3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какими параметрами дозируется массаж?

Дозировка массажа.

Давно известно, что действие одного и того же лечебного фактора может быть различным в зависимости от реактивности организма, а поэтому реактивность является основой всякой терапии. В то же время самую важную и трудную задачу при сегментарном массаже представляет собой дозировка. Этим отчасти объясняются успехи и неудачи отдельных авторов, а также и успехи и неудачи при лечении различных заболеваний.

Сегментарный массаж является искусственным раздражителем, который стимулирует организм к ответной реакции. Ответная реакция организма на раздражение зависит от его исходного состояния и силы раздражителя. Для получения желаемого лечебного эффекта оба эти условия должны быть правильно оценены, и соответствовать друг другу.

Таково мнение классиков О. Глезера и В.А. Далихо рефлекторно-сегментарного массажа, которые определили взаимоотношение дозы массажа с реактивностью организма следующим образом.

Видоизменим формулу в соответствии с нашими понятиями, где «действие процедуры массажа» соответствует и выражается в виде «реакции организма на массаж», а в частном случае «реакциям тканей, мышц и органов на массаж». А «сила + объем + техника + продолжительность» объединим под понятием «нагрузка массажа». В итоге получаем:

В частном случае:

Условимся, что «нагрузка массажа» дается с полным учетом индивидуальности пациента, строго по тонусу мышц, тургору кожных тканей, состоянию рефлекторно-сегментарных зон, активно реагирующих точек акупунктуры, соответствует особенностям его нервной системы, восприимчивости организма, конституции, что является обязательным условием выполнения грамотного массажа. В ином случае речь пойдет лишь о неграмотной дозировке массажа. Это в рефлекторно-сегментарном массаже соответствует понятию передозировки. Цитируя далее О. Глезера и В.А. Далихо, необходимо отметить: «На передозировку организм отвечает противоположными реакциями. При сегментарном массаже эти передозировки распознаются по появлению нежелательных реакций, как, например, ухудшение и смещение рефлексов».

Реактивность организма является основой всякой терапии. Известно, что резистентность организма утром, в общем, больше, чем вечером. Для практики имеют значение следующие положения.

1. Для грудных детей рекомендуются слабые воздействия, в возрасте от 15 до 30 лет — сильный массаж, а от 31 до 50 лет — воздействие средней силы.

2. У астеников (высокорослых) необходимы более сильныйнажим и более длительный массаж; у атлетов (среднего роста) нельзя превышать порог болевого ощущения, а у пикников (низкорослых) при легком прикосновении ощущается боль, и у них можно переходить порог болевого ощущения. Целесообразно постепенно увеличивать давление, от процедуры к процедуре.

3. Лица умственного труда быстрее реагируют на массаж, чем лица физического труда, поэтому наиболее интенсивное воздействие следует применять к лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Техника массажа влияет на силу раздражения. Так, ограниченный гипертонус мышц быстрее всего исчезает после легких ручных вибраций или после вибрации с помощью специальных аппаратов для вибрационного массажа. Разминания и валяния, наоборот, вызывают появление повышенной чувствительности с длительно продолжающимися болями. При миогелозах эффективнее энергичные разминания. При гипотонии и атрофии мышц показаны жесткие вибрации, повышающие тонус мышц. При набуханиях эффективны нежные вибрации, при вдавлениях — поглаживания, при втяжениях — поглаживания, разминания.

Эффективность лечения зависит от общего числа процедур массажа и интервалов между ними.

Для проведения сегментарного массажа оптимальными являются следующие условия:

1) продолжительность процедуры массажа в среднем 20 мин: при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря она увеличивается;

2) силу давления следует увеличивать от поверхности в глубину и затем уменьшать;

3) в среднем достаточно 2—3 процедур в неделю; если состояние больного позволяет, то можно проводить массаж ежедневно;

4) количество процедур (общее) зависит от эффективности массажа, целью которого является устранение всех рефлекторных изменений; в среднем оно колеблется от 6 до 12.

Результаты действия сегментарного массажа:

1) повышается температура кожи; чем ниже исходная температура, тем больше она повышается после массажа: поглаживания при сегментарном массаже редко вызывают покраснение кожи; разминания, растирания, поколачивания всегда вызывают покраснение кожи;

2) дыхание становится легче, свободнее;

3) увеличивается объем движений в пораженных суставах конечностей, мышечная сила возрастает, уменьшаются боли:

4) сегментарный массаж стимулирует процессы выздоровления, экономит затрачиваемую энергию, повышает работоспособность.

Массаж

Сегментарно-рефлекторный массаж может быть лечебным, спортивным, гигиеническим.

Читать еще:  Упражнения для восстановления памяти у пожилых

При его проведении механическому воздействию подвергаются не части тела, а области кожи, которые связаны с определенными сегментами спинного мозга, а через них и с внутренними органами, иннервируемыми этими сегментами.

Физиологическое действие массажа:

— удерживающаяся гиперемия в сегментарно связанных тканях и органах, а при мистичном массаже — в соответствующих зонах воз­действия;

— устранение напряжения и перенапряжения в тканях и мышцах;

— повышение тонуса гипотонических тканей и органов (мышцы, толстая кишка и др.);

— нормализация вегетативной и гормональной систем (выравнивание патологически измененных кривых кожной температуры, устранение боли и др.);

— нормализация и стимулирование функции тканей и органов (например, стимулирование перистальтики и тонуса желудочно-кишечного тракта, увеличение дыхательной экскурсии легких и др.

— повышение работоспособности организма (повышение показателей эргометрии, понижение окислительного обмена веществ и др.)

Приемы сегментарно-рефлекторного массажа

Основные приемы массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Специальные приемы массажа

а) исходное положение лежа на животе: правую кисть массажист накладывает на крестец пациента (I палец слева, остальные справа от оси позвоноч­ника). И—V пальцы выполняют ввинчивающие и круговые движе­ния (кожные ткани смещаются у позвоночника). Движение в про­ксимальном направлении.

б) исходное положение сидя: кончики пальцев кисти (I пальцы) массажист распо­лагает по обе стороны дистального отдела позвоночника и при одно­временном смещении кожи выполняет ввинчивающие движения (на­правление — к позвоночнику). Остальные пальцы служат опорой.

Массаж проводят от дистальных к проксимальным сегментам и можно выполнять с одной или с двух сторон.

Прием сотрясения таза

Массаж выполняется в исходном положении пациента лежа и сидя. Ладони масса­жиста располагаются на животе пациента, кончики пальцев сопри­касаются. Движения проводят в виде коротких боковых колебаний между нижним краем ребер и гребнем подвздошной кости, посте­пенно руки смешают к позвоночнику.

Массаж межреберных промежутков

Массаж выполняется в исходном положении пациента сидя, массажист находится сзади пациента. Начиная от грудины до позвоночника в межребер­ных промежутках выполняют трение небольшими кругами и погла­живание.

Внимание! При повышенном мышечном тонусе дополнительно можно использовать прием вибрации со слабым давлением.

Прием перекатывания валика

Массаж выполняется в и.п. пациента лежа на животе. Массажист стоит перпендикулярно к пациенту, I пальцы — перед паравертебральными мышцами спины. Проводятся легкие вращательные дви­жения с небольшим давлением в краниальном направлении (сле­дить за образованием мышечного валика).

I и II пальцы рук разводят и располагают на позвоночнике так, чтобы между ними появился кожный валик. Путем пилообразных встречных движений обеих кистей захваченные ткани сдвигают цели­ком. Поэтапно прорабатывают участки в краниальном направлении.

Массаж выполняется в исходном положении пациента лежа на животе. Массажист одной рукой фиксирует таз пациента. I палец другой руки он как бы ввинчивает в области поясницы (от латеральных отделов по направлению к позвоночнику) и колебательными движениями ведет на про­екцию мышцы разгибателя спины, а затем смещающими движениями продвигает от каудальных к краниальным отделам.

Сжатие грудной клетки

Массаж выполняется в исходном положении пациента лежа или сидя на стуле. Массажист сжимает грудную клетку пациента на фазе выдоха. По команде «вдох» следует ослабить давление рук. При этом лопатка как бы приподнимается и становится возможным массаж подлопаточной мышцы приемами поглаживания и растирания.

Массаж выполняется в исходном положении пациента лежа или сидя. II и III паль­цы правой руки массажиста разведены, копчики пальцев располага­ют в области нижней трети поясницы (по обеим сторонам остистых отростков). Кожа под пальцами смещается в краниальном направле­нии. Посредством натяжения от каудальных к краниальным остистым отросткам кончики пальцев перемешают между двумя поперечными отросткам.

Массаж выполняется в исходном положении пациента лежа или сидя. Подушечки II и III пальцев обеих рук располагают на позвоночнике таким обра­зом, чтобы остистый отросток находился между четырьмя пальца­ми. При этом должна возникнуть крестообразная кожная складка. Каждая кисть выполняет малые круговые и противоположно на­правленные смещающие кожу движения около, выше и ниже ости­стого отростка с усиливающимся давлением. Движение по направ­лению к краниальным отделам.

Локализация и вид
рефлекторного явления

Дозировка лечебного массажа

Положительный результат от применения лечебного массажа можно получить только при правильной дозировке. На правильный выбор дозировки существенное влияние оказывают следующие факторы:

Читать еще:  Как продвинуться в йоге?

СИЛА ДАВЛЕНИЯ РУК МАССАЖИСТА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МАССАЖНЫХ приёмов. Практически установлено, что большая сила давления рук массажиста при выполнении массажных приёмов вредна для здоровья пациента. При этом ткани могут травмироваться, мелкие сосуды разрываться, в связи с чем появляются подкожные кровоизлияния, возникает боль, рефлекторное напряжение мышц, на коже могут образоваться ссадины, царапины, потёртости. Поэтому сила давления рук массажиста при выполнении массажных приёмов должна увеличиваться постепенно от процедуры к процедуре. На первых процедурах она должна быть небольшой, чтобы дать возможность тканям массируемого участка адаптироваться. Кроме того, слабое давление на первых процедурах необходимо для правильного ориентирования массажиста в состоянии тканей массируемого участка. Сила давления рук массажиста при выполнении массажных приёмов должна соизмеряться с возрастом пациента, желаемой глубиной воздействия, клиническим проявлением болезни и физическим развитием пациента. Небольшая сила давления при выполнении массажных приёмов применяется при массаже ослабленных пациентов, детей и стариков, у которых имеется повышенная чувствительность к внешним раздражителям, а кожные покровы и мелкие сосуды легко травмируются. При болях большая сила давления приводит к их усилению, а мягкие и нежные приёмы уменьшают и устраняют боль. При сосудистых нарушениях лёгкие приёмы массажа улучшают тонус сосудистой стенки, а слишком энергичные- могут вызвать даже её паралич. При повышенном тонусе мышц лёгкое поглаживание, лёгкое растирание и нежная ручная вибрация понижают его, а разминание, глубокое растирание и прерывистая ручная вибрация усиливают. Поверхностные приёмы массажа, выполняемые с незначительной силой давления, действуют успокаивающе на нервную систему, усиливают процессы торможения в коре головного мозга. Сильные, резкие приёмы растирания, особенно приёмы разминания и прерывистой ручной вибрации, усиливают процессы возбуждения в центральной нервной системе. Такие приёмы целесообразно применять, например, при мышечной гипотонии или при атрофии мышц с целью стимуляции их функции и усиления сократительной способности. Наиболее целесообразно начинать массаж с лёгких массажных приёмов, постепенно включая более глубокие. Это даёт возможность плавно, послойно оказывать воздействие на ткани, как бы предварительно подготавливая их для более глубокого воздействия. В этом случае получается наилучший лечебный результат. В каждом конкретном случае необходимо силу давления подбирать строго индивидуально. Кроме того, сила давления рук массажиста при выполнении массажных приёмов зависит от анатомо-топографических особенностей массируемого участка. В местах, покрытых толстым слоем мягких тканей (на спине, бёдрах, ягодицах, ладонях и подошвах) необходима большая сила давления рук массажиста. Там, где имеется тонкий слой мягких тканей и кости не покрыты достаточным слоем подкожной клетчатки и мышц, сила давления должна быть небольшой. В этом случае грубые, сильные массажные приёмы вызовут резкую боль и травму тканей и мелких сосудов. К таким участкам относится область передней поверхности большеберцовой кости, тыльная поверхность кисти и стопы, область живота и груди, передняя поверхность шеи и область лица.

ЧИСЛО ПОВТОРЕНИЙ МАССАЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ. Действие массажа зависит от числа повторений массажных движений. Например, выполнение приёма плоскостного поглаживания только один раз не даёт заметного изменения в тканях массируемого участка. Лёгкое, медленное и продолжительное поглаживание приводит к уменьшению и ликвидации боли на данном участке. При дальнейшем повторении этого приёма можно получить даже явление анестезии. В то же время, если приём растирания производить даже с незначительной силой давления, но очень продолжительно на одном месте, особенно когда имеется повышенная влажность рук массажиста или кожи пациента, то можно повредить целостность кожных покровов. Поэтому массажист не должен злоупотреблять количеством повторений одних и тех же движений, однако и не должен применять их слишком мало. Массажист должен внимательно наблюдать за состоянием массируемых тканей, а также за субъективными ощущениями своего пациента.

Скорость движения рук массажиста при выполнении массажных приёмов имеет важное значение в дозировке лечебного массажа. В первую очередь от неё зависит реакция нервной системы. Установлено, что нервные импульсы в вегетативной нервной системе распространяются с меньшей скоростью, чем в соматической. Вегетативная нервная система заведует функцией кишечной мускулатуры, которая сокращается очень медленно. Поэтому при выполнении массажных приёмов в ускоренном темпе в области живота не наблюдается выраженная реакция со стороны кишечной мускулатуры, в результате чего пациенту может быть нанесён вред. Вот почему в области живота массажные движения должны быть особенно медленными. Установлено также, что кровь и лимфа движутся по сосудам с небольшой скоростью. Если производить глубокое поглаживание в быстром темпе, то сосуды могут не выдержать большой нагрузки и произойдёт разрыв стенок мелких сосудов. При наличии инфекции в лимфатических узлах слишком большое ускорение тока лимфы приведёт к вымыванию её из лимфоузлов и к генерализации инфекции. Кроме того, быстрые массажные движения вызовут слишком большой прилив крови к правому предсердию, что нарушит нормальную работу сердца. При повышенном тонусе мышц быстрые массажные движения создают быстрый поток нервных импульсов к двигательным центрам и усиление гипертонуса. Медленные же массажные движения приведут к расслаблению напряжённых мышц.

Читать еще:  Упражнения для остановки роста

КОЛИЧЕСТВО МАССАЖНЫХ ПРИЁМОВ. Известно, что поглаживание- относительно поверхностный приём. Более глубоким воздействием обладает растирание. Затем по силе воздействия следует разминание и вибрация. Но поглаживание можно производить ладонью, а можно применить и гребнеобразное поглаживание. Эти приёмы в значительной степени отличаются по глубине воздействия. То же можно сказать и о других видах массажных приёмов. Для более плавного перехода от поверхности в глубину, от кожи к мышцам, массажист должен соответствующим образом варьировать массажные приёмы.

Продолжительность массажной процедуры- величина не постоянная и зависит oт многих факторов. Общий массаж должен, в среднем, продолжаться 60 минут. Но при неврастении, при повышенной чувствительности и раздражительности его продолжительность в указанных случаях может привести к утомлению, усилению раздражительности, появлению или усилению головных болей и так далее. Ребёнку в возрасте одного года достаточна продолжительность общего массажа 10 минут. Местный массаж, естественно, менее продолжителен, чем общий. Следовательно, продолжительность массажной процедуры зависит от площади массируемого участка, состояния и возраста пациента. Ориентируются же обычно по средней продолжительности, то есть времени, необходимого для проработки тканей данного участка. Так, для массажа одной ноги и соответствующей ягодичной области, живота достаточно пятнадцати, для кисти и предплечья- десяти минут, для массажа спины и обеих ног необходимо, в среднем, 30 минут и так далее. Чем же ориентироваться, чтобы знать, когда можно закончить массаж, когда можно закончить данный приём и сколько приёмов делать? На все эти вопросы массажисту должны дать ответ ощущения его рук. Руками определяют, что ткани массируемого участка стали теплее, подвижнее, эластичнее, мягче, податливее. Наконец, сам пациент может дать массажисту сведения о своих субъективных ощущениях: прекратилась или уменьшилась головная боль, боль в массируемом участке тела, появилась лёгкость, появилось тепло в массируемой части тела и прочее. Эти данные говорят о нормальной продолжительности массажной процедуры.

ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ МАССАЖНЫМИ ПРОЦЕДУРАМИ. Действие массажа не прекращается с окончанием массажной процедуры, а продолжается ещё некоторое время от нескольких часов до нескольких суток. Действие каждой последующей процедуры массажа накладывается на действие предшествующей. Это особенно проявляется у ослабленных больных детей, стариков, которые имеют повышенную чувствительность к внешним раздражителям. Поэтому перечисленным группам пациентов достаточно бывает двух-трёх процедур в неделю. Если пациент хорошо переносит массаж, ему можно применять процедуры ежедневно.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА МАССАЖА. В среднем она составляет 10-15 процедур и зависит, конечно, в большой степени от эффективности массажа, а также от состояния пациента, формы и стадии заболевания, от клинических проявлений болезни и выраженности патологоанатомических изменений в органах и тканях. Чем больше запущено заболевание, тем меньше лечебный эффект массажа. Чем раньше начато общее лечение и массаж, тем лучше их лечебный эффект.

ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ КУРСАМИ МАССАЖА. После каждого курса массажа необходимо делать перерыв, так как реактивные процессы в тканях и органах достигают своего максимума к десятой-пятнадцатой процедуре массажа, а спустя 10-15 дней после окончания курса эти реактивные явления начинают постепенно угасать. Поэтому между курсами следует делать перерыв не меньше, чем на три-четыре недели, особенно при хронических заболеваниях.

Источники:

http://helpiks.org/2-64933.html
http://www.dhelp.ru/info/2727.html
http://studopedia.ru/4_73804_dozirovka-lechebnogo-massazha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector