3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малоуглеводные продукты таблица

Безуглеводные продукты

Безуглеводные продукты для многих худеющих людей являются настоящим открытием, которое помогает не только сбросить лишний вес, но и прекратить его возвращение после похудения. Главное – это научиться правильно их выбирать. Отдельное внимание обращается на калорийность еды. Если все нюансы будут учтены, то лишние килограммы начнут таять на глазах.

Какая роль углеводов?

Прежде чем начинать отказываться от углеводной пищи, необходимо понять, в чем ее задача. Большинство людей думает, что избыточный вес накапливается из-за потребления жиров, но это не совсем так. Когда организм получает и полностью тратит в необходимом количестве жиры, белки и углеводы, то ему нет смысла проводить запасы этих веществ. При чрезмерном потреблении углеводных продуктов запускается процесс накопления нерастраченных калорий, ведь они дарят организму энергию. Процедура преобразования углеводной пищи заканчивается скоплением подкожного жира, который начинает портить внешний вид и здоровье человека.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо либо активно заниматься спортом, увеличивать физическую нагрузку, либо корректировать свое питание. В нормальном количестве углеводные продукты необходимы для полноценной жизнедеятельности, просто необходимо научиться правильно и своевременно их потреблять.

Безуглеводная еда заставит организм тратить собственные запасы жира, но такие кардинальные изменения в рационе нужно согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Не для всех людей безуглеводный или низкоуглеводный рацион остается столь полезным и безопасным. Отдавать предпочтение такому питанию можно, но не дольше, чем на 2 недели.

Чтобы не ограничивать свое каждодневное меню, достаточно знать какие продукты и в каком количестве содержат углеводы. Чаще их разделяют на группы и калорийность. Для постоянного контроля данных веществ в рационе потребуется таблица безуглеводных продуктов.

Плюсы и минусы безуглеводных продуктов

Худеющим особам необходимо понимать, что безуглеводный рацион не является правильным, поэтому важно понимать все тонкости сбалансированного питания. Пища с минимальным количеством углеводов поможет сохранить мышечную массу, поэтому этот факт необходимо учитывать тем, кто не любит заниматься спортом.

При правильном потреблении безуглеводных продуктов человек способен укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние сухожилий, суставов. Также происходит снижение уровня сахара в крови, что для многих людей с избыточным весом только в пользу. Пища без углеводов, основанная на белках и небольшом количестве жира, способствует долгому утолению голода.

Если длительное время полностью отказываться от углеводов, то в организме могут запуститься следующие процессы:

  • Замедляются обменные процессы;
  • Ухудшается работа печени за счет увеличения нагрузки;
  • При переизбытке белка увеличиваются шансы развития онкологических процессов ЖКТ;
  • Замедляется процесс переваривания пищи, что чревато запором, метеоризмом, тошнотой, тяжестью в животе;
  • Снижается количество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, имеющихся в пище с углеводами.

Рацион, исключающий углеводы, принесет пользу только в том случае, если он будет кратковременным. Питание с такой особенностью в меню должно иметь ряд правил, чтобы организм смог легче перенести такой период.

Таблица безуглеводных продуктов

Перед тем как составлять меню, необходимо знать какой объем калорий для худеющего человека остается самым оптимальным. Стоит помнить, что нельзя снижать калорийность ниже 1200 ккал в день. Этот показатель считается минимальным, но все индивидуально. Расчет калорийности дневного рациона должен провести врач диетолог, учитывая возраст, вес и пол пациента.

Когда все показатели рассчитаны, то можно приступать к составлению меню. В этом деле поможет таблица калорийности безуглеводных продуктов.

Безуглеводная диета — правила, виды, список продуктов и меню

Безуглеводная диета считается самой «мягкой» или легко переносимой из всех современных диет, несмотря на полное исключение углеводов из рациона. Она разработана для снижения массы и действительно эффективно устраняет подкожный жир. Чем питаться и чего не стоит есть на безуглеводной диете? Как выйти из диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись? Читайте об этом в нашей статье.

Основные правила диеты

Разрабатывалась эта программа специально для бодибилдеров, участвующих в первенствах и чемпионатах, но, как и многие другие системы питания, вышла из рамок профессионального спорта.

Белковая пища и небольшое количество растительных жиров – основные акценты этой диеты. Ограничение количества углеводов хоть и максимальное, но не полное. Желательно все же потреблять 30-40 г углеводов в день для нормальной работы кишечника и желудка. Полное их исключение из рациона повышает риск развития запоров и других пищеварительных расстройств.

Читать еще:  Что делать если много воды в организме?

Суть диеты

В основу этого способа питания положен принцип сжигания подкожных жиров самим организмом в условиях постоянной нехватки энергии от углеводов, употребляемых в пищу.

Без употребления углеводов у худеющих отмечается кетоз – состояние, при котором организм получает энергию за счет расщепления жировых клеток. Кетоз считается физиологическим состоянием, в отличие от кетоацидоза – патологии, при которой в крови критически возрастает число кетоновых тел. Длительное течение кетоацидоза опасно для жизни и здоровья. По этой причине к кетозу переходят постепенно. Рекомендуется придерживаться безопасного соотношения: 50% белков, 35-40% жиров, а также 10-15% углеводов.

Реакция организма на отказ от углеводов

В первую неделю нового режима питания с организмом не происходит видимых изменений. Сброс веса либо совсем незначительный, либо отсутствует вовсе. На начальном этапе организм привыкает к получению энергии не из пищи, богатой углеводом, а из собственных жировых запасов.

Сокращение углеводов может вызвать сонливость, легкую слабость. Также реакцией организма могут стать запоры. Повышение объема белковой пищи создает нагрузку на работу печени и почек. Ещё одна частая реакция организма на эту диету – легкое стрессовое и даже депрессивное состояние из-за того, что мозг получает меньше глюкозы.

Сжигание жира на этой диете не требует ежедневных интенсивных тренировок.

Этапы диеты

Постепенный переход организма к потреблению энергии из расщепленных жировых клеток происходит в 4 этапа.

  1. Первый этап. Употребление углеводов только утром. Через несколько часов после завтрака запас глюкозы, полученной из утренних блюд, истечет, и организм станет растрачивать собственные запасы гликогена.
  2. Второй этап. Полное исключение глюкозы, поступающей с пищей. Для выработки энергии используется гликоген из мышечных клеток и печени. Через 2-3 дня организм ощущает постоянный недостаток углеводов и начинает «искать» альтернативу для добычи энергии.
  3. Третий этап наступает через 3-4 дня с начала диеты. Гликогена в клетках организма почти нет. Активизируется сжигание жира, но для обеспечения тела энергией организм прибегает к белкам. В первую неделю вам нужно будет съедать больше белковой пищи, чем в последующие, чтобы компенсировать повысившийся расход протеина.
  4. Четвёртый этап. Запускается кетоз. Начинается распад жировых клеток для выработки энергии.

Виды безуглеводной диеты

Практикуется несколько разновидностей этой программы питания: постоянная, круговая и силовая. Каждая из них имеет свои особенности.

Силовая

Подходит только профессиональным спортсменам. Суть ее в приеме углеводов перед тренировкой, чтобы были силы для полноценной работы с большой физической нагрузкой. Такой подход оправдан только при интенсивной тренировочной программе. В противном случае вы не растратите полученные углеводы в полном объеме и не будете сбрасывать вес.

Постоянная

Вы потребляете не больше 20 г углеводов в день с клетчаткой. Акцент в рационе питания на белки и растительные жиры. Полностью отказываясь от углеводов, вы рискуете столкнуться с психомоторной заторможенностью, рассеянностью, снижением скорости мышления и восприятия.

Круговая

Такой подход заключается в сокращении употребления углеводов до 30-40 г в составе овощей и круп. Ограничение длится 6 дней. На седьмой день происходит полноценная углеводная «загрузка». Разрешено съесть кашу, овощи, макароны, пару фруктов.

Загрузка дает старт продуцированию ферментов, стимулирует обменные процессы и обогащает мышечные клетки гликогеном. Практикуя такой подход, вы будете полноценно работать, превосходно себя чувствовать и избежите всех негативных проявлений исключения углеводов.

Список разрешенных продуктов

К разрешенным продуктам во время безулеводки относятся отварная или запеченная рыба, отварное красное мясо (крольчатина, говядина), филе птицы отварное или в паровых котлетах, молочные продукты с белковой долей не более 5%.

Овощи

Допускаются зеленые овощи: салат, огурец, кинза, петрушка, капуста белокочанная, укроп и некоторые фрукты: кислые зеленые яблоки, кокос, цитрусовые, персики.

Орехи

Рекомендовано есть орехи. Это источник жиров. Несколько раз в течение недели старайтесь съедать по горстке арахиса, фундука и любых других орехов.

Крупы

Дополняйте свой рацион гречкой, пшеном. Разрешено употреблять гарниры из тушеных на медленном огне или запеченных кабачков, спаржи, баклажан.

Читать еще:  Как расходуются калории в течение дня?

Таблица разрешенных продуктов

Список продуктов, показанных к употреблению, обширен. Используйте его как основу для своего низкоуглеводного рациона. Калорийность каждого вида продуктов указана из расчета на 100 грамм.

Таблица разрешенных продуктов во время безуглеводной диеты:

Безуглеводные продукты для снижения веса

К безуглеводным продуктам, в основном относятся продукты животного происхождения, и небольшое количество овощей и фруктов, не прошедших термическую обработку. Количество углеводов в них сведено к минимуму. Выбирая продукты, воспользуйтесь данными со следующей таблицы.

Таблица безуглеводных продуктов

Данные приведены в расчете на 100 грамм:

Безуглеводная диета

Такую диету, часто называют белковой. Её считают самой комфортной для желающих сбросить лишние килограммы. Основной посыл такой еды – это максимально уменьшить потребление источников быстрой энергии углеводов. Обычно в еде присутствует большое разнообразие продуктов. Она состоит из белков, жиров, и углеводов.

Сейчас в пище происходит определенный перекос в сторону углеводных продуктов. Они в свою очередь разделяются на простые и сложные: простые углеводы ещё называют быстрыми, или легко усвояемыми.

Благодаря своему составу, попав желудок, быстро превращаются в глюкозу (сахар), что приводит к повышению её уровня в крови, после чего, организм выделяет инсулин, превращая глюкозу в жир. Он откладывается на животе и боках, что ведет к повышению веса, и впоследствии к ожирению.

Безуглеводная диета построена таким образом, чтобы максимально ограничить потребления в пищу углеводов, особенно простых, увеличив при этом потребления белковых продуктов. Белковые продукты имеют одинаковую энергетическую ценность с углеводами, но процесс переваривания пищи, и получения этой энергии требует намного больше времени.

Вследствие этого, организм вынужден брать необходимую для своей жизнедеятельности энергию с более доступного источника своих жиров, что в конечном итоге приводит к снижению веса.

Эффективность

При сравнении безуглеводной диеты с обычными, сразу можно заметить несколько отличительных черт. Обычные в первую очередь строятся на ограничении количества калорий в принимаемой пищи. В том числе, за счет уменьшения количества белков в рационе.

Это имеет несколько негативных последствий:

  1. Люди – белковые существа. Без белка не будет работать иммунитет, расти новые клетки организма. Все гормоны имеют в своем составе белки. Без белка, в клетки организма не смогут попасть витамины, минералы, вода, и все другое необходимое для её жизнедеятельности. Поэтому организм для этих целей берет белок со своей мышечной массы. Мышцы тают, а жир остается на месте.
  2. Резкое ограничение калорий в поступающей в организм пище, включает в нем сигнал тревоги. Организм входит в состояние экономии, начинает тратить для своей жизнедеятельности меньше энергии. После выхода из диеты, организм не спешит вернуться к своим обычным затратам. Направляет все лишние калории в стратегический запас организма, жир.

Диета, где большое количество белка позволяет избежать перечисленных ранее проблем, белок переваривается в желудке намного дольше, сохраняя при этом чувство сытости. Вам долгое время не будет хотеться есть.

На усвоение белка тратится гораздо больше энергии. В белковых продуктах практически нет глюкозы – основного горючего для организма. Чтобы получить свое горючее, организм вынужден брать её, растапливая свои жиры.

Жиры будут уходить с большой скоростью, но для этого понадобиться выполнять ряд условий:

  1. Физическая нагрузка. Без неё диета будет не столь эффективной.
  2. Прием воды. С расчета 40 миллилитров на 1 кг веса. Воду брать некипяченую, желательно негазированную.
  3. Питание должно быть дробным. Вместо 3-4 обильных приемов пищи, делать 6-7 небольших в течение дня. Это связано с тем, что организм не может полностью усвоить больше 29 грамм белка за 1 прием.
  4. Организовать дополнительный прием витаминов и минералов ранее получаемых с углеводов.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество такой диеты – это быстрый результат. Полученный результат обычно сохраняется надолго. Благодаря большому выбору продуктов, питание может быть разнообразным, что облегчает её прохождение.

Недостатков в таких диетах довольно много, они не являются сбалансированными, что при длительном применении приводит к различным проблемам:

  1. Недостаток клетчатки в пище, может привести к проблемам в ЖКТ. Это может быть запор, диарея, дисбактериоз, и другие.
  2. Длительное применение диеты наносит удар по почкам, может начаться почечная недостаточность.
  3. Может увеличиться уровень холестерина в крови.
  4. Если вы не добавляли в рацион дополнительный прием витаминов и минералов, могут возникнуть ряд других проблем: авитаминоз, ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы с суставами, остеопороз, и другие.
Читать еще:  Суп овощной сколько переваривается

Чтобы этого избежать, необходимо постоянно консультироваться с медицинскими специалистами данного профиля.

Запрещенные продукты

Решившие сесть на безуглеводную диету, должны ограничить потребление продуктов, где содержится большое количество быстрых (простых) углеводов, и жиров.

В первую очередь, это:

  • сахар, мед;
  • различные мучные изделия;
  • фрукты;
  • молоко;
  • алкоголь;
  • бобовые в больших количествах;
  • картофель, вареную кукурузу, морковь, свеклу;
  • семечки, орехи в больших количествах;
  • колбасные изделия с большим содержанием жира;
  • кальмары, жирные сорта рыбы в больших количествах;

Вы можете выбирать продукты с приведенной выше таблицы.

Для примера приведем вам примерную схему шестиразового питания, между приемами пищи должно проходить не более 3 часов:

  1. Завтрак:
    • Вариант 1: омлет, сделанный из 6 яичных белков, 3 столовых ложки цельнозерновой овсянки. Овсянку не варить, залить кипятком на 5 – 10 минут. Пить чай или кофе без сахара и других подсластителей.
    • Вариант 2: запеканка с творогом , 150 – 200 грамм, чай зеленый или травяной без подслатителей.
  2. Второй завтрак:
    • Вариант 1: отварное филе курицы или индейки 150 – 180 грамм. 3 ст. ложки гречневой или перловой каши.
    • Вариант 2: творожный омлет – 180 – 200 грамм.
  3. Обед:
    • Вариант 1: суп с не крахмалистых овощей, + 100 грамм мяса.
    • Вариант 2: жульен с куриных, или индюшиных грудок с грибами – 200 грамм.
  4. Полдник:
    • Вариант 1: 200 грамм творога с овощным салатом. Заправка для салата соевый соус или нежирная сметана.
    • Вариант 2: 200 грамм тушеной рыбы нежирных сортов с овощным салатом.
  5. Ужин:
    • Вариант 1: паровые котлеты – 200 грамм. Гарнир зеленая фасоль, или чечевица.
    • Вариант 2: белковый салат с куриной грудинкой и кальмарами – 200 грамм. Зеленый или травяной чай.
  6. Вечерний перекус:Не позже, чем за два часа к уходу ко сну. Стакан натурального йогурта без примесей, или кефир.

Противопоказания

Перед тем, как приступить к сбросу веса по этой методике, проведите консультацию у медицинских специалистов.

Такой метод противопоказан по ряду причин:

  1. Заболевание почек или печени.
  2. Сердечная аритмия.
  3. Беременность или кормление грудью.
  4. Артроз, или другие проблемы с суставами.
  5. Проблемы в работе ЖКТ, колиты, панкреатит, дисбактериоз, запор, и другие.
  6. В пожилом возрасте возникает опасность образования тромбов.

Отзывы

Татьяна: «За свою жизнь перепробовала много различных диет. Пила различные таблетки для похудения. Ощутимых результатов не получила, лишь нарушила обмен веществ. Попробовать безуглеводную диету посоветовал знакомый диетолог. Первую неделю вес практически стоял на месте.

Примерно со второй недели, начала сбрасывать вес в среднем 500 – 600 грамм в день. Так за первый заход ушло 5,5 кг. 3 месяца вес стоял на одном месте. Затем сделала новый заход на 2 недели, сбросила 8,5 кг. Теперь я вешу 55 кг вместо 69».

Марина: «Пошла 2 неделя диеты. За первую сбросила 3 кг. Хочу скинуть еще столько же. Большого разнообразия в продуктах нет. Это отварная курица и рыба, нежирный творог, и салаты».

Ольга: «Я полюбила эту диету. У меня нет чувства слабости или голода, которые я испытывала во время других диет. Я могу эффективно работать и заниматься спортом. В среднем, скидываю за 2 недели до 5 кг. Использую диету для подготовки к лету».

Ира: «Мне тяжело сидеть на этой диете, хотя делаю это регулярно. Чувство голода не испытываю, как это было при низкокалорийных диетах. Просто мясная еда мне несильно нравится. Все время тянет на сладкое. Хочу фруктов и других сладостей. В среднем, за 2 недели уходит до 7 кг. Если при этом больше заниматься спортом, то уйти может и больше».

Источники:

http://fitnessdietu.ru/diety/bezuglevodnye-produkty.html
http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/bezuglevodnaya-dieta.html
http://ambisport.ru/poxudenie/dieta/belkovaya/spisok-produktov.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: