5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества и недостатки раздельное питание

Преимущества и недостатки раздельное питание

Раздельное питание – одна из самых древних диет. Примечательна она еще и тем, что до сих пор вызывает жаркие дискуссии о своей пользе или вреде. Каковы принципы раздельного питания и что о нем говорят диетологи?

Что же это такое – раздельное питание? Ежедневно мы потребляем самую разную пищу, начиная с йогурта за завтраком и заканчивая комплексным обедом и праздничным ужином. Насытив желудок, мы не задумываемся о том, насколько быстро и качественно переварится поступившая пища. Конечно, можно положиться на желудочно-кишечный тракт, но в нем тоже действуют определенные законы. Дело в том, что для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая среда создается слюной уже во рту, где фермент амилаза начинает разлагать крахмалистые соединения и сложные сахара. Что касается белков, то их расщепляет специальный фермент – пепсин , для которого предпочтительна кислая среда. Такую среду поддерживает соляная кислота, которая выделяется в желудке (кстати, её избыточное количество вызывает всем известную изжогу). Для переваривания же жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют желчные кислоты . Таким образом, получается, что комплексная пища требует разнообразных условий для переваривания, поэтому употреблять продукты следует раздельно . Это и есть основной принцип раздельного питания.

Преимущества раздельного питания. Чтобы в полной мере оценить достоинства раздельного питания, рассмотрим любимый пример диетологов. Предположим, что мы съели мясное блюдо, а на десерт – пару яблок. В чистом виде фрукты проходят через желудочно-кишечный тракт очень быстро – в течение 15-30 минут. Однако в нашем примере это невозможно: желудок буквально забит долгоперевариваемым мясом. Поэтому яблоки не смогут продвинуться по кишечнику и начнут попросту гнить. Хотя желудочные соки сдерживают гниение, они не эффективны на 100%. Если постоянно употреблять комплексную пищу, то желудок и кишечник будет сталкиваться с гнилостными, непереваренными остатками регулярно, в организм будут поступать яды, накапливаться шлаки, появится неприятный запах изо рта. С неразборчивым потреблением продуктов питания связывают резкий неприятный запах стула, газообразование, хронические запоры. Неполноценное переваривание пищи нарушает метаболизм и приводит к ожирению, появлению угревой сыпи, аллергиям. Этих неприятных последствий можно избежать, если перейти на раздельную диету. Показано, что раздельное питание выводит шлаки, очищает кишечник и избавляет от лишнего веса.

Раздельное питание: не только “за”. У раздельного питания есть и противники. Например, физиологи находят саму идею раздельного питания чуждой человеческому организму. Дело в том, что человек – существо плотоядное, наш желудочно-кишечный тракт создан именно для потребления разнообразной пищи. Так, даже когда расщепление крахмала начинается уже во рту, его окончательное переваривание произойдет в кишечнике. Здесь открывается проток поджелудочной железы, которая выделяет множество ферментов для полноценного переваривания различных видов пищи. Зато если не “нагружать” систему пищеварения, а питаться раздельно, то организм привыкнет к такой диете и впоследствии перестанет воспринимать комплексные обеды. В этом случае приверженцу раздельного питания придется следовать этой диете всю свою жизнь.

Основы раздельного питания. Как и в других диетах, в раздельном питании необязательно пускаться “во все тяжкие”, а можно найти свою золотую середину. Чтобы облегчить её поиски, мы решили рассказать об основных группах продуктов, которые выделяют диетологи. Продукты внутри одной группы хорошо сочетаются друг с другом, а продукты из разных групп лучше не употреблять в комплексе. Чтобы переваривание прошло эффективно, перерыв между приемом продуктов из разных групп должен составлять 2-3 часа.

Сладкие фрукты: хурма, сухофрукты, изюм, бананы, финики, фиги, инжир. Сладкие фрукты не рекомендуется есть на десерт, их лучше употреблять до еды либо как отдельный прием пищи. Фрукты этой группы можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью или добавлять в плов, некоторые каши. Сладкие фрукты можно сочетать с овощами, которые богаты крахмалом (например, в составе яблочно-морковного пюре).

Полусладкие фрукты: ягоды, яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, арбузы (исключение составляет дыня, которая не сочетаема ни с какими продуктами) – совместимы со сладкими и кислыми фруктами, отлично подходят к продуктам, богатым жирами (сыры, орехи, творог, сметана).

Кислые фрукты: мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина, ананасы (сюда же иногда относят томаты из-за высокого содержания кислоты) – хорошо усваиваются в комплексе с полусладкими фруктами, допустимо сочетание с сырами, кисломолочными продуктами. Недопустим комплекс с белковой, крахмалистой, зернобобовой и овощной пищей.

Читать еще:  Продукты с низким содержанием сахара список

Совместимые овощи: капуста, редис, сладкий перец, чеснок, лук, редька, морковь, огурцы. Эти овощи совместимы практически с любой пищей (за исключением молока).

Несовместимые овощи: зрелые кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста, баклажаны. Несовместимые (или малосовместимые) овощи удачно сочетаются с крахмалами, зеленью, совместимыми овощами. Нежелателен комплекс с мясом и молоком.

Крахмалистые продукты: хлебобулочные изделия, овес, макароны, гречневая, рисовая, пшенная крупы, просо, картофель, кукуруза, батат, топинамбур. Эти продукты хорошо усваиваются в комплексе с любыми овощами, зеленью. Необходимо избегать сочетания с трудноперевариваемой пищей (мясом), кисломолочными продуктами, фруктами.

Белковая пища: все виды мяса, рыбы, творог, брынза, бобовые, грибы. Хорошо усваиваются с совместимыми овощами и зеленью. Животные белки необходимо употреблять с животными жирами, а растительные – со всеми видами жиров. Недопустим комплекс с крахмалистыми продуктами.

Жиры: масла, маргарин, сало, орехи, жирные сыры, жирная рыба, сметана. Считается, что жиры тормозят секрецию желудочного сока, поэтому сочетать жиры с другими продуктами следует осторожно. Жиры хорошо сочетаемы с совместимыми овощами и зеленью, иногда с крахмалистыми продуктами, некоторыми фруктами. Не следует употреблять жиры вместе с сахарами, а также смешивать растительное масло с животными жирами (такое сочетание надолго оставит чувство тяжести в желудке).

Зелень: петрушка, зеленый салат, зеленый лук, щавель, крапива, укроп, кориандр, базилик и т.д. Аромат зелени усиливает выработку слюны и желудочных соков, поэтому зелень совместима с любыми продуктами (за исключением молока). Полезно употреблять зелень с белками и жирами, так вы улучшите переваривание и усвоение питательных веществ.

Сахара (сладкие продукты): варенье, джем, мед, сахар. Многие диетологи вообще советуют воздержаться от сахара, либо употреблять сладкое в качестве отдельного приема пищи (как минимум за час до еды, но не сразу после неё). В большом количестве сахара вызывают брожение и порчу других видов продуктов в желудочно-кишечном тракте.

Составляем раздельный рацион. После того как вы научились разделять продукты на группы, важно понять, какую группу употреблять на завтрак, обед или ужин. Конечно, каждый человек индивидуален и предпочитает разные виды пищи. Однако диетологи рекомендуют придерживаться нескольких базовых правил.

• На завтрак лучше всего употреблять продукты без кислоты, но с большим содержанием клетчатки. Это, например, салат из сладких или полусладких фруктов. Здесь же допустимо небольшое количество жиров и крахмалов (бутерброд с маслом, творогом).

• Обед – лучшее время для белков. Белковая пища требует большого времени для переваривания, поэтому если употребить её на ночь, она застаивается в желудке, нарушает сон. Однако помните, что белки сильно насыщают организм, поэтому после сытного обеда не избежать сонливости. Если же вы хотите более легких ощущений, то часть белковых блюд можно заменить совместимыми овощами.

• На ночь лучше всего употребить углеводную пищу (крахмалы либо сахара).

Раздельная диета поначалу может показаться недостаточно сытной, иногда довольно безвкусной. Поэтому на первых порах можно посвящать раздельной диете лишь несколько дней в неделю, хотя, как мы уже отметили, в раздельном питании всегда найдется золотая середина. А соблюдение хотя бы базовых принципов раздельного питания поможет сохранить хорошее самочувствие и бодрость духа.

Раздельное питание: принципы, достоинства и недостатки

Раздельное питание – одна из множества концепций в диетологии, которая, также как диета по группам крови, привлекла миллионы сторонников и не меньше критиков и противников. Диета, разработанная в США натуропатом Гербертом Шелтоном почти 90 лет назад, до сих пор не утратила своей популярности. Занимался исследованиями в этой области также хирург Уильям Хей, причем его мнение часто не совпадало с мнением Шелтона.

В середине прошлого столетия «раскрутиться» этой диете помогли голливудские звезды, многие из которых были пациентами Шелтона. Являясь образцом подражания для миллионов людей, они сделали этой диетологической концепции хорошую рекламу. И сегодня среди знаменитостей немало приверженцев раздельного питания, что, безусловно, оказывает влияние на мнение многих людей, для которых они являются кумирами.

Обоснование авторами своей диеты

Из названия отчасти понятно, что эта диета предполагает разделение продуктов на определенные группы, а для того чтобы было проще составить рацион, разработаны таблицы совместимых и несовместимых между собой продуктов. Разработчики этой концепции обосновали такое деление тем, что для переваривания разной пищи необходимы различные условия.

При употреблении смешанной пищи часть питательных веществ может перевариться хорошо, но другая часть нормально усвоиться не может, в результате чего непереработанные остатки задерживаются в кишечнике. Как следствие, в нем начинаются бродильные и гнилостные процессы, а также активируется размножение патогенной микрофлоры, что может привести к возникновению целого ряда нежелательных симптомов (боли в животе, вздутие, запоры и диарея).

Читать еще:  Поступающие с пищей белки в основном используются как

Кроме того, Герберт Шелтон и его сподвижники были убеждены, что именно из-за неправильного сочетания продуктов возникает нарушение обмена веществ, набор лишнего веса, и в итоге развивается множество других заболеваний. По их мнению, раздельное питание поможет очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес.

Принципы раздельного питания

Несовместимые продукты

По мнению авторов концепции раздельного питания нельзя комбинировать следующие группы продуктов:

  • нельзя употреблять в пищу одновременно два продукта, богатых белком, например, подавать к мясному блюду гарнир из бобовых);
  • не сочетаются с белками жиры и кислые фрукты;
  • углеводную пищу не комбинируют с белковыми и кислыми продуктами, то есть в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам не подойдут рис, макароны, картофель и др.;
  • нельзя сочетать между собой разные виды крахмалов, также любой из них не должен присутствовать в одном блюде вместе с сахаром;
  • отдельное внимание уделено молоку, арбузам и дыням, их нельзя комбинировать ни с какими другими продуктами.

Особенности режима и рациона

Авторы диеты рекомендуют увеличить потребление овощей и фруктов и уменьшить в рационе количество жирной пищи. Интервал между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов, а Хей вообще рекомендует увеличить его до 4-5 часов. Исключение составляют фрукты, их разрешается есть и между приемами пищи.

Уделяется внимание и кулинарной обработке продуктов, не рекомендуется употребление жареной, острой, соленой, маринованной пищи, поскольку это также может негативно сказаться на пищеварительных процессах.

Достоинства раздельного питания

Безусловно, диета, не приносящая никаких результатов, не могла бы стать столь популярной во всем мире и удерживать свои позиции на протяжении десятков лет. Основным показателем ее эффективности сторонники концепции раздельного питания считают снижение массы тела. Этот факт, конечно, достоин внимания и логически объясним.

Для того чтобы следовать принципам раздельного питания, из рациона придется убрать полуфабрикаты, майонез, фастфуд и другую пищу, в которой изначально содержатся не только несовместимые продукты, но и огромное количество вредных добавок. Кроме того, рекомендуется применять «здоровые» способы приготовления пищи, что безусловно, способствует улучшению пищеварения. Учитывая эти факты, снижение веса – это не столько заслуга раздельного питания, сколько оздоровления рациона в целом.

Это было подтверждено и исследованиями, в которых приняли участие две группы добровольцев. Испытуемые из одной группы в течение 1,5 месяцев получали раздельное питание, а вторые питалась смешанным образом, при этом представители обеих групп получали примерно одинаковый набор продуктов. В результате снижение веса у всех испытуемых оказалось примерно одинаковым, на основании чего можно сделать вывод о том, что раздельное питание не превосходит смешанное в вопросе избавления от лишних килограммов.

Недостатки раздельного питания. Критика

В течение долгих лет эта диетологическая концепция подвергается критике, причем ее противники могут привести более весомые и научно обоснованные доводы, чем сторонники. Многие российские ученые и врачи опровергают целесообразность раздельного питания.

Непонятно, почему Шелтон изначально игнорирует тот факт, что в природе практически не существует продуктов, содержащих исключительно белок, углеводы или жиры, то есть в пищеварительную систему в любом случае поступает смешанная пища. К тому же исторически человек употреблял именно смешанную пищу, причем его пищеварительная система с течением времени адаптировалась к изменениям в рационе.

Одна из основных концепций раздельного питания – это предотвращение процессов гниения и брожения в кишечнике, которые, по мнению Шелтона, имеют место при смешанном питании. Однако большинство физиологов и врачей сходятся во мнении, что у здорового человека с нормальной ферментативной активностью пищеварительной системы застой пищи в кишечнике и вытекающие отсюда проблемы не возникают при любом типе сбалансированного питания.

Выделение ферментов в пищеварительном тракте для переваривания любой пищи происходит одновременно – это еще один факт, на который опираются критики раздельного питания. Ферменты абсолютно не влияют на функции друг друга, каждый переваривает «свой кусок», именно это и обеспечивает одновременное полноценное расщепление и усвоение белков, углеводов и жиров.

Кроме того, в результате исследований получены данные о том, что пищеварительной системе, наоборот, приходится приспосабливаться к раздельному питанию, что дополнительно ее нагружает. Конечно, со временем организм может адаптироваться к новой системе питания, но это чревато определенными последствиями. Пищеварительная система «привыкнет» переваривать определенные вещества по отдельности, и при возвращении на смешанное питание человека обязательно ждут проблемы с пищеварением.

Читать еще:  Рецепт быстрого похудения на дому

Еще один недостаток раздельного питания, на который обращают внимание представители официальной медицины, касается не пищеварения, а психоэмоционального состояния человека. Для выработки «гормона радости» — серотонина — в организм должны одновременно поступать и белки, и углеводы. Именно разделение этих питательных веществ и, как следствие, снижение выработки этого гормона, многие врачи считают причиной немотивированных депрессий у тех, кто длительное время придерживается этой диеты.

Телеканал СТБ, программа «Все будет хорошо», дебаты на тему «Раздельное питание по Шелтону» (рус.-укр. яз.):

Раздельное питание: принципы, достоинства и недостатки

Раздельное питание. Пожалуй, ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно раздельное питание или вредно? Что перевешивает – достоинства раздельного питания или его недостатки? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет.
[cut]
Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.

Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.

Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице.

[h1 align=center]Таблица совместимости продуктов для раздельного питания[/h1]

[size=4] Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами [/size]

По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

По таблицам раздельного питания следует, что салаты не должны содержать никакого крахмала подоб­но картофелю, никаких белков вроде яиц или креветок, ни­каких жиров типа оливкового масла или приправ с содержа­нием жиров и масел, никаких кислот вроде уксуса или лимонного сока. Нужно исключить также соль. Сахар, пато­ка и мед были исключены Шелтоном из его таблицы раздельного питания, поскольку они плохо сочетаются со всеми видами продуктов, и их лучше просто не потреблять.

[h2 align=center]Преимущества раздельного питания. [/h2]
Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.
[h2 align=center]Недостатки раздельного питания. [/h2]
Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно.По мнению критиков, применение этой методики – искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы “разучатся” справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

Источники:

http://magicspeedreading.com/books/a_zdorov/dieta1/dieti_019.html
http://food-tips.ru/000103596-razdelnoe-pitanie-principy-dostoinstva-i-nedostatki/
http://www.povarenok.ru/blog/show/3282/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: