2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование мяса индейки в питание в дошкольных учреждениях

Мясо индейки: польза и вред для детей

Мясо индейки – диетический, гипоаллергенный и полезный для детского организма продукт. Педиатры рекомендуют пюре из индейки в качестве первого мясного прикорма. Грудничкам мясо индейки в рацион включают с 8 месяцев, детям на искусственном или смешанном вскармливании – с 6 месяцев.

Состав индюшатины

Мясо индейки очень полезно для детей и, к тому же, гипоаллергенно. Благодаря этим свойствам его рекомендуют к употреблению даже младенцам.

В индейке содержится значительно больше, чем в других видах мяса, полезных для полноценного развития ребенка веществ:

  • витамины (А, Е, РР, К, группы В и др.);
  • минералы (йод, сера, магний, селен, кобальт, хром, калий, натрий, железо, фосфор и др.);
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • триптофан (незаменимая альфа-аминокислота);
  • зола;
  • вода и др.

Энергетическая ценность индюшатины составляет всего 276 ккал на 100 г продукта. В мясе содержится много белка и очень мало жира.

Полезные свойства

Употребление в пищу мяса индейки очень полезно для здоровья ребенка:

  1. Кальций укрепляет кости и мышцы, способствуя нормальному развитию опорно-двигательного аппарата и зубов; нормализует состояние нервной системы, улучшает качество сна малыша.
  2. Витамины группы В в составе индейки стабилизуют обмен веществ.
  3. Селен снижает вероятность развития онкологических заболеваний и способствует правильному развитию и функционированию щитовидной железы.
  4. Магний, железо и цинк в комплексе с витамином Е стабилизируют эмоциональное состояние ребенка, улучшают деятельность нервной системы.
  5. Витамин К укрепляет кровеносные сосуды, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Фосфор поддерживает суставы в здоровом состоянии, активизирует мозговую деятельность.
  7. Токоферол (витамин Е) увлажняет кожу, борется с её сухостью и трещинами.
  8. Железо, которого в индюшатине вдвое больше, чем в говядине, предотвращает развитие анемии у ребенка.

Индюшиное мясо легко и практически полностью усваивается детским организмом, так как в его составе нет грубых пищевых волокон. Продукт является мощным антиоксидантом, помогает вывести токсины и вредные вещества. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов он способствует укреплению иммунной системы.

  • Противопоказано употреблять индейку в пищу детям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
  • Индюшатина может нанести вред здоровью при подагре, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. При наличии этих заболеваний мясо кушают с осторожностью.

Индейка в детском рационе

В качестве мясного прикорма пюре из индюшатины вводят ребенку, начиная с половины чайной ложки. Лучше всего начать знакомство с диетическим мясом в виде пюре. Постепенно в рацион малыша можно включать супы, мясное суфле, паровые котлеты, рагу индейки с овощами и др.

Как приготовить мясное пюре?

  1. Рекомендуется использовать свежее, не замороженное мясо птицы: грудку или филейную часть, предварительно сняв с них кожу. Мясо промывают водой и отваривают; можно приготовить его на пару. Время варки составляет 40-60 минут.
  2. Далее мясо измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  3. К получившейся массе добавляют немного молока или кипяченой воды, тщательно перемешивают.
  4. Можно добавить в пюре немного овощного отвара, растительного масла.

Постепенно рецепт приготовления мясного пюре можно видоизменять – добавлять к нему кабачки, брокколи, картофель, морковь или цветную капусту. Так как в составе индейки присутствует большое количество натрия, солить блюда нужно значительно меньше.

Читать еще:  Точечный массаж для восстановления зрения

Резюме для родителей

Индюшатина наравне с крольчатиной является одним из наиболее полезных диетических мясных продуктов в рационе ребенка. Малышам до года можно давать готовое, купленное в магазине, пюре из этого мяса, но лучше приготовить это блюдо самостоятельно.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой видеосюжет на тему «Индейка против курицы»:

Организация питания детей в ДОУ и семье

Светлана Цедрик
Организация питания детей в ДОУ и семье

Ребенок приходит в этот мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь, здоровье, будущее целиком зависят от мира на Земле, от родителей, от действия других взрослых людей. Ребенок верит в их любовь и доброе отношение и очень надеется на их защиту.

Одной из главных задач детского сада – обеспечить конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. Для обеспечения правильного питания необходимы три условия:

– наличие в пище всех необходимых ингредиентов;

– правильная технология приготовления пищи и рациональный режим питания;

– здоровый пищеварительный тракт, наличие в нем всех ферментов для правильной переработки пищевых веществ.

Режим питания – одно из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Культура здоровья детей включает в себя не только знание об основных режимных моментах, необходимости чередования физических нагрузок и отдыха, но и знание элементарных правил здорового питания и культурно-гигиенических навыков детей.

Правильно организованный режим питания включает:

– соблюдение времени приема пищи и интервалом между ними;

– рациональную в физиологическом отношении кратность приемов пищи;

– правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Здоровье ребенка зависит от уровня осведомленности родителей в вопросах здорового питания в семье. Формы и методы работы с родителями должны быть направлены на повышение педагогической культуры, укрепление взаимодействия детского сада и семьи, усиление ее воспитательного потенциала в вопросах рационального питания. Особое внимание при организации питания в дошкольном учреждении и семье следует уделять разнообразию и витаминизации блюд. Применение нетрадиционных подходов к взаимодействию с родителями по вопросам питания, позволяющих дать установки на правильную организацию питания в домашних условиях, способствует повышению грамотности родителей и укреплению здоровья их детей.

Дети, привыкшие жить по режиму в детском саду, охотно выполняют его и дома. Но как показывает практика, режим дня в большинстве семей не выполняется. Это большое упущение родителей, поскольку такое положение опасно не только для здоровья ребенка, но и для воспитания. Пренебрежительное отношение родителей к режиму может привести к негативным последствиям. Родители должны соблюдать ряд правил. Основными из них являются:

Читать еще:  Как вытерпеть капризы пожилых?

– Родители должны знать и соблюдать режим питания, принятый в детском саду, как по кратности приемов пищи, так и по длительности интервалов между ними.

– Не следует давать детям бутерброды, сладости между приемами пищи.

– Важно, чтобы родители знали, какие продукты более полезны в детском возрасте.

– Родители должны знать, какие продукты следует в обязательном порядке использовать в питании детей каждый день.

– Важно соблюдение суточной нормы употребления молока, мяса, широкое использование овощей, фруктов, сливочного и растительного масла.

– Сладости можно давать в небольшом количестве после основного приема пищи.

В дошкольных образовательных учреждениях режим дня осуществляется полностью. Но и здесь можно отметить недостатки, связанные с отсутствием гибкости в организации жизни детей. Соблюдение основных принципов организации питания в дошкольном учреждении должно быть непоколебимым:

Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

– Энергетическая ценность должна соответствовать энергозатратам детей.

– Чем разнообразнее набор продуктов, тем полноценнее удовлетворяется потребность в еде.

– Пища должна быть вкусной.

– Следует ограничивать потребность продуктов и блюд с повышенным содержанием соли, сахара и специй.

– Объем рациона и режим должны соответствовать возрастным потребностям организма детей.

– Необходимо обеспечивать правильный питьевой режим ребенка.

– Должно присутствовать индивидуальное питание.

– Условия для организации питания детей должны соответствовать требованиям.

-Необходимо соблюдение гигиенических требований.

– Рациональное питание должно подкрепляться тщательно составленным меню.

Обязателен постоянный контроль за правильной организацией питания.

В последнее время наблюдается ухудшение качества питания детей, что приводит к увеличению числа детей с низким уровнем физического развития, так как неполноценная пища, недостаток в ней витаминов и микроэлементов отрицательно сказывается на работе мышц. Но, несмотря на трудности, ухудшающие качество питания в детских садах и в семье недопустимо.

Жизнь доказывает, когда есть родительская любовь, уход и правильное сбалансированное питание, ребенок растет здоровым и счастливым.

1 Научно-практический журнал «Медработник ДОУ» № 4 (24)/2011.

2 Научно-практический журнал «Медработник ДОУ» № 3 (39)/2013.

3 Дронова, Т. Н. Защита прав и достоинств маленького ребенка: координация усилий семьи и дет. сада: пособие для работников дошк. образоват. Учреждений/ [Т. Н. Дронова, А. Е. Жичкина, Л. Г. Голубева и др. ]. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2006. -143 с.

4 Майер, А. А. 555 идей для вовлечения родителей в жизнь детского сада/ А. А. Майер, О. И. Давыдова, Н. В. Воронина. – М.: ТЦ Сфера,2011-128 с. (Приложение к журналу «Управление ДОУ»).

Развитие интереса к правовой культуре дошкольников через различные виды деятельности Дошкольное детство – уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье детей, осуществляется развитие личности.

Патриотическое воспитание детей. Тема: «Моя малая Родина». В нашем детском саду был проведён конкурс “Моя Россия” и “Моя малая родина”. В групповых комнатах были созданы уголки “Моя страна Россия”,.

Мясо индейки в рационе ребенка: в чем польза и как готовить

Индейка птица привередливая, она была одомашнена значительно позже курицы и даже иногда может летать. Но главное – индейка требовательна к условиям содержания и качеству корма, что, безусловно, сказывается на составе и качестве мяса.

Вообще, между курятиной и индюшатиной довольно много общего – мясо обеих птиц считается диетическим, а самая полезная часть – грудка.

Читать еще:  Диета любимая за 7 дней уходит до 10 кг отзывы

Что в составе мяса индейки

Как и в других видах мяса, в индейке достаточное и необходимое количество витаминов группы В, в том числе фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения и синтеза белка в организме. Грудка индейки прекрасный источник холина (витамин В4), его содержание значительно больше, чем в остальных видах мяса. Холин в сочетании с лецитином способствует расщеплению жиров, регулирует уровень инсулина в крови, улучшая углеводный обмен и способствует синтезу важных аминокислот.

Витамин В12 – цианокобаламин, тот самый, который содержится только в продуктах животного происхождения и необходим для процесса кроветворения, в частности в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в синтезе эритроцитов и железосодержащего белка гемоглобина.

Минеральный состав мяса индейки сбалансирован, в нем есть гемное железо, легкое в усвоении, калий, магний, йод и сера. А содержание натрия в индейке намного больше, чем, например, в курице, почти 2 тыс мг в 100 г — что позволяет при приготовлении меньше солить мясо. Фосфора в грудке индейки почти столько, сколько в некоторых сортах рыбы.

Белок мяса индейки не только легко усваивается, но содержит практически все незаменимые аминокислоты.

В чем польза индейки

Так же как и куриные грудки, мясо с грудки индейки диетологи считаю диетическим, поскольку в нем низкое содержание жира, причем большую часть жиров составляют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

В грудке индейки практически нет холестерина, и почти отсутствуют вещества, которые делают курятину достаточно высокоалергенным продуктом. Именно поэтому куриное мясо не рекомендуют для первого прикорма и деткам до года. Мясо индейки гипоаллергенно и легко усваивается детским организмом.

Качество мяса во многом зависит от тех условий, в которых выращивались животные и птица и качества кормов. Индейка, в отчие от курицы, плохо переносит закрытые пространства и тесноту, для того, чтобы вырастить нормальную здоровую птицу, ее необходим выгул. В больших хозяйствах индейку кормят преимущественно комбикормами, однако потребность в дополнительных витаминах у нее выше, чем у курицы.

Кроме гемного железа и цианокобаламина в мясе индейки есть аскорбиновая кислота, необходимая для всасывания и усвоения железа.

К минусам можно отнести то, что как любая птица, индейка может быть носителем сальмонеллы, которая погибает при длительной термической обработке.

Лучший способ приготовления мяса индейки – приготовление на пару, причем с минимальным добавлением соли, второй по полезности способ — запечь в духовке, обернув фольгой или вложив в жаростойкий рукав. Вареная индейка многие полезные вещества отдает в бульон, однако, при этом в ней значительно уменьшается количество пуринов, которые так же оказываются в бульоне.

Источники:

http://babyfoodtips.ru/20204306-myaso-indejki-polza-i-vred-dlya-detej/
http://www.maam.ru/detskijsad/organizacija-pitanija-detei-v-dou-i-seme.html
http://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/indeyka-idealnoe-myaso-dlya-rebenka/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: