Последовательное питание для здоровья
Последовательное питание и сочетание продуктов
Правильное питание! Какое оно? Каковы принципы правильного питания?
До сих пор нет однозначного мнения по этому поводу. Широко известны теории раздельного питания, вегетарианство, сыроедение, дробное питание, малоуглеводная диета и среди многих других даже жировая диета Квасневского.
А недавно я столкнулась с менее известным, хотя и имеющим уже немалую историю, подход под названием «последовательное питание».
Итак, съеденная пища не перемешивается в желудке, а располагается в нем слоями в том порядке, в котором мы ее ели. И переваривается соответственно слой за слоем!
Последовательное питание и сочетание продуктов
Получается, что,если мы съедаем продукты последовательно, то в пищеварительном тракте они располагаются последовательно, монослоями, в противном случае, такой слоистости обнаруживаться не будет.
Если мы смешиваем разные виды пищи и одновременно принимаем разнотипные продукты, то такая слойность расположения и перемещения пищи не может быть использована в целях сохранения здоровья. Это связано с тем, что для усвоения разных продуктов требуется разное время на их переработку и выделение разных ферментов в пищеварительном тракте.
В результате одновременной переработки разных пищевых продуктов в одном пищевом комке (слое) их усвоение нарушается, пищеварение осуществляется неэффективно, и нас ждут несварение, газы, отрыжка и прочие неприятности.
Если же во время одного приема пищи употреблять более одного продукта, но каждый из продуктов съедать, не смешивая с другими и соблюдая определенную очередность, придерживаясь принципов правильного питания – последовательного питания, то пищеварительные процессы начинают протекать значительно эффективней, улучшаются пищеварение и усвоение продуктов.
В результате применения такого принципа правильного питания как последовательное питание происходит нормализация веса и запускаются процессы восстановления здоровья.
Принципы последовательного питания
Для тех, кто решил опробовать на себе принципы оздоравливающего последовательного питания и кто предпочитает за один прием пищи съедать более одного блюда , пригодится составленное мной на основе изучения соответствующих материалов краткое руководство.
Основные правила:
- не начинать есть следующее блюдо, пока не закончили предыдущее;
- придерживаться определенной рациональной схемы приема блюд;
- всегда начинать еду с более жидкой пищи, а заканчивать еду блюдом с более твердой и концентрированной пищей.
Наилучшая последовательность приема блюд при последовательном питании такова:
Вначале овощные соки – далее овощные салаты – затем фрукты или фруктовый сок – в конце орехи, семечки, блюдо из бобовых или круп для вегетарианцев, либо рыбное, молочное или мясное блюдо для невегетарианцев. Понятно, что из этой последовательности могут быть выброшены любые звенья, но прием имеющихся в наличии блюд должен соответствовать именно этой схеме.
Желательно, включать в питание животную пищу не чаще 3 – 5 раз в неделю.
Как и многие другие диетсистемы последовательное питание исключает из схемы приема пищи напитки, кроме соков. Воду и другие напитки можно принимать в промежутках между едой, иначе они вымывают полезные ферменты и затрудняют пищеварение.
Питание по такой схеме позволяет достаточно полно насыщать организм всеми необходимыми ему питательными веществами за счет сырых компонентов пищи (первые 3 звена) и наличия в ней полноценных белковых продуктов (последнее 4-е звено).
Пищеварение при последовательном питании сможет протекать более физиологично и экономно, обеспечивая организм требуемыми ресурсами и высвобождая энергию для выполнения более значимых функций.
Что произойдет, если вы съедите 5 разных продуктов за один прием
Экология здоровья: Любой быстроперевариваемый продукт должен ждать, пока медленноперевариваемые продукты покинут желудок, и этот процесс занимает от 6 до 8 часов. За время ожидания фрукты, готовые и сырые овощи, также некоторые крахмалы разлагаются
Отрывки из книги “К идеальному здоровью через последовательное питание” (Ideal Health through Sequential Eating) доктора Стэнли Басса (Dr. Stanley Bass)
Вступление
. на основании своего большого опыта консультанта по питанию в стиле Натуральной Гигиены (я начал изучать питание с 1936 года) скажу, что последовательное питание является самым лучшим вариантом правильного комбинирования продуктов .
Эта концепция была проверена и перепроверена тысячи раз мною и другими, Dr. Cursio, его семьей, его пациентами, и также другими докторами Натуральной Гигиены – Dr. John Mega, Dr. Marvin Telmar, Dr. Anthony Penepent, etc.
Комбинирование продуктов питания
Любой быстроперевариваемый продукт должен ждать, пока медленноперевариваемые продукты покинут желудок, и этот процесс занимает от 6 до 8 часов. За время ожидания фрукты, готовые и сырые овощи, также некоторые крахмалы разлагаются и бродят, создают газы, кислоты и даже алкоголь, способствующие нарушению пищеварения.
Абсолютно новая концепция пищеварения:
. если в желудке окажется 5 разных продуктов, съеденных за один прием, но отдельно друг от друга и последовательно один за другим, будет происходить 5 разных пищеварительных процессов, и в каждом слое продукт будут расщеплять соответствующие ему энзимы.
Но если 5 продуктов будут съедены за один прием, и в каждом кусочке будут содержаться разные продукты, то весь желудок заполнит уже смесь из этих продуктов.
Преимущества правильной последовательности употребления продуктов:
Один из моих ранних пациентов абсолютно отказывался менять свое привычное низкокачественное питание. У меня не было никаких других вариантов, как позволить ему оставаться при своем. Единственным изменением стала перемена последовательности употребления продуктов. И к моему удивлению, все его проблемы исчезли за трое суток.
.
Основа последовательного питания
. Доктор Франк Грюцнер (Frank Grutzner) кормил крыс едой трех разных цветов. Вначале едой белого цвета, потом черного, потом красного. Немного позже животных умертвили, их желудки заморозили и разрезали. Пища разного цвета лежала отдельными слоями.
. Был известен случай во время Американской гражданской войны, описанный гастроэнтерологом Уильямом Бомонтом (William Beaumont), о получившем ранение солдате, у которого в желудке образовалось большое отверстие. Присутствующие доктора могли наблюдать все его пищеварительные процессы, и они также наблюдали, что пищеварение происходит отдельными слоями. *На основании этих наблюдений Бомонт опубликовал работу о пищеварении.
Простой тест для каждого
Я проделал на себе один простой тест и ел последовательно разные продукты, по одному виду за раз, на протяжение нескольких приемов пищи. После эвакуации кишечника в стуле были слои разного цвета. Тыква была красноватого цвета, потом был темно-коричневый слой салата, и последним был светлый слой сыра. Все вышло в том же порядке, как и было съедено.
Основное правило – более водянистая пища идет первой!
Следует избегать таких комбинаций
1. Смешивание сладких сухофруктов, меда, бананов с орехами или семенами
2. Смешивание крахмалистых продуктов со свежими кислыми продуктами или фруктами
3. Смешивание сухофруктов с кислыми фруктами.
4. Никогда не ешьте сухофрукты вместе или после концентрированных белков
5. Не ешьте сырые, свежие или сухие фрукты после любой приготовленной пищи
6. Избегайте употребления любых напитков или воды во время или после еды
Жуйте все до жидкого состояния!
Время для переваривания некоторых продуктов, т.е. через какое время покидает желудок):
Вода – при пустом желудке сразу же его покидает
*если в желудке есть пища, то вода и др. жидкости только разбавляют желудочный сок, замедляя пищеварение.
Соки:
- Фруктовые, овощные: 15 – 20 мин.
- Полужидкие салаты овощные или фруктовые (молотые блендером): 20-30 мин.
Фрукты
- Дыня – 20 мин.
- Апельсины, грэйпфрут, виноград: 30 мин.
- Яблоки, персики, груши, вишни: 40 мин.
Овощи:
- Сырые измельченные салатные овощи: томаты, салат, огурец, сельдерей, болгарский перец, другие сочные овощи: 30-40 мин
- Тушеные и приготовленные овощи
- Листовые – шпинат, кейл и др. : 40 мин., Цуккини, брокколи, цветная капуста, тыква, кукуруза: 45 мин.
- Корневые овощи: морковь, свекла: 50 мин.
Неконцентрированные углеводы – крахмалы:
Топинамбур, картофель, кукуруза: 60 мин.
Концентрированные углеводы – зерновые:
Натуральный коричневый рис, просо, гречка, кукурузная мука, овес – 90 мин.
Стручковые и бобы – (концентрированные углеводы и белки):
Чечевица, горох, фасоль: 90 мин
Соя: 120 мин
Семена – подсолнечника, тыквенные, кунжутные: около 2 часов
Орехи: миндаль, арахис, кешью, бразильские, грецкие: 2 1/2 – 3 часа.
Молочное:
Нежирное молоко, творог или нежирный сыр или рикотта: ок. 90 мин
Творог из цельного молока: 120 мин
Твердые сыры: 4-5 часов
Животный белок:
Желток – 30 мин, все яйцо; 45 мин
Рыба: 30 -60 мин
Курица без шкуры: 1½ – 2 часа
Замечание 1: сырые животные белки перевариваются гораздо быстрее, чем вышеназванные готовые/нагретые животные белки.
Замечание 2: дано время пищеварения в идеальных условиях, когда съедается только один продукт, пища хорошо пережевывается, пищеварительная система хорошо работает. Это время пищеварительных процессов для оптимально здорового человека с правильными пищевыми привычками. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Совместимость и последовательность ПРИЁМА ПРОДУКТОВ питания.
Совместимость и последовательность ПРИЁМА ПРОДУКТОВ питания.
Позаимствовала -это с другого сайта. Хотя сама питаюсь так с апреля м-ца 2011 года. Мой вес был 87.400 – сейчас 60 кг. на 18 декабря 2011года.
Питание – одна из важнейших физиологических потребностей организма – во многом определяет здоровье и продолжительность жизни человека. Трудно представить себе рациональное питание без учёта совместимости продуктов питания и правил их приёма. Очень важно знать, какие продукты можно употреблять вместе, а какие – раздельно. Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из пищи не устраивало его организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов могут быть неподходящими и вредить здоровью.
Положение о совместимости продуктов питания впервые было сформулировано еще в 30-е годы ХХ века. В результате исследований данной проблемы были получены убедительные результаты в поддержку этой теории и установлены правила приёма пищи.
Правило 1 . Необходимость в белковом питании. Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для её усвоения желудку необходимо вырабатывать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов. Чтобы не уменьшалась концентрация желудочного сока, нужно ограничить употребление жидкости во время еды. Многие продукты представляют собой смесь белков и углеводов, и отделить их друг от друга не представляется возможным. Другое дело – смешивание концентрированных белков и концентрированных углеводов, что может приносить вред. После белковой еды следует сделать 2-3 часовой перерыв до следующего приёма пищи.
Правило 2 . Употребление комплексных углеводных продуктов (картофель, хлеб, макаронные изделия, орехи, семечки, тыква, зелёные овощи и др.) приводят к образованию щелочной среды в желудке и поэтому очень легко усваиваются. Следующий прием пищи может быть не ранее одно- двухчасового перерыва.
Правило 3. Подпитку энергии лучше всего обеспечивают фрукты. Они являются наилучшим источником сахара, в котором мы нуждаемся. Усвоение сахара протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые для этого ферменты. В результате в желудке образуется
щёлочная среда. Рекомендуется есть фрукты отдельно между основными приёмами пищи. Получасовый перерыв необходим для их усвоения перед следующим приёмом еды. Вместе с фруктами нельзя есть сахаросодержащие продукты: конфеты, шоколад, варенье и др.
Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты и мёд. Растительная пища, заправленная растительным маслом, только усиливает свои лечебные свойства.
Фасоль, горох, бобы, чечевица хорошо сочетаются с зеленью и растительным маслом.
Яйца можно есть и с зеленью, и с овощами. Не стоит их сочетать со сливочным маслом, поскольку оно вносит в организм чрезмерную порцию холестерина.
Мясо хорошо сочетается с зеленью и красными овощами. Не желательно употреблять мясо с тестом.
Несовместима белковая пища разного происхождения: мясо – молоко, молоко – яйца, мясо – сыр, мясо –орехи.
Белковую пищу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи)
и крахмальную (хлеб, изделия из муки, каши, картофель) нужно употреблять в
разное время суток. Даже птицы клюют зёрна и ловят насекомых в разное время дня.
Сахар плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, так как он не требует переваривания в желудке, а сразу усваивается в кишечнике. Употребление его с
белковой или углеводной пищей ведет к брожению и задержке в желудке, и,
как следствие, может быть кислая отрыжка, изжога.
Вода. В течение дня требуется выпивать примерно 1,5 литра чистой воды. Пить её рекомендуется за полчаса до еды и два часа после еды.
Любители растительной пищи должны знать, что овощи лучше варить в малом количестве воды, а ещё лучше на пару.
Какова последовательность приёма различных продуктов питания во время еды?
Вопрос закономерен, ибо необходимо учитывать физиологические особенности желудочно-кишечного тракта в процессе пищеварения.
После еды не следует употреблять вяжущие продукты или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съесть чеснок, то капуста не переварится, а сгниет.
Яблоко, съеденное натощак, покидает желудок уже через 15–20 минут, а апельсины ещё быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить.
Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переваривания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга. Например, для переваривания белков необходима кислая среда, а крахмальная пища расщепляется в щёлочной среде. Поэтому белковую и крахмальную пищу лучше не употреблять вместе.
Скажем, каша на воде быстро расщепляется под воздействием желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Такая пища остаётся в желудке слишком долго и покидает его неполностью расщеплённой. Конечно, сок поджелудочной железы доведёт переваривание этой пищи до конца, но это будет дополнительной нагрузкой на печень, поджелудoчную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать ’’камень в желудке’’.
Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных веществ клетчатки и превращение их либо в питательные вещества, либо в токсины.
Основной принцип питания – это правильное количественное и качественное совместимое сочетание между белками, жирами и углеводами, т. е. пища должна быть сбалансированной. Это соотношение, так же, как и калорийность питания, не может быть одинаковой для разных людей.
Оно индивидуально, особенно в старшем возрасте, когда у каждого человека имеются не только возрастные физиологические изменения в разных тканях, органах и системах организма, но и появления тех или иных заболеваний.
Источники:
http://azdorovia.ru/posledovatelnoe-pitanie.html
http://econet.ru/articles/110148-chto-proizoydet-esli-vy-s-edite-5-raznyh-produktov-za-odin-priem
http://www.diets.ru/post/350838/