После удаления желчного пузыря можно ли есть вареный лук
Диета после удаления желчного пузыря
Любое вмешательство хирурга приводит к серьезному разладу в деятельности организма, поэтому при необходимости удалять желчный пузырь очень важно заранее быть готовым к серьезным изменениям в рационе питания.
Диета после удаления желчного пузыря направлена на стимулирование вывода желчи из организма и нормализацию обмена веществ.
Общие правила диеты после удаления желчного
☀ Необходимо пить больше жидкости. Особенно важно употребление воды (по 1 стакану) перед приемами пищи.
☀ Вся пища и напитки, в том числе вода, должны быть комфортной температуры, теплыми. Нужно исключить потребление горячего и холодного. Даже если вы принимаете минеральную воду и храните ее в холодильнике, то перед едой ее необходимо немного подогреть.
☀ Кушать необходимо часто, оптимально – 5 раз в день, малыми порциями.
☀ Пищу можно готовить только путем тушения, варки или на пару. В жареных продуктах образуются вещества, способствующие интенсивному выделению желудочных соков, а это создает нагрузку на слизистую оболочку кишечника и желудка.
Из питания исключаются
- Очень свежий хлеб, солёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
- Рыбные и грибные бульоны, окрошка, зелёные щи.
- Жирные сорта мяса, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги, жирные виды рыбы, копчёная, солёная рыба, рыбные консервы.
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
- Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, маринованные овощи, бобовые (горох, чечевица, фасоль).
- Жирный творог, солёный, жирный сыр.
- Горчица, перец, хрен.
- Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
- Крепкий чёрный кофе, какао, холодные напитки.
- Исключается алкоголь, в том числе и пиво.
Рекомендуется придерживаться указанной диетотерапии в течение одного года.
Что можно кушать после удаления желчного пузыря
Диета после удаления желчного пузыря предполагает употребление следующих видов пищи:
- первые блюда на овощном или слабом мясном бульоне.
- вторые блюда, приготовленные из отварного мяса или рыбы.
- каши: гречневая, овсяная, пшеничная и другие (кроме манной). Такие каши можно готовить на молоке, разводя его пополам водой.
- галетное печенье, приготовленное с использованием небольшого количества жира;
- кисломолочные напитки, творог, нежирная сметана;
- подсолнечное или другое растительное масло в умеренном количестве для заправки салатов;
- овощи (лучше – тушеные);
- тыквенный или яблочный сок. Если сок слишком кислый, можно разбавить его кипяченой водой;
- картофельное пюре (без подливы и жирных соусов);
- хлеб белый вчерашней выпечки;
- омлет из белков куриных яиц;
- овощное пюре.
Диета на первую неделю после удаления желчного пузыря
В первые часы показан голод, затем разрешается питье (чай или вода).
На следующие сутки можно вводить овощные бульоны, легкие вегетарианские супы-пюре.
На 3-4-е сутки рацион можно дополнить овощными, мясными и рыбными пюре, сильно разваренными и протертыми крупами.
На 7-е сутки разрешено готовить паровые котлеты (мясо должно быть пропущено через мясорубку 2-3 раза).
Прием пищи должен быть 6-7 раз в сутки, но не позднее чем за 2 часа до сна.
Продолжение диеты
С восьмых суток и до 1,5 месяцев после операции перейдите на щадящую диету. Она предполагает шестикратный прием пищи небольшими порциями. Блюда только отваривайте или готовьте в пароварке – существует огромное количество рецептов вкусных блюд, которые можно употреблять при отсутствии желчного пузыря.
Завтрак (блюда можно комбинировать): картофельное пюре, помидоры, винегрет, омлет, блюдо из рыбы или мяса. Пить можно чай или теплое молоко.
Перед завтраком и через 1,5 часа после него выпейте 1 стакан теплого компота.
Обед (блюда можно комбинировать): винегрет, салат из овощей, овощной, рыбный, молочный супы, вегетарианский борщ, блюдо из мяса и круп. Пейте компоты и фруктовые соки.
Полдник (блюда можно комбинировать): кефир, молоко, чай, кисель, фрукты.
Ужин: пудинг из творога, яичный омлет, запеканка из овощей, чай с молоком.
Перед сном: кефир и фрукты.
Все продукты питания в обязательном порядке должны быть свежие и подвергнутые полноценной кулинарной обработке.
После 2 месяцев
По истечении 1,5-2 месяцев в каждодневный рацион понемногу вводятся привычные продукты, и кажется не таким уже и страшным питание после удаления желчного пузыря.
Главное помнить, что под строжайшим запретом остаются жареные, копченые, соленые, жирные, консервированные, маринованные продукты, а так же алкоголь, пряности, пирожные и какао.
Если следовать всем рекомендациям врача, то в очень скором времени организм восстановится и будет возможность вернуться к полноценной жизни.
Стоит помнить, что проблема со здоровьем была, и в дальнейшем требуется более внимательно и бережно относится к своему организму, во избежание подобных сбоев и проблем. Ведь подобная состояние, это первый звоночек к тому, что организм страдает из-за неправильного образа жизни и питания.
Кроме того, необходимо понять, что после операции организм лишился одного из органов, помогающих защищать и бороться с негативными внешними факторами. И главная задача, поддержать свой организм в этой ситуации.
Дополнительные рекомендации к диете
Еду необходимо доводить до полной готовности. Обязательно хорошо проваривайте мясо и рыбу. Готовые блюда перед подачей на стол необходимо остудить до комнатной температуры. Больным запрещено есть слишком горячие или слишком холодные продукты, в том числе мороженое, холодец.
После операции рекомендуется выполнять небольшие физически упражнения. В первые месяцы совершайте ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе по 30-40 минут. Неспешный шаг заставит мышцы работать, насытит организм кислородом, а значит, улучшится обмен веществ.
Людям, которым желчный пузырь удалили по поводу желчнокаменной болезни, нужно знать, что проведённая операция от данной болезни не спасает.
Регулярные грубые несоблюдения режима питания, лишнее употребление богатых животными жирами продуктов и иные отклонения от правил здорового питания могут быть причинами риска нового формирования желчных камней.
И поэтому таким людям необходимо не забывать про диетические рекомендации.
Питание после операции
Значение регулярного питания
Диета при болезнях печени и желчных путей
Диета для очищения печени
Диета №5 – сбалансированное питание
Шанкх Пракшаляна – йоговское очищение пищеварительного тракта
Какие приправы можно после удаления желчного пузыря
Умелое использование приправ расширяет вкусовой диапазон диеты №5, которая рекомендуется после холецистэктомии. Нет трагедии в том, что на большинство острых пряностей ставится табу. Раскрыть истинный вкус продуктов вполне можно и ограниченным числом специй.
Почему нельзя острые специи
Удалить желчный пузырь, по большому счету, дело нехитрое. Сегодня такие операции считаются самыми распространёнными, наряду с вырезанием аппендицита. А вот наладить питание, при котором организм будет обходиться без резервуара желчи, довольно трудно.
Функция всех жгучих, чрезмерно пряных, кислых приправ — вызывать усиленное желчеотделение. Для здорового организма, в меру, естественно, такие действия только полезны. Не зря острые специи добавляют именно в мясо, рыбу, птицу жирных сортов – их нужно качественно переварить, а желчь как раз занимается этим. Помимо прямых обязанностей по растворению жиров, желчь в кишечнике активизирует ферменты поджелудочной железы. Желчь – истинно ценнейшая субстанция в организме человека.
Но после операции желчи и так много (она не может храниться и концентрироваться в пузыре, как прежде). Любая пища, жидкость стимулирует выделение печеночного секрета. А если мы дополнительно посредством острых специй активизируем весь желудочно-кишечный тракт (который и так лишился важного сегмента), рано или поздно произойдет сбой.
Острые специи стимулируют выработку желчи
Сфинктер Одди (главный клапан, между желчными протоками и кишечником) отвечает за то, чтобы удерживать желчь, когда это нужно и выпускать ее в двенадцатиперстную кишку при поступлении пищи. Активные приправы могут вызвать спазм сфинктера Одди – это наиболее частая причина боли.
Жгучие пряности раздражают стенки желудка, могут вызывать воспаление, усугубляют уже имеющиеся проблемы в кишечнике. Если в 12-перстной кишке желчи будет намного больше, чем положено для переваривания пищи, нарушается равновесие в микрофлоре. В результате, получите на выбор – запор, диарею, метеоризм. Кому как повезёт.
Не соблюдение пятого стола, рекомендуемого после холецистэктомии, в том числе использование острых специй, ведет к развитию так называемого постхолецистэктомического синдрома (сложного набора неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта). Лечение синдрома с очень длинным названием основывается опять же на изменении в питании. Нет «волшебной таблетки»! Есть реальные отзывы людей: убрав из рациона жгучее и жареное, а также питаясь часто и дробно, можно значительно облегчить себе жизнь.
Итак, разобрались: после удаления желчного пузыря острые специи могут вызвать боль и усугубить нарушения в системе пищеварения. Можно, конечно, не придавать этому значения. Потому как организм способен многое выдержать и не сразу отреагировать на ваши гастрономические эксперименты. Однако, как и в случае с удалением желчного пузыря – беда приходит неожиданно (как вам кажется, хотя предпосылки вы старались не замечать).
Когда можно есть лук после удаления желчного пузыря
У меня никогда сильно не болел живот. Однажды я в отпуске на грядке нарвала пучок лука и как в своем детстве размяла его толкушкой, добавила соли и сметаны и с удовольствием съела с картошкой. Лука оказалось многовато и у меня вдруг сильно разболелось под самым нижним ребром с правой стороны. Болело так, что не могла найти себе места. Невозможно было ни сесть, ни лечь. Пришлось вызывать скорую. Врач, работающий на скорой помощи, сделал мне укол дротаверина и платифиллина. И сказал. Читать далее →
Диета 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хроническом гепатите вне обострения, при циррозе печени без недостаточности ее функции, хроническом холецистите и желчекаменной болезни вне обострения. Эта диета 5 назначается при отсутствии выраженной патологии кишечника. Диета №5 или стол №5— один из 15 столов, разработанных диетологом Михаилом Певзнером для лечения различных заболеваний. Рацион №5, по мнению врача, является наиболее подходящим для больных, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. И, надо сказать, так считает не он один. Читать далее →
Что делать с психосоматикой? Эта статья для тех, кто уже начал понимать, что корни всех проблем в голове, а так же для тех, кто уже заметил тесную связь психики и тела. Наверняка вы не раз обращали внимание, что как только всплывает старая наболевшая проблема, тут же находится ее отголосок в теле в виде обострения хронического заболевания, поднятия температуры, обострения аллергии и т.д. Это один из признаков того, что заболевание является психосоматическим. Что такое психосоматические заболевания Название “психосоматические заболевания” – говорит. Читать далее →
Что делать с психосоматикой? Эта статья для тех, кто уже начал понимать, что корни всех проблем в голове, а так же для тех, кто уже заметил тесную связь психики и тела. Наверняка вы не раз обращали внимание, что как только всплывает старая наболевшая проблема, тут же находится ее отголосок в теле в виде обострения хронического заболевания, поднятия температуры, обострения аллергии и т.д. Это один из признаков того, что заболевание является психосоматическим. Что такое психосоматические заболевания Название “психосоматические заболевания” – говорит. Читать далее →
Что делать с психосоматикой? Эта статья для тех, кто уже начал понимать, что корни всех проблем в голове, а так же для тех, кто уже заметил тесную связь психики и тела. Наверняка вы не раз обращали внимание, что как только всплывает старая наболевшая проблема, тут же находится ее отголосок в теле в виде обострения хронического заболевания, поднятия температуры, обострения аллергии и т.д. Это один из признаков того, что заболевание является психосоматическим. Что такое психосоматические заболевания Название “психосоматические заболевания” – говорит. Читать далее →
Источник http://www.missfit.ru/diet/celebnay/top100/ Каков бы ни был ваш образ жизни, для вас не составит сложности привнести в свой рацион простейшие изменения, которые приведут к быстрому улучшению вашего здоровья. Читать далее →
Что делать с психосоматикой? Эта статья для тех, кто уже начал понимать, что корни всех проблем в голове, а так же для тех, кто уже заметил тесную связь психики и тела. Наверняка вы не раз обращали внимание, что как только всплывает старая наболевшая проблема, тут же находится ее отголосок в теле в виде обострения хронического заболевания, поднятия температуры, обострения аллергии и т.д. Это один из признаков того, что заболевание является психосоматическим. Читать далее →
точнее период какой то у меня бвл не сильно активный. т.к.постигло разочарование небольшое. в плане убирания расширеных участков.Шишки удалсь убрать, а вот расширения по всем ногам. плюс компрессионка изуродовала всю область под коленками. Но недавно наткнулась на Алексеева работы, точнее я пользовалась и пользуюсь его насадкой, но чтото не придавала значения его трудам. Книгу пока не нашла его, надеюсь в скором времени ее получу, прочитаю и примусь за дело. Еще момент такой неудачный, там где сейчас проживаем, очень слабый напор. Читать далее →
Апельсин. Кальций, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С. Стимулирует, тонизирует, очищает. Внутренний антисептик. Улучшает перистальтику. Авокадо. Железо, медь, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В3, витамин В5, витамин К. Много витамина Е. Регулирует кислотно-щелочной баланс. Легко переваривается, полезно для крови, предотвращает анемию. Идеальный продукт. Ананас. Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С. Содержит бромелайн, мощный пищеварительный фермент, подобно желудочному соку удаляет бактерии и паразитов. Может повредить зубную эмаль. Читать далее →
Что делать с психосоматикой? Эта статья для тех, кто уже начал понимать, что корни всех проблем в голове, а так же для тех, кто уже заметил тесную связь психики и тела. Наверняка вы не раз обращали внимание, что как только всплывает старая наболевшая проблема, тут же находится ее отголосок в теле в виде обострения хронического заболевания, поднятия температуры, обострения аллергии и т.д. Это один из признаков того, что заболевание является психосоматическим. Что такое психосоматические заболевания Название “психосоматические заболевания” – говорит. Читать далее →
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebooЭтот напиток рекомендуется пить утром натощак. Он бодрит, очищает организм и укрепляет иммунитет. Читать далее →
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ: 1. Старайтесь ИСКЛЮЧИТЬ для своей пищи возможно большее количество стадий ПРОМЫШЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ, на которых продукты фальсифицируются (любые готовые продукты, консервы), нанося затем вред вашему здоровью, самочувствию и состоянию кошелька. 2. Приобретайте только САМЫЕ ИСХОДНЫЕ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ (мясо и рыбу — только куском) и готовьте из них свою самую разнообразную пищу самостоятельно. 3. Кисломолочные продукты, особенно для детей, готовьте только сами из приобретенного молока. Более 70% этих продуктов, поступающих в российскую продажу, фальсифицированы. В большей. Читать далее →
Наиболее полезные продуктыБрокколиКальций, магний, фосфор, витамин В3, витамин В5, бета-каротин, много витамина С и фолиевой кислоты. Противоопухолевое, антиоксидантное, очистка кишечника, отличный источник клетчатки, антибиотик, антивирусное (сера) — стимулирует печень. Совершенный продукт.ЗемляникаВитамин А, витамин С, витамин К, бета-каротин, фолиевая кислота и калий. Противоопухолевое, антивирусное, антибактериальное.ПросоМагний, калий, фосфор, витамин В3. Зерна, не содержащие глютена, легко перевариваемые. Много клетчатки. Высокощелочной, низкоаллергенный продукт. Читать далее →
Говядина | Степень прожаренности Тепло, проникающее через поверхность бифштекса в его внутреннюю часть, постепенно изменяет белковую структуру мяса, как, впрочем, и его цвет, и количество влаги. Такие термины, как «слабопрожаренный», «средне-прожаренный» и «полностью прожаренный», используются для характеристики различных состояний бифштекса — от сырого мяса до полностью приготовленного. Эти стадии проиллюстрированы справа фотографиями близких по фактуре бифштексов, обжаривавшихся на решетке в течение различного времени. Многие люди заботятся о том, чтобы их бифштексы были прожарены в полном соответствии с личными пристрастиями. Однако. Читать далее →
Источники:
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja.shtml
http://jelchnet.ru/kakie-pripravy-mozhno-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja/html
http://www.babyblog.ru/theme/kogda-mozhno-est-luk-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya