Как приготовить перловку в горшочке в духовке с мясом?
Перловка с мясом в горшочке
Перловка с мясом в горшочке – идеальное блюдо для сытного и вкусного обеда или ужина! Готовится просто, придется по вкусу всей семье.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина жирная 600 Грамм
- Крупа перловая 250 Грамм
- Лук 2 Штуки
- Масло сливочное 50 Грамм
- Петрушка рубленная По вкусу
- Лавровый лист 3 Штуки
- Перец черный молотый По вкусу
- Чеснок 2 Зубчика
Шаг 1
1. Первым делом перловку нужно хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа.
Шаг 2
2. Говядину — нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3
3. Затем нужно нарезать лук, обжарьте его на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета. Затем следует добавить чеснок, мясо и обжаривать на сильном огне 5–10 минут до образования на мясе золотистой корочки. Затем — разложить получившуюся смесь по горшочкам, добавить специи и соль по вкусу.
Шаг 4
4. Теперь слейте оставшуюся воду из перловки и разложите крупу по горшочкам поверх мяса с луком.
Шаг 5
5. Залейте все кипятком так, чтобы он на 1 см. покрывал содержимое горшка.
Шаг 6
6. Поместите горшочки, накрытые фольгой, в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, потом убавьте температуру до 180 градусов и оставьте блюдо в духовке еще на час. Затем выключите духовку, но оставьте горшочки в ней еще на полчаса.
Шаг 7
7. Готовое блюдо посыпьте зеленью, положите по кусочку сливочного масла в каждый горшочек. Приятного аппетита!
Перловка с мясом в горшочке в духовке
Ингредиенты
На 4 горшочка 600-700 мл
Перловка (сухая) – 400 г
Репчатый лук – 200 г
Бульон (вода) – 1,5 л
Смесь перцев – по вкусу
Базилик (сухой) – по вкусу
Лавровый лист – 4 шт.
Процесс приготовления
Сегодня хочу вам предложить знакомое, но не всеми любимое блюдо – перловую кашу. Перловая каша – основа русской кухни, но просто сваренной кашей сегодня никого не удивишь, поэтому приготовим не просто перловую кашу, а с мясом в горшочках в духовке. В горшочках блюда получаются намного вкусней, ведь продукты в нем не варятся, а томятся.
Для приготовления перловки с мясом в горшочке в духовке возьмём продукты из списка.
Перловую крупу промываем, заливаем водой и оставляем минимум на 3–4 часа, а лучше всего – на ночь. Перед приготовлением сливаем воду, в которой была замочена крупа, и еще раз промываем.
Мясо (у меня – свинина) нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и приправами (базилик, смесь перцев). Отставляем на некоторое время в сторону.
Лук и морковь нарезаем кубиками.
Выкладываем мясо в сотейник с разогретым маслом и обжариваем до легкого румянца. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем в течение 3-4 минут.
Высыпаем в сотейник перловую крупу, перемешиваем.
Теперь наполняем полученной смесью горшочки. Заливаем бульоном так, чтобы до верха горшочка оставалось 2 см. Если вместо бульона будете использовать воду, то не забудьте подсолить. Перемешиваем содержимое ложкой.
Сверху в каждый горшочек кладем лавровый лист и накрываем крышкой. Ставим горшочки на противень и убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 30–40 минут, когда жидкость закипит, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и готовим до готовности перловки, час–полтора. Примерно минут через 40 загляните в горшочки – возможно, придется долить бульона или воды.
По прошествии времени отключаем духовой шкаф и оставляем в нем горшочки на 20 минут.
А теперь пришло время угоститься. В духовке в горшочках перловка с мясом получается вкусной, сытной и полезной. Прежде чем разложить кашу по тарелкам, убираем из горшочка лавровый лист, перемешиваем кашу и раскладываем по тарелкам. По желанию в каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Перловка в горшочке
Перловка в горшочке будет намного вкуснее, потому что каша прогревается со всех сторон и отваривается в окружении ароматов. Часто компанию перловке составляет мясо. Крупа варится в его соку, становится более ароматной, питательной.
Основная проблема перловой каши – она сухая, ее трудно есть без подливы. Эту проблему как раз решает такая технология приготовления. Время, которое необходимо для получения вкусного блюда, сокращается. Это происходит из-за высоких температур внутри духовой печи.
Овощи также могут придать перловке “изюминку”. Лук и морковь практически всегда сопровождают кашу, но также можно добавить кукурузу, помидоры, перец и другие овощи.
Есть два варианта приготовления перловки в горшочке: добавить ее в сыром виде или предварительно отварить.
Перловка в горшочке – как приготовить 15 разновидностей
Перловка в горшочке с болгарским перцем
Если просто приготовить перловку в горшочке, то она может не оправдать ожиданий. Именно поэтому следует добавить болгарский перец.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан
- Болгарский перец – 1 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Соль
Приготовление:
Предварительно крупу нужно замочить в холодной воде на 40 минут.
Перец нарезать полукольцами.
В горшочек выложить сливочное масло, перловку и перец. Залить водой так, чтобы она покрыла крупу и перец. Посолить.
Оставить горшочек в духовке на 1 час.
Предварительно разогревать духовку не нужно.
Перловка с курицей в горшочке
Этот рецепт позволит приготовить аппетитное блюдо с минимальными вложениями.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан
- Курица – 400 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Перловую крупу замочить в воде. Мясо обжарить на растительном масле.
На дно горшочка высыпать перловку. Потом выложить овощи. Сверху поместить обжаренное мясо.
Залить массу водой и отправить в духовку на 40 – 50 минут.
Перловка с говядиной в горшочке
Благодаря говядине перловка обретает нежный аромат и вкус. Мясо выходить очень мягким.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Перловка – 1 стакан
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Специи
Приготовление:
Говядину нарезать и обжарить. Добавить измельченный лук и морковь.
Перловку замочить в воде и оставить в таком положении на час.
В горшочек выложить перловку и обжарку. Посолить. Можно добавить любые специи, лавровый лист.
Залить продукты водой и поставить в духовку на 40 – 50 минут.
Можно также использовать вареную перловку. Тогда время приготовления сокращается до 20 – 30 минут.
Перловка с колбасой в горшочках
Когда под рукой не оказалось свежего мяса или субпродуктов, то колбаса сможет заменить эти продукты.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 300 г
- Лук – 1 шт
- Перловка – 1 стакан
- Сливочное масло – 20 г
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Колбасу нарезать кубиками и обжарить совместно с луком.
Перловку отварить в подсоленной воде.
На дно горшочка выложить сливочное масло. Высыпать перловку и колбасу с луком. Посолить, если это необходимо.
Поставить в духовку на полчаса.
Сверху присыпать измельченной зеленью.
Перловка со свининой в горшочках
Свинина – довольно жирное мясо, но это пойдет на пользу сухой перловке. Овощи также будут не лишними.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Перловка – 1 стакан
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст.л
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук, морковь, чеснок, а после – томатную пасту. Тушить мясо с овощами 10 минут.
В горшочек высыпать перловку. Добавить к ней мясо с овощами.
Залить ингредиенты водой и оставить на 40 минут.
Также можно добавить и другие любимые овощи. Главное – они не должны перебивать вкус.
Перловка с кроликом в горшочке
Мясо кролика – диетическое. Потому в сочетании с сытной перловкой оно будет смотреться очень органично.
Ингредиенты:
- Кролик – 400 г
- Перловка – 1 стакан
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Кролика разделать на порции. Обжарить на растительном масле. Добавить лук. Закрыть крышкой и тушить, пока он не станет мягким.
Перловку предварительно замочить.
В горшочек выложить мясо с луком, перловку и морковь, натертую на терке. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 минут.
Также нужно не забыть приправить блюдо по вкусу.
Перловка в горшочке с картофелем и сыром
Настоящее ассорти из разных ингредиентов, но несмотря на этот кулинарный “хаос”, выходит вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан
- Мясо – 300 г
- Картофель – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сыр – 100 г
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук.
Перловку отварить до готовности.
Картофель нарезать кубиками, а сыр следует натереть на крупной терке.
На дно горшочка выложить перловку, затем картофель, мясо с луком. Сверху нужно потрусить сыром.
Запекать в духовке полчаса.
Перловка в горшочке с сердечками
Для воплощения этого рецепта можно взять куриные или свиные сердца.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сердца – 300 г
- Сливочное масло – 30 г
- Соль
Приготовление:
Сердца отварить в подсоленной воде.
Морковь и лук измельчить.
В горшочек бросить сливочное масло, добавить перловку, овощи и сердечки.
Залить массу кипятком и посолить. Выдержать горшочек в духовке 40 минут.
Перловка в горшочке с грибами
Заменить мясо и составить отличную компанию перловке смогут грибы. Можно выбирать любые по вкусу. Если будут использованы сушеные, то сперва их нужно залить водой и дать постоять.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан
- Грибы – 400 г
- Сливочное масло – 30 г
- Лук – 1 шт
- Соль
Приготовление:
Перловку замочить. Дать постоять час. Затем воду слить и отварить в подсоленной воде (примерно 40 – 60 минут).
Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук и продолжать жарить, пока ингредиенты не станут мягкими.
В горшочек выложить перловку и грибы с луком. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Поставить в духовку на полчаса.
Перловка с фаршем в духовке
Фарш с перловкой становятся более сочными, когда они запекаются в горшочке.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан
- Фарш – 300 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст.л
- Растительное масло – 2 ст.л
- Сыр – 100 г
- Соль
Приготовление:
Фарш обжарить на растительном масле с луком и морковью. Добавить томатную пасту и тушить 7 – 10 минут.
Перловку отварить в подсоленной воде. Заранее можно замочить ее в воде, чтобы этот процесс не занял много времени.
Сыр натереть на терке.
Смешать перловку и фарш. Выложить в горшочек разровнять и посыпать сыром. Можно сверху выложить несколько полосок сливочного масла.
Перловка с легкими в горшочке
Вкусное блюдо, которое потребует немалой подготовки. Все потому, что нужно долго варить легкие, иначе они будут жесткие.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан
- Легкие свиные – 400 г
- Лук – 1 шт
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно очистить легкие от плевы, жил, хорошо промыть под проточной водой. Если у продукта есть специфический запах, то можно поместить легкие в уксус с водой.
Залить легкие водой и варить, пока они не станут мягкими (это может занять 1,5 – 2 часа).
Перловку также отварить. Лук нарезать кубиками.
Когда подготовительные работы будут окончены, нужно в горшочек поместить перловку, легкие и лук. Поставить в духовку на полчаса.
Пряная перловка с горшочке
Этот рецепт отличается ароматом и пряным вкусом. Все благодаря изобилию приправ.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан
- Помидор – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Морковь – 1 шт
- Свинина – 300 г
- Растительное масло – 2 ст.л
- Зира, черный молотый перец, паприка, соль по вкусу
Приготовление:
Мясо обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь и чеснок.
Перловку замочить в воде на час.
В горшочке смешать мясо, овощ и перловку. Обильно приправить и залить кипятком так, чтобы вода покрыла ингредиенты.
Поставить в духовку на 40 минут.
Перловка под сыром
Сырная “шапочка” закроет ингредиенты и поможет создать нужную температуру. Сытно, питательно и очень вкусно – вот как можно охарактеризовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Курица – 300 г
- Перловка – 1 стакан
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Сыр – 150 г
- Растительное масло – 2 ст.л
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и обжарить на растительном масле. К нем добавить измельченный лук и морковь.
Помидор нарезать дольками, сыр – натереть на терке.
На дно горшочка выложить перловку, потом – мясо и помидор. Сверху укрыть сырной “шапочкой”.
Поставить в духовку на 20 минут. Подавать можно со свежей зеленью.
Сладкая перловка в горшочках
Этот рецепт позволит приготовить простой, но вкусный десерт.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан
- Молоко – 3 стакана
- Сахар – 1 ст.л
- Мед – 1 ч.л
- Курага – 1 горсть
- Сливочное масло – 30 г
Приготовление:
Перловку отварить на молоке. Добавить в кастрюлю также немного воды, потому что крупа будет вариться долго, молоко может выкипеть. Добавить сахар.
На дно горшочка выложить половину сливочного масла, затем перловку. Добавить мед, курагу и снова сливочное масло.
Выпекать в духовке 20 минут.
К кураге можно добавить изюм, чернослив или другие любимые сухофрукты.
Перловка с овощами в горшочке
Задача кулинара, который готовит блюдо из перловки, состоит в том, чтобы она получилась сочная. Для этого нужно использовать больше овощей. А чтобы блюдо было еще и сытным, следует добавить в него мясо.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Перловка – 1 стакан
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Баклажаны – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Картофель – 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо обжарить на растительном масле. Посолить. Через 10 минут добавить лук и морковь.
Остальные овощи измельчить.
Перловку замочить на час в воде.
В горшочек поместить крупу, овощи и мясо. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 – 50 минут.
Перловка может быть не только “солдатской” кашей, но и оригинальным блюдом, которое заслуживает внимания. Все, что для этого нужно – глиняный или керамический горшочек для запекания и правильный набор ингредиентов.
Источники:
http://povar.ru/recipes/perlovka_s_myasom_v_gorshochke-30645.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11170
http://www.garnirday.ru/recepty/recept/282