1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего мы едим

Для чего мы едим

Для чего мы едим? Странный вопрос! Казалось бы, такой ясный, что и задавать его бессмысленно! Для чего едим? Да чтобы с голоду не умереть. Хочется, вот и едим.

Мама, что у нас на обед? А солёненького нет ничего? А кисленького? Яблок хочется ужасно. Антоновка не осталась? Ни единого яблочка? Едим потому, что хочется, и знаем, чего хочется. Но это подход потребителя, а у химика — производственный. И у нас с вами должен быть производственный подход.

Два подхода эти есть во всяком деле. Пассажир решает, куда ехать, а транспортник — как довезти, больной жалуется — болит сердце, а доктор думает — как лечить, ему, естественно, нужно знать о сердце куда больше, чем пациенту. Вы хотите жить удобно, приходите в новый дом и оцениваете: тепло, светло, просторно, сухо. Строитель должен позаботиться, как сделать, чтобы в доме было тепло, светло и просторно. Подсчитывает какой толщины стены, из какого материала, какая балка над окнами и какая изоляция над фундаментом, какой ширины двери, из какого материала перегородки, где пролегают грунтовые воды и откуда дуют господствующие ветры. Тепло, светло, просторно — это многонедельные расчёты, многомесячные работы.

Сытно и вкусно — целая наука! Да, необходимо разобраться, для чего мы едим вообще, что получаем от пищи, что именно незаменимо и чем же все-таки можно заменить незаменимое. Пассажиру нужно только решить, куда он едет, транспортнику позаботиться, как довезти.

Но ещё больше забот, в сотни раз больше у того, кто собирается проложить новую и лучшую дорогу. Как довезти иначе и чтобы было удобнее? Мы с вами берёмся прокормить человечество иначе, мы прокладываем новую дорогу. Нам нужно знать все о дорогах, мельчайшие детали, о которых не задумывается ни пассажир, ни машинист.

Вы можете себе представить съедобные дрова? Конечно, на первый взгляд это может показаться фантастикой, но если вдуматься глубже, то всплывают удивительные факты, но для начала давайте выясним, для чего мы едим. Прежде всего для того, чтобы обеспечить себя энергией. Энергия нужна, чтобы двигаться: ходить, бегать, прыгать в длину и в высоту, чтобы работать руками и забивать мячи ногами. Энергия нужна мозгу, чтобы думать, сердцу, чтобы гнать кровь по телу, крови, чтобы поддерживать нормальную температуру тела — 36,6 градуса. Как правило, воздух холоднее, стало быть, тело подогревается, для подогрева нужна энергия.

Пища — наше топливо. Окисляясь, то есть сгорая в кислороде, пища и обеспечивает нас энергией. Наш организм — низкотемпературная печь, а пища — дрова в этой печи. Теплотворность топлива измеряют калориями. Килограмм нефти, например, даёт около 10 тысяч больших калорий, уголь — обычно около 7 тысяч, в зависимости от сорта, дрова — 2-3 тысячи калорий. Оказывается, чемпионы калорийности — жиры: сало, масло подсолнечное и сливочное. Жиры куда калорийнее угля, приближаются к бензину и нефти. Возможно, вам довелось читать роман Майн-Рида, в котором азартные капитаны в гонке на Миссисипи кидают в топку окорока. Да, окороками можно топить, да, они дают больше жару, чем дрова, и дают больше энергии, чем сахар, гораздо больше, чем хлеб. Вода — не топливо. Не горит, даже гасит дрова.

Взрослому человеку при сидячей, физически нетрудной работе достаточно 3000 калорий в сутки. 3000 калорий — это 330 г, примерно стакана два подсолнечного масла. Так, может быть, и сосредоточить усилия науки на синтезе искусственного масла, давать по два стакана в день: утром стакан и вечером стакан — вот и решена проблема питания.

Если же масло не по вкусу, можно заменить его пачкой сахара. Даже много целой пачки, нужно только 750 г. В романах прошлого века иной раз столовые будущего изображались как некое подобие аптеки. Вместо блюд пилюли, своего рода лекарство от голода. Нередко и нас, химиков, спрашивают: не собираемся ли мы кормить человечество синтетическими таблетками? Проглотил, запил водой и зарядился энергией до завтрашнего дня. Нет, не так просто, к сожалению. И не так скучно, к счастью.

Дело в том, что пища доставляет нам не только энергию для работы, но ещё и материал для роста и для беспрерывного ремонта органов, тканей и клеток. Ремонтировать же чаще всего приходится самые активные и в силу активности быстрее всего изнашивающиеся молекулы белков.

Для чего мы едим

Энциклопедия Йоги. Йога — способ жизни на земле. > Питание и голодание > ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ > Для чего мы едим

А действительно, для чего? Разные люди подхо­дят к этому вопросу далеко не одинаково.

Есть явные чревоугодники. Они научились по­лучать от еды величайшее наслаждение, часто заме­няющее другие человеческие радости. Удовольствие тут выдвигается на первый план, о физическом здоровье и духовности речь, как правило, не идет. А если и появляются подобные мысли, ароматы со стола обычно заставляют оставить всякие попытки к сопротивлению.

Противоположный тип — аскеты. Это гиганты с железной волей, укрощающие разными способами свои чувства. Аскеты едят лишь в силу необходимо­сти.

Еще одна категория, пожалуй, самая многочис­ленная, — это «обычные» люди, которые живут по впитанным с молоком матери установкам типа «от мяса — сила», «завтрак съешь сам. » и т. д. Они с детства запрограммированы, и даже мыслей об изменении своего питания (читай — своей жизни), а тем более радикальном изменении, у них не возни­кает.

Есть, наконец, и такие, чей девиз: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Эти люди мудро сле­дуют голосу Природы, с удовольствием вкушают ее дары, если надо, голодают, не делая при этом из питания проблему.

Но так или иначе, есть приходится всем или почти всем. Давайте посмотрим, что же все-таки дает пища и как она влияет на человека.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Да, часть пищевых веществ мы используем как строительный материал. Ведь наши тела, кажущие­ся такими цельными, непрерывно обновляются. Одни клетки умирают, им на смену появляются новые. Скорость восстановления зависит от вида клеток и общей интенсивности обменных процес­сов. Тут играют роль и наследственность, и образ жизни, и состояние окружающей среды, и даже характер мыслей человека.

Читать еще:  Как приготовить чипсы из фруктов в домашних условиях?

В среднем наша плоть почти полностью обнов­ляется за 4 -5 лет. И мышцы, и кожа, и кости — все, за исключением нервных клеток. Одни ткани быстрее (кровь, например, за 34 месяца), другие медленнее.

Я помню женщину, которая никак не могла по­верить, что каждые пять лет в ней не остается почти ничего из того, что было раньше. Но это не выдум­ка, такова реальность. Подобные факты сейчас изучают в школах на уроках биологии.

Все клетки живут, делятся и умирают. Мертвые клетки утилизуются. Это дает какую-то энергию и часть материала (прежде всего белков) для новых клеток. Некоторое количество белков синтезируется микрофлорой кишечника из неперевариваемых соединений. В особых условиях (при голодании, например, или во время специальных дыхательных упражнений) белки могут образовываться и в обычных клетках из углекислоты, воды и азота. Но все-таки в основном строительный материал посту­пает с пищей.

Разумеется, помимо чисто пластических ве­ществ, поставляются и «вспомогательные» соедине­ния, обеспечивающие протекание многих реакций, влияющие на иммунитет и прочие функции. Более подробный разговор об этом еще впереди.

ЭНЕРГИЯ

Для подавляющего большинства людей пища служит и главным источником энергии. Органиче­ские вещества продуктов, окисляясь, высвобождают свои скрытые силы — химическую энергию. За счет нее мы поддерживаем температуру тела, двигаемся, синтезируем необходимые вещества, словом, живем.

Но энергия в перевариваемых соединениях поя­вилась не сама собой. Растения получили ее от Солнца — вспомним знаменитую реакцию фотосин­теза, когда из неорганических веществ производят­ся белки, жиры и углеводы. Животные «нарастили мясо», поедая растения либо других животных. Таким образом, вся наша пища солнечная, да и мы, люди, солнечные по своей природе.

В начале этого раздела говорилось, что для большинства людей пища — главный источник энер­гии. Есть, однако, люди, обходящиеся без пищи или почти без пищи. Например, некоторые йоги. Из­вестны и христианские святые, жившие без еды (св. Екатерина Сиенская, блаженная Елизавета Рентская, св. Николас Флуэзский (Брудер Клаус) и др.) Наиболее известна, пожалуй, Тереза Ньюмен, не принимавшая пищу и воду на протяжение 39 лет. Терезу Ньюмен неоднократно исследовали ученые, факт ее необычной способности достоверно уста­новлен, хотя механизм явления пока не раскрыт.

Ведь существует множество видов энергий, еще не изученных наукой. И как отрицание того факта, что Земля вращается вокруг Солнца, не может по­мешать этому космическому движению, так и не­знание тонких энергий не отменяет их действия. Причем йоги утверждают, что на нашем физиче­ском плане проявляется лишь незначительная часть действующих в мире сил.

Еще один пример. Пралад Джани уже 68 лет ничего не ест и не пьёт и, при этом, прекрасно выглядит. Чтобы развеять все сомнения критиков, он согласился на медицинское обследование и круглосуточное наблюдение телекамер. Пралад Джани обитает на грешной земле уже 76 лет, причём, 68 из них он не принимает пищу и воду.

В возрасте восьми лет Праладу было видение богини, которая благословила мальчика. С тех пор он живёт в пещере, постоянно находясь в состоянии, которое в индуизме называется «самадхи». Естественно, у новоявленного святого появилась масса приверженцев, которые совершают паломничества в его пещеру. Вместе с верующими появились и критики, которые уверены, что человек не может жить без еды и воды. Тогда святой решился на медицинское обследование, которое проводится в больнице Стерлиг в Ахмедабаде.

В палате святого были установлены видеокамеры, которые запечатлевают каждое движение необычного пациента. Всё время проведения эксперимента факир не принимает душ, чтобы его не обвинили в том, что он пьёт воду. Единственная жидкость, которую ему приносят, — это 100 мл воды, используемой для споласкивания рта. Йог набирает в рот воду, полощет рот, а потом выплевывает её в специальную миску с весами, которая отмечает количество выплюнутой воды.

Врачи провели тщательный анализ медицинского состояния своего пациента и пришли к выводу, что его организм функционирует совершенно нормально. У Пралада Джани не было обнаружено ни единого заболевания или нарушения деятельности органов. Несмотря на пожилой возраст, Джани находится в великолепной физической форме.Правда, у него вообще не вырабатывается кал. По словам врачей, в организме пациента регулярно появляется буквально несколько капель мочи, которые скапливаются в мочевом пузыре и затем всасываются стенками.

За всё время наблюдения, святой ни разу не воспользовался туалетом. Эксперимент длится уже десять дней, но никаких изменений в состоянии здоровья испытуемого замечено не было. Очевидно, такой образ жизни действительно является для него привычным.

Психическое состояние Пралада Джани также было признано медиками, как совершенно нормальное. Он здраво мыслит, не нервничает, не раздражается и всегда настроен благодушно. Врачи никак не могут объяснить феномен, который им довелось наблюдать.

ВЛИЯНИЕ НА ПСИХИКУ

Никто не станет отрицать, что еда доставляет радость. Таким путем природа позаботилась о са­морегуляции, обеспечивая сохранение жизни. Пус­той желудок порождает дискомфорт, заставляет искать пищу. Утоление же голода, напротив, воз­буждает центр наслаждения в мозге. Классический метод «кнута и пряника».

По оценкам ученых, животные большую часть положительных эмоций получают от еды. У челове­ка механизм «голод — насыщение» тоже работает неплохо, но люди испытывают и много неведомых четвероногим радостей.

С точки зрения йогов, удовольствие, как и про­чие чувства, а также мысли, связаны с энергиями определенной степени тонкости. Для нормального самочувствия человек должен ежедневно получать какой-то минимум этих энергий. Если же происхо­дит «недокорм» положительными эмоциями и мыс­лями, нарушается психическое равновесие и, как следствие, открываются врата физическим недомо­ганиям.

В одном из детских садов был проведен показа­тельный эксперимент. Группа психологов исследо­вала разнообразные факторы, влияющие на детей, и разделила их на положительные, отрицательные и нейтральные в зависимости от того, тянулся ли ребенок к воспринимаемому источнику, стремился ли его избежать или оставался равнодушным. Ис­ходя из силы реакции, всем внешним раздражите­лям было присвоено определенное число баллов со знаком «+ » или «-«. После длительных наблюдений оказалось, что при положительной «эмоциональной сумме» дети чувствовали себя отлично, но если у кого-нибудь из них на протяжении трех дней под­ряд результат оказывался отрицательным, ребенок заболевал. (Разумеется, три дня — это средняя циф­ра).

Читать еще:  Правильное сочетание пищевых продуктов по академику павлову

Так же и у взрослых. Для физического и психи­ческого здоровья на душе должно быть светло. Но когда внутреннего света не хватает, и внешняя жизнь кажется серой и безрадостной, многие не находят ничего лучшего, чем «заедать» свои горе­сти, скуку и обиды. Ведь, обратите внимание, во время упоения творчеством, любовью, победой -чем угодно — есть не хочется, пока не сработает «кнут» — настоящий голод.

Но воздействие пищи на психику не сводится только к удовольствиям. Продукты несут и разно­образнейшие тонкие энергии. Эти поля нельзя по­щупать неподготовленному человеку или измерить обычными приборами (которые, впрочем, уже соз­даются), но в том, что они существуют, сомневаться не приходится. Йоги, экстрасенсы и многие дети чувствуют их и даже видят. Эти вибрации воздейст­вуют на энергетические центры человека, с энер­гиями которых имеют сродство. Таких центров, называемых чакрами, довольно много, но основ­ных всего несколько.

Каждая чакра в норме работает со строго опре­деленными видами энергии. Сверхчувствительные люди различают эти энергии по цвету, плотности, вкусу, запаху и другим вызываемым ощущениям.

Подобно внутренним органам, энергетические центры специализированы — любой из них в обыч­ных условиях выполняет лишь ему присущие функ­ции. Состояния, в которых находится человек -радость, творческий подъем, голод, усталость, оза­боченность и т. п., непосредственно связаны с воз­буждением или угнетением соответствующих чакр. Вводя себя в нужные состояния, можно изменять свою энергетику. И напротив, изменение энергий переводит человека в новое эмоциональное состоя­ние.

Примеры внешних воздействий встречаются на каждом шагу. Скажем, вы — свидетель ссоры, ника­кого отношения к вам не имеющей. Кипят страсти, бушуют энергетические вихри. Они накладываются на вашу ауру (1), и вот у вас испортилось настроение, или заболела голова, или захотелось смеяться.

Так же и любая пиша обязательно привносит что-то свое. Это что-то воздействует на чакры и, соответственно, на психику. Так что крылатая фра­за: «Вы — то, что вы едите», оказывается гораздо более глубокой по смыслу. Из пищи построено тело человека, и от нее же зависят его чувства и разум.

Согласно Ведам — священным текстам индусов, все продукты относятся к одной из трех гун. Слово гуна невозможно точно перевести на русский. Из трех гун состоит «ткань мира», проявления которой — все сущее.

В Бхагавад-Гите говорится: «Пища, дорогая тем, кто в гуне добродетели, увеличивает продолжи­тельность жизни, очищает их существование и дает силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу.

Пища слишком горькая, слишком кислая, соле­ная, пряная, острая, сухая и горячая дорога тем, кто в гуне страсти. Такая пища вызывает страдания, несчастья и болезни.

Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, пища безвкусная, разложившаяся и испорчен­ная и пиша, состоящая из остатков и непригодных продуктов, дорога тем, кто находится в гуне темно­ты».

Если человек находится «в гуне темноты», то он, конечно, может есть пищу, влияющую на нижние чакры. Такая пища дает его привычную энергетику, порождающую лень, тупость, сонливость, инерцию.

У человека «в гуне страсти» задействованы бо­лее высокие центры. Такие люди заботятся не толь­ко об удовлетворении потребностей своего тела и органов чувств, но и охвачены жаждой «земной» деятельности и иными страстями. Их действия при­носят выгоду, реальную или воображаемую. Резкая, возбуждающая пища, стимулирующие напитки отлично резонируют с их доминирующими чакра­ми.

Ну а те, кто стремится к духовности, на опреде­ленном этапе просто не в состоянии есть многие «обычные» продукты. Они вызывают отвращение. Пища с низшими энергетиками нарушает кристаль­ную ясность мысли, чистоту устремлений, отрица­тельно сказывается на оккультных способностях.

Итак, мы должны есть, поскольку обладаем фи­зическим телом, для поддержания которого нужна физическая же пища. Но как мы уже выяснили, обычные продукты поставляют не только все необ­ходимое для построения и обновления тела, они же влияют на психику. И выбирая соответствующую еду, мы можем на выбор становиться спокойными или возбужденными, деятельными или ленивыми, бодрыми или сонливыми, добрыми или злыми.

Конечно, одна лишь диета не приводит к совер­шенству, но она способствует или препятствует физическому, интеллектуальному духовному разви­тию (2) , помогает или мешает нам становиться таки­ми, какими мы хотели бы быть.

(1)Этого не происходит, если человек абсолютно бесстрастен.

(2)Для физического развития нужна одна пища, для ин­теллектуального больше подходит другая, для духовного -третья.

Что такое еда и зачем мы едим?

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Вкусно?
  • А что думает об этом Ваш желудок?
  • Кто есть кто в строительстве здорового тела
  • Как победить дисбактериоз

Из прошлых статей вы уже узнали, насколько важна роль здорового питания в нашем здоровье и долголетии. Но что такое здоровое питание, как узнать, что нужно именно Вам и как подобрать рацион питания индивидуально для каждого человека?

Сегодня для некоторых людей я развею мифы о здоровом питании, у многих вызову противоречия, а кто-то получит ответ на волнующие его вопросы.

Задайте себе вопрос – что для вас еда?

Источник удовольствия, таблетка от стресса или все же топливо и строительный материал для организма? Когда вы кушаете? Когда жена ужин подала или муж полдник подогрел? За компанию, потому что перерыв на обед или потому что вкусно пахнет, или потому что в гостях, и завтра этой вкуснятины уже не будет …

А что об этом всем думает Ваш желудок? Почему вы не очень довольны своим внешним видом? Животик выпирает, волосы выпадают, ногти слоятся, изжога мучает, синдром хронической усталости, камни в почках, ну, что там еще… Или просто недовольны своим «фасадом», а в целом, вроде, пока не разваливаетесь, ничего не болит?

Мало кто из нас, готовя любимую лазанью, плов, солянку или мясной салат задумывается о том, как такая пища будет усвоена и что нашему организму перепадет после процессов пищеварения. Что полезного получат наши нервные клеточки, мозг, корни волос и кожа. Как микрофлора справится с задачей синтезировать нужные нам кирпичики белков – ферменты, аминокислоты и витамины. Из чего будет производиться выработка так необходимых нам гормонов?

Читать еще:  Семидневная диета с питьевыми днями

Я вас озадачила? На самом деле, все в нашем теле изначально мудро продумано и так взаимосвязано, что одно неверное действие с нашей стороны вызывает цепочку нарушений, влекущих за собой ухудшение состояния здоровья. И, конечно, никто пока не умер от того, что всю жизнь ест борщ с пампушками и котлеты с пюре.

Но вот жалобы людей, питающихся традиционной пищей, на изжогу, вспучивание живота, гипертонию, лишний вес, запоры, аллергию на апельсины и выпадение волос, и сотни других дискомфортных состояний настолько предсказуемы и логичны! И самое страшное, что такие диагнозы стали нормой.

А если тело не получает качественное топливо, то как ему работать, не ломаясь?

Если вы купили иномарку за 20 000 евро, то вы же не будете в бак кефир наливать, а в мотор минералку, верно? Потому как машине нужно предусмотренное для нее топливо и моторное масло. А сами мы питаемся как нам вкусно, как попало, но не как нужно телу, к сожалению. Чаще всего по неведению, конечно, потому как уроков по здоровому питанию у нас в школах нет. А зря.

Так как же нужно питаться, чтобы не навредить себе, сохранить молодость, красоту и здоровье. Чтобы после 30-ти не разваливаться и чтобы не страдать в 50 лет от неизлечимых хворей?

Во-первых, давайте договоримся, что эта беседа у нас не на одну статью, потому что мне нужно донести до вас все детально и объяснить каждый отдельный процесс пищеварения и усвоения пищи. Если у вас хватит терпения все внимательно прочитать, тогда вы сможете избежать многих проблем в будущем.

Если уже есть проблемы со здоровьем, обрадую вас: организм способен самовосстанавливаться. В нашем теле клетки живут в среднем от 1,5 до 7 лет. А это значит, что стоит изменить привычки питания и начать вести здоровый образ жизни, и вы можете ожидать впечатляющих изменений состояния здоровья в лучшую сторону.

Но для того, чтобы вы смогли увидеть такие результаты – обновленное тело, здоровые органы, силу, энергию и бодрость, нужно будет постараться и полностью изменить привычки питания. Это первый и самый главный фактор восстановления здоровья.

Поэтому теперь мы на питание будем смотреть как на строительный материал для организма, а не ублажение своих пищевых пристрастий и эмоциональный стимулятор.

Нашему телу для поддержания жизнедеятельности, получения энергии, строительства клеток органов, мышц, костей и прочего нужны жирные кислоты, углеводы, аминокислоты (кирпичики молекулы белка), витамины и минералы (микро и макроэлементы). А также хлорофилл и кислород.

Жирные кислоты, углеводы, минералы, некоторые витамины и незаменимые аминокислоты мы должны получать извне, с пищей.

Заменимые аминокислоты, некоторые витамины и гормоны организм способен синтезировать сам, при условии получения необходимых исходных материалов.

Синтез гормонов происходит в разных органах, но зависит, также, от полученного питания. А вот синтез аминокислот и витаминов происходит именно в кишечнике, и полностью зависит от Вашей микрофлоры.

Аминокислоты являются важнейшей составляющей молекулы белка, которую организм строит по своим потребностям и отправляет для поддержания мышц, различных органов, ногтей, волос и костей.

Поэтому если, например, у вас недостаток мышечной массы, то Вам не хватает в питании аминокислот, которые отвечают за строение мышечной массы.

А если проблемы с волосами, то одна из причин может быть — недостаток в питании аминокислот, составляющих молекулу белка кератина. Причин облысения и выпадения волос, истончения самого волоса, ослабления волосяной фолликулы очень много, на отдельную статью хватит. Но сегодня тема именно питания, поэтому вернемся к пищеварению.

Как я писала в прошлой статье, нездоровое питание влечет за собой изменение микрофлоры кишечника. И как следствие, мы уже не способны, например, съесть яблоко или капусты без проблем со вздутием живота и газообразованием.

Уже в порядке вещей стал тот факт, что у людей наблюдается дисбактериоз и что после каждого приема пищи надо глотать разные таблеточки для снятия вздутия живота или тяжести в желудке. Бред! Просто нужно понимать, что и зачем вы едите. Тогда и таблеток не нужно, и дисбактериоза не будет.

Когда мы питаемся преимущественно традиционной классической русской или европейской кухней, в которой преобладает термически обработанная пища и смешение белков, углеводов и жиров, мы нарушаем все возможные процессы пищеварения.

Во-первых, как я уже говорила, наша здоровая микрофлора, состоящая из кишечной палочки, вытесняется и на ее место приходят бродильные бактерии, которые питаются сахарами и легкими углеводами и патогенные, гнилостные бактерии, которые питаются чужеродными белками, получаемыми из мяса и рыбы.

Результат работы такой микрофлоры – яды, токсины и шлаки. Такая микрофлора не может обеспечить вас строительным материалом, она только засоряет вас и закисляет организм.

Теперь простой логический вывод: задача здоровой микрофлоры синтезировать необходимые аминокислоты и витамины, и она может это делать, получая свежую растительную пищу, кисломолочные продукты и зерновые с бобовыми. Нужна клетчатка, которая является пищей для кишечной палочки. Нет здоровой еды – нет палочки. Нет палочки — нет строительного материала для тела. Нет витаминов для здоровья. Нет выработки гормонов из-за нарушения обменных процессов и недостатка питательных веществ.

Следствие всего этого – проблемы со здоровьем. Тусклая кожа, проблемы с зубами, костями, ногтями, волосами, рыхлое тело, лишенное мышц и состоящее из отложенных запасов жира. Ведь наша традиционная кухня состоит, в основном, из избыточного количества жиров и углеводов.

Делайте выводы, дорогие мои!

В следующей статье я расскажу, как происходит обработка пищи, у нас будет увлекательная экскурсия по желудочно-кишечному тракту!

Хотите получить серию уроков о сохранении гормонального фона и здоровом питании? Получите подарок прямо сейчас! Введите свои данные в форму подписки ниже и уже через минуту на Ваш почтовый адрес придет первый видеоурок!

Источники:

http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/budushee/edim.shtml
http://all-yoga.ru/page/dlja-chego-my-edim
http://www.qzdorovie.ru/chto-takoe-eda-i-zachem-myi-edim/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector