Как сделать творог из топленого молока в домашних условиях?
Творог из топленого молока: польза и вред, рецепты приготовления
При слове «творог» каждому приходит на ум продукт белого цвета, который продается повсеместно и с удовольствием приобретается покупателями. Однако есть еще одна разновидность – творог из топленого молока. Его особенности – в кремовом оттенке, карамельном запахе и нежном ореховом вкусе. Как же приготовить данное лакомство, в чем его вред и польза – расскажем в этой статье.
Особенности
Для того чтобы быть здоровым, специалисты рекомендуют человеку употреблять 3 продукта на основе молока ежедневно. Однако не все любят молочную продукцию. Еще в Древней Руси было придумано лакомство, отличающееся по вкусу и аромату, – это топленое молоко. Раньше его готовили в печах, сейчас же процесс подразумевает кипячение, нагревание в течение продолжительного времени, а также добавление кисломолочных бактерий. Именно эти действия заметно меняют вкус и цвет продукта.
Топленое молоко гуще, чем обычное. Сейчас его можно не только найти на полках магазинов, но и без труда приготовить дома. Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых, он богат витаминами и полезными элементами, что оказывает положительное влияние на организм. Его можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных вещей, к примеру, теста, ряженки и творога. Кроме того, топленое молоко более стойко переносит воздействие высоких температур и дольше хранится.
Положительное и отрицательное влияние на организм
Калорийность творога, изготовленного из топленого молока, относительно невысока. Это происходит потому, что углеводов в продукте практически нет, а вот белка и жиров достаточное количество. Соответственно, продукт является вполне диетическим, что позволяет использовать его барышням, стремящимся похудеть. При этом творог сможет насытить организм всеми необходимыми полезными элементами. Также продукт очень богат протеином, что делает его бесценным для людей, занимающихся бодибилдингом.
Необходимая для организма аминокислота метионин, которая понижает холестерин, тем самым не допуская ожирения печени, также содержится в этом полезном продукте. Кроме нее, творог на основе топленого молока богат фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими элементами. Его благотворное влияние не поддается сомнению. Употребление данного продукта помогает укрепить нервную систему, избавляет от бессонницы, снимает нервное напряжение, может стать отличной профилактической мерой от депрессии. Витамин А, содержащийся в нем, нормализует зрение.
Наличие витамина Д и аминокислот при регулярном употреблении благотворно воздействует на костную ткань, укрепляя ее. Продукт часто прописывают больным в период реабилитации, особенно после приема антибиотиков, так как он помогает укрепить микрофлору кишечника. Это происходит также за счет содержания большого количества кисломолочных бактерий. За счет потрясающего карамельного аромата творог часто используют при изготовлении десертов, а также как добавку к питанию маленьких детей, но только по достижении ими трехлетнего возраста.
После его периодического приема можно заметить, что кожа становится чище, волосы – более крепкими и блестящими, а работа сальных желез нормализуется.
Казалось бы, такой прекрасный во всех отношениях продукт не может навредить организму, однако это не совсем так. За счет большого содержания белков его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. Также он противопоказан тем, у кого имеется почечная недостаточность, непереносимость лактозы либо аллергия.
Людям, страдающим частыми диареями, также следует воздержаться от употребления творога на топленом молоке, так как он может усугубить проблему.
Как правильно приготовить?
Творог из топленого молока можно употреблять утром и вечером, при этом готовить его не так сложно. Рассмотрим два основных способа приготовления этого замечательного продукта.
Рецепт 1
Для приготовления лакомства потребуются 2 литра топленого молока либо 3 литра обычного, а также 200 грамм сметаны. Этого количества хватит на 8–16 порций.
Для начала рассмотрим, как из обычного молока самостоятельно приготовить топленое. Для этого продукт следует довести до кипения, перелить в керамическую емкость, которая помещается в духовку при температуре в 100 градусов. Наличие крышки непринципиально. В таком состоянии молоко нужно оставить на 3–4 часа, при этом раз в полчаса требуется пенку, образовывающуюся сверху, опускать на дно емкости.
После процедуры молоко нужно остудить до 40 градусов, а потом добавить сметану, перемешать и оставить, пока продукт не загустеет. После этого нужно вернуть смесь на плиту и дождаться, пока оно начнет сворачиваться. Марлю, сложенную в 2 слоя, нужно положить в дуршлаг и туда вылить свернувшееся молоко. После того как большее количество сыворотки стекло, завязывается узел и подвешивается, чтобы стекли остатки жидкости. Груз не станет помехой.
Спустя полчаса можно извлекать творог – он будет готов к употреблению.
Для большей плотности время выдержки следует увеличить, тогда его плотность позволит спокойно разрезать продукт ножом.
Рецепт 2
В данном случае потребуется мультиварка, 2 литра топленого молока, натуральный йогурт либо ряженка.
Йогурт или ряженка добавляется в молоко, перемешиваются, после чего помещаются в мультиварку, которая должна быть выставлена на режим приготовления йогурта. Там продукт томится примерно 6–8 часов до того, как загустеет. Полученная смесь отправляется на водяную баню. После того как отделится сыворотка, творог охлаждается и процеживается через марлю.
Как видите, сделать творог из топленого молока своими руками несложно – необходимо всего лишь желание и свободное время.
О том, какова польза от творога из топленого молока, смотрите в следующем видео.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Творог из топленого молока
Нежный и очень вкусный творог можно приготовить из топленого молока. Процесс не быстрый, но вы никогда не пожалеете о потраченном времени, лишь только попробовав этот кремовый нежный творог.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко топленое 2 Литра
если обычное, то 3 литра - Сметана 200 Грамм
Шаг 1
Если у вас есть топленое молоко, этот этап пропускаете. Чтобы приготовить топленое молоко самостоятельно, доведем до кипения свежее молоко. Берем то, у которого маленький срок хранения.
Шаг 2
Переливаем молоко из кастрюли в керамическую посуду и ставим в нагретую до 100 градусов духовку. Крышкой можно закрыть, а можно и не закрывать. Томить молоко в духовке будем часа 3-4. Каждые 20-30 минут опускаем на дно пенки, которые будут образовываться на молоке.
Шаг 3
Затем добавим в остывшее до 35-40 градусов молоко сметану, размешаем и оставим заквашиваться до плотного сгустка.
Шаг 4
Ставим кислое топленое молоко на огонь и ловим момент, когда оно начнет сворачиваться и начнется процесс отделения сыворотки. Снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 5
Застилаем дуршлаг марлей, сложенной в два слоя, и выливаем содержимое кастрюли. Ждем, когда стечет основная часть сыворотки.
Шаг 6
Затем связываем концы марли в узелок и подвешиваем творог, пусть стечет оставшаяся сыворотка и творог станет более плотным. Можно сверху положить груз.
Шаг 7
И минут через 30 ваш творог готов. Если подержите подольше, он станет более плотным, его можно будет нарезать ломтиками.
Творог из топленого молока
Домашний творог – это не сложно. Готовь вкусно и полезно! Творог из топленого молока – полезное блюдо, которое без особого труда можно приготовить самостоятельно. Всего два доступных ингредиента и немного свободного времени позволят обеспечить семью свежими и безопасными кисломолочными продуктами. А если добавить варенье, фрукты или сгущенное молоко, то будет еще вкуснее.
- Главная
- Категории рецепта
- Творог из топленого молока
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 д 14 ч
способ приготовления
Готовое топленое молоко достаточно трудно найти в продаже, поэтому приготовление творога начинаем с подготовительного этапа. Свежее молоко доводим до кипения. Идеально, если это будет домашний продукт, тогда творог получится более жирным и насыщенным на вкус, но и магазинное вполне подойдёт.
Итак, начинаем готовку. Доводим молоко до кипения, переливаем в керамическую, стеклянную или глиняную ёмкость. Если есть крышка – накрываем, и ставим в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов. Процесс топления молока достаточно длителен, но нежный, вкусный и ароматный творог в финале того стоит.
Топление будет длиться около четырех часов. Каждые 30 минут открываем духовку и помешиваем молоко, опуская на дно образовывающуюся пенку. По прошествии указанного времени молоко приобретет тёплый желтоватый оттенок. Достаём ёмкость из духовки и остужаем до 30-40 градусов. Если термометра нет, ориентируемся на комнатную температуру.
Добавляем в молоко сметану, размешиваем венчиком или вилкой до полного растворения и оставляем сквашиваться. О завершении процесса свидетельствует образование плотного сгустка, обычно это занимает 10-15 часов, но время может варьироваться в зависимости от температуры в комнате.
Ставим кастрюлю с творожной заготовкой на огонь и прогреваем до начала процесса отделения сыворотки. Снимаем с огня и процеживаем творог через марлю, пока не стечет основная масса сыворотки.
Завязываем углы марли и подвешиваем узелок. Если такой возможности не имеется, можно прижать сверху грузом. Через полчаса творог готов. Отлично сочетается с вареньем и другими наполнителями, а если подержать подольше, превращается в нежнейший творожный сыр.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Источники:
http://eda-land.ru/tvorog/iz-toplenogo-moloka/
http://povar.ru/recipes/tvorog_iz_toplenogo_moloka-41237.html
http://1000.menu/cooking/34950-tvorog-iz-toplenogo-moloka