Можно ли в мультиварку класть фольгу и запекать?
Можно ли запекать в мультиварке в фольге
Опасно ли класть продукты в фольге в мультиварку?
Многие хозяюшки боятся запекать продукты в мультиварке, завернув их в фольгу. Ты тоже относишься к их числу? Тогда я скажу тебе, что ты напрасно боишься это делать, ведь мультиварка – это же не микроволновка и использовать фольгу при приготовлении блюд в мультиварке можно и даже нужно. Это же очень удобно, потому что при приготовлении пищи в фольге, она сохраняет все полезные свойства, да и пачкает кастрюлю мультиварки пища в фольге меньше.
В фольге можно запечь мясо, рыбу, курицу, овощи, да что угодно. Блюда, запеченные в фольге, получаются более сочными и вкусными, потому что фольга задерживает сок продуктов. Таким образом можно и рулетики всевозможные готовить – это очень удобно, ведь форма их при запекании не нарушится. Причем и масла при запекании в фольге используется совсем мало, а значит блюда получаются диетическими можно сказать. Фольгу можно использовать и для того, чтобы подложить ее на дно чаши мультиварки при выпекании тортиков и пирогов. Далее я приведу пару рецептов запекания блюд в фольге в мультиварке.
Как запечь рыбу в фольге в мультиварке?
Для приготовления этого блюда тебе понадобятся вот такие продукты:
- замороженная селедка – 3 средних рыбинки;
- лук репчатый – 3 штучки небольших;
- соль – по вкусу;
- перчик молотый черный – по вкусу;
- лаврушка – по вкусу.
Сначала разморозь рыбку и хорошенько ее промой под струей проточной воды. А жабры лучше вообще удали. Удали из селедки все ее внутренние органы, а потом еще раз хорошо промой. Посоли и поперчи рыбешку. Потом нарежь лучок репчатый покрупнее и помести его в животик к рыбке. Затем расстели лист фольги на столе и положи на него рыбку вальтом, а потом сверху на рыбку положи листочки лаврушки и заверни плотненько селедку в фольгу, лучше в несколько слоев.
Затем помести рыбку в фольге в кастрюльку мультиварки, а потом включи режим “Запекание” и запекай блюдо в течение 40 минут. Кушать готовую рыбку вкуснее всего в остывшем виде, поэтому, как только селедка будет готова, достань ее из мультиварки, разверни и остуди, а потом уже зови гостей к столу.
Как запечь мясо в мультиварке?
Мясо, запеченное в фольге, получается очень нежным и ароматным. При запекании сквозь отверстия в фольге может выделяться сок, который может подгореть, но не беспокойся, очистить тебе потом посудину будет достаточно легко. Ну а чтобы сока вытекло поменьше, оберни мясо в несколько слоев фольги.
Чтобы запечь мяско в фольге тебе понадобятся следующие продукты:
- кусок вырезки (телятина или же не очень жирная свинина) – 1,5 килограмма;
- лимончик – пара долек;
- чесночок – пара зубков;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Мяско хорошенько промой под струей воды из крана и уложи в глубокую посудину. Потом посыпь сверху солью и специями. Затем полей это все сверху лимонным соком и оставь насыщаться ароматом на 4 часа. А потом, когда мясо хорошенько промаринуется, помести его на расправленный на столе листок фольги. Потом мяско надрежь и в каждую прорезь положи по кусочку чеснока. Дольки лимона тоже положи на мясо.
Далее плотненько заверни мясо в фольгу и помести в кастрюльку мультиварки. Потом закрой крышку мультиварки и включи режим “Выпечка”, а время выстави 1,5 часа. Когда до окончания запекания останется всего пол часа, открой крышку мультиварки и налей немножко водички в чашу, а фольгу немного приоткрой.
Когда мясо будет готово, оно будет источать такой аромат, что у всех соседей твоих потекут слюнки и им захочется заглянуть к тебе на ужин. Подавать к столу это блюдо следует с картошкой, макарошками, тушеными или свежими овощами, а можно даже разрезать на тонкие ломтики и выложить на бутерброды.
Вот теперь ты узнала можно ли запекать в мультиварке в фольге. Мы с тобой выяснили, что делать это не только можно, но и нужно. И пусть блюда, приготовленные таким образом, будут всегда у тебя получатся вкусными и ароматными.
Разбираемся в использовании фольги в мультиварке – можно или нельзя
При приготовлении блюд каждый руководствуется своими правилами. При покупке мультиварки жизнь на кухне становится значительно проще. Но многие не отходят от привычных методов приготовления пищи даже с покупкой этого устройства, поэтому хотят запекать в фольге в мультиварке. Но можно ли это делать и как правильно?
Можно ли использовать фольгу и пекарскую бумагу
Фольга обычно используется для того, чтобы максимально сохранить теплоту, при этом, не давая завернутому продукту подгореть. Использование фольги в дорогих моделях мультиварок с большими возможностями практически бессмысленно, так как в емкости распределение пара и давления происходит автоматически. Это позволяет пище равномерно приготовиться.
Плюсы использования фольги в мультиварке:
- Приготовленная пища будет гораздо сочнее, так как фольга не дает соку с продуктов вытекать.
- Чаша мультиварки не будет такой загрязненной и не потребуется много времени на ее отмывание.
- Блюда в фольге могут использовать люди, следящие за весом. Это связано с тем, что таким образом можно не использовать растительное масло.
- Сохранение всех полезных веществ в блюде.
Минусы использования фольги в мультиварке:
- Может повредить дно чаши.
- При неправильном использовании при высоких температурах может пригореть к низу емкости.
Также не стоит налаживать запрет на приготовление блюд в мультиварке с помощью пекарской бумаги, силиконовых формочек.
Правила использования пекарской бумаги
Но важно предостерегаться некоторых нюансов. Во-первых, самое важное – прочитать инструкцию, ведь некоторые производители категорически запрещают использование фольги, так как она может спровоцировать поломку. Но если это не указано, следует аккуратно обращаться с чашей, так как кусочками фольги ее легко можно повредить.
Почему фольга может вывести из строя мультиварку? Суть в том, что оказавшиеся металлические элементы в мультиварке могут вызвать электрический треск, особенно у простых моделей.
Пергаментная бумага, или бумага для выпечки, является одним из часто используемых атрибутов на кухне. Для изготовления пергамента используют качественную целлюлозу, поэтому можно с уверенностью сказать, что вред для человеческого организма она не предоставляет, даже при воздействии высоких температур.
Выпекать на пергаменте возможно без добавления масла, не опасаясь, что блюдо пристанет. Но если хочется, чтобы оно получилось румяным и с корочкой, то без жира не обойтись.
Пергамент будет очень необходим для легкого извлечения выпечки. Для этого нужно нарезать две полосы, смазать растительным маслом дно и выложить на него в виде креста полоски. После приготовления полоски с двух сторон остаются, поэтому выпечку будет легко извлечь. Нужно запомнить, что пергамент необходимо ложить глянцевой стороной верх.
Важные моменты при выборе фольги
В применении фольги существуют правила, не придерживаясь которых можно значительно ухудшить вкус пищи. Поэтому следует обращать на них внимание. Можно ли использовать фольгу в мультиварке без добавления масла? Сама фольга не будет приставать ко дну чаши, поэтому масло может понадобиться только во внутрь, для насыщения блюда.
Гладкая сторона должна быть снаружи, а блестящая внутри, только таким способом можно добиться желаемого эффекта.
Если нужно сохранить тепло приготовленного продукта, фольгу следует класть в два слоя. В некоторых случаях фольгу можно класть прямо на дно мультиварки, чтобы весь сок оставался в продукте. Но в таком случае перед тем, как положить фольгу, необходимо смазать дно чаши небольшим количеством растительного масла, чтобы фольга не пригорала. Запекать в фольге в мультиварке можно и будет удобно, поэтому необходимо правильно научиться пользоваться ею.
Слаживать ингредиенты в фольгу необходимо в форме пакета. Это значит, что фольга складывается пополам, а ингредиенты помещаются близко к сгибу. После этого все края важно согнуть, поэтому получается квадратный пакет, в котором продукты будут равномерно выпекаться. Для мультиварки лучше не использовать толстую фольгу, так как он способна нарушать поверхность емкости.
Рецепты с фольгой
Как приготовить рыбу
Для начала выбранная рыба очищается, ее необходимо выпотрошить и вымыть. После этого ее нужно натереть солью и приправами, по желанию вовнутрь положить зелень. К рыбе можно добавить картофель, который следует сбрызнуть маслом. После этого все ингридиенты заворачиваются в фольгу и аккуратно помещаются в чашу мультиварки. Необходимо ставить на режим «Тушение» и ждать сорок минут до приготовления блюда.
Приготовление мяса
Чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно слегка отбить. В качестве маринада можно использовать сметанный соус с зеленью и чесноком. Мясо будет отлично сочетаться в паре с овощами. Выбирать необходимо такой же режим и заворачивать хорошо в фольгу. Сорок минут будет необходимо для приготовления мяса птицы.
Если брать более жирное мясо, такое как свинина или говядина, следует знать что на приготовление понадобится больше времени. Такое мясо отлично сочетается с розмарином и базиликом. Его необходимо дополнительно смазать соевым соусом и добавить специи по вкусу. Получившееся мясо заворачивается в фольгу, после чего уже помещается в чашу. В мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка», который устанавливается на два часа. Если мясо готовится вместе с овощами, лучше сделать в нем небольшие надрезы, чтобы оно пропиталось соком.
Можно, но осторожно
Использовать фольгу для приготовления блюд в мультиварке не является необходимостью. Это можно назвать дополнительным способом приготовления пищи. Все же обращаться с мультиваркой необходимо очень аккуратно, подбирать правильную фольгу и стараться быть осторожным при использовании.
Можно ли запекать в мультиварке в фольге
Несколько лет назад на прилавках магазинов появилась мультиварка. Она предназначена для выпекания различных блюд, в которых остается большое количество полезных витаминов, входящих в состав продуктов. Чтобы получить нежную, очень сочную еду, можно воспользоваться пищевой фольгой. Однако такая операция требует грамотного подхода, чтобы не вывести из строя дорогостоящий кухонный прибор. В статье рассмотрим, можно ли в мультиварке запекать в фольге.
Можно ли использовать в мультиварке фольгу
Принцип работы мультиварки достаточно прост. Продукты медленно нагреваются в ее чаше, пока не закончится установленное время. Причем изменится только значение температуры внутренней чаши. Так как в этом приборе отсутствует микроволновое излучения, применение пищевой фольги вполне допустимо. Если все сделать правильно, выпекание пищи станет намного проще, а время приготовления станет намного быстрее.
К преимуществам применения в мультиварке тонкой пищевой фольги, можно отнести:
- еда никогда не пригорает, происходит ее равномерный нагрев;
- сохраняется сочность блюда;
- мытьё чаши не требует много времени;
- пищу можно готовить, не добавляя масла.
В такой запеченной еде гораздо меньше калорий, она намного полезнее. Эти блюда соответствуют всем требованиям, предъявляемым к диетическому питанию. Их можно смело использовать в качестве детского питания. Во время приготовления не происходит вытекания сока, он остается внутри.
Поэтому в пище сохраняются практически все питательные вещества, остается много полезных витаминов. После приготовления продуктов в фольге, внутри чаши мультиварки не остается никаких следов. Поэтому, чтобы почистить внутреннюю поверхность, не требуется применение особых чистящих веществ. Прежде чем начать пользоваться пищевой фольгой, нужно обязательно ознакомиться с руководством по эксплуатации прибора.
Важно! Производители выпускают модели мультиварок, в которых категорически запрещается использование алюминиевой фольги. Этот материал имеет свойство сильно наэлектризоваться. Его прикосновение к корпусу чаши может стать причиной поломки аппарата.
В случае отсутствия в техническом паспорте ограничения на работу с пищевой алюминиевой фольгой, можно смело ее использовать. Но, обязательно соблюдать все меры безопасности, указанные производителем. Мировые изготовители мультиварок выпускают приборы, в которых происходит равномерный прогрев продуктов, причем совершенно не требуется применение дополнительных материалов. Лента прекрасно сохраняет тепло, технология приготовления еды становится намного удобнее.
Правила запекания в мультиварке в фольге
Технология приготовления вкусной пищи в ленте, состоит из нескольких последовательных шагов:
- выполняется подготовка нужных ингредиентов;
- продукты заворачивают в соответствующий кусок фольги.
- подготовленный сверток, аккуратно кладут на дно чаши мультиварки.
- для процесса запекания устанавливается режим «выпечка».
Практический опыт показал, что наиболее подходящим способом укладки продуктов, является создание формы пакета. Чтобы она получилась, ленту складывают пополам. Все ингредиенты кладут в середину. Чтобы сохранить сок и не допустить его вытекания, края загибают.
На заметку! Существуют рецепты, которые требуют создания маленького отверстия, чтобы не препятствовать выходу пара. В результате сильно нагретая начинка не взорвется, оболочка останется целой.
Чтобы не вывести из строя мультиварку, необходимо при запекании блюда в фольге, придерживаться нескольких определенных правил:
- Продукты должны закрываться блестящей стороной материала, гладкая часть всегда остаётся наверху.
- Чтобы лента на прилипала к днищу чащи, ее поверхность нужно смазать тонким слоем растительного масла. Оно станет защитой от возможной электризации, если произойдет соприкосновение с корпусом емкости.
Обратите внимание! Если неаккуратно пользоваться вспомогательными материалами, поверхность чащи может получить повреждения, фольга пригорит к днищу емкости.
Лента может сыграть роль подкладочного материала, который используется для выпечки пирогов, а также вкусных тортов. Прежде чем укладывать фольгу, мультиварку нужно предварительно прогреть. Благодаря нагреву, пленка намного плотнее будет прижиматься к поверхности.
Как правильно выбрать фольгу для мультиварки
Самой подходящей лентой для мультиварки считается прочная высококачественная фольга, минимальной толщины. Абсолютно не подходит очень толстый материал, большой жесткости. Он может испортить тефлоновое покрытие чаши. Некачественный материал просто порвётся, когда начнут заворачивать ингредиенты.
Алюминиевая фольга высокого качества не будет рваться, если ее начнут сгибать. Такой материал можно мять, а потом несколько раз развернуть. Производитель обычно указывает на упаковке назначение материала. Разрешается использовать фольгу для приготовления в мультиварке различных блюд, если на упаковке имеется отметка «пищевая». Она не выделяет токсичных веществ при нагревании, никогда не реагирует с едой.
К сожалению, такой материал не годится для долгого хранения любых жирных продуктов. С течением времени происходит окисление алюминия. Продукты, завернутые в такую пленку, не годятся для пищи. Такая лента может быть использована только для ежеминутного приготовления или как материал, хорошо сохраняющий тепло.
При соблюдении всех вышеизложенных рекомендации, можно приготовить вкусные, ароматные блюда в мультиварке.
Источники:
http://swell-energy.ru/655-mozhno-li-zapekat-v-multivarke-v-folge.html
http://vybormultivarki.ru/folgi-v-multivarke/
http://homeasking.com/mozhno-li-zapekat-v-multivarke-v-folge/