18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микроэлемент бор и его значение для человека

Бор – микроэлемент для здоровья

Бор – необходимый организму микроэлемент, играющий важную роль в обмене веществ, профилактике и лечении заболеваний костной ткани. Название происходит от латинского «боракс» – бура.

Организм взрослого человека содержит около 20 мг бора. Более половины общего количества бора находится в костных тканях, также бор содержится в печени, почках, легких, селезенке, мышцах, нервной ткани и головном мозге, крови и жировой клетчатке.

Бор в организме человека выполняет ряд функций:

  • улучшает структуру костного скелета
  • улучшает обмен кальция, фосфора, фтора, цинка и магния
  • влияет также на преобразование в организме витамина Д
  • нормализует обмен нуклеиновых кислот
  • поддерживает и стимулирует синтез белков
  • участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы
  • влияет на функции половых желез и щитовидной железы
  • способствует росту мышечной массы
  • предотвращает почечнокаменную болезнь
  • предотвращает заболевания суставов и позвоночника
  • помогает женщинам в период климакса
  • участвует в ферментативных процессах
  • повышает уровни гормонов, в особенности тестостерона и эстрогена
  • играет существенную роль в обмене углеводов и жиров, ряда витаминов и гормонов, влияет на активность некоторых ферментов

Суточная потребность здорового взрослого человека составляет около 1 мг, которая полностью покрывается продуктами питания.

Симптомы дефицита и передозировки бора.

Нехватка в рационе бора в достаточных количествах может играть роль при некоторых расстройствах, снижении умственной активности, остеопорозах, анемии, тромбоцитопении, замедлении роста у детей. У женщин в период после климакса дефицит бора вызывает ухудшение минерального обмена и состояния костной ткани.

Бор относят к токсичным элементам. Предел среднесуточной, безопасной дозы потребления бора для человека – 12-14 мг. А передозировка бора может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта. При длительном характере воздействия происходит нарушение процессов пищеварения, возникает борная интоксикация, которая может поразить печень, почки и центральную нервную систему.

Источники бора: бобовые, орехи, корневые овощи, помидоры, грушы, чернослив, мёд, морепродукты, финики, виноград, яблоки, пиво, вино.

Мясо, рыбопродукты и молочные продукты бедны бором.

В Израиле, где в питьевой воде содержатся высокие концентрации бора, артриты и артрозы встречаются всего у 10% населения страны, тогда как в странах, где вода и пища бедны этим веществом, эта цифра достигает 70%.

Бор (B) в продуктах питания и его роль в организме человека

Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии ему необходимы не только витамины, но и микроэлементы, предотвращающие риск развития многих заболеваний. Один из таких полезных компонентов – Бор, значение которого как и других элементов невозможно переоценить.

Общая характеристика

Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.

Биологическая роль бора в организме человека

Даже цветы, которым не хватает бора, крайне плохо растут и цветут. Для человека значение этого микроэлемента очень велико, и заключается оно в следующем:

  • Бор улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков;
  • способствует росту мышц и формированию в организме витамина D;
  • отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, половой системы и центральной нервной системы;
  • регулирует уровень гормона в организме;
  • снижает риски развития болезней суставов, почек и позвоночника;
  • активно участвует в ферментативных процессах;
  • способствует поддержке женского организма в период климакса.

Суточная потребность

Ежедневная норма бора для человека составляет 0,6-2 мг. Точное число будет зависеть от пола и возраста человека, состояния его здоровья. Так, больше бора нужно людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни и женщинам в период климакса. Тогда может быть показан дополнительный прием микроэлемента.

Читать еще:  Соотношение белка и желтка в курином яйце

Полезные свойства бора

Если микроэлемент организм получает в достаточных количествах, это серьезно снижает риск образования камней в почках. Также он помогает поддерживать в организме превращение и обмен таких микроэлементов, как магний и фосфор. Он принимает участие в процессах центральной нервной системы и мозга, он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы. По некоторым данным микроэлемент помогает облегчить состояние при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина.

Симптомы недостатка бора в организме

Самые первые признаки нехватки бора в организме – слоящиеся ногти и секущиеся волосы. Также проявляются боли в костях и суставах, особенно при физической активности. Начинают крошиться зубы.

У людей преклонного возраста, особенно у женщин, при нехватке бора может возникать остеопороз. Также снижается умственная активность и иммунитет. Нехватка бора влияет на состав крови – может возникнуть анемия или тромбоцитопения. Возникают проблемы с обменом белков и жиров. Дефицит данного микроэлемента становится причиной артритов, дисбаланса гормонов, проблем с минеральным обменом. У детей нередко наблюдается замедление роста.

Если организм человека испытывает недостаток бора, может наблюдаться снижение способности сосредоточиться, замедленная реакция, рассеянность и постоянная сонливость. Человеку может быть сложно управлять своим взглядом или выполнять определенные движения вроде щелчка пальцами – все это является свидетельством ухудшения работы мозга и центральной нервной системы.

При плохом состоянии волос и ногтей, необходимо действовать быстро. Читайте все о необходимых витаминах против выпадения волос, обзор лучших существующих витаминных комплексов.

Узнать про то, какие витамины нужны для вашей памяти, можете в этой статье. Они помогут улучшить внимания и память у взрослых и детей. Будьте здоровы!

Признаки избытка

Избыток бора также представляет опасность, хотя он практически невозможен при употреблении в пищу продуктов с содержанием бора. Передозировка возникает только при приеме микроэлемента в добавках и препаратах, поэтому без одобрения медицинского специалиста употреблять их нельзя.

Симптомы избытка бора в организме – это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, обезвоживание, водянистый стул. Кожа может начать шелушиться, могут проявиться высыпания. Также у человека могут начать выпадать волосы.

Бор в продуктах питания

Как и для животных, для людей основным источником бора являются растительные продукты. Наибольшее его количество содержится в яблоках и грушах, моркови и винограде. Также этот микроэлемент входит в состав свеклы, брюквы, орехов, бобовых, сухофруктов, меда, помидоров. Малое количество бора присутствует в злаках и в определенных морепродуктах.

Также содержится в пиве и вине, но только в тех, которые приготовлены традиционными методами, а не так, как предполагают современные технологии. Но это не должно стать поводом активно употреблять алкоголь для пополнения в организме количества бора.

Соединения бора (борная кислота и натриевая соль борной кислоты) попадая в организм с растительной или животной пищей, впитываются быстро и поглощаются целиком. До 90% концентрируется в костной ткани, меньшая часть – в мягких тканях и крови. Выделяется микроэлемент в основном вместе с мочой.

Тренажёры Сотского

Бор для организма человека и есть ли вред

Главная > Питание > Микроэлементы > Бор для организма человека и есть ли вред

Автор: admin / Дата: 2016-09-23 / Рубрика: Микроэлементы

Здравствуйте, уважаемые читатели! В составе наших органов присутствует огромный спектр разнообразных веществ. Одни из них встречаются только в конкретных тканях, а другие можно найти практически везде. Как раз к таким веществам относится бор. Он есть в мышцах, костях, нервной ткани и даже головном мозге. Поэтому важно понять, что делает бор для организма человека.

Читать еще:  Чем полезна арбузная диета

Открытие бора

Уже давно человечество знало о буре, соединении, использовавшимся при обжиге различных изделий. В восемнадцатом веке из него получили борную кислоту, а в 1808 году ученые из Франции обнаружили микроэлемент бор. Интересно, что всего через несколько месяцев это же открытие самостоятельно совершил и ученый из Англии – Хэмфри Дэви. Только если Луи Тенар и Жозев Гей-Люссак получили бор из кислоты, то Хэмфри Дэви помог процесс электролиза борного ангидрида.

Бор может существовать в различном виде – он может не иметь цвета вовсе, быть красным или серым. Его форма может быть как кристаллическая, так и аморфная. Модификации бора меняются, в зависимости от температуры, при которой они появились.

Функции в организме

Бор в организме человека выполняет множество функций. Например, он способен снижать воспаления, уменьшать опухоли и приводить в норму обмен жиров. За счет своего присутствия в костной ткани данный элемент оказывает влияние на скелет – он улучшает его структуру. Пользу бора для организма часто связывают с его воздействием на такие патологии, как:

Данное вещество влияет на метаболизм цинка, магния, фосфора и ряда других элементов. Он не дает им чрезмерно сильно покидать почки.

Влияние бора на организм также связано с его воздействием на паратгормон, создаваемый паращитовидными железами. Это вещество затормаживает синтез костной ткани и повышает повторное всасывание катионов кальция и других элементов.

Никто не сомневается в важности витамина D, о котором можно почитать в прошлом посте. Однако он не сможет усваиваться, если в человеческом теле не будет достаточно бора. Но это не повод набрасываться на него – помогая витамину D, бор не дает нашему телу получать достаточно аскорбиновой кислоты. Разнообразные флавониды – это антагонисты бора в организме.

Роль бора в организме связана с его участием в выработке исходных соединений, которые впоследствии станут частью процесса синтеза белков.

За счет вхождения в состав нервной ткани вещество обширно влияет на различные аспекты ЦНС. Считается, что он улучшает работу мозга, контролирует общую активность нервной системы и регулирует функции различных желез.

Бор для организма мужчины и женщины важен одинаково, потому что в обоих случаях он влияет на гормоны. У женщин – на эстроген, у мужчин – на тестостерон. Последнее будет особенно интересно желающим нарастить мышечную массу, потому что тестостерон, помимо прочего, как раз ответственен за это.

Бор для здоровья человека очень важен, ведь он – часть многочисленных обменных реакций. Он работает вместе с углеводами и жирами, а также разнообразными ферментами. Вместе с инсулином он помогает крови понижать уровень сахара.

Тиреотоксикоз – серьёзное заболевание щитовидки, при которой она создает слишком много гормонов. Бор способен замедлять основной обмен, а потому часто прописывается пациентам с подобным диагнозом.

Для чего ещё бор нужен организму:

  • он снижает содержание солей, получившихся из щавелевой кислоты, которые могут присутствовать в моче. Их излишнее количество провоцирует камни в почках.
  • Это своеобразная профилактика болезней суставов и позвоночника;
  • бор помогает женщинам справляться с климаксом.

Суточное количество

Суточная норма бора в организме примерно равна 0,3 мг. Максимальное среднее количество – 3 мг. Стоит обратить внимание, что, как правило, женщинам данного вещества требуется больше, чем мужчинам. Если им достаточно и 0,6 м, то среднее количество для женского населения – 1-2 мг.

Читать еще:  540 калорий это сколько килограмм

При заболеваниях, связанных со скелетом, в период постменопаузы и при усиленных силовых нагрузках суточную норму можно увеличивать. Однако нельзя превышать верхний предел, который равняется 13 мг. При особенно больших дозировках бор становится токсичен.

Недостаток

Главными причинами недостатка бора в организме являются патологии метаболизма и, в более редких случаях, проблемы с питанием. Чтобы избежать этого, пройдите курс «Здоровое питание».

К симптоматике дефицита относят:

  • слоение ногтей,
  • сечение волос,
  • боль в костях и суставах,
  • крошение зубов.

Всё это также относится к симптоматике остеопороза, что неудивительно, ведь эта болезнь может быть связана с бором.

Если не наладить ситуацию с этим веществом, то в длительной перспективе это приводит к:

  • торможению синтеза костной ткани,
  • остеопорозу,
  • проблемам с иммунитетом,
  • анемии,
  • изменениям в жировых клетках,
  • патологиям метаболизма,
  • задержке роста,
  • артриту,
  • гормональному дисбалансу,
  • сахарному диабету.

Переизбыток и внешнее воздействие

Существуют три основные группы причин, по которым может появиться избыток бора в организме. Наиболее распространённый вариант – прием лекарств, содержащих это вещество, в том числе и раствора для спринцеваний. Грудные дети могут отравиться, получив бор от обработанных сосков своей матери.

Второй вариант – бор может высвободиться в результате техногенных катастроф.

Третий связан с содержанием этого вещества в воде. Влияние на организм бора в воде потенциально опасно, так как те формы, в которых он присутствует в жидкости, относятся к токсичным. Питье такой воды будет раздражать желудок, а при длительном воздействии возможен борный энтерит и сильные отравления.

Если в результате катастрофы бор оказался в воздухе, то он очень быстро начнет оказывать негативное воздействие. Достаточно подышать лишь чуть-чуть, и начнется раздражение глаз и слизистых. И это при умеренном загрязнении. Если воздух испортился сильно, то у человека, вдохнувшего его, начнутся серьёзные проблемы с легкими.

Зато если бор просто попадет на кожу, никаких особых последствий быть не должно. При мощной концентрации появляются раздражения, но они быстро пройдут, как только токсин будет устранен. От контакта с бором ткани не мутируют. Не является он и канцерогеном.

Интоксикацию бором подразделяют на острую и хроническую. К симптоматике первой относят:

  • тошноту,
  • проблемы со стулом,
  • шелушение кожи, сыпь.

Признаки хронического отравления:

  • симптомы острой интоксикации,
  • отсутствие аппетита,
  • проблемы с половой активностью и психикой,
  • патологии печени, почек и ЦНС.

Польза и вред бора для организма связаны с его количеством. Он важен для здоровья, но может быть опасен при переизбытке.

Продукты питания

Получить данный элемент можно из пищи. Бор в продуктах питания присутствует в разном количестве. Больше всего им богаты некоторые фрукты, а также бобы, овощи и орехи. В животных продуктах этого вещества практически нет.

Бор – важный элемент человеческого здоровья. Без него у людей будут различные проблемы с костями и нервной системой. Однако он может оказать и негативный эффект, поэтому важно быть осторожными, в частности – с водой, в которой может содержаться бор.

Пишите в комментариях своё мнение по этой теме, и делитесь статьей с друзьями, если она была вам полезна. Подписывайтесь на блог, впереди много интересного!

Также рекомендую вам сейчас прочитать про алюминий в организме человека и его полезные свойства.

Источники:

http://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/bor_mikroelement/
http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/bor-v-produktakh-pitaniya.html
http://bizon-1m.ru/bor-dlya-organizma-cheloveka-i-est-li-vr

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: