1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза субпродуктов для организма

Субпродукты: мифы и действительность

Субпродуктами (ливером) называются съедобные внутренние органы сельскохозяйственных животных и птиц. Они издавна употребляются в пищу, входят в состав излюбленных блюд разных народов мира. Несмотря на это, многие относятся к ливеру с изрядной долей подозрительности, предпочитая не включать его в свой рацион. На самом деле субпродукты вполне достойны того, чтобы занять место на вашем столе.

Сегодня мы обсудим самые распространенные мифы о субпродуктах.

Субпродукты – тяжелая пища, не приносящая пользы здоровью

Это неверно. Большинство видов ливера богато веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Субпродукты содержат полезные белки и жиры, витамины и микроэлементы. Недаром печень, язык и почки рекомендуют есть людям, перенесшим тяжелые травмы и инфекционные заболевания, для быстрого восстановления сил. Говяжья печень незаменима при малокровии, железодефицитной анемии и целом ряде других патологий, связанных с нарушением обмена веществ.

Некоторые разновидности ливера усваиваются лучше, чем мясо. Их переваривание не влечет сильной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Блюда, приготовленные из говяжьей печени, почек, вымени, сердца или легкого, менее калорийны, чем другая мясная пища.

Субпродукты – еда для бедных

В нашей стране такое заблуждение бытует с тех времен, когда при тотальном дефиците мясных продуктов на прилавках магазинов все же периодически появлялись некоторые виды ливера. Стоили они дешевле, чем свинина и говядина, и потому были более доступны для людей с невысокими доходами.

В то же время кухни народов мира относят блюда из ливера к разряду деликатесов. Яркие примеры – знаменитое фуа-гра (которое делают из гусиной или утиной печени) и заливное из говяжьего или свиного языка. Разные виды ливера входят в состав элитных сортов колбас и прочих мясных деликатесов.

Субпродукты опасно есть при беременности

Это верно лишь отчасти. Например, будущей маме желательно не злоупотреблять говяжьей и свиной печенью из-за высокой концентрации в ней витамина A, избыток которого способен навредить и самой женщине, и плоду. Однако говяжья печень может помочь при низком гемоглобине. С целью борьбы с авитаминозами и дефицитом белка в период вынашивания рекомендуют регулярно включать в рацион говяжье сердце и язык, а также куриные желудки, сердце и печень.

Употребляя субпродукты, можно заразиться опасными болезнями

На самом деле, употребляя субпродукты, не прошедшие должную термическую обработку, можно занести в организм бактерии и паразитов (кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки, листерии, трихинеллы, а также возбудителей коровьего бешенства и ряда других заболеваний). Однако, вопреки распространенному мнению, все эти опасные микроорганизмы живут не только в ливере: зараженным может оказаться абсолютно любое мясо. Во избежание неприятностей необходимо приобретать субпродукты (как и любые мясные продукты) только у проверенных поставщиков, подвергать их адекватной тепловой обработке.

Читать еще:  Диета на дыне меню

В субпродуктах накапливаются токсины

Многие думают, что, употребляя некоторые виды ливера, человек может отравиться накопившимися в них токсинами. Особенно опасными в этом смысле считаются печень и почки. Данные органы действительно служат фильтрами, очищающими кровь животного от продуктов распада и ядовитых веществ, попадающих в его организм с пищей и водой. Неверно лишь то, что токсины скапливаются в тканях, из которых состоят почки и печень: пока животное здорово, его внутренние органы в полной мере сохраняют способность к самоочищению, вредные вещества не остаются в них, а выводятся из организма. Так что ливер, полученный от молодых коров, свиней и овец, можно есть, не опасаясь отравления.

Субпродукты являются афродизиаками

Это заблуждение: веществ, стимулирующих половое влечение, субпродукты не содержат. По-видимому, миф является отражением представлений наших далеких предков, считавших, что жизненные силы (в том числе сексуальные) могут переходить к человеку от съеденного им животного, если то имело хорошо развитые половые признаки.

И все же субпродукты косвенно оказывают благотворное воздействие на уровень половой активности, поскольку в их составе много витаминов и протеинов.

Содержание в субпродуктах полезных для здоровья веществ

Печень богата соединениями железа, жирорастворимыми витаминами (A, E и D), фосфором, витаминами группы B. Блюда из нее полезны при гастритах, нарушениях состава крови, склонности к воспалительным заболеваниям и простудам. Куриную печень рекомендуют при патологии органов дыхания.

Почки содержат большое количество цинка, необходимого для нормального функционирования мочевыводящей системы. Кроме того, соединения цинка участвуют в процессе роста волос, помогают сохранять здоровье кожи и ногтей.

В составе мозгов – витамины группы B и никотиновая кислота, соединения фосфора, йода, натрия, калия, магния, кальция и железа. Блюда из мозгов стоит употреблять умеренно: в них много жиров (они высококалорийны).

Сердце и легкие, напротив, идеальны для тех, кто следит за весом. Они богаты белками и железом и практически не содержат жира. В говяжьих легких присутствует магний, помогающий поддерживать тонус сосудистой стенки, стабилизировать работу нервной системы и нормализовать сон.

Блюда из свиного или говяжьего языка считаются деликатесами. Они очень вкусны и питательны. Плотная мышечная ткань, из которой состоит язык, богата полезными белками, витаминами, соединениями хрома, меди, железа, молибдена, олова и другими необходимыми человеку микроэлементами. Отварной язык рекомендуют включать в меню детей, беременных женщин, а также больных анемией, туберкулезом и сердечной недостаточностью. Подойдет он и худеющим, поскольку имеет невысокую калорийность.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мясные субпродукты. Польза или вред?

Мясные субпродукты – это источник животного белка, который является прекрасным «строительным материалом» для нашего организма, потому что помогает развиваться костям и мышцам. Животные белки – один из многих составляющих, который поддерживает наш иммунитет и помогает ему быть сильным. Думаете, что это всё? Вовсе нет.

Читать еще:  Меню для больных панкреатитом поджелудочной железы

Мясные субпродукты являются естественным источником:
— железа, которое необходимо нашему организму для нормального кровообращения;
— магния, который отвечает за стабильность работы нашей нервной системы и полезен для работы сердца;
— цинка, который необходим нашему организму для нормального роста и обновления тканей;
— фосфора, который прекрасно укрепляет зубную эмаль и нормализует работу мозга;
— калия, который стабилизирует кровяное давление;
— витамина А, который является естественным защитником нашего организма от преждевременного старения. Также витамин А улучшает зрение и состояние нашей кожи;
— витаминов группы В, которые помогают избавиться от бессонницы и депрессии, а центральной нервной системе работать, как часы.

А теперь постараемся узнать, чем именно полезен каждый из мясных субпродуктов.

Печень – источник витаминов и фолиевой кислоты. Печень не стоит подвергать длительной тепловой обработке, потому что это ухудшает её вкусовые качества. Печень солят непосредственно перед употреблением. Если печень посолить во время приготовления, то она отдаст много сока, получится сухой и жесткой.

Мозги – изысканный деликатес. Это связано с большим содержанием фосфора, калия и магния. Однако, следует помнить, что стоит ограничивать употребление мозгов в пищу, потому что они содержат много холестерина, который вредит нашему здоровью.

Легкие – очень похожи на говядину по содержанию витаминов и полезных веществ. Плюс ко всему легкие менее жирные и калорийные. Чтобы сварить легкие их необходимо помыть, выложить в кастрюлю, придавить гнетом и затем залить водой. Если вы этого не сделаете, то легкие просто всплывут на поверхность.

Почки – продукт, который стоит аккуратно употреблять в пищу. Почки, конечно, подарят вашему организму хорошую порцию витаминов, но при этом и наградят холестерином в полной мере.

Сердце – это сплошной натуральный белок. Оно практически не содержит жира и калорий, но богато железом. Если вы желаете похудеть, то сердце станет хорошим помощником в этом. А если есть анемия стала вашем недугом, то и тут сердце сможет стать хорошим помощником в борьбе с бедой.

Вымя – некоторые его считают деликатесом. Однако, мы не будем настаивать на этом. Вымя имеет повышенное содержание жира. Да и для приготовления вымени требуется иметь запас времени и терпения, так как эта процедура занимает около 6 часов.

Вот такие они – мясные субпродукты. Они и полезны, и, в тоже время, очень капризны. Поэтому решайте сами – кушать их или не стоит.

Субпродукты: польза или вред?

О пользе и вреде мясных субпродуктов ведутся постоянные споры, кто-то считает, что они чрезвычайно вредны, а кто-то наоборот утверждает, что они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Давайте попробуем разобраться.

Читать еще:  Для чего мы едим

Для начала хочется напомнить, что согласно рекомендованной специалистами пирамиды питания, о которой можно прочитать в разделе «Правильное питание», в рационе питания человека мясных продуктов должно быть совсем не много. И если следовать этому правилу, то мясные субпродукты, скорее всего, принесут только пользу организму.

Кроме этого, несмотря на состав богатый полезными для организма веществами, употребление субпродуктов сопряжено с некоторой опасностью, т.к. субпродукты способны накапливать вредные вещества, такие как свинец, кадмий, ртуть. Также диетологи советуют часто не употреблять субпродукты, так как они содержат большое количество холестерина.

Состав и полезные свойства субпродуктов

  • Субпродукты содержат магний, который помогает нормально функционировать нервной и сердечно-сосудистой системам.
  • Субпродукты являются источником железа, необходимого для кровообращения.
  • Витамин А, который содержится в субпродуктах, помогает улучшить зрение и состояние кожи, а также способствует защите организма от преждевременного старения.
  • Витамины группы В, содержащиеся в субпродуктах, помогают нормально функционировать нервной системе, а так же помогают справиться с депрессией и бессонницей.
  • Субпродукты содержат фосфор, который обеспечивает нормальную работу мозга, а так же способствует укреплению зубной эмали.
  • Субпродукты — источник калия, который нормализует кровяное давление.
  • Цинк, содержащийся в субпродуктах помогает нормальному обновлению тканей организма человека.

Виды субпродуктов :

Печень. Полезные свойства печени.
Печень богата витамином А, витаминами группы В и полезными микро- и макроэлементами, такими как калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, медь.
Полезные вещества, содержащиеся в печени, необходимы для нормальной работы мозга, почек, нормализации зрения, способствуют хорошему состоянию кожи, волос и зубов.

Легкие. Полезные свойства легких.
По пищевой ценности и содержанию полезных веществ легкие аналогичны мясу, но менее калорийные и не такие жирные.

Почки. Полезные свойства почек.
Почки содержат большое количество витаминов группы В, а также магний, медь и калий. Но употреблять их стоит с осторожностью, так они содержат много холестерина.

Сердце. Полезные свойства сердца.
Сердце богато железом и почти не содержит жира, что делает сердце хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

Мозги. Полезные свойства мозгов.
Мозги содержат большое количество калия, магния и фосфора, но употреблять их часто специалисты не советуют из-за высокого содержания жира и холестерина, который может принести вред организму.

Язык. Полезные свойства языка.
Язык является любимым продуктом многих людей, так как обладает замечательными вкусовыми характеристиками. Кроме этого язык содержит много полезных веществ таких как витамины Е, РР, группы В, железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и многие другие.

О полезных свойствах других продуктов вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты» .

Источники:

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/14489-subprodukty-mify-i-dejstvitelnost.php
http://www.povarenok.ru/articles/show/5152/
http://chudesalegko.ru/subprodukty-polza-ili-vred/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector