0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню на январь для семьи

Как накормить семью на 10 тысяч в месяц: подробное меню

Сколько денег вы тратите на питание своей семьи? Задумались? А вот пользовательница Сети Анна знает: примерно 10 тысяч в месяц. При этом она подчеркивает, что на продуктах не экономит, готовит разнообразные полезные блюда.

Изначально Анна поделилась в Сети рассказом о том, как ведет домашнее хозяйство своей семьи, состоящей из трех человек (она, муж и 1,5-годовалый сын).

Я всегда веду отчетность по тратам, составляю финансовый план на месяц/год/5 лет и тд.

И я заметила, что реально мы мало тратим. Меньше всего у нас уходит на продукты и бытовые штуки всякие типа порошков, средств и тд. Где-то это тысяч 10 в месяц.

Готовлю я дома сама, как правило, каждый день новое что-то. Питаемся довольно просто, но полезной пищей, вообще не едим колбасы, сосиски, пельмени и прочие полуфабрикаты. Если хотим сладкое, то я пеку сама, вредности тоже обычно готовлю сама)) для этого у нас есть пятничный читмилл. Муж дома только ужинает, завтракает и обедает он на работе, у них там повар. Летом часть овощей и фруктов есть на даче, практически круглогодично у меня растёт зелень дома🙈

Бытовой химией почти не пользуюсь. Пользуюсь только меламиновыми губками (у нас их дома валом, муж с работы приносит, они этот материал обрабатывают и используют в акустике)

У нас вообще нет цели экономить. Я понимаю, что мы довольно экономно для Москвы питаемся. При этом у нас сбалансированное и правильное питание) продукты я покупаю раз в 1-2 недели. В выходные мы не ездим в гипермаркеты за продуктами, мне жалко тратить на это выходной

Покупаю все в магазинах возле дома. Всегда составляю меню на месяц и под него закупаю продукты.

Я сделала вывод, что правильное сбалансированное и комфортное для нас питание это вовсе не дорого.

Важное дополнение от Анны:

Сразу оговорюсь, в выходные дома мы не бываем, поэтому и не едим дома ничего, кроме яичницы утром) (но я знаю, что вполне купленных продуктов мне хватило бы приготовить обед и ужин и в выходные, потому что многое остаётся)

Подруги в Сети заинтересовались способом Анны не экономить, но готовить разнообразные полезные продукты. Автор поста о рачительном ведении бюджета поделилась семейным меню на две недели и рассказала, что ей помогает не тратить лишнего.

Я составляю меню на месяц и, исходя из блюд, покупаю продукты. Меню составляется на основе того, что осталось из круп, мяса и тд в шкафах и холодильнике. То есть если у меня есть гречка и рис, то сначала мы съедим их, а потом только я куплю что-то.

Некоторые овощи мы привозим с дачи. Зелень я выращиваю на подоконнике. Тратим на продукты где-то 10 тысяч в месяц в Москве. Мы не едим полуфабрикаты, сосиски, пельмени и тд. Ещё не едим хлеб.

Я делаю много заготовок типа котлет, фрикаделек, замораживаю овощи и пр. На приготовление ужина мне нужно минут 30, как правило, так как много заготовок и это очень удобно и быстро.

1 неделя

Пн.
Овсяная каша с бананом
Суп с фрикадельками
Творог с грушей
Гречка с котлетами + салат из огурца и капусты +домашний лимонад

Вт.
Омлет
Суп гречневый
Сырники
Рис с курицей + зелёная фасоль + лимонад

Ср.
Каша пшенная
Суп щи
Оладьи яблоко+кабачок
Отбивные из свинины + салат из свеклы + булгур + лимонад

Чтв.
Каша кукурузная с ягодами
Суп борщ
Запеканка с яблоком
Гуляш из свинины с пастой + салат из зелени, огурцов, помидоров с соевым соусом + лимонад

Пт.
Овсяноблин с бананом
Суп куриный
Запечённое яблоко
Стейк семги + брокколи + лимонад

2 неделя

Пн.
Омлет
Тыквенный суп-пюре
Оладьи с бананом
Паста с индейкой и сливочным соусом + салат морковь/капуста + лимонад

Вт.
Овсяная каша с ягодами
Суп с брокколи
Грушевый кекс
Кускус с тефтелями из телятины + цв капуста + лимонад

Ср.
Гречневая каша с яблоком
Куриный суп
Ленивые вареники
Картошка со свининой запечённая + салат из проростков и овощей + лимонад

Чтв.
Рисовая каша с бананом
Суп лапша
Панкейки с ягодами
Паста с креветками + капрезе + лимонад

Читать еще:  Перечень продуктов с низким гликемическим индексом

Пт.
Омлет
Суп с горошком
Смузи банан+ягоды и кекс
Домашние бургеры с индейкой + овощи + лимонад

Список продуктов на 2 недели

Крупы

1 упаковка овсяных хлопьев (на месяц)
1 упаковка риса (на месяц)
1 упаковка гречки (на месяц)
1 упаковка пшенной (на месяц)
1 упаковка кукурузной каши (на 2-3 месяца)
1 упаковка булгура (на месяц)
1 упаковка кускуса (на месяц)

Молочные продукты

Молоко (варим кашу, пьём кофе, делаем омлеты, чуть в выпечку, делаем смузи) 4 упаковки
Моцарелла 1 упаковка
Творог 3 пачки
Сметана 1 банка

Овощи свежие

Помидоры 2кг
Огурцы 2 кг (летом с дачи)
Капуста 1 шт.
Морковь 2 кг
Свекла 1 кг
Картофель 3 кг
Лук 1 кг
Кабачок 1 шт. (летом с дачи)

Заморозка

Брокколи 1 упаковка
Цветная капуста 1 упаковка
Смородина 1 кг (на месяц)
Горошек зелёный 1 упаковка (на 2 месяца)
Фасоль зелёная 1кг (на месяц)
Тыква 1кг (на 2 месяца)

Фрукты

Яблоки 2 кг
Груши 1 кг
Бананы 3 кг
Лимон 2 шт

Мясо и птица

Фарш курица 0,5 кг
Фарш индейка 0,5 кг
Цыплёнок 1 шт.
Свинина 2 шницеля
Свинина кусок 500 г
Грудка индейки 2 шт.
Телятина 300 г

Другие продукты

Стейк семги 2 шт.
Креветки 300 г
Яйца 1-2 десятка в неделю
Мука 2кг (на месяц)
Масло сливочное 2 пачки (на месяц)
Масло растительное 1 л (на 2 месяца)
Сахар 1 кг (на 2 месяца)
Сироп топинамбура 1 л (на 2 месяца)
Масло оливковое 1 л (на 3-4 месяца)
Соль 0,5 кг (на 5-6 месяцев)
Кофе 950гр (на месяц)

ИТОГО: я хожу в магазин чаще всего 1 раз в 2 недели и покупаю продукты по списку примерно на 3,5-4 тысячи. Не покупаю ничего лишнего, только то, что в списке. Из бытовой химии только средство для посуды раз в 2 месяца и концентрат для стирки раз в 3-4 месяца.Остальным не пользуюсь.

P.s. Лимонады делаю сама из фильтрованной воды, лимона, мяты, льда ягод замороженных.

Мамочки из Сети буквально засыпали автора этого поста разными вопросами. К примеру, о сиропе, как она его использует.

Добавляю его вместо сахара в выпечку, лимонады)) просто на блины, оладьи льём, — ответила Анна. А также рассказала, что свежую зелень выращивает в пластиковой емкости для рассады.

Подводя итог этой теме, отметим, что пост с подробным меню на две недели вдохновил многих пользовательниц Сети пересмотреть свой взгляд на ведение семейного бюджета.

А какую сумму на продукты тратите в месяц вы?

Эконом-меню на неделю для семьи: рецепты и список продуктов

Семья — это самое ценное, что у нас есть, поэтому так хочется почаще баловать любимых вкусными и разнообразными блюдами. Но зачастую финансовое положение семьи создает ограничение в выборе продуктов, тем самым лишая хозяйку возможности креативить на кухне и удивлять близких своими кулинарными творениями.

В данной статье мы собрали для Вас эконом-меню на всю семью, чтобы всю неделю Ваша семья питалась полноценно и вкусно, не тратя на это слишком много денег. Вам будут приведены примеры завтраков, обедов и ужинов, которые можно с легкостью взаимозаменять, ориентируясь на Ваш вкус и желание. Изучив этот материал, Вы поймете, что вкусно — это не всегда значит дорого.

Список продуктов

Экономное меню на каждый день подразумевает и то, что, собираясь за покупками, Вы составите список продуктов, в котором будут собраны все необходимые ингредиенты для дальнейших блюд. Подумайте, что и в каком количестве Вам необходимо, без чего можно обойтись, а что можно заменить более дешевым аналогом и т.д. Мы постарались собрать универсальную эконом-корзину, чтобы облегчить Вашу задачу. В ней Вы найдете то, из чего будут состоять все предложенные нами варианты завтрака, обеда и ужина.

Продуктовая корзина на неделю (для семьи из трех человек):

  1. куриное мясо (хватит пяти грудок)
  2. рыба (можно взять замороженного карпа или же иную рыбу, из которой можно сделать фарш для котлет)
  3. яйца (два десятка)
  4. картофель (5 кг — она останется на следующую неделю, но это не беда, пусть будет про запас)
  5. гречка, рис (по 1 кг — разумеется, на неделю уйдет гораздо меньше, но это универсальные продукты, которые, что называется, постоят)
  6. овсяные хлопья (1 кг — потратите меньше, но пусть останется)
  7. манная крупа (1 кг — та же ситуация)
  8. грибы (шампиньоны — 500 гр)
  9. мука (1 кг)
  10. макаронные изделия (2 кг)
  11. хлеб (по вкусу)
  12. Овсяное печенье (1 пачка)
  13. молоко, кефир, сметана, творог, йогурт белый (всего по стандартной упаковке)
  14. сыр (200 грамм)
  15. растительное и сливочное масло
  16. основа для пиццы
  17. овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (огурцы, помидоры, морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины — всего по потребностям. Примерно по 500 грамм каждого ингредиента).• Специи (сушеная зелень, универсальная приправа, и т. д. )
  18. зелень
  19. разрыхлитель
Читать еще:  Как стать выше ростом в домашних условиях девушке в 14 лет?

Примерное меню эконом-класса на каждый день располагается ниже.

Эконом-меню на 7 дней

Понедельник

  • ЗАВТРАК: яичница с помидорами и сыром
  • ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб. Для самых маленьких членов семьи нужно приготовить более диетический вариант, вот подборка детских супов для малышей.

  • ПОЛДНИК: запечённые яблоки с корицей, чай
  • УЖИН: гречка по-купечески, салат из овощей.

Вторник

  • ЗАВТРАК: манная каша с домашним вареньем, печенье
  • ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб
  • ПОЛДНИК: фруктовый салатик с йогуртом.
  • УЖИН: макароны с яйцом и сыром

Среда

  • ЗАВТРАК: Сырники со сметаной (рецепт с фото здесь)
  • ОБЕД: борщ с курицей, картофельные драники

  • ПОЛДНИК: банановые панкейки

  • УЖИН: бигус с курицей, чесночные гренки со сметаной

Четверг

  • ЗАВТРАК: овсяная каша с фруктами, печенье
  • ОБЕД: борщ с курицей, винегрет
  • ПЕРЕКУС: творожная запеканка с медом/вареньем/сметаной

  • УЖИН: картофельное пюре с рыбными котлетами.

Пятница

  • ЗАВТРАК: молочный суп с вермишелью, печенье. Альтернатива — оладьи (здесь Вы найдете 8 рецептов)

  • ОБЕД: Спагетти в соусе болоньез

  • ПОЛДНИК: яблочная шарлотка. Более легкая и быстрая альтернатива — желе (рецепт)
  • УЖИН: рисовые биточки с сметаной и зеленью

Суббота

Воскресение

В воскресенье хочется просто расслабиться, отдохнуть от постоянной суеты и набраться сил. Поэтому меню на день мы постарались сделать легким в исполнении, чтобы приготовление не отняло у Вас много времени, посвятите его лучше себе и своим близким!

  • ЗАВТРАК: омлет с помидорами, зеленью и сыром.
  • ОБЕД: пицца с курицей, помидорами и сыром.

  • ПОЛДНИК: домашнее мороженное из молока и банана (можно заморозить заранее)
  • УЖИН: картошка по-деревенски со сметаной.

Неделя подошла к концу! Вот видите, как разнообразно и вкусно можно питаться, покупая лишь самые необходимые продукты. Мы надеемся, что наше эконом-меню станет Вашим верным помощником и источником вдохновения для новых кулинарных изысков!

Январские блюда

Январь в отношении питания, наверное, один из самых сложных месяцев. Почему? Потому, что длинные новогодние каникулы сливаются в один непрерывный праздник. И только он заканчивается, как наступает Старый Новый год. И опять многие не могут отказать себе во всяких вкусные блюдах.

Но вот наступает вторая половина января, казалось бы, можно подумать о снижении накопленных килограммов, о диете.

Но, во-первых, диетологи говорят, что после обильного питания нельзя сразу переходить к строгим ограничениям, так как ни организм этого, ни нервная система в частности не выдержат, и случится срыв.

А во-вторых, в январе, несмотря на изменившийся климат, часто стоят морозы и организму нужна энергия для обогрева и бодрости.

Поэтому, на мой взгляд, выбирая январское меню, нужно придерживаться по возможности золотой середины. То есть не голодать, но и не злоупотреблять жирным и мучным, выбирая для приготовления блюд наиболее полезные для здоровья продукты.

Солянка рыбная с тушёной капустой

— 300 г рыбы;
— 300 г капусты белокочанной;
— 2 солёных огурца;
— томатный соус по вкусу, примерно 50-60 г;
— 2 луковицы;
— 80 г маслин;
— 1/2 лимона;
— 2 ст. ложки тёртого сыра;
— растительное масло.

Капусту нарезать и потушить. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю с маслом, добавить нарезанные ломтиками огурцы, заранее обжаренный на масле лук, немного бульона от тушёной капусты и проварить под крышкой. Когда рыба будет готова, добавить оливки и заправить томатным соусом.

На смазанную маслом глубокую сковороду положить половину тушёной капусты, на неё рыбу с овощами и сверху вторую часть капусты, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Готовую солянку украсить ломтиками лимона, маслинами, зеленью.

Читать еще:  Как избавиться от жировых отложений на боках и животе?

Суп с перловкой и сельдереем

— 2 средних корня сельдерея;
— 15 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— горсть перловой крупы;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Перловку предварительно замочить, промыть, поставить вариться.

Лук нарезать полукольцами, обжарить до светло-золотистого цвета на сковороде. Добавить очищенный мелко нашинкованный сельдерей. Потушить, через 5 минут добавить нашинкованную или натёртую на крупной тёрке морковь и потушить ещё минут 5 под крышкой на самом тихом огне.

Когда перловка будет почти готова, добавить овощи со сковороды и измельчённую зелень сельдерея. Посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче на стол можно добавить сметану и посыпать тёртым сыром или просто зеленью укропа.

Грибная икра из сухих грибов

— сушёные грибы;
— репчатый лук;
— зелёный лук;
— Растительное масло;
— соль, перец, уксус по вкусу.

Сушёные грибы хорошо промыть, замочить на 2 часа, промыть, сварить, пропустить через мясорубку.

Отдельно в растительном масле поджарить измельчённый репчатый лук, смешать с грибами, добавить немного грибного бульона и тушить минут 20-25. Посолить, поперчить, добавить уксус.

При подаче на стол посыпать измельчённым зелёным луком.

Паштет из горбуши

— 200 г филе копчёной горбуши;
— 1 небольшой авокадо;
— 40-50 г сыра;
— 1,5 ст. ложки лимонного сока;
— соль, перец по вкусу.

Филе пропустить через мясорубку, авокадо можно тоже провернуть на мясорубке или размять, сыр натереть на мелкой тёрке, всё перемешать, добавить лимонный сок, поперчить, если надо посолить, снова перемещать, разложить по формочкам и поставить в холодильник охлаждаться.

Котлеты из яблок и моркови

— 500 г моркови;
— 200 г яблок;
— 1/2 стакана муки;
— 1/2 стакана манной крупы;
— растительное масло;
— сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь очистить, из яблок удалить сердцевину и натереть на тёрке, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды, потушить до мягкости, добавить манную крупу, сахар, соль, перемешать, остудить. Если тесто получилось жидкое, добавить муку. Сформировать котлеты, обвалять в муке и жарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Салат из редьки с яблоками

Вам потребуется:

— 1 средняя редька;
— 2-3 яблока;
— мёд или сахар по вкусу;
— сметана для заправки.

Редьку очистить и положить на 20 минут в холодную воду. Потом натереть её мелкой стружкой. Добавить натёртые на крупной тёрке яблоки, сахар и заправить сметаной.

Салат из консервированной фасоли


Вам потребуется:

— 1 банка белой консервированной фасоли;
— 250 г филе говядины;
— 1-2 солёных огурца;
— 2 яйца;
— 10 г зелени петрушки;
— горчица по вкусу;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе говядины сварить до готовности, нарезать кусочками и немного обжарить на масле. Яйца сварить вкрутую, порубить, огурцы мелко нарезать, зелень петрушки измельчить, из банки с фасолью слить жидкость, всё перемешать, посолить, поперчить, добавить немного не очень горькой горчицы, заправить сметаной.

Салат из киви

Вам потребуется:

— 2 киви;
— 1 свекла;
— 1/4 стакана измельчённых орехов;
— сметана или натуральный йогурт без добавок;
— соль или мёд по вкусу.

Свеклу сварить, остудить, очистить, натереть на тёрке, киви очистить и нарезать небольшими кубиками, грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить, всё перемешать, добавить или соль, или мёд, заправить йогуртом или сметаной.

Десерт из грецких орехов


Вам потребуется:

— 150 г очищенных орехов;
— 1 стакан сахара;
— 6 яичных белков.

Способ приготовления:

4 белка смешать на пару в кастрюле с сахаром и пропущенными через мясорубку орехами. Охладить, добавить 2 взбитых в пену белка.

Столовой ложкой брать массу и выкладывать на противень в виде раковинок, запечь при не слишком высокой температуре в духовке.

Напиток из яблок


Вам потребуется:

— 4-6 средних яблока;
— сок 1 лимона;
— сахар по вкусу, примерно 1/2 стакана:
— 1 литр газированной воды.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину и превратить их в пюре, протереть через сито, смешать с сахаром и лимонным соком, добавить газированную воду. Разлить по бокалам, добавить лёд.

Источники:

http://www.baby.ru/journal/nakormit-na-10-tysyach/
http://luckymummy.ru/964-jekonom-menju-na-nedelju-dlja-semi-recepty-i-spisok-produktov.html
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=16508

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector