Как вытерпеть капризы пожилых?
Капризы пожилого человека. Потакать нельзя
С достижением золотого возраста поведение человека изменяется, он начинает требовать больше внимания, времени и сил. Порой капризы пожилого человека бывают очень причудливыми и даже эгоистичными. В науке такое поведение принято называть «старческий эгоизм».
Прежде всего, стоит отметить, что эгоизм присущ каждому человеку, независимо от возраста, характера, мировоззрения. Это стремление получать выгоды в личных целях от окружающего мира, людей и ситуаций. К примеру, он может проявляться в повышенном требовании внимания со стороны сильного пола или в желании сохранить свободу, будучи в отношениях.
Что же касается старческого эгоизма, он зачастую возникает в период кризиса – утраты собственного места в обществе, что нередко начинается с выходом на пенсию. Человек осознает, что не представляет больше ценности, не способен приносить пользу, проецируя все это и на семью. Впоследствии близкие и родные (те люди, которые больше всего контактируют с пожилым человеком) становятся главными катализаторами старческого эгоизма.
С чем связано такое состояние
Старческий эгоизм – довольно спорное явление. Некоторые склонны считать его болезнью, другие утверждают природность подобного состояния. В чем же заключается возрастное изменение в поведении?
Приведем несколько основных состояний пожилых, страдающих старческим эгоизмом:
- осознание собственной беспомощности, необходимости постоянного ухода и заботы;
- возникновение чувства ненужности миру, родным, близким;
- появление чувства одиночества, дефицита внимания со стороны людей;
- ощущение отверженности социумом;
- понимание неспособности влиять на окружающий мир, приносить пользу.
Пожилые люди склонны к поучениям в приказном тоне, вмешательству в личную жизнь детей без учета их интересов, а также скандалам из-за пустяков. Таким образом они пытаются привлечь к себе внимание.
Нередко проявляется обозленность на всех: детей, которые не проводят достаточно времени с ними, друзей с которыми долго не общались, молодых коллег, которые «заменили» их на работе.
Следовательно, можно говорить о психических отклонениях, которые не редко ведут к депрессивным состояниям и возникновению на этой почве более серьезных патологий.
Усложнения старческого эгоизма
Часто старческий эгоизм сопровождается маразмом и слабоумием. Симптомы этих заболеваний проявляются в случае снижения репаративной способности клеток. Со временем процесс образования клеток нервной системы протекает медленнее, потом и вовсе прекращается. Человек перестает осознавать ситуацию, теряет самоконтроль, самооценку.
Еще больше состояние усложняют хронические заболевания. У пожилых может развиваться атеросклероз, нарушение кровообращения мозга и подачи питательных веществ к нейронам. Игнорировать проявления старческого эгоизма нельзя, ведь в ряде случаев это первый симптом распада личности, в том числе и таких болезней, как болезнь Пика, Альцгеймера.
Особенности лечения патологии
Стоит отметить, что старческий эгоизм – не физическая болезнь, а психологическая. Для лечения ее нет подходящих лекарств, поэтому реабилитация заключается в осознании состояния человека и создании комфортных условий для жизни.
Все, что вы можете дать родным, – забота и внимание. Для этого нужно набраться терпения и осознать, что в подобном состоянии старики не виноваты. В отдельных случаях может понадобиться консультация или даже курс с психологом.
Когда стоит обратиться к психологу:
- вы заметили выраженный эгоизм;
- человек стал очень капризным;
- пожилой упрямится, не прислушивается к мнению других;
- наблюдается чрезмерная жадность;
- постоянные упреки, указания со стороны старика.
Вы также можете заметить, что общего у стариков и детей становится довольно много. В данных случаях психолог проведет терапию с больным, а также поможет определить, не является ли старческий эгоизм проявлением более серьезных недугов.
Как вести себя с больным: не потакайте капризам
Для многих жизнь со стариком превращается в настоящее испытание. Чем больше заботы и внимания идет с вашей стороны, тем больше он требует. Конечно, стараться угодить родному человеку – основное, что можно сделать в такой ситуации, но ни в коем случае нельзя потакать ему. Манипулируя вами, требуя все больше, он не осознает, что создает вам дискомфорт.
Несколько советов от психологов:
- не вините человека за его состояние, ведь он не в силах повлиять на него;
- в общении проявляйте нежность и заботу, при этом оставайтесь твердым;
- старайтесь обсуждать важные решения, проявлять интерес к его мнению;
- находите компромиссы в спорах, которые удовлетворят стариков, но не в ущерб вам;
- не поднимайте неприятные для пожилого родственника темы в разговорах, которые могут его разозлить или огорчить.
Как бы ни было высоко желание помочь родным в зрелом возрасте, очень часто эта задача неисполнима самостоятельно. Постоянный уход, присмотр, общение для многих идет в ущерб семье, работе, личной жизни и интересам.
В пансионате для пенсионеров «Счастье» созданы комфортные и дружелюбные условия проживания. Сотрудники заботятся о состоянии каждого постояльца, следят за здоровьем, самочувствием пожилых людей. Старики находят компанию для общения, работают с психологом и занимаются арт-терапией каждый день.
Как вытерпеть капризы пожилых?
Не могу удержаться от встречного вопроса: а чем отличается уход за пожилой мамой по имени Марья Петровна от некой воображаемой «Марьи Петровны», которая мамой не является, но о ней вам, к примеру, пришлось бы заботиться? Вы, если что, «Марью Петровну» поколотите, тарелку с едой на голову наденете, постель грязную не поменяете, таблетку от давления не дадите, врача на дом не вызовете, а если у вас самой голова болит, то и не взглянете, дышит она или нет? Так, что ли, вы с «чужой Марьей Петровной» обходиться будете? Странный вопрос, не правда ли? Зачем я его задаю, если по письму видно, что вы ответственная, порядочная, сочувствующая натура, которая скорее сама чего-нибудь лишится, чем другого обидит? Я его задаю для того, чтобы вы, в свою очередь, задумались о собственном вопросе.
Что значит абстрагироваться? А НЕ абстрагироваться – это как? «Мама, прими таблетку. » – и таблетка полетела в стену. А вы: «Да, мамочка, да, родная, сейчас я тебе другую таблеточку дам, сладенькую, розовенькую, а та плохая была, хорошо, что ты ее выбросила».
Вы: «Мама, поговори с врачом. », а мама: «Тебе надо, ты и разговаривай». И вы тут же: «Да, мамочка, милая, этот врач и правда молодой, неопытный, я тебе сейчас ноутбук принесу, чтобы ты сама по фото выбрала, какой тебе нравится». Так будет, если НЕ «абстрагироваться»? Пойдете на поводу, позволите собой манипулировать? На неадекватное поведение будете реагировать соответственно неадекватно? Подстраиваясь под сниженный в силу возраста интеллект, удовлетворите истерику, дабы следующая истерика стала еще более неуправляемой? Ответите на недовольство ласковой улыбкой, чтобы в следующий раз получить плевок?
Я сознательно утрирую ситуацию, хотя, с учетом тех проблем, которые возникают при старческих изменениях личности, не так уж и существенно. Дело не в том, «правильно ли абстрагироваться» от матери, или нет. Будь то мама или «Марья Петровна» – это человек, в отношении которого вам надлежит выполнить первое, второе, третье, четвертое… Если вы этого не сделаете, вот это будет неправильно. И значит, ни маме, ни «Марье Петровне» вы просто не должны позволить помешать вам сделать то, что должно.
Невозможно не абстрагироваться, когда перед вами стоит конкретная задача. Чтобы ответственно ухаживать за мамой, мама для вас должна быть даже не «Марьей Петровной», она должна стать «объектом ухода». И все. Чем больше вы будете видеть перед собой кого бы или что бы то ни было, кроме объекта, требующего ухода, тем скорее сделаете что-нибудь не так.
Вот, например, если бы хирург делал вам операцию, вы бы хотели, чтобы у него перед глазами был ваш милый образ или картинка из атласа анатомии? Когда кассир начисляет вам зарплату, вам хочется, чтобы он при этом улыбался и думал, как вы хорошо поработали, или лучше бы внимательнее считал? Так кем вашей маме лучше быть для ее же блага – мамой, «Марьей Петровной» или просто объектом, требующим вашего ухода?
Если вы действительно намерены заботиться о маме, а не играть с ней, как маленькая, «в больницу», «во врача», «в скорую помощь» и т.п., то быть для вас мамой она уже точно не сможет, хотя бы потому, что если она – мама, то вы… – ребенок! Ребенок же по определению не может нести взрослую ответственность. А взрослая ответственность – это именно то, что от вас сейчас требуется.
В данной ситуации важно понимать, что изменения личности и поведения в пожилом возрасте прежде всего должны быть диагностированы компетентным врачом-психиатром, геронтологом. Назначенное вслед за этим лечение в большинстве случаев способно существенно улучшить мозговые функции и тем самым положительно повлиять на поведение и эмоциональное реагирование. Это самая существенная и реальная помощь, которая может и должна быть оказана ради повышения качества жизни не только пожилого пациента, но и тех, кто его окружает.
Как общаться с пожилыми родителями: 10 простых правил
Не ждать удовольствия от общения
Если вы не будете ждать удовольствия от взаимодействия с пожилыми родственниками, вероятность, что вы его все же получите, повышается. Удовольствие можно получить от себя. Например: если меня ждет тяжелый разговор с родителем, я должен удержаться от собственного гнева. Одну секунду мне будет тяжело, а все остальное время я буду получать удовольствие от того, что сдержался. Это такая детская игра, которая называется «слабо»: Слабо удержаться? Слабо не злиться?
Я работаю с пожилыми людьми последние 15 лет. Когда они начинают меня есть, я стараюсь сдерживаться, а потом понимаю, что обижаться не на кого: это не просто наши родители, это мы с вами через 20, 30, 40 лет.
Рулить
Мы привыкли, что родители управляют нами. Они сильные люди, и совет дадут, и помогут. Но вдруг наступает момент, когда нужно взять руль на себя: теперь ты сильный и должен управлять ситуацией.
Они хотят, чтобы мы были успешными. Если я прихожу к родителям и начинаю жаловаться, они уже не могут ничем мне помочь. Поэтому я разделил две правды: есть правда хорошая и есть правда, которую им лучше не знать никогда. Наше благополучие — залог их успеха, об этом нужно все время помнить.
Не пытаться их менять
Когда мы были маленькими, взрослые здорово поели нам мозг рассказами о соседском мальчике, который лучше учится и слушается родителей. Когда они становятся пожилыми, мы начинаем отвечать им тем же: «Смотри, соседка каждый день гуляет, а ты целыми днями дома сидишь». Мы пытаемся их исправить, хотя нужно принимать их такими, какие они есть.
Не нужно пытаться в них что-то впихнуть, они уже не подлежат модернизации. Мы можем их только принять. Если человек курил до 80 лет, скорее всего, он уже не бросит. Как шутит один мой подопечный: «Я делаю дыхательные упражнения, пока сигареты не кончатся».
Знать их «технические характеристики»
Нужно абсолютно точно знать, с кем мы имеем дело. Надо понять, что такое человек не видящий, не слышащий, не могущий встать. Чтобы понять, что такое слепой человек, попробуйте очутиться на его месте: хотя бы порисуйте в темноте.
Наши старшие родственники каждый день видят, как уменьшаются их возможности. На мои уроки приходит суперуспешный человек 80 с чем-то лет — в прошлом бизнесмен, создатель сети магазинов в Израиле. Он подходит ко мне со слезами и спрашивает: «Ты мне поможешь?» Он страдает из-за постоянного уменьшения своих сил.
Они борются со стрессом. Один из моих учеников носит на спине устройство вроде металлической раскладушки, с которой он ходит весь день и которая держит ему позвоночник. На ночь он эту конструкцию снимает, но поворачиваться ему уже нельзя.
Другой мой подопечный однажды спросил, может ли он сидеть не справа, а слева от соседа. Оказалось, ему не нравится, как сосед поет. Когда я спросил, какая разница, с какой стороны сидеть, он ответил: «Правым ухом я уже не слышу». Нам нужно пытаться понимать и учитывать эти вещи.
Представьте на минуточку, что ваши родители постепенно переводят свой режим из автопилота на ручное управление. Они начинают пить таблетки по часам. Средняя продолжительность жизни сейчас — 80 лет. 5 из них человек болен и пару лет он нуждается в помощи. Нужно просто принять это и понять: окей, это нормальная история, плата за долгую жизнь.
Не вступать в конфликт
Я этому сам долго учился. Есть бронебойный снаряд, который пробивает любую шкуру: «Я в твоем возрасте был, а ты в моем — еще нет». И это действительно так.
Агрессия пожилых людей приходит от неудовлетворенности собой. Когда ты принимаешь причину агрессии, когда ты улыбаешься пожилому родственнику и не отвечаешь на его выпады, агрессия спадает. Если ответил — пропал.
Конечно, нужно уметь менять темы разговора, менять вектор. Попробуйте, например, в спокойной ситуации в разговоре с родителями взять и поменять тему. Это упражнение поможет вам в ситуации конфликта.
Сострадать, но не жалеть
Сострадание — очень важная вещь. Причем нужно различать сострадание и жалость — это небо и земля. Жалость обезоруживает нас: жалея человека, мы, как правило, ничем не можем ему помочь. А сострадание может быть разным, в том числе циничным или деятельным.
Не спорить
Есть много моментов, когда очень хочется ответить. Одна из моих учениц заставила меня купить тяжеленную доску, мы два года выпиливали из нее скульптуру. Она потом жаловалась на меня всем: смотри, какую тяжелую работу он мне дал. Я все это слышал и не отвечал. Я не могу напомнить ей: «Ты меня об этом просила», — она этого просто не помнит. Когда ты понимаешь, с кем имеешь дело, все становится гораздо проще. Ты получаешь отрицательную энергию, перерабатываешь ее в себе и отдаешь положительную.
Управлять впечатлениями
Когда мы молоды, у нас очень много впечатлений, а с возрастом их становится все меньше. Все, что отвлекает пожилых от невеселого образа жизни, очень важно. Они сидят перед домами на скамейках и обсуждают соседей именно потому, что им не хватает впечатлений.
Когда мы касаемся темы о том, как уберечь стариков от мошенников, все советы связаны с укреплением обороны: поставить железную дверь, камеру, запретить им подходить к двери. На самом деле ответ очень простой: их надо занять.
Нужно приглядываться к человеку, подсовывать ему что-то. Если хочешь, чтобы старик рано ушел, просто посади его на стул и начни сдувать пыль — долго не просидит. Тетя моя, например, любила перепечатывать стихи Пушкина на старом компьютере. Или другая моя знакомая — 80-летняя бабушка — уже не слышит ничего, зато плавает пятью стилями в бассейне. Хорошо, когда есть общение с внуками — главное, чтобы внукам это не навредило.
Ко мне приходят ученики и говорят: как быстро время прошло, я и не заметил. Ежедневно приходят 40 человек. Когда начинается интеракция между ними — это тоже обмен впечатлениями. Они обсуждают и меня — это нормально. Один из подопечных мне сказал: «Ты для меня как две рюмки водки».
Впечатления бывают разные, не всегда хорошие. Однажды мои клиенты выволокли стулья на балкон и смотрели, как человека вылавливают из бассейна и увозят на скорой, — это тоже впечатление. Мы можем постараться сделать так, чтобы впечатления были только хорошие, но мы не всесильны.
Не винить себя
Чувство вины преследует всех. Что бы ни происходило, остается ощущение того, что недоделал, недодал, неправильно вел себя с родителями. Не надо себя винить. Виновато время. Это замкнутый цикл, который не зависит от нас.
Надо понять, что человек, который приближается к границе жизни и смерти, прежде всего обращен в себя и пытается упорядочить свое прошлое. Я общался со многими пожилыми людьми, которые вспоминают то, что было 40–50 лет назад, и пытаются все это разложить по полочкам. Память устроена как бутылка с песком. Когда ты ее переворачиваешь, события вчерашнего дня улетают сразу, а на донышке остаются мама и папа. Люди уходят в себя, и мы не виноваты в этом, мы должны это понять, смириться с этим и постараться дать им как можно больше.
В любом случае нужно беречь себя. Надо научиться отдыхать. Если постоянно жить жизнью пожилого человека, в итоге останешься виноват: тебя обвинят в том, что у тебя все не сложилось. Почему ты не женился? Почему не родила детей?
Прощать
Нужно научиться оставлять обиды во вчерашнем дне. Это как компьютер — ты его перезагрузил и начинаешь работать снова. Если сегодня ты не простил своего деда, завтра — может так случиться — его уже не станет.
Я наладил отношения с матерью после того, как оставил какие-то темы незакрытыми. Когда мне было 20, я думал: вот сейчас я немножко объясню и она поймет. Она не поняла. Поэтому я научился не закрывать темы, а просто перешагивать через них.
Но чтобы прощать, надо иметь силы. Есть много техник восстановления: можно медитировать. Лично я придумал для себя технику «5 минут»: просто выхожу из помещения, сижу пять минут и ни о чем не думаю. Потом возвращаюсь с новыми силами, чтобы опять иметь возможность сострадать.
Одна из главных моих заповедей — умейте их рассмешить. Веселый старик не опасен.
Следующий мастер-класс Саши Галицкого состоится в конце февраля.
Источники:
http://schastietut.ru/kaprizy-pozhilogo-cheloveka
http://www.kind-mind.ru/kak-reagirovat-na-kaprizy-pozhilogo-cheloveka
http://daily.afisha.ru/relationship/3963-kak-obschatsya-s-pozhilymi-roditelyami-10-prostyh-pravil/