Как питаться при ожирении 2 степени?
Диета при ожирении
- Эффективность: эффект через 2 месяца
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Общие правила
Ожирение определяется как избыточное накопление жира, возникающее вследствие потребления калорий, уровень которых превышает расход энергии человеком. В его развитии большую роль играет высокое потребление углеводов и жиров. Основным критерием диагностики этого состояния является индекс массы тела, который при показателях от 25 до 40 кг/м2 расценивается как ожирение 1-2 степени, а если он более 40 кг/м2, то тогда имеет место ожирение крайней 4 степени. Это уже болезнь или так называемое морбидное ожирение.
Оно сопровождается нейрогуморальными и метаболическими нарушениями, а также изменениями функции органов. Проблема важна тем, что с ожирением связаны многие заболевания: метаболический синдром, сахарный диабет, гипертензия, дислипидемии, остеоартроз, ночное апноэ и поликистоз яичников. Даже небольшое превышение массы (всего на 10%) уже ведет к повышению смертности на 20%, увеличивая риск сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Таким образом, его можно рассматривать как социально значимое заболевание.
Лечение этого заболевания — трудная задача и прежде всего нужно выяснить причину. Формирование избыточного веса часто сопряжено с расстройствами пищевого поведения, которые имеют психологический характер. Например, у пациентов, страдающих нервной булимией. Булимия — это психосоматическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи. Второе название этого расстройства — волчий голод. Приступы переедания провоцируются внешними воздействиями и болезнь может протекать в виде:
- приступообразного поглощения пищи в результате появившегося сильного аппетита;
- постоянного употребления больших объемов пищи;
- ночного питания, когда приступы появляются ночью.
Чаще всего больной старается избавиться от съеденной пищи рвотой или применением клизм и слабительных. Булимия с пристрастием к высокоуглеводной пище может наблюдаться при депрессиях. У женщин в лютеиновую фазу изменяются вкусовые пристрастия (появляется тяга к сладкому) повышается аппетит и развивается преходящая булимия.
Больным, у которых сниженная насыщаемость сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами и булимией назначаются антидепрессанты. Также эффективна терапия регуляторами аппетита (Сибутрамин, Диетресса).
Диета при ожирении назначается всегда не зависимо от причины, его вызвавшей. Основывается она на принципах сбалансированного питания — содержит достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Одновременно в рационе ограничивается количество жиров (за счет животных), соли (до 3-5 г), легко усваиваемых углеводов и свободной жидкости (это зависит от степени ожирения), в среднем 1-1,2 л. Ограничиваются также любые продукты, возбуждающие аппетит.
В ней используются низкокалорийные продукты: нежирная рыба, морепродукты, диетическое мясо, нежирный творог, молоко, яйца, которые содержат незаменимые аминокислоты и витамины. Не усваиваемая клетчатка и сложные углеводы представлена овощами, фруктами, крупами и злаками. Ненасыщенные жирные кислоты больной получает за счет употребления растительных масел.
Важно правильное распределение калорий в течение дня. Связано это с тем, что в первой половине дня преобладают процессы распада жира, а после 18 часов ускоряется липосинтез (особенно ночью). Учитывая это, завтрак должен быть самым калорийным, поэтому может включать сложные и простые углеводы и белок. Менее калорийным является обед. За ужином, который должен быть совсем легким, можно съесть нежирное мясо/рыбу с овощным гарниром. Или же творог с кефиром. После ужина можно пить только воду или кефир.
Состав продуктов, а также белков, жиров и углеводов разнится в зависимости от степени ожирения, однако основные принципы питания сходны:
- Включение овощей и фруктов — источников клетчатки и сложных углеводов. Нужно ежедневно их употреблять, распределяя на все приемы пищи, поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров и процесс перехода углеводов в жиры. Она также препятствуют росту глюкозы после еды и пиковому выбросу инсулина, который способствует отложению жира.
- Обязательное употребление сложных углеводов (хлеб из цельного зерна, мюсли, злаки, крупы).
- Введение белков за счет нежирного мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
- Полезные жиры в рационе представлены растительными маслами.
- Исключение простых углеводов (сахар, мед, выпечка и прочее). Потребность в сладком восполнять нужно ягодами и фруктами.
- Отказ от алкоголя, усилителей вкуса, полуфабрикатов. Орешки, попкорн, семечки и чипсы, которые часто используются для перекусов, являются достаточно калорийными. Эти неучтенные калории сказываются на весе. В гостях во время застолий нужно выбрать менее калорийные блюда.
- Правильное приготовление пищи (тушение, отваривание, запекание). Исключаются любые жареные блюда.
- Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Диетотерапия предусматривает также правильный режим питания и выполнение некоторых правил:
- Пятиразовый (или больше) прием пищи. Дробное питание маленькими порциями, включая перекусы, не дает развиться сильному чувству голода, предупреждает срыв и выход из диеты. Больные чаще имеют извращенный режим питания — едят редко, потребляют мало пищи утром, а поздно вечером — обильные порции. Обильные приемы пищи увеличивают объем желудка и усиливают всасывание углеводов и жиров.
- Правильное распределение калорий: на завтрак — 30% суточной калорийности, на обед — до 40%, ужин — 10%, на перекусы также отводится по 10%.
- Обязательное выполнение питьевого режима, если нет противопоказаний — 1,5-2 л/сутки.
- Исключить прием пищи «на ходу» — чипсы, пирожки, бутерброды, сухарики.
- При всех степенях ожирения назначается субкалорийная диета (содержит значительно меньше калорий, чем рацион здорового человека). Степень ограничения калорий зависит от степени ожирения и состояния больного.
При ожирении 1 степени
1 степень ожирения характеризуется индексом массы тела от 30,0 до 34. Пациенты на этом этапе не считают себя больными, у них нет жалоб со стороны других органов, но иногда они могут испытывать слабость и повышенную утомляемость. Однако уже на этой стадии нужно начать борьбу с лишними килограммами, в противном случае может развиться гиперинсулинемия, гипо функция яичников и нарушения менструального цикла.
Простые углеводы и сахар следует исключить полностью, заменив его сахарозаменителями. Норма употребления хлеба — 150 г. Суточная калорийность не более 1500 ккал. Снижение калорийности до такого уровня позволяет потерять за полгода 8% веса. При умеренном ожирении достаточно даже уменьшение ее на 500 ккал по сравнению с обычной калорийностью.
- сдобные и слоеные изделия;
- жирные виды рыбы, икра и консервы;
- жирные сорта мяса и колбаса;
- соленые и маринованные овощи;
- жирное молоко, сметана, сливки, жирный творог;
- макаронные изделия.
При 2 степени ожирения отмечается превышение веса на 30-40% больше нормы и ИМТ составляет 35-39,9.
Питание больных при этих двух стадиях схоже. Основой его являются сложные углеводы, имеющие низкий ГИ: цельнозерновые продукты, многие овощи и фрукты. Все эти продукты богаты пищевыми волокнами. Овощи или фрукты должны включаться в рацион пять раз в день. Не менее двух раз в неделю нужно употреблять рыбу. Нужно помнить, что голодание противопоказано, поскольку может привести к депрессии. По назначению врача может кратковременно назначаться питание с более низкой калорийностью, о котором будет сказано ниже.
При ожирении 3 степени ИМТ превышает 40. При 3 степени уже отмечается выраженная прибавка веса, что вызывает психофизический дискомфорт у больного, приводит к появлению сопутствующих заболеваний (опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем) и к сексуальным расстройствам. Самочувствие пациентов ухудшается, присутствует постоянная одышка, беспокоят боли в области сердца, слабость, снижается работоспособность. Осложнениями нарушенного обмена веществ являются сахарный диабет, панкреатит, гипертоническая болезнь, почечнокаменная болезнь.
Питание предусматривает большие ограничения калорийности. Снижение калорийности достигается урезанием «быстрых» углеводов и жиров. Ежедневный рацион составляют до 80 г белков, 60 г жиров и 100 г углеводов. Суточная калорийность не более 1300 килокалорий. Иногда рекомендуется уменьшение ее до 1000 ккал и больше — 650-850 ккал. Это, так называемые, редуцированные диеты. Такое питание может быть назначено на непродолжительное время (максимум 3 месяца), а сам пациент должен находиться под контролем врача.
Недопустимо употребление (даже изредка):
- кондитерских изделий, сладостей;
- любых сладких напитков;
- мороженого;
- сладких фруктов (бананы, виноград) и сухофруктов;
- сахара, меда, выпечки (сахар заменяется ксилитом, сорбитом, сластилином);
- продукты, усиливающие аппетит (острые соусы, копчености и приправы).
Крахмалистые овощи лучше исключить из рациона совсем. К ним относится: картофель, брюква, морковь, кукуруза, тыква, топинамбур, свекла, зрелые бобы и горох, патиссоны, кабачки, корень пастернака и петрушки, редька, редис. Однако в повседневной жизни это бывает трудно сделать, поэтому нужно употреблять их как можно реже. Разумеется, картофель, как самый высоко крахмалистый овощ, полностью исключается из рациона.
Норма употребления жидкости индивидуальна, обычно не более 1-1,2 л в день. Употребление соли также существенно ограничивается (3 г в день). В связи с этим противопоказаны соленья и консервы. Значительно ограничивается употребление белого хлеба, макаронных изделий, саго, белого риса, манной крупы.
Меню питания может содержать:
- овощи: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, зеленые салаты, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок;
- диетические сорта хлеба (с отрубями, зерновой, грубого помола);
- крупы гречневая, овсяная, добавляемые в суп;
- незрелые бобовые (зеленая фасоль, зеленый горошек);
- груши, яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, сливы.
Составляя меню диеты при ожирении 3 степени, нужно учитывать не только запрещенные продукты, но и не превышать объемы одноразовых порций и количество продуктов, разрешенных на день:
- кисломолочные напитки 300 мл;
- нежирный творог 100 г;
- сливочное масло 5-10 г;
- одно яйцо;
- фрукты 200 г;
- разрешенные овощи 200-300 г.
Диета при ожирении 2-й степени. Меню на 7 дней
Ожирение — хроническое заболевание, которое тяжело поддается лечению. Масса тела, превышающая на 20% нормальные показатели, уже считается ожирением. Лишний вес не только эстетическая проблема. Это огромная опасность для всего организма, которая ведет к заболеваниям сердца, печени, эндокринной системы и др. При такой болезни, как ожирение 2-й степени, диета является основным лечением.
Когда нужно задуматься о диете
Ожирению подвержены как взрослые люди, так и дети. Развитию этого заболевания, как правило, предшествуют различного рода проблемы.
Причинами ожирения считаются:
- генетика;
- малоподвижный образ жизни;
- гормональные нарушения;
- хронические заболевания;
- психические расстройства;
- неправильное питание и др.
Наличие похожих проблем, даже если ожирения в данный момент нет, возможно приведет к образованию лишнего веса, который впоследствии может перейти в ожирение. В таком случае рекомендуется соблюдение правильного рациона питания.
Проблеме ожирения в медицине отведено особое место. Лечение часто затруднено тем, что человек с лишним весом имеет и ряд других заболеваний (сердечно-сосудистые, эндокринные, диабет и др.) Часто пациентам назначают медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство, физические нагрузки. Но основным лечением считается диетотерапия. Самостоятельно назначать себе лечебную диету нельзя. Это может привести к неприятным последствиям, если у человека на фоне ожирения есть другие заболевания (например, при гипертонии 2-й степени). Только опытный врач или диетолог сможет правильно составить диету, чтобы не навредить пациенту.
Принципы здорового питания при ожирении
Придерживаясь правил питания при ожирении 2-й степени, необходимо знать основные правила, которые одинаковы для всех людей с лишним весом.
- Сократить промежутки между приемами пищи, но порции должны быть небольшими. Таким образом удается избежать чувства голода в течение дня, что предотвращает переедание.
- Избегать голодания. Голодание опасно тем, что у человека могут случаться срывы, которые приводят к перееданию и стремительному набору веса.
- Необходимо соизмерять энергозатраты с калорийностью пищи. Правило 1 при ожирении — меньше калорий.
- Продукты питания должны содержать витамины, минералы и клетчатку.
- Продукты с быстрыми углеводами разрешается есть только утром.
- В первой половине дня съедать более питательную пищу, а на вторую половину оставить легкие продукты.
Диета №8 при ожирении
Специально для людей с ожирением была разработана лечебная диета №8.
- понижение массы тела;
- нормализация водно-солевого баланса;
- регулировка липидного обмена.
Придерживаться диеты №8 желательно под контролем врача
Какие принципы лечебного питания при диете №8:
- ограничение или полное исключение употребления соли и специй, которые вызывают аппетит;
- разрешено солить готовое блюдо непосредственно у себя в тарелке;
- увеличить употребление белков до 100 г в сутки;
- уменьшить количество жиров до 80 г в сутки, из которых 40 г составляют растительные жиры;
- количество углеводов свести до 200 г в день;
- количество калорий в сутки не должно превышать 1900 кКал;
- увеличить потребление пищи с клетчаткой;
- употреблять только вареные, тушеные и запеченные блюда;
- под запретом жареные блюда, а также рубленые или протертые;
- питание дробное (до 6 раз в день);
- исключается сахар (допускаются сахарозаменители).
При особо тяжелых стадиях ожирения, которые лечатся в стационаре, суточная калорийность может понизиться от 800 до 1200 кКал
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №8:
Правильная диета при ожирении 1, 2 и 3 степени, меню на неделю с рецептами
Когда у человека лишний вес составляет не три-пять килограмм, а более 15–20 говорят об ожирении. Это уже не косметические проблемы, речь идет о хроническом заболевании. При данной патологии отложения жира накапливаются в проблемных зонах, постепенно захватывая все органы человека. Диета при ожирении — результативный метод борьбы с избыточным весом в комплексе с физической нагрузкой.
Принципы здорового питания при ожирении
Диету при излишнем весе прописывают при любой причине появления проблем с килограммами. Основная цель — спланировать сбалансированный рацион питания с включением достаточного количества белковой еды, витаминов и необходимых микроэлементов.
Нужно следить за количеством жиров, соли (не более 3–5 г), легких углеводов и жидкости в свободном виде. Допустимый объем не должен превышать 1–1,2 литра в течение дня. Под запретом все продукты, которые возбуждают аппетит (специи, маринады, острые блюда).
На заметку! Значение имеет калорийность продуктов в первой и второй половине дня. До обеда организм легче справляется с переработкой жирной пищи, к концу рабочего дня (после 6 вечера) набирает темп липосинтез.
Диетологи рекомендуют на завтрак включать более калорийные блюда (белок + углеводы). К обеду нужно ограничить количество углеводов, полезна клетчатка, растительная пища. Ужин по назначению специалистов: творог с кефиром, или отварное мясо с овощами. Разрешено из напитков после ужина вода или 1% кисломолочный напиток.
Различают четыре степени ожирения по превышению к нормируемым:
- на 10–30%;
- на 30–50%;
- на 50–100% больше, чем норма;
- более, чем на 100%.
Проблемы со здоровьем у пациентов с 3 и 4 степенью избыточной массы тела не ограничиваются внешними неудобствами. Возможный сценарий развития осложнений:
- артериосклеротические изменения сосудов;
- патологии сердечной мышцы;
- заболевания суставов;
- проблемы с печенью.
Часто лишний вес сопровождается повышением содержания глюкозы в крови, которое быстро переходит в одну из коварных патологий – сахарный диабет.
Диетотерапия при ожирении различается в зависимости от тяжести заболевания, но основные правила совпадают:
- потребность в клетчатке и сложных углеводах обеспечивают за счет сезонных овощей и фруктов, благодаря растительным грубым волокнам уменьшается скорость усвоения жира;
- необходимы сложные углеводы, полезны цельнозерновой хлеб, мюсли, крупяные изделия;
- белки включают в виде нежирных сортов мяса, рыбы + куриные яйца и молочнокислые продукты;
- под запретом сахар, мед, выпечка, их можно замещать свежими ягодами и фруктами с малым количеством фруктозы;
- полный отказ от алкогольных напитков, фаст-фуда и полуфабрикатов;
- способ приготовления блюд исключает жарку, маринование, можно тушить, отваривать или запекать еду;
- планировать график приема так, чтобы вечерняя трапеза была не позже, чем за 2 часа перед укладыванием спать;
- дробное питание (пять раз и более) предупреждает появление голода, помогает предотвратить срывы в питании;
- соотношение количества продуктов по калорийности в течение дня, 30 частей завтрак : 40 частей обед: 10 частей ужин, два перекуса по 10 частей;
- пить воду при отсутствии противопоказаний от полутора до 2 литров в день.
Важно! Нельзя питаться на ходу, это провоцирует накапливание килограмм.
Диета при ожирении 1 степени у женщин
Проблемам с лишним весом в начальной стадии слабый пол чаще «обязан» гормональному фону. Если соблюдать правила питания, то избавиться от жировой прослойки поможет диета. Нельзя забывать о главном: углеводы до 4 дня, белковая пища после 16 часов.
Количество продуктов на прием должно поместиться в кулак. При этом объем еды не позволит желудку растягиваться. Питательные вещества поступают в нужном количестве, но увеличение порций грозит новым жировым складкам. Прием пищи повторять каждые три часа. 180 минут вполне достаточно для усвоения, ведь пациент не успеет проголодаться.
На заметку! Если длительность интервала между едой превышает 5 часов, то мозг посылает команду внутренним органам о создании запаса на случай непредвиденного голода. Чтобы не допустить переедания, нужно кушать регулярно, малыми дозами.
Чтобы похудеть с помощью лечебной диеты от ожирения, нужно считать калорийность продуктов в день. Специальные таблицы помогут точно оценить энергетическую ценность блюд. Здесь работает правило: калорийность еды меньше, чем затраты организма на 150–200 кКал.
Совет от диетологов: в течение первых 14 дней организм должен освоить новый режим питания. Порции нельзя уменьшать сразу, лучше это сделать плавно, чтобы не было негативной реакции (постоянного чувства голода и нервных срывов).
Меню на неделю
В диете при ожирении можно включать:
- морепродукты, рыба и мясо нежирных сортов, яйца куриные и перепелиные;
- по сезону овощи, ягоды, фрукты;
- коровье и растительные масла;
- молочка пониженной жирности, включая 30 г сметаны;
- крупяные каши из овсянки, гречки, перловки, риса;
- хлеб с отрубями, овощные отвары и бульоны;
- компоты из сушки, ягодные морсы, кофе с молоком.
- колбасные и сосисочные изделия, консервы, жирная рыба или мясо, копченые продукты;
- молочка жирностью более 15%, сало;
- сладкие сырки под глазурью, манная крупа, все виды макарон, выпечка, белый батон;
- сладости, включая конфеты, шоколад;
- острые и пряные соусы, майонез;
- фрукты с повышенным содержанием сахара (финики, бананы, виноград);
- сушеный виноград, инжир, соки, варенье, какао, газированная сладкая вода, алкоголь.
Примерная раскладка продуктов диеты при ожирении 1 степени у женщин в меню на неделю:
Источники:
http://medside.ru/dieta-pri-ozhirenii
http://hudey.net/dieta-pri-ozhirenii-2-j-stepeni-menyu-na-7-dnej.html
http://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-ozhirenii-1-2-i-3-stepeni-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/