2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание при изжоге и гастрите

Правильное питание и диета при изжоге: самая полная информация!

Диета при изжоге – важное составляющее лечения. Правильное питание в большинстве случаев снимает неприятные симптомы, но не редки случаи обострения или рецидива изжоги, связанных с неправильно составленной диетой.

Как питаться?

Строгая диета и голодание подвергают организм как физическому, так и психологическому стрессу. Как говорилось выше, это нередко сопровождается изжогой, но в большинстве случаев диета приводит к улучшению состояния.

Соблюдение низкокалорийной диеты не должно превышать разумного предела, а в случае серьезного ухудшения самочувствия следует немедленно обратиться к врачу.

Правильное питание при гастроэзофагеальном рефлюксе и гастрите с повышенной кислотностью желудка

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает при расслабления нижнего клапана – сфинктера, функцией которого является предотвращение попадания желудочной кислоты из желудка в пищевод.

Этот обратный поток кислоты в большинстве случаев и является причиной изжоги и гастрита, так как раздражает слизистую оболочки пищевода.

  • Ощущение жжения в груди.
  • Сложность глотания.
  • Чувство комка в горле.

В большинстве случаев можно справиться с гастроэзофагеальным рефлюксом и гастритом с повышенной кислотностью желудка, изменив питание и образ жизни. Следует со всей ответственностью отнестись к составлению вашего рациона питания, так как это важный рецепт к успешному лечению заболевания. Так, например, нужно отдать предпочтение вареной пище вместо жареной.

Перечислим рекомендуемые продукты:

  1. Советуем к употреблению пищу с добавлением свежих овощей, таких как шпинат, цветная капуста, фенхель и цуккини.
  2. Из фруктов и ягод самыми эффективными при изжоге и гастрите являются абрикосы, сушеный инжир, вишня и черная смородина.
  3. Помимо фруктов и овощей пейте, соки, такие как томатный, виноградный и свекольный.
  4. Избегайте таких продуктов, как рыба, мясо и колбасы.

Что можно и чего нельзя есть?

Для начала поговорим о продуктах, которые не просто можно есть, но и являются рекомендуемыми при изжоге.

Огурцы – одно из природных средств, которые помогают при изжоге. Данный овощ является щелочными и содержит много магния и калия.

Картофель работает аналогичным образом. Это клубненосное растение содержит большое количество крахмала, который «связывает» желудочную кислоту. Кроме того, благоприятное воздействие происходит от картофельного сока.

Обязательно внесите в свой рацион питания овсяную кашу. Преимуществом овсяной каши является не только наличие в ее составе крахмала, но и растительного белка.

Что едят и что можно выпить при изжоге?

  1. Белое мясо курицы, кролика и индейки.
  2. Нежирная рыба: судак, окунь, карп, минтай и хек.
  3. Каши из гречки, овсянки, манной и кукурузной круп, булгура и нешлифованного риса.
  4. Сладкие ягоды и фрукты: яблоки, груши, сливы, персики, малина, виноград, дыня и арбуз.
  5. Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки и тыква.
  6. Фруктовый и молочный кисель.
  7. Молоко и молочные продукты низкой жирности: творог, кефир, натуральный йогурт и простокваша.
  8. Некрепкий зеленый чай, напиток из цикория и минеральная вода без газа.

На всех людей одни и те же продукты и напитки оказывают влияние по-разному. Тем не менее, некоторые продукты, имеют репутацию наиболее часто вызывающих изжогу, к ним относятся:

  • бобовые;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • кофе в зернах;
  • жареная пища;
  • пряные специи;
  • фруктовые соки;
  • цитрусовые фрукты;
  • газированные напитки;
  • жирные колбасы и мясо;
  • выпечка с высоким содержанием жира и сахара.

Алкоголь влияет на развитие изжоги двумя способами:

С одной стороны, алкоголь оказывает расслабляющее действие на нижний пищеводный сфинктер, о котором мы говорили выше, а с другой, особенно белое вино и шампанское являются жидкостями с высокой кислотностью, что увеличивает выработку кислоты в желудке.

Газированные напитки также оказывают неблагоприятное воздействие из-за высокого содержания газов, вызывающих отрыжку.

Важно знать какие продукты оказывают неблагоприятное воздействие именно на ваш организм. В то время как у одного человека появляется изжога после употребления кофе, другие могут пить несколько чашек в день без каких-либо проблем.

Узнайте какие продукты вредны именно для вас и составьте индивидуальную диету.

Что съесть, чтобы не было отрыжки?

При пережевывании и глотании еды в пищеварительный тракт попадает воздух. После накопления газы часто норовят выйти в виде отрыжки.

Чтобы избежать увеличения выработки воздуха, следует изменить свои привычки в питании. Продукты, стимулирующие выработку газа, следует употреблять только умеренно или не употреблять вовсе. К ним относятся:

Читать еще:  Точечный массаж для восстановления зрения

Для предотвращения отрыжки в домашних условиях следует кушать только ту еду, которая выше по тексту рекомендовалась при изжоге.

Меню на неделю

Ниже приведена таблица с примерным меню на неделю и на каждый день:

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

Полезное видео

Предлагаем к просмотру отрывок передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о том, что можно и чего нельзя есть при изжоге:

Соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов и вы получите облегчение.

Диета при изжоге

Одной из самых распространённых причин появления изжоги является несбалансированное питание. Дискомфорт возникает через 30-60 минут после приёма пищи. Чтобы избежать неприятного явления, необходимо пересмотреть меню. Каким должно быть питание, как продукты влияют на работу желудка, кислотный баланс?

Как надо питаться при появлении изжоги

Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
  • Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
  • Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
  • Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
  • Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
  • Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
  • Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
  • Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
  • Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
  • Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
  • Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
  • Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.

Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.

Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.

Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.

Влияние пищи на желудок

Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.

Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.

Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).

Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.

Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.

Помните! При появлении других симптомов (боли, спазмы в животе, тошнота, рвота, расстройство желудка) необходимо вызвать скорую помощь.

Читать еще:  Можно ли сидеть на питьевой диете в 14 лет?

Что делать при изжоге

Плохое самочувствие ухудшает качество жизни. Чтобы бороться с изжогой, надо знать первопричину возникновения симптома.

Диагностирование поможет выявить заболевание. Лечащий врач назначает лечение, которое подбирается индивидуально. При изжоге показано комплексное лечение:

  • Медикаменты.
  • Диетический стол.
  • Рекомендации по физическим нагрузкам.

При вздутии живота, тошноте, рвотных позывах вызывайте скорую. Врачи советуют избегать стрессовых ситуаций. Отрицательные эмоции могут спровоцировать нарушение пищеварения. Самолечением регулярной изжоги заниматься категорически запрещено, можно усугубить состояние.

У беременных в первый триместр тошнота, изжога – естественный процесс нарушения работы пищеварительной системы, связанный с гормональными изменениями. Вкусовые привычки в период беременности изменяются, может наблюдаться расстройство желудка. Это естественный процесс, который подготавливает организм к родам.

Разрешённые продукты питания

Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:

  • Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
  • Нежирное мясо птицы, рыбы;
  • Из бобовых можно употреблять горох;
  • Постное мясо говядины;
  • Яйца (всмятку, омлет);
  • Картошка;
  • Кабачок, баклажан;
  • Тыква;
  • Морковь, перец болгарский;
  • Макаронные изделия;
  • Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
  • Обезжиренный йогурт;
  • Компот из сухофруктов;
  • Твёрдый нежирный сыр;
  • Свёкла (немного, при правильном употреблении);
  • Молоко, творожные массы;
  • Хлеб (белый, со злаками);
  • Бездрожжевое тесто;
  • Курага;
  • Чай (зелёный, травяной);
  • Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.

Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.

Что не рекомендуется при изжоге

Список запрещённых продуктов при повышенной кислотности:

  • Жареная еда;
  • Крепкий чай, кофейные напитки;
  • Газированная вода;
  • Жирное мясо;
  • Огурцы;
  • Сметана;
  • Дрожжевое тесто;
  • Острая пища;
  • Помидоры;
  • Капуста;
  • Жирные сливки;
  • Апельсины, лимоны, мандарины, лайм, грейпфрут;
  • Копчёности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Алкоголь;
  • Мята;
  • Кислые овощи (шпинат, вишня, щавель);
  • Маринады, консервированные продукты, содержащие в составе уксусную кислоту;
  • Лук, чеснок.

Изжога может возникнуть после кисломолочных продуктов, употребления куриной, говяжьей печени, грибов, фасоли, кислых ягод.

Исключите продукты, вызывающие изжогу, на время курса лечения. Если стол будет назначен после прохождения лечения, рекомендуется придерживаться правильного питания, чтобы избежать обострения заболевания.

Рекомендованное меню на неделю

Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы. Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания. Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.

На заметку. Врачи-диетологи советуют питаться регулярно, между приёмами пищи должно быть 2-3 часа. Надо есть медленно, небольшими порциями. Исключите на время восстановления работы желудка поздний ужин. После изжоги продолжайте 4 недели соблюдать правильное питание, чтобы не допустить возобновления симптома.

  • 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
  • 11:00. Банан.
  • 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.
  • 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
  • 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
  • 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
  • 16:00. Крекеры, стакан сока.
  • 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.

  • 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
  • 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
  • 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.
  • 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
  • 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
  • 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
  • 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
  • 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.
  • 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
  • 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
  • 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
  • 16:00. Творожная масса, кисель.
  • 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.
Читать еще:  Что можно получить из мяса птицы?

  • 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
  • 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
  • 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
  • 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
  • 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.
  • 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
  • 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
  • 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
  • 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
  • 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.

Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.

Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.

Диета при изжоге

При лечении изжоги немаловажную роль играет соблюдение режима питания и диетических рекомендаций.

В первую очередь, при изжоге не следует забывать про общепринятые принципы соблюдения диеты, которые подразумевают исключение или, по крайней мере, ограничение употребления кислой, острой, жирной, жареной, копченой и маринованной пищи.

Кроме того, существует ряд продуктов и напитков, способствующих расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и провоцирующих развитие изжоги. К таким продуктам относятся:

томаты и любые продукты из них – соусы, кетчуп, томатная паста и томатный сок;

кислые фруктовые соки;

любые консервированные продукты;

Помимо вышеперечисленного, следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование, так как оно, в свою очередь, приводит к повышению внутрибрюшного давления, способствующего забросу кислого содержимого в пищевод, что ощущается в виде изжоги. К таким продуктам можно отнести:

бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы и пр.);

некоторые свежие фрукты, например, виноград, яблоки;

белокачанную капусту в свежем виде;

свежую сдобу, ржаной хлеб;

Вместе с тем, необходимо соблюдать следующие принципы режима питания:

❗️Приемы пищи должны быть частые – желательно 5 раз в день, порции небольшими.

❗️Последний приём пищи не позднее, чем за 3 часа до сна

❗️После приемов пищи нельзя принимать горизонтальное положение в течение 1-1,5 часов

Конечно же, не оставлю вас, уважаемые читатели, без списка продуктов, которые при изжоге употреблять можно. К ним относят:

белый пшеничный хлеб, выпечки предыдущего дня или подсушенный – 40 г в день, а также в виде сухарей;

бисквит, несдобное печенье; мармелад, пастила, зефир в небольшом количестве не более 2-3 штук в день; мед или некислое варенье в ограниченном количестве – 1-2 ст. ложки в день;

гречневая, рисовая овсяные каши, сваренные на воде или на молоке;

супы на нежирном мясном или вегетарианском бульоне;

мясо нежирных сортов (телятина, курица, индейка, кролик) в отварном, паровом или запеченном виде;

нежирные сорта рыбы (судак, треска, окунь, щука, сазан, навага, лещ, минтай, хек, тилапия, кефаль, путассу) в отварном, запеченном или паровом виде;

яйца всмятку или в виде парового омлета;

молоко, сливки, свежая обезжиренная некислая сметана, свежий, некислый обезжиренный творог, обезжиренный йогурт без добавок;

термически обработанные овощи – картофель, морковь, свекла, тыква, белые кабачки;

некислые печеные или протертые фрукты;

сладкие сорта клубники, малины, земляники;

белые молочные соусы (бешамель);

сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, компот из сухофруктов, некислый кисель, некрепкий черный.

Как видите, список продуктов, разрешённых к употреблению, весьма разнообразный. Существует большая вероятность того, что, питаясь правильно, вы избежите необходимость постоянного применения лекарственных средств для устранения изжоги или получите более качественный эффект от назначенной терапии.

Источники:

http://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/izzhoga-d.html
http://gastrotract.ru/simptom/zhzhenie/dieta-pri-izzhoge.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4a108e1f242d00a9b95d6c/5b61c698443e0900a95d4933

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: