3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное сочетание пищевых продуктов по академику павлову

Правильное сочетание пищевых продуктов по академику павлову. «Золотые правила питания» академика И.П. Павлова

Популярные материалы

Today’s:

Правильное сочетание пищевых продуктов по академику павлову. «Золотые правила питания» академика И.П. Павлова

Пищеварение – сложный многоуровневый процесс, состоящий из нескольких этапов. Важнейшую роль в нем играют ферменты – белковые соединения, расщепляющие пищу. Именно за открытие и изучение этих веществ русский ученый-академик И.П. Павлов в 1904 году удостоился Нобелевской премии по медицине и биологии.

Ферменты — это специальные белки, которые расщепляют сложные молекулы пищи на более простые составляющие. Ферменты входят в состав пищеварительных соков: слюны, желудочного и панкреатического соков.

За описание механизмов пищеварения академик И. П. Павлов был удостоен Нобелевской премии по биологии и медицине в 1904 г. Еще в начале ХХ века российский физиолог доказал, что при любом раскладе продуктов на вашем блюде, в вашем пищеварительном тракте будут выделяться три группы ферментов: протеазы (расщепляющие белки), липазы (расщепляющие жиры) и амилазы (расщепляющие углеводы).

При научном подходе к раздельному питанию все продукты можно разделить на группы (жиры, белки, углеводы). Правила такого питания предусматривают не только сочетание отдельных продуктов, но и время употребления отдельных видов пищи, режим питания и пр.

1) Еда должна быть простой

Главное правило – минимум составляющих в одном приеме пищи. Простая еда лучше усваивается, не вызывает метеоризма, колик, тяжести и других неприятных ощущений.

2) Правило одного вида продукта

За один прием пищи разрешается съедать – только один вид белка или один вид жира, или один вид крахмала. С каждым из них можно употребить зелень или овощи, не содержащие крахмал.

На практике это правило выглядит так – нельзя в один прием есть, например:

  • яйца и грибы;
  • бобовые с сыром;
  • молоко и яйца;
  • макароны с хлебом;
  • пирог с картошкой;
  • не соединять жиры растительного и животного происхождения.

3) Фрукты едят отдельно, до еды

Это правило обусловлено быстрым перевариванием фруктов (полчаса). Но если с фруктами съесть любой другой вид пищи, то они останутся в желудке на срок, пока будут усваиваться другие продукты. За это время фрукты забродят, вызвав дискомфорт в животе, тяжесть.

4) Молоко пьют отдельно

Этот продукт рекомендуется пить отдельно. Лучше пить перед сном теплым.

В крайнем случае его можно смешивать с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Индийцы смешивают молоко с небольшим количеством пряностей, что тоже допустимо.

Наиболее хорошо сочетаемыми с другими группами из молочных продуктов считаются овечий сыр или козий, йогурт. Так, с сыром хорошо перевариваются овощные запеканки или зеленый салат. Но, ни в коем случае, нельзя вместе есть морепродукты со сливочным соусом, также не рекомендуется пицца с сыром.

И п павлов золотые правила питания. В чём суть раздельного питания?

Вы можете питаться отборными органическими продуктами, но если они намешаны в вашем желудке без разбора, пользы от такой еды не будет. С таким же успехом вы можете есть синтетические продукты из супермаркета или даже фаст-фуд.

Поэтому, если раньше можно было услышать: «Я — то, что я ем», то сегодня верно другое: «Я — то, что я усваиваю».

Откуда взялась эта теория?

Всё началось в России. В прошлом веке наш соотечественник академик И. П. Павлов провёл ряд научных экспериментов для изучения пищеварения человека. Павлов установил, что:

Для каждого продукта организм выделяет свой особый вид пищеварительного сока. Количество этого сока тоже разное.

Время и характер переваривания разных продуктов неодинаково. Фрукты перевариваются очень быстро, а сыр или бобовые — гораздо дольше. Если соединить в желудке продукты с разным временем переваривания, то «быстрые» начнут бродить, а «долгие» — не усвоятся.

Переваривание разных видов пищи происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) . Например, хлеб начинает перевариваться ещё во рту, фрукты — в тонком кишечнике, а мясо сначала расщепляется 2-3 часа в желудке, а затем обрабатывается кишечником.

Таким образом, желудочный сок меняет свой состав от нейтрального до высококислотного в зависимости от пищи, которая поступает в него.

Выводы Павлова говорят о чрезвычайно чувствительном механизме усвоения пищи, сбои в котором мгновенно разбалансируют организм. Научные разработки академика Павлова легли в основу теории раздельного питания Герберта Шелтона, книги которого очень популярны среди адептов здорового питания. На данный момент известны тысячи случаев излечения от разных болезней по методикам Шелтона.

Последовательное питание и сочетание продуктов

Правильное питание! Какое оно? Каковы принципы правильного питания?

До сих пор нет однозначного мнения по этому поводу. Широко известны теории раздельного питания, вегетарианство, сыроедение, дробное питание, малоуглеводная диета и среди многих других даже жировая диета Квасневского.

А недавно я столкнулась с менее известным, хотя и имеющим уже немалую историю, подход под названием «последовательное питание».

Надо сказать, этот подход к организации питания мне показался убедительным и, что немаловажно, удобным и практичным. Узнала я о нем из книги Питера Келдера «Древний секрет источника молодости».

Итак, съеденная пища не перемешивается в желудке, а располагается в нем слоями в том порядке, в котором мы ее ели. И переваривается соответственно слой за слоем!

Из приведенных в книге доказательств именно такого принципа работы пищеварительной системы запомнился эксперимент доктора Грюцнера: крысам последовательно скармливались куски пищи разного цвета. В последующем, после трепанации животных оказалось, что пища разного цвета лежала в их желудках слоями разного цвета.

Последовательное питание и сочетание продуктов

Получается, что,если мы съедаем продукты последовательно, то в пищеварительном тракте они располагаются последовательно, монослоями, в противном случае, такой слоистости обнаруживаться не будет.

Если мы смешиваем разные виды пищи и одновременно принимаем разнотипные продукты, то такая слойность расположения и перемещения пищи не может быть использована в целях сохранения здоровья. Это связано с тем, что для усвоения разных продуктов требуется разное время на их переработку и выделение разных ферментов в пищеварительном тракте.

Читать еще:  Толстые ноги и худой верх что делать

В результате одновременной переработки разных пищевых продуктов в одном пищевом комке (слое) их усвоение нарушается, пищеварение осуществляется неэффективно, и нас ждут несварение, газы, отрыжка и прочие неприятности.

Если же во время одного приема пищи употреблять более одного продукта, но каждый из продуктов съедать, не смешивая с другими и соблюдая определенную очередность, придерживаясь принципов правильного питания – последовательного питания, то пищеварительные процессы начинают протекать значительно эффективней, улучшаются пищеварение и усвоение продуктов.

Последовательное питание, облегчая пищеварительные процессы, уменьшает необходимые для переработки пищи энерготраты организма, обеспечивает ускорение обменных процессов.

В результате применения такого принципа правильного питания как последовательное питание происходит нормализация веса и запускаются процессы восстановления здоровья.

Принципы последовательного питания

Для тех, кто решил опробовать на себе принципы оздоравливающего последовательного питания и кто предпочитает за один прием пищи съедать более одного блюда , пригодится составленное мной на основе изучения соответствующих материалов краткое руководство.

  • не начинать есть следующее блюдо, пока не закончили предыдущее;
  • придерживаться определенной рациональной схемы приема блюд;
  • всегда начинать еду с более жидкой пищи, а заканчивать еду блюдом с более твердой и концентрированной пищей.

Наилучшая последовательность приема блюд при последовательном питании такова:

Вначале овощные соки – далее овощные салаты – затем фрукты или фруктовый сок – в конце орехи, семечки, блюдо из бобовых или круп для вегетарианцев, либо рыбное, молочное или мясное блюдо для невегетарианцев. Понятно, что из этой последовательности могут быть выброшены любые звенья, но прием имеющихся в наличии блюд должен соответствовать именно этой схеме.

В основу предлагаемой схемы положено время, необходимое для переваривания разных продуктов в желудке человека. Наименьшее время в желудке находятся овощные соки – примерно 15минут, салаты – порядка 20 минут. Фрукты и фруктовые соки могут потребовать до 30 минут, в то время как на обработку последнего звена схемы (орехов, семечек, сыра, рыбы, мяса) требуется значительно большее время: эта пища может находиться в желудке до2-3 часов!

Желательно, включать в питание животную пищу не чаще 3 – 5 раз в неделю.

Как и многие другие диетсистемы последовательное питание исключает из схемы приема пищи напитки, кроме соков. Воду и другие напитки можно принимать в промежутках между едой, иначе они вымывают полезные ферменты и затрудняют пищеварение.

Питание по такой схеме позволяет достаточно полно насыщать организм всеми необходимыми ему питательными веществами за счет сырых компонентов пищи (первые 3 звена) и наличия в ней полноценных белковых продуктов (последнее 4-е звено).

Пищеварение при последовательном питании сможет протекать более физиологично и экономно, обеспечивая организм требуемыми ресурсами и высвобождая энергию для выполнения более значимых функций.

Зачем нужно раздельное питание. Суть системы раздельного питания

Суть нарушенной системы питания заключается в том, что в организме пищи одного сорта требуются одни ферменты, а другого — другие. Когда принимается только первый тип пищи, процесс пищеварения облегчается, метеоризм не возникает, вздутие живота и ускорение обмена веществ. Для такой энергосистемы были разработаны специальные сравнительные таблицы.

Сторонники этой системы считают, что при нормальном питании и смешанном питании ферменты функционируют наименее интенсивно и влияют на пищеварение. Это приводит к процессам брожения и разложения, нарушениям обмена веществ, увеличению производства газа и другим нарушениям.

Схема разбитых продуктов основана на том, что все продукты делятся на «кислоты» и «щелочи», углеводы и белки. Существует также необычная группа так называемых нейтральных продуктов, которые включают сыры, кисломолочные продукты, орехи, жиры, фрукты, овощи, овощи и многое другое.

  • Белковые продукты включают мясо, рыбу, яйца, бобовые, орехи.
  • Углеводы — это макароны, хлеб, сахар и картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует метаболизм лекарств, дает возможность снизить вес и побороть различные заболевания. Желающим применить следующую схему рекомендуется следовать правилам, установленным доктором Хеем:

  • Не связывайте углеводы с белками и кислыми продуктами. Потребление продуктов, которые приводят к повышению кислотности крови (салаты, молочные продукты, фрукты, овощи) в общей диете, в 4 раза превышает количество пищи, повышающей кислотность поджелудочного сока (животные белки, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Пищевая база — овощи, салаты, фрукты. Но жиров, белков и углеводов должно быть мало.
  • Вы должны оставить вкусную еду полностью — колбасы, сосиски и многое другое.
    Для того чтобы пищевые преимущества таких продуктов были высокими, а пища легко усваивалась, интервалы между приемами пищи должны составлять 4-5 часов.
  • Между приемами пищи можно есть овощи или фрукты.
  • Меню испорченной еды должно быть свернуто так, чтобы у каждого человека было три приема пищи в день. Приблизительное меню должно быть упомянуто так, чтобы первое употребляло только щелочные продукты, второе — белковые продукты, овощи или фруктовые салаты, а третий крахмал — сладкие фрукты и овощи. Несмотря на эти ограничения, существует много вариаций этой диеты. Таким образом, создание нового меню месяца и более будет легким.
  • Так называемые «нейтральные» продукты в сочетании с белковыми продуктами и углеводами. Поэтому при создании меню важно обращать внимание и стараться включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.

Идеальные сочетания продуктов

Последователи раздельного питания уверены, что, правильно сочетая продукты, можно сбросить лишний вес, укрепить иммунитет, повысить выносливость. Не забывайте, что прежде чем начать питаться по-новому, требуется консультация диетолога.

Русский академик Павлов почти 100 лет назад в ходе экспериментов выяснил, что каждый вид пищи (хлеб, мясо, овощи и т. д.) перерабатывается различными пищеварительными соками. Например, место переваривания фруктов — тонкая кишка, а белковая пища проводит в желудке 2-3 часа и только потом попадает в кишечник. Идеи Павлова подхватил американский врач Герберт Шелтон. В своих книгах он рассказывает, как правильно сочетать различные продукты.

Читать еще:  Как заставить себя есть меньше сладкого?

Последователи раздельного питания уверены, что благодаря грамотному сочетанию продуктов лучше работает желудочно-кишечный тракт: с него снимается лишняя нагрузка, из организма быстрее выводятся шлаки, не происходит отложения солей, снижается риск возникновения пищевой аллергии.

Прежде чем начать питаться по-новому, требуется консультация диетолога. Специалист поможет скорректировать ваш рацион, подобрав суточную норму белков, углеводов и жиров с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Полезные парочки

Макароны с некислыми овощами. Овощи – это витамины, минералы и клетчатка, а макароны – море углеводов. Хорошо полить это блюдо оливковым маслом и посыпать тертым сыром. Тогда вы почувствуете приток жизненных сил.

Фрукты с кефиром. Фрукты – кладезь флавоноидов, которые положительно влияют на межклеточные мембраны и улучшают микроциркуляцию). Кефир помогает способствует лучшему усвоению микроэлементов и витаминов, улучшает работу кишечника. Немного фруктов со стаканом кефира рекомендуется смешивать в блендере.

Хлеб с ветчиной. При частых перекусах бутербродами следует останавливать выбор на хлебцах из муки грубого помола, например, гречневой. Хлебцы – источник растительных волокон, которые регулируют усвоение жиров – сыра и ветчины.

Морковь с жирами. Провитамин А, который содержится во всех желтых и оранжевых овощах, улучшает зрение, стимулирует обновление клеток кожи, борется с инфекциями. Однако бета-каротин хорошо усваивается только с жирами, как растительного, так и животного происхождения.

Рис с овощами. Полезные блюда — плов со сладким перцем и кабачками, тыквенная каша с рисом, рисовый пудинг с яблоками. Помимо того, что эти блюда сытные, сочетание продуктов в них помогает лучшему взаимному усвоению.

Бананы с творогом. В твороге есть жиры, которые облегчают усвоение полезных микроэлементов, в частности, калия, из бананов. Такое сочетание – лучший вариант для быстрого перекуса. Неплохо подсластить творог медом или смешать творог и бананы в блендере.

Рыба с лимоном. Приготовленную рыбу нужно сбрызгивать лимонным соком. Это, во-первых, улучшит ее вкус, а, во-вторых, существенно облегчит усвоение железа. Это правило действует и для мясных блюд.

Фасоль с черносливом. Бобовые – полезная, но тяжелая еда. Сочетание их с белками другого вида чревато вздутием живота. Лучше всего есть бобовые с черносливом. Этот фрукт налаживает перистальтику кишечника.

Сухофрукты с зерновыми. В овсяную кашу желательно добавлять горсть кураги, чернослива, изюма, чуть-чуть орехов. Сухофрукты подарят энергию и углеводы. Их полезно кушать с крупяными кашами.

Вредные сочетания

Употребляя в пищу неправильные комбинации продуктов, вы затрудните усвоение ценных питательных веществ и витаминов и даже можете навредить организму.

Макароны с мясом. Для переваривания макарон (углеводов) в желудке образуется сок пониженной кислотности. И, наоборот, белок животного происхождения переваривается при помощи сока более высокой кислотности. В итоге это сочетание приводит к брожению и вздутию живота.

Рыба с яйцами. Салат из рыбы с яйцом небезобиден. В курином белке содержится овидин. Он нейтрализует витамин Н (биотин), который присутствует в жирных сортах рыбы. Еще биотин есть в печени, почках, зеленом горошке, орехах и коричневом рисе.

Сыр с бобовыми. Твердые сорта сыра изобилуют кальцием, который важен для укрепления костей. Однако не нужно есть сыр вместе с фасолью: бобовые содержат вещество фитин, которое образует прочные комплексы с ионами кальция, магния, железа.

Молоко с хлебцами. Овсяные хлопья и хлебцы с отрубями богаты растительными волокнами. Из-за них кальций, содержащийся в молоке, хуже всасывается.

Сыр с мясом. Это сочетание доставит вашему организму максимум белка. А заодно солидную порцию насыщенных жирных кислот, вредных для организма. Плюс ко всему, фосфор в сыре препятствует усвоению цинка из мяса.

Овощи с алкоголем. Плохая привычка – пропустить рюмку спиртного перед овощным супом (или рагу). Этим вы затрудните усвоение витамина В, которого много, например, в фасоли. То же самое относится к «закусыванию» вина сухофруктами.

Яйца с картофелем. Желательно употреблять картофель в качестве отдельного блюда. Если готовите запеканку из овощей и картошки с яйцами, то имейте в виду, что в клубнях картофеля содержатся минералы, которые замедляют усвоение кальция и железа из яиц.

Капуста с морской рыбой. В любой капусте есть вещества, тормозящие усвоение содержащегося в морской рыбе йода. А этот микроэлемент отвечает за нормальную работу щитовидной железы. Лучше всего есть рыбу с зелеными овощами.

Огурцы с капустой. Огурцы и кабачки включают в себя микроэлемент под названием аскорбатоксидаза. Он разрушает аскорбиновую кислоту, которой богаты капуста, паприка и многие другие овощи и фрукты. Поэтому в салат из капусты вместо огурцов лучше нарезать помидоры.

Правильное сочетание пищевых продуктов по академику павлову

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 590 134
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 549 068

Золотые правила питания

Эта книга написана для того, чтобы человек понял, как ему правильно питаться. В принципе, я написал ее для себя.

Существует множество рекомендаций по питанию и ряду смежных вопросов, связанных с ним. На какие же знания необходимо опираться, чтобы питание было правильным? Я выделил пять основных тем.

1. Необходимы базовые сведения о строении и процессах, происходящих в пищеварительной системе человека, иначе говорить о правильном питании нелепо.

2. Взаимодействие пищи с организмом – в зависимости от вида, качества и способа приготовления она тем или иным образом на него влияет. Следует выяснить, в чем состоит это влияние, а также его положительные и отрицательные стороны.

3. Если проработаны две первые темы, можно приступать к самому главному – подбору индивидуального рациона для себя. Чтобы он был правильным, надо знать особенности собственной конституции, влияние на нее тех или иных продуктов и способов их приготовления.

4. Существует целая отрасль знания, посвященная пищевым продуктам и правильному приготовлению пищи. Она обширна, и поможет иметь о ней хотя бы общее представление составленный мною краткий справочник, к которому можно обратиться в любой момент.

Читать еще:  Какие точки массировать для похудения?

5. Ряд вопросов, касающихся питания в лечебных и профилактических целях, в том числе как питаться во время болезни, в старости, каковы особенности детского питания; что представляют собой биологически активные добавки к пище и макробиотика; питание и религия и т. п.

Разумеется, не могу не дать – очень кратко – самые главные рекомендации по питанию, их подробное объяснение вы найдете в соответствующих разделах.

• Питайтесь пищей, полученной (выращенной) в вашем регионе проживания.

• Старайтесь потреблять свежеприготовленную и нравящуюся вам пищу.

• Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.

• Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте пищу.

• Почувствовав первые признаки насыщения, прекращайте прием пищи – вы уже наелись.

Таковы золотые правила питания, которые помогут вам принимать пищу правильно. Обоснованию их и посвящена эта книга.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках несведущих – причиной заболевания.

Введение в науку питания человека

Научно-технический прогресс имеет свои положительные и отрицательные стороны. Природные механизмы, заложенные в организме человека, не успевают приспосабливаться к новым условиям и начинают давать сбои, которые выражаются в возникновении различных заболеваний. Наиболее ярко негативное действие научно-технического процесса и общественной жизни проявило себя в питании.

В мире природы животное большую часть времени занято тем, что удовлетворяет свои пищевые потребности, на это уходит большая часть энергетических трат. Нечто подобное происходило прежде и с человеком: почти все отпущенное ему время и физические силы он тратил на то, чтобы прокормить себя и свою семью. Таким образом, энергетические траты едва компенсировались поступающей энергией от питания. Голод почти всегда был спутником людей, и неудивительно, что обеспечение себя питанием всегда было одной из главных задач человечества. Поиски ее решения шли медленно, и существенно ничего не менялось примерно до середины XIX века. Затем произошел заметный качественный скачок в пищевой промышленности. Именно к нему в полной мере и не мог приспособиться организм человека. Особенно это касается пищеварительной системы, на которой «завязан», «построен» весь организм человека.

Кратко перечислим основные негативные новшества, которые привнес научно-технический прогресс в целом и развитие пищевой промышленности в частности в питание человека.

1. Рафинизация продуктов питания. Слово «рафинированный» – французское и означает «очищенный», «утонченный», «изощренный». Зачем нужна рафинизация продуктов питания? Оказывается, рафинированные продукты проще хранить. Из них легче «делать» другие продукты питания путем смешивания.

Но в природе практически нет «очищенных» и «утонченных» продуктов питания. Организмы животных и человека приспособлены к поглощению «цельного» пищевого продукта, в котором сбалансированы пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр.). Их усвоение – естественный процесс для организма, в который пищеварительная система включается постепенно и целиком, от измельчения продуктов в ротовой полости до удаления переработанного из прямой кишки. В результате организм получает полноценное питание.

Совсем иная картина наблюдается тогда, когда употребляют очищенный продукт (сахар, мучное, масло и т. п.). Пищеварительная система работает ненормально. Какое-то одно ее звено чрезмерно напрягается, тогда как другие практически не работают. Например, сахар, белый хлеб, сладкие напитки и им подобные излишне нагружают поджелудочную железу, что в результате плохо отражается на ней. И к тому же практически не способствуют перистальтике кишечника, чтобы своевременно выводить отработанное наружу.

В результате питания рафинированными продуктами организм страдает от нехватки микроэлементов и витаминов, которые удаляются из зерна при переработке вместе с оболочкой и зародышем. А также от самоотравления в результате застоя каловых масс без должной стимуляции кишечника грубыми волокнами.

Я склонен считать, что именно рафинизация продуктов питания является главным виновником медленного, но верного нарушения пищеварения и отравления организма.

2. Выведение новых, более урожайных сортов. Борьба за урожайность привела к тому, что в продуктах растительного происхождения уменьшилось количество жизненно важных элементов, необходимых для поддержания здоровья. Они стали слаще, с более высоким содержанием крахмала, больше по массе, привлекательнее по цвету и форме, но беднее витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.

Введение генной инженерии в селекцию делает продукты питания еще более искусственными – они создаются не для пищеварения, а для торговли. Практически не осталось тех съедобных растений, которыми человек питался хотя бы 50 лет назад, не говоря о более ранних периодах.

Есть все основания предполагать, что селекция качественно обесценивает продукты питания и делает их менее полезными. В результате организм человека ослабляется, несмотря на «полноценное питание» свежей растительной пищей, что предрасполагает к всевозможным заболеваниям.

3. Изменение технологии выращивания растений и животных. Изменение технологии выращивания растений с применением химических удобрений, пестицидов, инсектицидов, теплиц и прочего, а животных – с применением гормонов роста и антибиотиков (чтоб не болели) привело к тому, что в пище появились посторонние вещества. Постепенно накапливаясь в организме, они начинают неблагоприятно влиять на его жизнедеятельность, порождая разного рода заболевания. Таким образом, возрастает важность применения разного рода методик очищения организма.

4. Сбор, хранение и переработка пищевых продуктов. В животном мире практически отсутствуют эти понятия – пища, достигшая нужной степени зрелости, просто употребляется. А человек принимает ряд мер для длительной транспортировки к месту переработки или потребления: сбор урожая до созревания, охлаждение, замораживание. Далее используют технологии искусственного созревания, создания свежести продукта. Различные виды консервации, пищевые, вкусовые, витаминные добавки все более и более отдаляют пищевой продукт от его естественного состояния. В итоге такие продукты не только не могут полноценно питать организм человека, но и скрыто истощают его, насыщают разного рода ненужными веществами и ведут к преждевременной дряхлости.

Источники:

http://zdorovaya-eda.com/recepty/pravilnoe-sochetanie-pishchevyh-produktov-po-akademiku-pavlovu-zolotye-pravila-pitaniya
http://medknow.ru/health/dietologiya/zdorovoe-i-lechebnoe-pitanie/idealnye-sochetaniya-produktov.html
http://www.litmir.me/br/?b=112050&p=2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector