригодятся также пектин и желатин.

Несмотря на природное происхождение, необходимо все же знать меру в использовании натуральных консервантов. Ведь чрезмерное их употребление может нанести вред нашему организму.

Насчет сахара у меня идея лучше. Если брать нужную концентрацию (2/1 сахара и ягод), получим для здоровья вреда больше, чем пользы от живых витаминов. Я беру на 1 кг ягодок 200 гр сахара , перетираю и замораживаю в пластмассовых коробках. За счет присутствия сахара смесь не замерзает совсем и не покрывается плесенью.

Заготовки на зиму: какой консервант выбрать

  • Заготовки на зиму: какой консервант выбрать
  • Как консервировать фрукты и ягоды
  • Какие сделать заготовки на зиму
  • Как хранить зимние заготовки

Уксусная эссенция достаточно давний консервант, который до сих пор актуален. Разница лишь в том, что некоторые рецепты требуют наливать его непосредственно в банку (1 ч. л. на 3 литра кипятка), а другие разводить предварительно до концентрации в 6 или 9%. Многие просто не хотят ничего менять, поскольку опробованный рецепт надежен: банки не взрываются, вкус маринованных овощей домочадцам нравится. Да и правда, зачем эксперименты.

Несколько позже появилась такая альтернатива, как таблетки аспирина. Рецепты с его участием долгое время в 80-90 годы прошлого века были популярны, пока не нашлось множество оснований, чтобы признать вред этого компонента в маринаде. Надо сказать, что к консервирующим свойствам аспирина это не имеет никакого отношения. Но ученые выяснили, что слишком долгое хранение таких солений вызывает образование ядовитого фенольного соединения, совершенно не приемлемого для здоровья.

Еще один известный консервант — лимонная кислота. Используется очень просто — 1 чайная ложка на 3 литра. Можно сразу в банку вместе с другими специями. Наверно во многом успех в консервировании зависит от веры хозяйки в эффект того или иного средства. У кого-то и от «лимонки» взлетают крышки, у кого-то с уксусом не держатся. Но причиной могут быть и плохо вымытые банки или зелень. Возможно, крышки подвели или закатывающее устройство. Факторов может быть много, вплоть до человеческого.

Все эти консерванты имеют право на жизнь. Кто-то свой выбор останавливает на натуральности продукта для маринования, кому-то важнее, чтобы банки стояли не один год. Борцы за натуральность и безопасность придумали способ вообще не использовать консерванты. Для этого овощи в чистую, стерильную банку укладываются не до верху. На них водружается горящий кусочек парафиновой свечки. Банку нужно закатать, не потушив ее. В случае успеха, поскольку такой вариант требует сноровки, огурцы останутся свежими всю зиму.

По поводу натуральности, стоит отметить, что уксус может быть как синтетическим, так и самым полезным и натуральным, а вот лимонная кислота — результат химии. Просто большинство людей покупают уксусную эссенцию, не обращая внимание ни на производителя, ни на состав. А зря.

Источники:

http://ru-organic.com/info/naturalnie-konservanty.html
http://fafka.ru/natural-preservatives/
http://www.kakprosto.ru/kak-927278-zagotovki-na-zimu-kakoy-konservant-vybrat

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector