Оценка состояния питания детей старшего возраста
Содержание
- 1 Оценка состояния питания детей старшего возраста
- 1.1 Оценка эффективности питания детей
- 1.2 Оценка состояния питания ребенка
- 1.3 Показатели питания
- 1.4 Масса тела
- 1.5 Кожная складка плеча
- 1.6 Окружность плеча (мышечная)
- 1.7 Висцеральный белок
- 1.8 Респирометрия
- 1.9 Оздоровительное питание детей. Режим питания и индекс развития
- 1.10 Режим питания
- 1.11 Оценка методом индексов физического развития
Оценка эффективности питания детей
Оценка эффективности питания детей — один из разделов работы врача по контролю за правильной организацией детского питания в учреждении.
Наиболее адекватными показателями обеспечения детей рациональным питанием являются такие клинико-физиологические параметры, как удовлетворительное общее состояние ребёнка, соответствие его физического и нервно-психического развития возрастным нормативам, положительный эмоциональный тонус, достаточная активность.
Одним из наиболее объективных показателей правильной организации питания детей является нарастание массы тела ребёнка. Поэтому в дошкольном учреждении необходимо строго следить за соблюдением графика взвешивания детей (если ребёнок в тот день, когда производилось взвешивание детей группы, отсутствовал, его надо взвесить по возвращении в учреждение). На основании месячных прибавок массы тела детей врач оценивает динамику их физического развития. Измерение роста и окружности груди также даёт врачу необходимую информацию о темпах физического развития детей. Эти измерения производятся для детей раннего возраста 1 раз в квартал, для дошкольников — 1 раз в 6 месяцев.
При клинической оценке состояния здоровья ребёнка врач учитывает также состояние кожи, слизистых оболочек, развитие подкожно-жирового слоя, мышечной и костной систем, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов и систем. Иногда врач прибегает к лабораторным исследованиям крови, мочи, кала. Критерием эффективности питания детей может служить и уровень заболеваемости (особенно острыми респираторными и кишечными заболеваниями): при недостаточном, избыточном или разбалансированном питании снижается иммунитет и сопротивляемость организма ребёнка.
При правильной организации питания у ребёнка наблюдается хороший аппетит, активное поведение, радостное, эмоциональное состояние, он охотно вступает в контакт с другими детьми, персоналом, принимает участие в играх и занятиях, его физическое и нервно-психическое развитие соответствует возрасту, процесс адаптации к некоторым отрицательным воздействиям проходит благоприятно, восприимчивость к заболеваниям находится на низком уровне, в случае их возникновения протекает в лёгкой форме с минимальной длительностью и не даёт осложнений.
К ранним клиническим признакам недостаточности питания (витаминов) относятся изменения в поведении ребёнка: повышенная утомляемость, возбудимость, плаксивость, нервозность, могут наблюдаться лёгкие дистрофические изменения кожи и ее придатков, а также слизистых оболочек. Своевременное выявление таких состояний позволяет вовремя внести соответствующую коррекцию в питание или назначить ребёнку медикаментозные препараты.
Выраженными симптомами недостаточности питания являются нарушение аппетита, дисфункции органов пищеварения, бледность, дистрофические изменения кожи и слизистых, уменьшение подкожно-жирового слоя, снижение темпов нарастания массы тела или снижение массы тела, в более тяжёлых случаях — задержка роста. При недостаточности питания у детей отмечается вялость, гиподинамия, отсутствие интереса к играм и занятиям. дети легко подвержены заболеваниям, особенно острым респираторно-вирусным инфекциям. Заболевания у них часто принимают затяжное и рецидивирующее течение, могут давать осложнения. Как правило, дети с недостаточностью питания составляют группу часто и длительно болеющих детей.
Оценка состояния питания ребенка
Оценка состояния питания ребенка должна быть основой общей оценки состояния любого больного с хирургической патологией, особенно подвергшегося стрессовому воздействию. Тяжелые нарушения питания могут быть выявлены при обычном первичном осмотре, даже без антропометрических исследований и лабораторных анализов. Однако при средней степени этих изменений порой даже опытным докторам приходится сталкиваться с серьезными диагностическими трудностями. Раннее выявление пациентов группы риска тяжелых нарушений питания — первая важная ступень в обеспечении адекватного лечения. К счастью, большинство пациентов с хирургической патологией получают хорошее питание в процессе лечения, что способствует профилактике возможного стресса при травмах, ускоряет процесс выздоровления, обеспечивает рост организма.
При назначении питания учитываются такие основные показатели как рост, масса тела, окружность головы, уровень альбумина и общего белка. При развитии в послеоперационном периоде гипотрофии отмечается медленное заживление ран. изменение иммунного статуса, высокая частота осложнений, повышение летальности. Полная оценка состояния питания должна включать анализ факторов риска, анамнез, клиническое исследование, в том числе основные антропометрические показатели и лабораторные данные, определение энергетических потребностей и при необходимости непрямую калориметрию.
Факторы риска обусловлены характером основного заболевания и перенесенного оперативного вмешательства. При больших открытых ранах существует опасность значительных потерь питательных веществ и соответственно увеличения метаболических потребностей. Высокие энергетические запросы возникают и при обширных ожогах, тупой закрытой травме, гипертермии. При предшествовавшей потере 10% массы тела или более, а также предполагаемой невозможности кормления через рот н течение более, чем 7 дней, следует начинать поддерживающее питание.
Анамнестические данные о вскармливании ребенка имеют важное значение в оценке состояния питания. Применение в прошлом специальной диеты, нарушения вкуса и аппетита могут быть признаками серьезных изменений. Клиническое обследование играет не менее существенную роль. Кроме того, в каждом случае важно учитывать, будет ли полноценной или нет функция желудочно-кишечного тракта в ближайшем послеоперационном периоде (24 — 48 часов). Например, после больших вмешательств на забрюшинном пространстве или спинном мозге можно ожидать выраженный нарез кишечника, а потому, как правило, требуется длительное парентеральное питание.
Показатели питания
Поскольку каждая молекула белка играет определенную жизненную функцию и поскольку п организме не существует запасов белка, снижение его содержания свидетельствует о нарушении питания. Именно белковый статус больного является прямым показателем резервных возможностей реакции на стресс, особенно когда уменьшены запасы жира и гликогена.
Поэтому для опенки состояния питания более всего важно содержание белка, как соматического (мышечного), так и висцерального (немышечного). Однако нет единого теста или показателя, который изолированно мог бы достоверно отразить состояние питания больного. С другой стороны, нет необходимости у каждого больного применять все существующие методы исследования.
Масса тела
Это один из наиболее простых и важных показателей. Потеря се, часто отражающая использование белка организма (т. е. ткани мышц или органов) в качестве субстрата для метаболизма, может происходить очень быстро в послеоперационном периоде, если поступление калорий существенно ограничено. Измеряемая масса тела больного должна сопоставляться с обычной для него массой тела, се динамикой в последнее время и с идеальной массой тела для данного роста.
Кожная складка плеча
Измерение кожной складки в области трехглавой мышцы плеча — хороший показатель запасов жира (калорий) в организме, так как около 50% жировой ткани локализуется в подкожной клетчатке.
Окружность плеча (мышечная)
Этот показатель отражает соответствие калорических запасов и мышечной массы. Окружность плеча измеряется в средней трети. Часть подлежащей жировой ткани (кожная складка) вычитается по стандартной формуле. При этом измеряется именно мышечная окружность плеча, поскольку толщина кости не берется в расчет. Кроме этого в формуле предусматривается то, что плечо по форме не совершенно круглое, а сжимаемость жирового слоя может быть разная (сжимаемость больше у лиц женского пола и у полных людей).
Висцеральный белок
Энзимы, факторы свертывания, альбумин, глобулины, транспортные белки и клеточные структуры внутренних органов состоят из висцерального (немышечного) белка, дефицит которого неблагоприятно влияет на иммунную реакцию и раневое заживление. Недостаточность сывороточного альбумина и трансферрина отражает нарушение синтеза в печени в результате ограниченного снабжения субстратам. Сывороточный альбумин в связи с большим периодом полураспада (20 дней) не может быть достоверным показателем гипотрофии или белкового дефицита. Намного более чувствительным индикатором белкового статуса является трансферрин (белок, транспортирующий в организме железо), имеющий период полураспада 9 дней, однако его определение более дорогостояще, сложно и не имеет смысла при сепсисе или железо-дефиците. Основным показателем возможности пациента реагировать на инфекцию является общее количество лимфоцитов. Лимфоциты быстро разрушаются, и для образования новых клеток требуется белок. Соответственно абсолютное число лимфоцитов помогает определить состояние белковых резервов.
Белок требуется также для синтеза клеток и медиаторов, участвующих в реакции на различные кожные антигены. Хотя реактивность, определяемая с помощью кожных тестов, отражает лимфоцит-опосредованный иммунитет, однако в большей степени она является показателем общего состояния защитных сил, а не только самой лимфоцитарной активности. У больных с острыми и хроническими нарушениями питания диапазон изменений может быть очень велик — от реактивного состояния до анергии. Реактивность может быть восстановлена, благодаря избыточному питанию, а потому различные кожные тесты являются непрямыми показателями состояния питания. Нейтрофильный хемотаксис (или недостаточность его) коррелирует с кожной чувствительностью к упомянутым антигенам, подтверждая, что результаты и других иммунологических тестов могут также быть непрямыми показателями состояния питания больного.
Определение азотистого баланса — способ ежедневного контроля потребностей больного в азоте, так же, как и эффективности проводимого питания. Для роста или выздоровления у подростков н взрослых суточный положительный баланс должен составлять 4—6 г, у детей, в том числе грудных — соответственно меньше. Определение суточного баланса бывает несколько затруднено в связи с необходимостью измерения суточного диуреза. Для расчета азотистого баланса должно очень тщательно учитываться количество получаемого как энтерально, так и парентерально, белка.
Скорость метаболизма или энергетические потребности больного в послеоперационном периоде могут быть рассчитаны по номограммам, методом респирометрии или непрямой калориметрии. Номограммы обычно позволяют определить основной расход энергии в зависимости от возраста, роста и массы тела, а также энергетические траты, связанные с дополнительными факторами, изменяющими основной расход энергии, такими, как послеоперационный стресс, множественная травма, гипертермия, тяжелая инфекция.
Практически во всех прежних исследованиях потребности в питании как здоровых людей, так и больных, рассчитывались на основе вычислений энергетических расходов. Ясно, что получаемые таким образом показатели недостаточно точны. Наиболее распространенный в настоящее время метод, достоверно отражающий метаболические нужды организма, — непрямая калориметрия, базирующаяся на положении о том, что количество кислорода, поглощаемого при прохождении через легкие, равняется его количеству, которое расходуется в метаболических процессах. Этот основной принцип равенства Fick помогает понять, почему кислородное потребление является важным показателем метаболизма, даже у пациентов с нарушением функции легких. Энергия, высвобождаемая в результате оксигенации различных пищевых компонентов, определяется прямыми измерениями. Скорость метаболизма, выражаемая в см кислорода в мин, может быть переведена в калории в час или в сутки, если пищевые субстраты известны. В практических целях принято считать, что 5 килокалорий энергии соответствуют литру потребленного кислорода. При подобных расчетах скорость метаболизма оказывается несколько выше истинной, но полученные таким образом цифры намного более точны, чем показатели, определяемые по диаграммам или таблицам. При использовании метода непрямой калориметрии у грудных детей со спонтанным дыханием отмечаются более широкие колебания энергетических затрат у пациентов с той же массой тела и гестационным возрастом, чем при применении номограмм и таблиц, которые обычно дают заниженные по меньшей мере до 70% показатели.
Респирометрия
Это довольно простой метод, применяемый у неинтубированных пациентов, находящихся на самостоятельном дыхании. Однако многие тяжелые больные, как правило, интубированы и находятся на ИВЛ, что затрудняет использование респирометрии. Для непрямой калориметрии апробирован миниатюрный прибор, который помещается между респиратором, циклированным по давлению, и эндотрахеальной трубкой, что значительно упрощает измерение потребления кислорода и продукции углекислоты у детей, находящихся на ИВЛ.
Потребление кислорода может быть определено следующими способами: (1) измерение прямых изменений объема в спирометрической системе с абсорбером углекислоты; (2) измерение объема и состава выдыхаемого газа при известном составе и объеме вдыхаемого и (3) измерение содержания кислорода в артериальной и смешанной венозной крови, а также сердечного выброса, с расчетом затем на основании равенства Fick потребления кислорода периферическими тканями. Последний метод требует катетеризации легочной артерии, однако применение его стало более реальным практически, благодаря добавлению миниатюрных оксиметров к небольшим катетерам Swan-Ganz. Анализ сметанного выдыхаемого газа — простейший метод у обычных больных, но мало приемлемый у пациентов, находящихся на вспомогательной или искусственной вентиляции, из-за небольших во время респираторного цикла изменений вдыхаемого объема и концентрации кислорода. Прямая объемная спирометрия, лучший способ измерения потребления кислорода, может быть использована для одновременного определения продукции углекислоты с помощью капнометра. По данным O2 и продукции углекислоты можно вычислить дыхательный эквивалент и калорические расходы, используя уравнение Weir.
Вышеупомянутые методы используются для оценки состояния питания больного во время операции, травмы или тяжелых заболеваний. Применяемое с этой целью тщательное клиническое обследование порой не менее точно, чем более сложные и дорогостоящие лабораторные и антропометрические измерения. Определение клеточной массы тела показало, что нарушения питания не могут быть достоверно выявлены на основании соотношения рост:МТ, кожной складки, окружности плеча, силы руки, концентрации альбумина, уровня общего белка. Лишь измерение непосредственных показателей скорости метаболизма — лучший метод контроля за состоянием питания у тяжело больных пациентов.
Таким образом, измерение и опенка скорости метаболических процессов занимают важное место в лечении критически больных пациентов. Как минимум необходимо ежедневно определять суточный энергетический баланс, а также скорость метаболизма и совокупный калорийный баланс. У взрослых пациентов с острыми заболеваниями при дефиците, превышающем 10 000 калорий, намного более высок риск летальных исходов, чем у больных с положительным калорийным балансом.Подобные исследования должны быть проведены у детей, в том числе грудных.
Оздоровительное питание детей. Режим питания и индекс развития
Режим питания
Для детского организма очень важно соблюдать режим питания.
Ведь для правильного роста и развития важен не только процесс поступления питательных веществ, но и правильное их всасывание и усвоение.
Это напрямую зависит от режима питания.
Частота принятия пищи должна напрямую зависеть от возраста ребенка: чем младше ребенок, тем чаще он должен есть. До 6 лет ребенок должен питаться через каждые 3-4 ч не менее 5 раз в день. Для школьников рекомендуется 4-разовое питание.
Горячие обеды или завтраки в школе — важный оздоровительный момент в организации правильного и рационального питания. На их долю должно приходиться 25 % суточной потребности в энергии (это 700 ккал). Из них белков должно поступать не менее 15 %, жиров — 30 % и углеводов — 55 %.
Хорошо подобранный завтрак состоит из первого — каши, яиц или творога и из второго — чая, какао, молока, киселя, компота — на выбор ребенка.
Обед — это второй прием пищи, на него приходится 30 % калорийности рациона. На первое обязателен какой-нибудь суп, на второе — мясо / рыба, на третье — десерт.
После дневного сна ребенок нуждается в полднике — это что-нибудь легкое: фрукты, выпечка, какой-нибудь напиток.
И, наконец, ужин. Это приблизительно 20 % калорийности рациона, он должен состоять из горячего блюда и на второе — молоко, кефир, йогурт.
При составлении меню важным условием является время употребления высокобелковой пищи — мяса, рыбных блюд — в первой половине дня. Белок, во-первых, активирует нервную систему, а во-вторых, в комплексе с жирами долго расщепляется в желудке.
Важным моментом является правильное воспитание ребенка: нужно привить ему навыки правильного поведения за столом, во время еды. На прием пищи должно уделяться достаточное количество времени, ребенок с детства должен научиться есть не торопясь, прожевывая пищу. Чтобы аппетит не снижался, нужно разнообразить рацион, чтобы у ребенка не сложилось неприятия какого-то блюда, надоевшего ему. Особенно важно, чтобы ребенок полюбил молочные, овощные продукты.
Большой ошибкой родителей является лишение ребенка любимого блюда за провинность. Это может привести к потере аппетита, удовольствия от принятия пищи, к возникновению отвращения к полезным, но нелюбимым продуктам.
Если ребенок болен, питание должно быть направлено на скорейшее выздоровление. Пища, которая поможет окрепнуть юному организму, высокобелковая и более витаминизированная. Но в целом соотношение компонентов должно не выходить за пределы нормы.
Ожирение — бич современности как во взрослом, так и в детском возрасте.
Различают 4 степени ожирения (Мазурин, «Учебное пособие по питанию здорового ребенка»):
1 степень — превышение массы тела на 10-20 %;
2 степень — на 21-40 %;
3 степень — на 41-60 %;
4 степень — на 61-100 % и более.
1) первично-экзогенно-конституциональная форма — на фоне чрезмерного питания;
2) вторично-нейроэндокринная форма — на фоне травмы, тяжелой патологии и т. д.
Эта форма имеет более тяжелые нарушения и последствия.
Чтобы предотвратить первую форму, следует проконсультироваться с врачом-диетологом и придерживаться определенной диеты в сочетании с активным занятием спортом. Во втором случае эти же методы действенны, но при условии сочетанных лечебных мероприятий.
Оценка методом индексов физического развития
Метод основан на расчете индексов — числовых соотношений между отдельными антропометрическими признаками.
В настоящее время не используется для оценки биологической зрелости ребенка, а также состояния питания.
В качестве оценки состояния питания используется массо-ростовой индекс, индекс Чулицкой, индекс массы тела.
Оценка производится путем сравнения рассчитанного индекса для данного ребенка со среднестатистическим распределением индекса с учетом возраста и пола.
Индекс Чулицкой (индекс упитанности)
В настоящее время применяется для детей раннего возраста.
Вычисляется по формуле:
Индекс массы тела (индекс Кестне II)
Применяется для оценки состояния питания детей старшего возраста. Вычисляется как отношение массы тела (в кг) к его длине, возведенной в квадрат.
Существуют таблицы, по которым и определяется степень отклонений: достаточное питание, низкое состояние питания, высокое состояние питания, очень высокое, пограничное.
Особое питание требуется начинающим спортсменам, так как наряду с интенсивными процессами роста организма присутствуют сильные нагрузки, тренировки. Должен быть поднят и качественный, и количественный состав пищи. У юных спортсменов повышена потребность в белках, минералах, витаминах.
Принципами и правилами оздоровительного питания детей и подростков занимается отдельная наука — гигиена питания, существуют специалисты — врачи по гигиене детей. Они ответственны за создание нормативов, меню-раскладок, санитарную экспертизу продуктов и детских кухонь.
Должен проводиться комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий, включающий оценку питания, надзор за пищеблоками детских учреждений, профилактику заболеваний, особенно инфекционных пищевых отравлений. Институт гигиены питания создает определенные рекомендации и нормативы, а врачи санитарно-эпидемиологических станций внедряют их в жизнь.
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Источники:
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/pitdet/effectivnost.shtml
http://surgeryzone.net/info/informaciya-po-pediatrii/ocenka-sostoyaniya-pitaniya-rebenka.html
http://medbe.ru/health/pitanie-beremennykh-i-detey/ozdorovitelnoe-pitanie-detey-rezhim-pitaniya-i-indeks-razvitiya/