3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как чайный гриб размножается?

Как размножать чайный гриб?

Чайный гриб в народе иногда зовется японским. Он представляет собой соединение образующихся уксусных бактерий и дрожжей.

Фото: Depositphotos.com. Автор: GreenArt_Photography.

Этот организм известен и под другими именами: медузомицет, морской квас, чайная медуза.

Настой чайного гриба покрыт толстой пленкой из слизи, которая плавает на поверхности полупрозрачной жидкости янтарного оттенка.

Чтобы обеспечить благоприятные условия для роста, помимо чая, можно выбрать иную питательную среду, например сладкий сок.

Методы размножения

При наличии исходного организма существуют три основных метода.

Деление

Первый метод заключается в делении исходного организма. Процедуру нужно осуществлять очень осторожно, чтобы не нанести вред взрослому чайному грибу.

От основного организма необходимо отделить пластину или некоторое их количество, ориентируясь по толщине грибного тела. Ни в коем случае нельзя резать на две половины взрослый гриб или отрезать от него кусочки.

Деление осуществляется именно расслоением. Часто такой процесс происходит естественным образом, необходимо лишь обнаружить на цельной поверхности гриба расщелину.

Идеальным вариантом размножения чайного гриба может стать прозрачная пленка на его поверхности. Такая пленка нередко образуется на верхней стороне организма. Достаточно осторожно снять ее, положить в новую банку со сладким чаем.

Настаивание

Зачастую основной организм самостоятельно дает жизнь новому.

С этой целью целебный настой требуется оставить в покое на две недели. При этом на него не должны попадать прямые и очень яркие солнечные лучи.

В результате на поверхности обнаружится полупрозрачный и очень тонкий слой. Он постепенно станет толще, будет расти и превратится в самостоятельный организм.

Перерождение

Чайный гриб можно размножать перерождением. Если взрослый организм в течение долгого времени не доставать из емкости, он опустится на дно. Как только это произойдет, с верхнего края взрослого гриба следует отделить тонкий слой. Он и есть новая, переродившаяся культура.

Старый организм в этом случае необходимо достать из банки и выбросить, поскольку с возрастом он начинает вырабатывать чрезмерное количество уксусной кислоты.

Для получения свежего настоя новую пленку достаточно опустить в свежий сладкий раствор.

Как вырастить в домашних условиях

Чайный гриб можно вырастить и без основного организма. Для этого понадобится яблочный уксус без консервантов и других искусственных компонентов.

К яблочному уксусу следует добавить сильно засахаренный чай (в соотношении уксуса и чая 1:10) и перелить жидкость в большую стеклянную емкость. Полученную смесь нужно оставить в покое на время от 2 недель до 2.5 месяцев, до готовности.

Чайный гриб можно считать выращенным, когда на поверхности уксусного настоя образуется пленка толщиной не менее 1 мм.

Уход за чайным грибом и его разведение

Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представля­ет, тем более что опытным путем доказано, что медузомицет легко и очень быстро приспосаб­ливается к изменению внешних условий, непри­хотлив, способен выдерживать различный диапазон температур и усваивать самые разные сахара. За счет своих внутренних запасов гриб может переживать неблагоприятные воздействия, потому он так широко и быстро распро­странился повсюду.

И все же некоторые правила ухода за ним существуют. В первую очередь следует знать о том, что для нормальной жизнедеятельности гриба необходим кислород, а потому ни в ко­ем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей. Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет. Обра­тите внимание: именно свет, а не прямые сол­нечные лучи, которые для гриба вредны. Луч­ше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.

Читать еще:  Сколько переваривается в желудке кисель

Более всего для разведения чайного гриба подходит двух- или трехлитровая банка с ши­роким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка. Настой с гриба следует сливать через каждые 2-3 дня, зимой чуть реже — через 5-6 дней. Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодиль­нике или же в погребе достаточно долгое время.

Ухаживая за грибом, не следует забывать о некоторых «гигиенических» процедурах для него. Он любит чистоту и весьма требователен к ней. Так, летом через каждую неделю или две его нужно промывать чистой прохладной во­дой, зимой следует делать это чуть реже.

Не допускайте того, чтобы ваш гриб переста­ивал в растворе, иначе его верхняя пленочка начнет буреть, а это первый признак того, что расте­ние гибнет. Всегда следите за температурой воды. Оптимальной для гриба считается температура, равная 25°С, вредной — ниже 17-18°С. В этом случае активность гриба резко снижается и в нем начинают заводиться сине-зеленые водоросли. Это хоть и красиво, но никакой лечебной пользы от них нет, и постепенно они убивают гриб.

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в раство­ре чая с сахаром. Такой раствор готовится сле­дующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и про­цеживают через чайное ситечко, чтобы в жид­кости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы, в воде легче было раство­рить 100-150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не пол­ностью — это вредно для гриба.

Когда подслащенная вода остынет, ее до­ливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Са­хар в нерастворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой обо­лочке, из-за чего гриб постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс разрас­тания гриба, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теп­лого чая (заварки). Потом добавить сахар — на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар сле­дует тщательно размешать, в качестве заквас­ки долить чашку уже готового напитка и толь­ко затем на поверхность воды поместить чайный гриб. Не стоит пугаться того, что по­сле очередной полной смены воды ваш гриб опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свобод­ную площадь. Но сначала он должен адапти­роваться, привыкнуть к новому для него рас­твору.

Читать еще:  Какие продукты нельзя есть при аллергическом рините?

Если вы желаете размножить свой чайный гриб, следует делать это правильно и очень ос­торожно. От основного гриба нужно отделить пленку. Ни в коем случае нельзя отщипывать целый кусочек от гриба, так как подобным об­разом вы его только травмируете, лишившись уже имеющегося гриба и так и не выведя но­вого. Для размножения следует использовать только слоистую дочернюю пленку, а не поло­вину растения. Именно ее нужно перенести в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться какое-то время.

В период адаптации молодой гриб не нуж­но подкармливать чайным раствором или досы­пать сахара, так как медузомицет еще слишком слаб и восприимчив к внешним воздействиям. Зато обязательно следует накрыть банку мар­лей и поместить на сутки в теплое место. Ни в коем случае нельзя закрывать банку по­лиэтиленовой крышкой, так как под ней гриб просто задохнется. Но накрывать нужно обя­зательно — это необходимо для того, чтобы мухи, которые его очень любят, не откладыва­ли в нем свои яйца. Если это случится, гриб по­гибнет, так и не успев вырасти.

Как только слоистая пленка гриба осядет на дно банки и станет напоминать слоистый пи­рог, его нужно переложить в уже привычную для него питательную среду. Там на поверх­ности воды через три дня должна появиться нежная, плохо заметная бесцветная пленка. Постепенно она будет покрываться бело-серы­ми выпуклостями разрозненных колоний. Ког­да этих колоний станет много, они сольются в одну и станут похожи на большую кожистую пленку. Она будет все время разрастаться, по­ка ее толщина не достигнет 10 мм, иногда да­же больше. Данный процесс именуется культивирова­нием. На всем его протяжении настой, в кото­ром плавает гриб, будет оставаться прозрач­ным, зато пленка потихоньку начнет слоиться. Вскоре нижний ее слой слегка потемнеет, став буро-коричневым. В этот момент, если вы все правильно сделали, от гриба вниз должны начать свеши­ваться тяжи, на дне же сосуда появляется рыхлый осадок с зернистыми колониями.

Чтобы гриб быстрее разра­стался, каждые два-три дня его нужно слегка подкарм­ливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием саха­ра. А примерно раз в месяц ус­траивать ему «банный день» — промывку в кипяченой воде, после чего вновь вернуть его назад в настой. Культивиро­вать данный гриб можно будет лишь тогда, когда он изрядно разрастется и станет многослойным.

Не многие знают, что заливать гриб мож­но не только черным чаем, но и зеленым. А, между прочим, во втором случае настой по­лучается даже полезнее. Это объясняется тем, что в зеленом чае больше витаминов и кофеи­на и он сам по себе лучше тонизирует и силь­нее воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Правда, есть все же одно «но»: именно из-за этих его качеств настоянный на зеленом чае напиток совершенно противопока­зан тем, кто страдает гастритом или язвой же­лудка, а также тем, у кого понижено артери­альное давление.

Несложно догадаться, что раз чайный гриб можно готовить на зеленом чае, то, значит, можно настаивать его и на чае с бергамотом, с ароматными травами (мятой, мелиссой, души­цей). В этом случае напиток обогатится еще не­которыми полезными свойствами, если, конеч­но, эти травы вам не противопоказаны. Иногда чайный напиток заменяется растворами кофе или соевой муки. На 1 л берется 1 столовая ложка продукта. А в результате напиток при­обретает совершенно новый для него вкус и, конечно же, свойства.

Читать еще:  Высказывания для школьников о зож

Полезнее всего пить чайный квас рано ут­ром или поздно вечером. При этом утром при­нимать его следует непосредственно натощак, чтобы напиток успел подготовить вашу пище­варительную систему к дневной нагрузке. Ноч­ной же прием помогает продезинфицировать желудок, успокоить нервы и улучшить сон.

Как разделить чайный гриб

Эта субстанция напоминает медузу, и способы ее размножения новичкам не очевидны. Поэтому люди часто сохраняют один и тот же гриб месяцами и даже годами. Однако иногда от старого гриба пора избавляться, также «потомков» можно вручить кому-то еще для дальнейшего разведения. В этих случаях соблюдайте правила ниже, и ваш «питомец» останется здоровым и непотревоженным, а напиток — вкусным и полным нужных микроэлементов.

Чайная медуза нарастает постепенно, утолщаясь визуально и темнея со временем. Сверху возникает слоистая светлая пленка, которая со временем превращается в самостоятельный гриб. Этот «потомок» может отделиться и остаться плавать на поверхности, а материнский слой — погрузиться в раствор глубже. Это является вариантом нормы. Вы можете сохранить старый гриб, промыв его и залив свежей жидкостью, а новый пересадить в другую банку.

Чтобы понять простые правила обращение с колонией, воспользуемся простейшей аналогией. Структура чайной медузы напоминает стопку блинов — чтобы взять один и переложить на другую тарелку, мы не рвем и не режем всю стопку. Мы аккуратно подцепляем верхний блинчик и перекладываем, сохраняя его целостность. Воспринимайте колонию как цельный организм — для размножения мы берем медузу целиком, а не пытаемся отщепить кусочек. Это отвечает на вопрос, можно ли резать чайный гриб.

Зачем и как делить чайный гриб в домашних условиях

По мере роста медузы становится слишком много. Значит, большую часть банки занимает не напиток, ради которого все затевалось, а сама желейная масса. Имеет смысл избавляться от излишних частей гриба, оставляя свежий верхний слой и нижнюю «бороду». Делать это нужно, только если гриб спокойно расслаивается — не рвите, не режьте его. Любые механические повреждения могут погубить колонию. Новички часто спрашивают, можно ли обрезать чайный гриб по диаметру. Ответ — нет, это все равно повредит его целостности и нарушит связи между микроорганизмами. Случаи, когда колония выжила после таких вмешательств, скорее являются исключениями.

Как размножить чайный гриб в домашних условиях

Если вы хотите подарить чайный гриб близким, не получится просто отщипнуть часть — нужно дождаться отделения «потомства» и таким образом размножить его безопасно для материнской колонии. Нужно понимать, что данная медуза — это дружное сообщество грибков и бактерий, и любое нарушение их состава может уничтожить его в целом.

Источники:

http://poleznenko.ru/kak-razmnozhat-chajnyj-grib.html
http://combucha.ru/chajnyj-grib/ukhod-i-razvedenie/ukhod-za-chajnym-gribom-i-ego-razvedenie.html
http://kombucha-interkvas.ru/text-articles/kak-razdelit-chajnyj-grib/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: