61 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности организации питания слабовидящих детей в доу

Специфика питания у незрячих детей

Наталья Клюшина
Специфика питания у незрячих детей

Одна из самых важных и трудных задач для воспитателей компенсирующей группы для незрячих детей – формирование у них навыков самообслуживания и личной гигиены.

В группе №9 «Семицветик» большое внимание уделяется питанию незрячих детей. Научить ребенка есть аккуратно – трудная задача. Но воспитатели легко с ней справляются.

В группе следуют четким правилам: малыши сидят за столиками пониже, дети постарше – за столиками повыше. У ребенка, сидящего за низким столиком, кроме салфетки, тарелки с едой и ложки, ничего нет. В руках у него хлеб, который он откусывает самостоятельно. Зачерпнуть еду из тарелки в ложку помогают воспитатели. Когда ребенок все съел, ему дают в руки кружку с каким-либо напитком, которым он запивает еду.

С детьми постарше, специфика питания совсем другая. В отличии от малышей, они сидят за более высоким столиком. Воспитатели отработали четкий алгоритм сервировки стола и питания. На столе лежит салфетка, на ней стоит тарелка с едой. Справа ложка или вилка, слева блюдце с хлебом. Под блюдцем — бумажная салфетка. За тарелкой прямо перед ребенком чашка с каким-либо напитком. Мы учим детей запоминать расположение предметов на столе. Также воспитатели выработали схему раскладки пищи на тарелке для детей. Например котлета, мясо, рыба всегда находятся справа, гарнир – слева. Старшие дети уже умеют ориентироваться в тарелке. Чтобы развивать у детей обоняние и вкусовые рецепторы, мы часто играем в игру: «Угадай, что сегодня на обед?». Дети определяю еду по запаху и вкусу.

Конспект занятия для детей старшей группы на тему «Продукты питания» Цель: • Закрепить знания детей о продуктах. • Обучать диалогической форме общения. • Прививать навыки культурного поведения в общественных.

«Организация и проведение комплексных и интегрированных занятий в ДОУ. Их специфика и различие» В чем специфика и различие комплексных и интегрированных занятий? Понятия комплексные занятия и интегрированные занятия подразумевают;.

Алгоритм действия взрослого и детей на этапах освоения проектирования. Специфика проектирования в разных возрастных группах Как вы знаете, проект – это цель, принятая и освоенная детьми, актуальная для них, это детская самодеятельность, конкретное творческое дело,.

Дидактические игры для формирования представлений детей о продуктах питания Вопрос правильной организации питания – один из главных во всех детских садах нашего города Чебоксары, ну и у нас в МБДОУ «Детский сад №.

Итоговое занятие по развитию речи для детей с ОНР в старшей логопедической группе по теме «Продукты питания» Цели: — образование слов при помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов: к, ок, ёк, иц; — расширение словаря относительных прилагательных,.

Консультация для родителей на тему «Основные принципы организации правильного питания детей раннего возраста» Никто так хорошо не знает, не чувствует своего ребенка как родители. Их любовь и интуиция, а также семейные традиции помогают воспитывать.

Психолого-педагогические проблемы вовлечения молодежи в волонтерсство по социальной реабилитации незрячих и слабовидящих В настоящее время формированию молодежных движений придается особое значение. Как правило, их объединяет волонтерское взаимодействие, быть.

Совместная деятельность родителей и детей «О пользе здорового питания» Сегодня мы все:родители, дети, медицинский работник и воспитатель, решили поговорить о культуре здорового питания, тем более и тематика.

Специфика семейного воспитания дошкольников Среди различных факторов, влияющих на становление личности, одним из главнейших является семья. Семейное воспитание воздействует на человека.

Тематические досуговые мероприятия как специфика работы хореографов дошкольных учреждений Тематические досуговые мероприятия как специфика работы хореографов дошкольных учрежденийТема: «Такие вот истории на нашей территории»(досуговые.

Организация питания детей дошкольного возраста

Ольга Опемская
Организация питания детей дошкольного возраста

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, посещающих детские дошкольные учреждения, одно из первых мест занимает рациональное питание. От того, насколько четко и правильно будет построено питание в дошкольном учреждении, во многом зависит физическое развитие детей, их работоспособность, состояние иммунологической реактивности, уровень заболеваемости. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Читать еще:  Питание соками при переходе на сыроедение

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

— Соответствие энергетической ценности рациона.

— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 ч, должны получать четырехразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед — 35-40%, полдник — 10-12%, а калорийность ужина составляет 20-25%.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах, но весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. В дошкольном учреждении необходимо строго соблюдать режим питания, не допускать отклонений от установленных часов приема пищи более, чем на 10 — 15 мин, что в значительной степени зависит от четкой работы пищеблока. Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. В меню детей каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо, включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Желательно, чтобы дети в течение дня получали два овощных блюда и только одно крупяное.

Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В правильной организации питания детей, большое значение имеет обстановка в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом. Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Детей надо приучать к чистоте и опрятности за столом. Воспитатели должны быть спокойными, не торопить детей. При кормлении детей следует соблюдать последовательность процессов. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Ни в коем случае нельзя отвлекать детей во время еды игрушками, чтением сказок и т. п.

Для правильной организации питания детей в дошкольном учреждении необходимо заботиться о соблюдении преемственности между питанием в учреждении и дома, добиваться, чтобы домашний рацион ребенка стал дополнением к ясельному. С этой целью в детских группах следует вывешивать рекомендации для родителей по питанию детей в вечернее время, в выходные и праздничные дни.

В летнее время, жизнь детей связана с повышенной затратой энергии, обусловленной усилением двигательной активности, длительными прогулками. В связи с этим калорийность питания в летний период следует повышать примерно на 10 — 15%. Это достигается увеличением количества молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков, а также овощей и фруктов. В летнее время в рацион детей следует широко включать свежую зелень — укроп, петрушку, салат, зеленый лук, чеснок, щавель. Свежие овощи и зелень делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают им привлекательный вид и приятный вкус, что особенно важно в жаркое время, когда у детей может понизиться аппетит.

Летом у детей значительно повышается потребность в жидкости. Поэтому в группе всегда должен быть запас свежей кипяченой воды. Питье следует предлагать детям после возвращения с прогулки, перед проведением водных процедур, в особенно жаркие дни можно дать питье перед едой. Во время прогулок, дети также должны быть обеспечены питьем.

Организация детского питания является сложным, но в то же время важным моментом в развитии ребенка. При организации питания, следует учитывать комплекс различных факторов, таких как:

·Возраст

·Взаимоотношение питания в ДОУ и питания дома.

Правильное питание должно полностью соответствовать индивидуальным требованиям организма ребенка.

Организация процесса математического развития детей дошкольного возраста Математика — один из наиболее трудных учебных предметов, но включение дидактических игр и упражнений позволяет чаще менять виды деятельности.

Читать еще:  Как правильно дышать при йоге для похудения?

Организация познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №26» Шатурского муниципального района Московской области.

Организация дежурства детей дошкольного возраста в ДОУ Организация дежурства детей дошкольного возраста в ДОУ Дежурства — это одна из форм организации труда детей, предполагающая обязательное.

Организация исследовательской деятельности детей раннего дошкольного возраста Организация исследовательской деятельности детей раннего дошкольного возраста. Слайд 2 Ранний возраст является ценным возрастным этапом.

Организация питания в детском саду Детское питание является одним из основополагающих факторов, влияющих на состояние здоровья и гармоничное развитие ребёнка. Дошкольник большую.

Консультация «Организация питания в учреждении» Выступление на сессии районного совета народных депутатов директора МБОУ «ООШ № 12» г. Мариинска Карташовой З. В Тема : Организация питания.

Организация работы в период летнего отдыха детей дошкольного возраста Организация работы в ДОУ «Ах, лето!» Лето – благоприятная пора для сохранения и укрепления здоровья детей, создания условий для их полноценного, всестороннего, психического.

Организация здоровьесберегающей среды детей дошкольного возраста в семье Содержание Введение 1. Теоретические основы организации здоровьесберегающей среды детей дошкольного возраста в семье 1.1. Формы организации.

Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста При организации питания ребенка дошкольного возраста следует учитывать следующее: • не допускайте, чтобы ребенок переедал или же испытывал.

Памятка «Организация питания детей в детском саду» Памятка Организация питания детей в детском садуВыполнение санитарно-гигиенических требований (санитарное состояние; проветривание; размещение.

Особенности организации питания в детском саду

Особенности организации питания в детском саду

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное питание одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. Основными принципами рационального питания являются: 1. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка 2. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ 3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона 4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а так же высокие вкусовые качества блюд. 5. Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья. 6. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи 7. Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).

Основные принципы: — создание у детей предварительной установки;

— все должно протекать без суеты, в спокойной обстановке, не причиняя детям неприятных ощущений;

— речь воспитателя (неторопливая, ласковая) должна сопровождать процесс кормления; — прогулка и игры перед едой должны быть спокойными, не перевозбуждать детей, так как это снижает выделение пищеварительного сока;

— в ходе еды необходимо формировать у ребенка уверенность в том, что все получится; воспитатель должен радоваться успехам ребенка.

При проведении режимных процессов следует руководствоваться следующими правилами. Строго придерживаться режима дня (неуклонное его соблюдение упорядочивает поведение ребенка: он привыкает к определенному распорядку дня и спокойно ему подчиняется). Но воспитателю всегда необходимо учитывать состояние ребенка (более маленьких, физически слабых, очень нетерпеливых при виде еды надо накормить, умыть, уложить первыми и поднять, одеть первыми, не дожидаясь, пока проснутся остальные).

Режим вводится не спеша, без причинения ребенку неприятных ощущений, так как условные связи у него образуются легко и быстро (если при кормлении или умывании у ребенка возникли неприятные ощущения, то завтра он откажется есть, а попытка умыть его вызовет плач). Ко всему новому ребенок часто относится отрицательно, настороженно, поэтому необходимо приучать его постепенно. Все, что мы, взрослые, проделываем с ребенком насильно или в момент отрицательных эмоций, вызовет у ребенка крик. Ничего нельзя делать насильно, когда ребенок плачет или возбужден. Надо сначала успокоить его.

Необходимо учитывать, что состояние ребенка влияет на формирование навыков. Шумные подвижные игры, новые игрушки, только что начатые интересные занятия возбуждают детей, ребенок с трудом может переключиться на другую деятельность. Поэтому перед кормлением, укладыванием дети привлекаются к спокойным играм, не затеваются веселые развлечения, не предлагается то, что могло бы надолго захватить их внимание.

Дети не сразу могут включаться в действия, протестуют, если их вовлекать во что-то неожиданно, не предупредив (ребенок не может быстро переключиться на другой вид деятельности). Нужно время, чтобы ребенок настроился, понял требования взрослого. Поэтому, прежде чем сажать его за стол, необходимо переодет, умыть, предупредить его о предстоящем действии, т.е. создать у ребенка «установку», чтобы подготовить его к переходу от игры к еде и т.д.

Читать еще:  Болгарский перец сколько переваривается

Все действия взрослых необходимо сопровождать соответствующими словами: «Сейчас идем за стол»; «идем спать»; «убирайте игрушки», «пора идти гулять» и т.д. Слова взрослого настраивают ребенка на предстоящее действие, иначе ребенок будет упрямиться. Все процессы необходимо организовать так, чтобы ребенку не приходилось ждать (умылся — сел за стол, сел за стол — начал есть, разделся — лег в постель).

Должно соблюдаться единство методики и постоянство воспитательных приемов. (Всякое изменение привычных способов в обращении с ребенком ведет к срыву в его поведении.)

Нужно приобщать детей к посильным для них действиям. Ребенок от природы активен, эта активность радует его. Он рано стремится все сделать сам, не имея еще необходимых навыков. Предоставляя ребенку возможность действовать, мы способствуем развитию активности и самостоятельности. Если эту работу начать в более старшем возрасте, то достичь положительных результатов будет труднее, так как уровень развития ребенка станет выше и возможность утвердить свою самостоятельность будет уже не привлекательна потому, что появится много других интересов Профессиональная обязанность воспитателя детского сада — обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как в специально организованной деятельности, так и во время приема пищи. Задача воспитателей, а также родителей – научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.

Вопросу питания в дошкольном учреждении уделяется серьезное внимание. Воспитать у детей привычку есть разнообразную пищу — дело достаточно трудное, но выполнимое. Последнее время в дошкольные учреждения поступают дети, у которых не воспитано правильное отношение к еде. У одних выражена привычка потреблять однообразную пищу (например, сосиски или макароны), у других — только любимые блюда, а некоторые просто не приучены самостоятельно питаться.

Во время приема пищи детям разрешается при необходимости обращаться к взрослым и сверстникам, а дома — к родителям. При этом не следует одергивать детей, делать им замечания. Иногда возникают ситуации, когда ребенок внезапно отказывается от еды. В этом случае надо разобраться в причине отказа. Заставлять ребенка есть без аппетита нежелательно. Тем детям, которые дома привыкли есть только одно блюдо (первое или второе), надо обязательно (на первых порах) давать неполную норму первого или второго блюда, постепенно приучая их к нужной норме в еде. Детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, надо покормить, при этом предоставить возможность проявлять самостоятельность (не забывайте это поощрять). Во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми, поскольку своим примером взрослые воспитывают положительное отношение к любой еде. Такой подход положительно влияет на ребят особенно в раннем возрасте. Детям, которые с трудом глотают пищу, надо позволить запивать ее компотом, киселем, соком или просто теплой водой. Тогда они охотно едят. Прежде всего следует обеспечить постоянное, без всяких исключений, выполнение установленных гигиенических правил ребенком. Ему объясняют их значение. Но не менее важно помочь ребенку, особенно на первых порах, правильно освоить нужный навык. Например, прежде чем начать мытье рук, надо закатать рукава, хорошо намылить руки. Вымыв тщательно, смыть мыло, взять свое полотенце и насухо вытереть руки. В процессе подготвки непосредственно к приему пищи воспитатель формирует у детей умения самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой: аккуратно расставлять хлебницы, салфетницы, раскладывать салфетки под тарелки, столовые приборы.

Благодаря дежурству, у детей можно воспитать ответственность, нетерпимое отношение к небрежности, трепетное отношение к посуде, хлебу, развить трудолюбие, старательность, активность, самостоятельность, можно научить трудиться быстро, качественно, охотно, сформировать дружеские связи и контакты, стремление к взаимопомощи и взаимообучению. Дежурство поможет в воспитании у детей любви к порядку, чистоте, уважения к труду взрослых, в развитии осмысленного желания и умения бескорыстно помогать другим. А доброе начало в маленьком человеке — это, как говорят в народе, «начало всех начал».

Подготовила Гурьева О. Н.

Опубликовано: 14.11.2017, Обновлено: 17.04.2019

Источники:

http://www.maam.ru/detskijsad/specifika-pitanija-u-nezrjachih-detei.html
http://www.maam.ru/detskijsad/organizacija-pitanija-detei-doshkolnogo-vozrasta.html
http://detsad46.ru/blog/organizacziya-pitaniya/osobennosti-organizaczii-pitaniya-v-detskom-sadu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector