Польза зеленых продуктов
Зеленая диета: свежий подход к похудению
Зеленая диета — самый подходящий вариант для так называемого похудения-лайт и детокса. Другими словами, когда нет цели сбросить рекордное количество килограммов, а просто нужно вернуть формы, слегка «расплывшиеся» за зимние месяцы или, например, за время отпуска, проведенного в режиме all inclusive. Помогут при таком похудении. продукты всех оттенков зеленого цвета! Не верите? Попробуйте зеленую диету!
Условно говоря, зеленая диета — это рацион питания, состоящий, насколько это возможно, из продуктов зеленого цвета. Например:
Фрукты и ягоды: зеленые яблоки (Гольден, Семеренка и др.), авокадо, лайм, груши (типа Конференц), зеленый виноград, киви, помело, зеленый крыжовник и другие.
Овощи для зеленой диеты: спаржа, большинство видов капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, романеско и др.), шпинат, огурцы, зелень (лук, петрушка, укроп и др), цуккини, зеленый перец, сельдерей, латук, все листовые овощи, зеленый горошек и другие.
Почему именно они? Дело в том, что за редким исключением (например, авокадо) продукты зеленого цвета содержат минимальное количество калорий, но при этом богаты полезными витаминами и минералами. В природе овощи и фрукты обретают зеленый цвет благодаря действию пигмента хлорофилла. Помимо изумрудного цвета, это вещество наделяет продукты способностью укреплять наш иммунитет и улучшать обмен веществ.
Зеленая диета, помимо низкокалорийности и способности ускорять обмен веществ, обладает еще одним ценным диетическим качеством — продукты, которые в нее входят, подавляют аппетит.
Многочисленные исследования психологов показали: продукты ярких цветов (красные, желтые, оранжевые), а также блестящие блюда (например, политые маслом, глазурью, желатином или соусом) на подсознательном уровне стимулируют аппетит. Тогда как продукты спокойных оттенков, и особенно — зеленых тонов, не вызывают ярко выраженных импульсов к еде. Иными словами, красный болгарский перец выглядит для нашего мозга куда более аппетитно, чем такой же, но зеленого цвета. Поэтому, если вы хотите есть меньше, не перегружать желудок и постепенно избавляться от лишнего веса, имеет смысл выбирать именно зеленые продукты. Именно они и должны составлять основу зеленой диеты.
А что насчет пользы зеленых продуктов говорят диетологи? Единым хором они однозначно — за употребление свежих овощей и фруктов зеленого цвета.
Помимо того, что продукты зеленой диеты богаты полезными веществами и хорошо усваиваются, многие из них (например, огурцы, капуста, зеленые яблоки, груши, айва) содержат «волшебное» вещество — тартроновую кислоту. Прелесть этой кислоты в том, что она резко замедляет процесс липогенеза — то есть превращения углеводов в жиры.
Строго говоря, насытив меню продуктами, содержащими тартроновую кислоту, вы почти не оставите организму шансов накапливать жиры.
Возможно, найдутся такие фанатики похудения, которые поверив в существенные преимущества зеленой диеты, полностью и резко поменяют свой рацион, пытаясь составить свои завтраки, обеды и ужины сплошь из зеленых продуктов. Не стоит впадать в крайности!
Потребности организма в белке и минимальном количестве жира (без которого, к слову говоря, многие овощи просто не усваиваются и становятся бесполезными) еще никто не отменял. А значит, нужно попытаться, сохраняя здравый смысл, составить свое ежедневное меню из продуктов не только зеленых и низкокалорийных, но и полезных в общепринятом смысле. Например:
Завтрак: 100 г обезжиренного творога, 1 стакан обезжиренного кефира; 2 зеленых яблока, зеленый чай;
Второй завтрак: горсть кедровых орешков, 1 ст.л. отрубей;
Обед: любой легкий суп (например, на рыбе, на индейке или овощной), салат из свежей капусты и огурцов (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла и немного соевого соуса); спустя час — любой фрукт;
Ужин: любое мясо или рыба на пару или на гриле; салат из листовых овощей с 50 г брынзы (заправить 1 ч.л. оливкового масла);
За час до сна: 2 яичных белка.
Естественно, примерное меню зеленой диеты не вмешает весь спектр рекомендованных продуктов. Но тут несложно экспериментировать самостоятельно: старайтесь, чтобы рацион был достаточно богат качественными белками (нежирное мясо, рыба, молочные продукты, яйца), содержал жиры, но не более 30-40 г в день, и, конечно же, был максимально насыщен свежими овощами и фруктами зеленого цвета.
Кроме того, не забывайте выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.
Маленький нюанс, касающийся зеленой диеты и идеального времени для тех или иных продуктов: овощи можно есть в течение почти всего дня (до 22 часов определенно), легкий белковый продукт (например, обезжиренный кефир, или яичный белок) можно есть даже на ночь, медленные углеводы (помимо овощей — крупы, зерновой хлеб, тосты и тп) — лучше есть в первой половине дня, фрукты нельзя есть позже 17 часов.
Зеленая диета не обещает быстрого и тотального похудения — сбросить 5 кг за 3 дня однозначно не получится. Но подтянуть фигуру, избавиться от нескольких кило в течение 2-3 недель, улучшить состояние кожи и поднять настроение эта диета определенно в силах.
А вы какой методикой пользуетесь, чтобы быстро похудеть?
Польза зеленых продуктов
Давно известно, что цвет употребляемых в пищу продуктов самым непосредственным образом влияет на самочувствие человека. Однако большее предпочтение ученые отдают именно зеленым продуктам, в которых содержится много витаминов, например, кальция, укрепляющего зрение, кости и зубы. Чем еще полезны зеленые продукты – узнаем в нашей подборке.
Киви
Ученые не зря советуют включать в ежедневный рацион несколько плодов киви. Этот продукт отлично избавляет от стрессов, депрессий, регулирует устойчивость нервной системы при регулярных нагрузках.
Также киви помогает вывести холестерин, абсорбирует железо, нейтрализует действие нитратов, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, эти плоды улучшают пищеварение, а благодаря витамину К1 даже снижают риск заболевания диабетом.
Лучше всего этот продукт употреблять в завершении обеда или ужина, чтобы избавиться от ощущения тяжести в животе и предотвратить появление изжоги.
Авокадо
Этот экзотический фрукт обладает множеством ценных лечебных свойств, например, улучшает память, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и содержит вещества, способные выводить из организма избыточный холестерин.
В составе этого фрукта практически нет сахара и углеводов, а содержащийся жир легко переваривается благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот.
Кстати, плоды авокадо полезны не только для здоровья, но и для привлекательной внешности, ведь содержащиеся в них жиры, витамины А и Е способствуют красоте и упругости кожи. А регулярное употребление этого фрукта в разумных пределах помогает избавиться от морщин и укрепить стенки клеток, благодаря чему кожа выглядит моложе.
Зеленые яблоки
Зеленые яблоки, в отличие от красных, содержат меньше сахара, поэтому даже те, кто страдает диабетом, могу включить их в свой рацион.
Помимо этого, зеленые яблоки гипоаллергенны, помогают организму лучше справляться с жирной пищей, содержат больше витаминов, рекомендованы при пониженной кислотности и не так вредны для зубов, как, скажем, их красные собратья.
Зеленые бананы
Как ни странно, но большинство бананов, которые предлагают покупателям магазины, являются кормовыми, а значит, не так полезны, как мини-бананы или зеленые (овощные) бананы.
Зеленые плоды, в отличие от желтых, являются источником калия, лучше удерживают кальций в организме, оказывают лечебный эффект при язве желудка, предотвращают развитие атеросклероза и гипертонии, нормализуют кровяное давление, а также защищают сердце от вредного воздействия окружающей среды.
Зеленые груши
Грушу не зря называют королевой фруктов, ведь в плодах этого лакомства содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевая кислота, минеральные соли железа, марганца, йода, меди, калия, кальция, клетчатка и другие полезные вещества. Однако именно в зеленых грушах содержится больше витаминов и полезных минералов.
Эти фрукты обладают дизенфицирующим, мочегонным, жаропонижающим дествием, помогают при сильном кашле, способствуют выведению из организма тяжелых металов и токсинов, а благодаря содержанию уникальных эфирных масел и биологически активных веществ, повышают защитные силы организма и защищают от инфекционных заболеваний. Причем, этими свойствами обладают плоды не только в свежем виде, но также вареные, сушеные и вяленые.
Капуста
На самом деле, в капусте содержится невероятное количество витамина С, даже больше, чем в апельсинах. Именно поэтому этот продукт является натуральным антиоксидантом, снижает воздействие негативных радикалов на организм, укрепляет иммунитет и защищает от многих заболеваний.
На самом деле, капуста оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом, однако, полезнее всего ее употреблять для предотвращения и лечения мозговых и невротических расстройств.
Брокколи
Брокколи, пожалуй, можно назвать одним из самых полезных овощей, ведь именно этот продукт эффективен при борьбе с раковыми опухолями, при очищении организма от вредных веществ, токсинов и свободных радикалов.
Помимо этого, это зеленый овощ помогает излечить расстройства желудка, улучшить пищеварение, укрепить костные ткани, а также брокколи незаменима для ухода за кожей и поддержания молодости и красоты.
Зеленый виноград
Зеленый виноград содержит большое количество витаминов, полезных минералов, флавоноидов и антиоксидантов. Поэтому этот продукт просто незаменим при заболевании почек, желудка, катаракте, хронической усталости и проблемах с кишечником.
К тому же, зеленый виноград необходимо включить в рацион при лечении астмы, сердечно-сосудистых заболеваний (для предотвращения сердечных приступов), закупорки вен, а его сок – для лечения и профилактики мигрени, укрепления иммунной системы и для заряда энергией и бодростью на целый день.
Лайм
Лайм, благодаря содержанию огромного количества витамина С, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние и эластичность кожи, и, в целом, замедляет процесс старения.
Помимо этого, сок этого продукта содержит калий, способствующий укреплению стенок капилляров, усвоению железа, а также регуляции пищеварительных процессов и улучшению аппетита, благодаря богатому содержанию эффирных масел, витаминов А, Е и других полезных микроэлементов.
Зеленый лук
Зеленый лук, на 90% состоящий из воды и на 10% – из пищевых волокон, минералов и витаминов, является отличным средством для борьбы с анемией, воспалениями, расстройствами пищеварения, повышенным кровяным давлением.
Помимо этого, зеленый лук издавна считался замечательным возбуждающим средством, благодаря большому содержанию афродизиаков.
Стручковая фасоль
Стручковую фасоль называют еще овощем вечной молодости, ведь она обладает множеством полезных веществ, помогающих укрепить здоровье организма, справиться с различными инфекциями, нейтрализовать воздействие свободных радикалов и замедлить процесс старения.
К тому же, этот овощ полезен для поддержания здоровья толстой кишки, а также для выведения холестерина из организма.
Петрушка
Полезные свойства петрушки сложно переоценить, ведь ее пищевой состав универсален, а полезные свойства помогают предотвратить многие заболевания.
Так, например, петрушка улучшает состав крови, помогает бороться с анемией и атеросклерозом, помогает поддерживать эластичность сосудов, защищает от развития артритов, а также является отличным народным средством для борьбы и профилактики неприятного запаха изо рта.
Укроп
Укроп не содержит холестерина, низкокалориен, богат различными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, нормализующими уровень холестерина и сахара в крови. Именно поэтому это растение так необходимо включить в рацион диабетиков и людей с повышенным уровнем холестерина в организме.
К тому же, укроп является одним из самых эффективных продуктов для профилактики рака, а также прекрасным средством для улучшения пищеварения.
Базилик
Базилик весьма широко используется в кулинарии. По мнению ученых, это растение улучшает кровообращение, деятельность дыхательных путей, снижает уровень сахара в крови, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов, вызывающих рак.
Помимо этого, базилик является эффективным средством от лихорадки, респираторных заболеваний и даже камней в почках.
Руккола
Рукола является весьма полезным растением – это низкокалорийный, но богатый витаминами, микроэлементами и антиоксидантами продукт, весьма эффективный для лечения и профилактики различных видов рака, улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы организма.
Помимо этого, как и другие листовые растения, рукола помогает уменьшить появление морщинок и даже омолодить кожу.
Кинза
Кинза не зря входит в состав многих блюд, она не только обладает вкусными, но и весьма полезными свойствами. Например, употребление этого растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также это отличный природный антиоксидант, благодаря высокому содержанию витамина С.
На самом деле, кинза помогает укрепить иммунитет и защитить от различных сезонных заболеваний.
ЗЕЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЗЕЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ
Цветная диета. СРЕДА
К продуктам зеленого цвета относят горох, белокочанную капусту, салаты, шпинат, сельдерей, перец, огурцы, яблоки, киви, виноград, чечевицу, авокадо, чай, петрушку, укроп, кабачки и другие. Для питья подойдут соки, травяные чаи с добавлением лайма.
Зеленые оттенки оказывают положительное влияние на психоэмоциональное и физическое состояние человека. Дарят ощущение уверенности, спокойствия, равновесия, гармонии. Снимают стресс, напряжение. А спокойствие внутри дарит внешнюю привлекательность.
Для здоровья человека полезен хлорофилл. Он снижает тонус мышц, уровень холестерина, защищает от вирусов и опасных бактерий.
К помощи «зеленой» диеты прибегают при аритмии, глаукоме, утомлении, лишнем весе, головных болях, общей усталости.
Что и как готовить в среду
Среда — постный день. Готовить блюда с использованием мяса, рыбы, птицы нельзя. Обратите внимание на зеленую чечевицу. Она источник белка. Заменит мясные блюда на столе.
Не жалейте зелени, добавляйте траву в любые блюда в больших количествах. Петрушка омолаживает организм, это мощный антиоксидант. Укроп, сельдерей, шпинат придают сияние кожным покровам, усиливают рост волос, способствуют похудению.
Чечевица с овощами
- Чечевица 300 грамм (1,5 стакана).
- Кабачок, цукини.
- Зеленый лук — 5-7 стрел.
- Перец — 2 шт.
- Укроп, петрушка, чабер.
- Растительное масло.
Для приготовления используйте свежую зелень. Для остроты можно добавить стрелы от растущего чеснока.
Нарежьте лук, кабачок, перец и тушите на огне с маслом 5-7 минут. Добавьте в емкость чечевицу. Для сокращения времени на готовку, замочите крупу на 1-2 часа в воде заранее. В казан и ли сковороду долейте холодной воды, чтобы смесь накрылась на 1-2 пальца. Добавьте приправы: соль, чабер.
Блюдо приготовится за 20-30 минут. Перед подачей посыпьте зеленью, дайте настояться, а вы пока насладитесь ароматом.
Ешьте чечевицу днем. Она зарядит вас энергией. Для ужина подойдут более легкие блюда.
салат из капусты и горошка
Потребуются: капуста белокочанная 200 грамм, перец -1 шт., горошек молодой — стакан, растительное масло, огурец, яблоко.
Приготовить салат из капусты очень просто. Нашинкуйте овощ мелко, посолите и отожмите сок. Не выливайте его, пусть останется в миске. Если капуста молодая, то даст много влаги, тогда салат не нужно заправлять маслом. Он будет сочным и сладким.
Нарежьте остальные овощи или натрите на терке. Высыпьте к капусте. Добавьте в миску зелень, столовую ложку масла.
Съесть овощной салат нужно сразу. Не оставляйте его даже на несколько часов. За это время витамины просто испарятся. Он будет бесполезным для организма. Хотя на работу кишечника окажет положительное влияние в любом виде.
В качестве десерта можно приготовить фруктово-ягодный салат
Возьмите любые фрукты зеленого цвета, не забудьте киви, виноград, яблоки, молодые груши. Помойте и нарежьте их в произвольной форме. Можно добавить немного фисташкового мороженного. Получится приятный на вкус и вид десерт, который запивают чаем из трав.
Из таких же ингредиентов можно приготовить коктейль в блендере. Не добавляйте сахар. Натуральной сладости фруктов будет достаточно для наслаждения десертом.
В среду цветной диеты нужно быть особенно внимательными к количеству съедаемых блюд, разнообразию меню. Рацион дня будет легким, малокалорийным. Пейте больше воды, чая и наслаждайтесь спокойным состоянием души, тела.
Источники:
http://www.woman.ru/health/diets/article/79471/
http://reactor.inform.kz/cvet-i-polza-poleznye-zelenye-produkty-a25987
http://zetaks.ru/zelenye-produkty/