Особенности питания в летний период в доу в
Особенности питания детей в летний период
В летнее время, особенно при работе дошкольного учреждения в загородных условиях, создаются наиболее оптимальные возможности для проведения оздоровительной работы в детском коллективе. Дети большую часть времени проводят на свежем воздухе, совершают длительные пешеходные прогулки, усиленно занимаются посильным трудом, работая в саду, на огороде; с ними активнее проводят различные закаливающие процедуры, увеличивают им нагрузку во время занятий по физическому воспитанию.
Все это связано с повышенной затратой энергии и требует увеличения калорийности суточного рациона питания детей.
Для покрытия повышенной потребности детей в пищевых веществах и энергии в питание необходимо вносить соответствующие изменения.
Во-первых, калорийность питания детей в детском саду необходимо увеличить примерно на 10-15%, что достигается путём увеличения количества молока (преимущественно в виде кисломолочных напитков, которые благоприятно действуют на организм ребёнка), а также свежих овощей, фруктов и ягод.
Во-вторых, биологическая ценность детских рационов в летний период повышается за счёт использования свежей зелени, обогащённой витаминами и микроэлементами. Летом в рационы детей включают как огородную, так и дикорастущую зелень: укроп, петрушку, щавель, крапиву, зелёный лук, шпинат, салат. Кроме того, в питание детей можно включать выращенные на участке детского сада или собранные в лесу разнообразные ягоды. Это делает пищу детей не только полноценнее, но и придаёт блюдам более привлекательный вид, возбуждает аппетит (в жаркие летние дни у детей нередко он ухудшается).
В летний период во многих дошкольных учреждениях, особенно расположенных на территориях с жарким климатом, практикуется некоторое изменение режима питания: обед и полдник меняются местами, что физиологически более обосновано. Обед переносится на время после дневного сна. В жаркое полуденное время, когда аппетит у детей резко снижается, им предлагается более лёгкое питание в виде второго завтрака, состоящего из кисломолочных продуктов, соков, фруктов, ягод. Дети, отдохнувшие после дневного сна и проголодавшиеся после лёгкого второго завтрака, хорошо справляются с обедом в 16.00.
Летом, в жару, у детей повышается потребность в жидкости. Об этом надо помнить и всегда иметь в запасе достаточное количество питья. Питье предлагается детям в виде свежей кипячёной воды, отваров шиповника, овощей, несладких соков.
Питье рекомендуется давать детям после возвращения с прогулки и перед проведением водных закаливающих процедур. При организации длительных экскурсий воспитатели обязательно должны взять с собой запас питья (кипячёную воду, несладкий чай) и стаканчики по числу детей.
Правила детского питания летом
У ребенка летом много новых впечатлений, открытий и свершений. Лето – это дачи, курорты, моря и речки, пляжи, солнце… и изменение аппетита. Привычный уклад жизни и расписание меняются с приходом летнего зноя, изменяется интенсивность обменных процессов, трансформируются вкусовые предпочтения. Дети начинают отказываться от привычных обедов и ужинов, переходя на более легкое питание. Однако, многие родители начинают переживать – всего ли хватит ребенку, если не будет привычных – «первое, второе и компот». Особенно важными становятся вопросы питания для детей первых трех лет, их пищеварение еще очень чувствительно к различным изменениям. Как же правильно кормить малыша летом? Нужно запомнить десять основных правил летнего питания.
Правило первое – смена привычного меню
Летом за счет повышения внешней температуры изменяется обмен веществ – калории расходуются не на подержание температуры тела, а на его охлаждение. Дети очень подвижны и их обмен веществ идет особо интенсивно, теряются большие количества воды с испарением влаги с поверхности тела, а вместе с нею и соли. Кроме того, ребенку необходимы еще и белки для построения тела, в среднем около 4 грамм на килограмм массы тела, особенно животного происхождения.
Однако, в жаркую погоду дети с неохотой едят мясные продукты, поэтому, если ребенок отказывается от привычных блюд, необходимо подобрать им достойную замену. Более активно дети потребляют молоко и молочные продукты, они и выступают в роли источника полноценных белков. К ним можно добавить желток яйца, сыр или творог. За счет этих продуктов, даже если ребенок отказывается совсем или неохотно ест мясо, можно пополнить белковые резервы.
Несмотря на жару, в рационе ребенка должно быть достаточно жиров, однако, доля растительных жиров в общем проценте значительно возрастает – это растительные масла в качестве заправки салата или овощного рагу. Жиры содержатся и в молочных продуктах, именно по причине необходимости регулярного поступления жиров, ребенку не дают обезжиренных молочных продуктов. Жиры летом активно участвуют в защите кожи от вредного влияния ультрафиолета, помогают синтезу витамина Д и К, дают чувство сытости и энергию.
А вот избыток углеводов летом не будет полезным, если ребенку давать много булочек и сладостей, у него за счет изменения процессов обмена веществ будет возникать дефицит витаминов и белка. Углеводы, конечно, должны присутствовать в питании ребенка, но подавляющее их количество должно приходиться на долю сложных углеводов – крахмала (из каш) и гликогена (из субпродуктов). А вот сахар конфет, печенья или их сахарницы, желательно свести к минимуму, заменив его сладкими фруктами и ягодами.
В период летнего зноя резко повышается расход витаминов. Поэтому, ребенку нужно активно их пополнять. Поэтому, в рационе детей ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, ягоды, в среднем ребенку нужно съедать их до 250 г в возрасте до полутора лет, и до 300 г в возрасте до трех лет.
Правило второе – меняем приемы пищи
За счет изменения температурного режима происходит сдвиг в приемах пищи ребенком. Прием калорийных и сытных продуктов на время зноя лучше сдвигать на утренние или поздние вечерние часы. Когда отступает жара и организм сможет без труда переварить плотное питание. Поэтому, если малыш встает рано, покормите его поплотнее – можно дать ему крупяное, мясное или рыбное блюдо, на второй завтрак дать молочное и булочку, печенье.
На время обеда, в самую жару сделать упор на легкие продукты – прохладные кисломолочные блюда (йогурт, кефир, творог) или овощные или фруктовые пюре. Если ребенку удобнее перекусывать мелкими порциями, позвольте ему это – пусть кушает бананы и яблоки, пьет соки, ест баранки, хлеб и печенье. И самое основное – ребенку нужно много пить жидкости.
Вечером, после того, как спадет жара, можно предложить ребенку более основательное питание – овощной или мясной суп, каши, овощные пюре с мясом.
На ночь можно давать ребенку молоко или кисломолочную продукцию – кефир, йогурт или биолакт.
Правило третье – по-особому готовим блюда летом
Летом меняется все детское питание, в том числе и способ приготовления пищи, чтобы питание усваивалось наилучшим образом. Для малышей, которым только вводится прикорм, можно предложить использование не консервов, а продуктов собственного приготовления, так как обилие фруктов и овощей местного производства это вполне позволяет. По возможности это должно быть отваривание. Приготовление на пару и тушение. Для детей постарше можно готовить легкие супчики, но отложите на летнее время пережарки, они труднее усваиваются в период жары.
Кроме того, на жаре продукты быстро портятся. Поэтому, самым лучшим вариантом будет приготовление еды на один раз, мелкими порциями, чтобы остатки пищи не хранились. Всем детям очень важно чтобы продукты сохраняли большую часть витаминов, поэтому, даже самым маленьким рекомендуют постепенно водить свежие ягоды и фрукты из своей местности. Однако, для детей до трех лет все фрукты и ягоды тщательно моют и потом обдают кипятком (это профилактика кишечных инфекций и гельминтозов).
Правило четвертое – выбираем ассортимент летних продуктов детям
Как бы ни хотелось родителям разнообразить меню малыша различными деликатесами, необходимо помнить о том, что организма ребенка до трех лет еще очень незрелый, и переваривание пищи осуществляется еще не полностью, не все ферментные системы полностью дозрели. Поэтому, многие летние продукты, которые употребляют родители, не стоит давать малышам.
Так, например, традиционным блюдом летнего стола считается окрошка, однако, в ее составе есть продукты, которые не полезны детям. Малышам нельзя в раннем возрасте колбасу, входящую в состав окрошки, так как это продукт с обилием консервантов, красителей и прочей химией, к тому же очень жирный. Квас, несмотря на всю свою натуральность, тоже нельзя отнести к категории детских продуктов. Он – продукт брожения, и в кишечнике ребенка вызывает усиление моторики и метеоризм с поносами.
Еще одним сложным вопросом летнего питания становятся молочные продукты, родителям хочется потешить своих малышей и накормить вкусностями – им дают мороженое и взрослые молочные продукты. Но, к сожалению, это совершенно не детские продукты, мороженое содержит много жира и искусственных добавок, а взрослые молочные продукты не адаптированы по жировому и минеральному компоненту. Кроме того, эти продукты являются отличной средой для, что приводит к развитию кишечных инфекций и попаданию в больницу.
Правило пятое – строго соблюдаем правила
Все детские продукты, особенно летом, когда они быстро могут испортиться, необходимо покупать, только следуя санитарным правилам. Молоко и молочные продукты до момента покупки должны храниться в холодильниках с температурой от 2 до 4 градусов тепла. Нельзя покупать молоко и молочные продукты для малышей на рынках и лотках, где нет холодильников. Особенно если их разливали в пластиковые бутылки из-под других продуктов. Не стоит брать молоко и у соседей по даче или в деревнях, оно может быть опасно в плане болезней.
При покупке тщательно проверяйте сроки годности продукции и целостность упаковки, если они вызывают у вас сомнения, лучше не покупать этот продукт совсем. В летнее время не храните открытые баночки и молочную продукцию даже в условиях холодильника. В тепле изменения в продуктах, опасные для здоровья малыша, наступают уже за час, в условиях холодильника – за 6-10 часов.
Правило шестое – не забываем о гигиене
Летом основной опасностью становятся кишечные инфекции и глистные инвазии. Основной способ их получить – это облизать грязные руки, поесть песка, хлебнуть воды из речки или озера, скушать немытое яблочко или попить инфицированного молочка. Поэтому, родителям с удвоенной силой необходимо следить за гигиеной рук и тела малыша. После каждой прогулки и посещения туалета необходимо обязательно вымыть ребенку руки с мылом, умыть лицо. На прогулке, при невозможности вымыть руки, следите, чтоб ребенок не тянул их рот, не облизывал игрушки и не ел грязными руками. Если малыш просит кушать на улице – необходимо предварительно очистить ему руки антибактериальными детскими салфетками и постараться выбрать для перекуса такие продукты, с которыми руки напрямую не контактируют – банан в кожуре, печенье в упаковке, за которую малыш будет держать еду и откусывать. Для совсем маленьких приготовьте питание в герметично закрытой емкости и чистую ложечку.
Если малыш еще сосет пустышку, и уронил ее, нельзя облизывать или обтирать ее салфетками и давать малышу. Необходимо заменить пустышку на новую, стерильную, а упавшую дома тщательно промыть и стерилизовать.
Все свежие фрукты, ягоды и овощи тщательно мойте проточной водой со щеточкой, а для детей до трех лет их рекомендуется обдавать еще и кипятком (если это ягоды) или снимать с крупных плодов кожуру.
Правило седьмое – проявляем разумность
Конечно, пока на улице лето, хочется побаловать ребенка всевозможными свежими фруктами, овощами и ягодами. Но, стоит помнить, что детское пищеварение еще очень нежное, и нельзя давать ребенку сразу много свежих фруктов. Прежде всего, если эти продукты ребенок ест впервые. Особенно яркие или экзотические фрукты и ягоды, всегда ест риск развития аллергии или пищевой непереносимости. Поэтому, первоначально нужно дать малышу на пробу небольшой кусочек или пару ягодок, и подождать сутки. Если не возникает сыпи или неприятных явлений со стороны пищеварения, можно дать немного больше этого продукта.
Однако, стоит помнить – свежие фрукты и ягоды могут сильно послабить. В них содержится много фруктовых кислот, раздражающих пищеварение и клетчатка, стимулирующая перистальтику. Поэтому, ограничьте прием этих продуктов – лучше дать стакан малины в несколько приемов, чем позволит ребенку съесть его за один присест.
Правило восьмое – выбираем напитки
Самым лучшим вариантом являются детские воды, в которых сбалансировано количество солей. Детскую воду можно пить, никак не обрабатывая, она уже готова к употреблению. Если вы выбираете обычную минерально-столовую воду, она должна быть только без газа. Обычную воду из колодца или крана необходимо тщательно фильтровать и кипятить.
Детям раннего возраста, в среднем до 2-3 лет, можно давать специальные детские гранулированные чаи – они содержат витамины и минералы, легко готовятся и приятны на вкус. Если вы готовите чай сами, он должен быть очень слабым, и желательно без сахара. Его можно не более 2 раз в день, в утреннее и дневное время.
После года можно давать ребенку в качестве питья соки, наполовину разбавленные водой, либо компоты, сваренные из фруктов и ягод с минимальным добавлением сахара.
Правило девятое – формируем правильный питьевой режим
Чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, необходим правильный питьевой режим. Тогда не будет происходить избыточных потерь жидкости с потоотделением и не наступит обезвоживание. Напитки детям дают прохладными – примерно 18-20 градусов, а детям до года – примерно 25-27 градусов. Самым эффективным способом утоления жажды является дробное питье из расчета 50 мл на кг веса тела в сутки, то есть в среднем нужно каждый час пить по треть стакана жидкости.
Правильнее всего будет достаточно активно напоить ребенка утром. Это создаст водный запас в организме, а вот на время зноя питье нужно давать только тогда, когда малыш захочет пить, и не давать ему выпить сразу слишком много. Полезно пить жидкость медленно, мелкими глоточками. Вечером, по мере спадания зноя, можно вновь пить активнее.
Если ребенок занят активной деятельностью – бегает, прыгает, играет на воздухе, постоянно, каждые полчаса предлагайте ему немного попить. При активности ребенок с испарением теряет в два раза больше влаги, чем при обычных условиях.
Правило десятое – организуем питание в поездках и на пикниках
Летом семьи, в том числе и с маленькими детьми, ездят на пикники и на природу, выезжают на дачи. Во время этих поездок малышей необходимо кормить правильно, чтобы избежать отравлений и расстройства желудка. Прежде всего, нужно знать, что до трех лет продукты, обычно употребляемые взрослыми на пикниках – сосиски, шашлыки, барбекю и прочие, детям давать нельзя. Они слишком тяжелые и вызовут расстройства пищеварения.
Для ребенка необходимо будет продумать питание – если это молочные продукты, они могут испортиться на жаре, поэтому их можно брать с собой только при наличии сумки-холодильника. То же самое касается и домашних блюд. В дорогу лучше взять простой и доступный перекус – фруктовое или овощное пюре в баночке, соки в пакетиках или бутылочках, булочки или печенье, то, чем можно перекусить легко и просто. Можно взять с собой и фрукты, только нужно их тщательно вымыть еще дома, а в дороге не забыть предварительно вымыть руки ребенку.
Если запомнить эти несложные правила и следовать нашим советам, летнее питание для малыша не станет для вас проблемой, вы сможете накормить малыша вкусно и полезно. (статья взята с источника: https://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/6615.html)
3. Ссылки на питание детей в летний период
Особенности питания в летний период в доу в
Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее – помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).
Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.
Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.
В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.
В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.
Употребление сырых соков – еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.
Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.
Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.
Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.
Банановый сок содержит много витамина С.
Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.
Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.
Правила питания детей летом:
- Нужно изменить рацион питания. Дети могут есть более калорийную пищу, когда не так жарко. Поэтому более сытные блюда нужно давать в первую половину дня и вечером. Днём дети должны потреблять лёгкие блюда (молочные продукты, салаты, ягоды, фрукты).
- Продукты, которые предназначены для детей нельзя долго хранить. Желательно чтобы они были первой свежести. Лучше всего подойдут ягоды, фрукты, овощи из приусадебного участка. Родители, имеющие дачи или родственников в селе могут обеспечить своим детям постоянно свежие продукты. Летом дети должны потреблять больше свежих овощей, фруктов. Перед употреблением продуктов нужно их хорошо помыть и ошпарить кипятком. Именно свежие овощи обеспечивают детский организм ценными питательными веществами. При термической обработке продуктов часть полезных веществ теряется.
- Родители должны в зависимости от возраста ребёнка подбирать правильные продукты. Особенно тщательно нужно подбирать продукты питания для детей до трёх лет. Они очень чувствительны к любым изменениям. Поэтому нужно очень осторожно вводить в их рацион какой-то новый продукт.
- Летом дети должны пить много жидкости. Вода нужна для охлаждения организма. Не нужно детям давать газированные напитки для утоления жажды. Родители могут со свежих ягод и фруктов делать компоты. Тогда дети будут с удовольствием наслаждаться витаминным напитком.
- Родители должны исключить из рациона ребёнка сладости. В летнее время лакомством для ребёнка могут служить свежие фрукты и ягоды.
Золотые правила питания детей
Родители должны помнить, что их дети растут, поэтому они постоянно нуждаются в пополнении энергии и питательных веществ. Если они не будут получать необходимые питательные вещества, могут болеть.
- Для развития ребёнка, улучшение памяти, сообразительности нужно включать в рацион творог, рыбу, орехи, бобовые, фрукты, ягоды.
- Не нужно заставлять ребёнка есть. Дети должны потреблять пищу, когда они хотят. Только можно легко корректировать режим питания ребёнка, а не кардинально менять. Дети чувствуют, когда они голодны или сыты.
- Пища должна быть разнообразной. По возможности желательно чтобы на столе были разнообразные блюда (каша, молочные продукты, фрукты, рыбные и мясные блюда) чтобы ребёнок мог самостоятельно решить, что ему по вкусу. Однако не всегда у родителей есть возможность и время, чтобы обеспечить ребёнку разнообразное питание, тогда нужно искать быстрые рецепты, которые не требуют много продуктов. Если блюдо будет красиво оформлено ребёнок его с удовольствием съест.
- Ребёнок должен ежедневно получать достаточно энергии из пищи. Поэтому нужно, чтобы дети ели часто и разнообразную пищу. Когда ребёнок не получает нужно количество калорий он будет вялым и малоактивным.
- В рацион ребёнка нужно обязательно включать молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу, мясо и орехи. Желательно чтобы на столе находилось блюдо с различными фруктами, чтобы ребёнок имел возможность самостоятельно решать, какой фрукт ему потреблять, и в каком количестве. Потребление фруктов ребёнку можно не ограничивать. Родители должны следить чтобы дети получали оптимальное количество пищи, которая содержит белки как избыток, так и недостаток белков вредны для детей.
- Вода играет важную роль в жизни ребёнка. Поэтому родители должны следить чтобы их ребёнок с утра делал пару глотков воды. Вода помогает активизировать работу желудка.
- Для развития детей им нужен сахар. Нужно включать в рацион ребёнка сладкие фрукты, мёд и сухофрукты. Они богаты на фруктозу, сахарозу и глюкозу легко усваиваются детским организмом.
Если дети будут участвовать во время покупок в выборе продуктов они будут самостоятельно приучаться правильно питаться. Все дети взрослеют, им придётся создавать свои семьи и уже учить своих детей. Поэтому родители должны понимать всю ответственность, которая на них возлагается. Правильное питание — это залог здоровой и умной нации. Иногда трудно понять, как питание так сильно влияет на развитие и здоровье ребёнка.
Источники:
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/pitdet/pitanie-letom.shtml
http://dou174.citycheb.ru/uchenikam/419-osobennosti-pitaniya-v-letnij-period
http://www.sites.google.com/site/mdou96/organizacia-pitania/osobennosti-letnego-pitania-detej/rekomendacii-dla-roditelej-po-pitaniu-detej-v-letnij-period