Диета говарда хея
Диета доктора Хэя
Американский врач Уильям Хэй – один из основоположников раздельного питания, столь популярного в наши дни. Свою диету доктор Хэй разработал еще в начале XX века, когда сам страдал от ожирения и тяжелой болезни почек. В результате ему удалось поправить здоровье и похудеть на 23 кг. Позже свое открытие он описал в нескольких книгах, получив множество последователей во всем мире.
Суть системы: продукты разделены на крахмалистые, белковые и нейтральные:
- Крахмалистые: хлеб, макароны и другие изделия из муки, крупы (кроме гречневой), картофель, сахар и сладости, мед, чай.
- Белковые: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, бобовые, грибы, орехи, семечки подсолнечника.
- Нейтральные: молочные и кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи (кроме картофеля), ягоды, сухофрукты, гречневая крупа, растительное масло и животный жир.
Крахмалистые и белковые продукты следует употреблять раздельно, а нейтральные можно объединять в одном приеме пищи и с теми, и с другими.
Правила диеты доктора Хэя:
- углеводы запрещается совмещать с белками и кислыми фруктами;
- доля продуктов, повышающих кислотность крови (овощи, молоко, фрукты, кроме цитрусовых), должна быть в четыре раза больше доли продуктов, повышающих кислотность желудочного сока (углеводы, белки, орехи и цитрусовые), то есть основа питания – нейтральная группа продуктов, преимущественно свежие фрукты и овощи;
- предусмотрены три приема пищи в день с интервалами по четыре-пять часов между ними;
- завтрак – продукты из группы нейтральных, обед – белковые продукты в сочетании с овощами и фруктами, ужин – крахмалистые продукты с овощами и фруктами.
Диету соблюдают столько, сколько требуется для нормализации веса, минимальный срок для получения эффекта – две недели. После достижения оптимального веса можно постепенно расширить рацион, сохранив принцип раздельного употребления продуктов, и такой системы питания придерживаться сколь угодно долго.
Достоинства диеты доктора Хэя
Диета доктора Хэя позволяет без риска для здоровья избавляться от 1,5-2 кг в неделю, при этом вначале отвес происходит быстрее, а по мере нормализации веса замедляется. Такой темп может показаться медленным, но на самом деле он оптимален с точки зрения физиологии.
Система Уильяма Хэя сбалансирована по основным видам продуктов, не исключает ни одной их группы, а потому обеспечивает потребности организма и легко переносится.
Регулярная умеренная физическая нагрузка делает диету эффективнее и способствует общему оздоровлению организма.
Рацион включает большое количество овощей и фруктов, поэтому организм насыщается витаминами и минеральными веществами, а клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, улучшает работу кишечника.
Недостатки и противопоказания диеты доктора Хэя
Диета доктора Хэя может строиться с учетом индивидуальных особенностей организма, поэтому практически не имеет противопоказаний, за исключением заболеваний пищеварительной системы – в таком случае большое количество сырой растительной пищи не рекомендовано.
Какие продукты разрешены?
- Белковые: мясо, птица, рыба, субпродукты, яйца, орехи, бобовые.
- Крахмалистые: хлеб и другая выпечка из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме манной), картофель.
- Нейтральные: неочищенные растительные масла, сливочное масло, сыр с жирностью не выше 45%, молоко, сметана, творог, сливки, натуральный йогурт, свежие овощи (кроме картофеля), грибы, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды, мед, чай, подсолнечные семечки.
Какие продукты запрещены?
- Сахар.
- Соль.
- Кондитерские изделия.
- Изделия из белой муки.
- Сосиски, колбасы.
- Консервы, соусы, пищевые добавки.
- Маргарин.
- Обезжиренный йогурт.
- Газированные напитки.
Меню диеты доктора Хэя
Примерное меню диеты доктора Хэя на 14 дней:
Завтрак: йогурт со свежей клубникой.
Обед: свинина, запеченная с пастернаком, брокколи и морковью, любой мягкий фрукт (персик, абрикос).
Ужин: картофель «в мундире», сладкий перец и кукуруза, банан с медом и взбитыми сливками.
Завтрак: финики, банан, кусочек хлеба с ореховым маслом.
Обед: салат из свежих овощей, куриное филе на гриле, груша.
Ужин: овощной салат из капусты, брюквы и моркови, апельсин и ананас.
Завтрак: йогурт с персиком и орехами.
Обед: салат из горошка, капусты и моркови, треска, запеченная с сыром, яблоко, персик.
Ужин: листовой салат, тушеные овощи или овощной пирог, виноград.
Завтрак: кусок дыни.
Обед: цыпленок, запеченный с брокколи, пастернаком и морковью, киви, апельсин.
Ужин: ржаной хлебец с ореховым маслом, салат из помидоров и авокадо, банан.
Завтрак: йогурт с нектарином.
Обед: свекла с луком и кресс-салатом, омлет с грибами и сыром, морковь, горошек, помидоры, апельсин.
Ужин: зеленый салат, картофель «в мундире» с авокадо, сладким перцем, репчатым луком, кукурузой.
Завтрак: дробленая пшеница с соевым молоком, изюм.
Обед: цыпленок, запеченный с грибами, салат из фасоли, капусты и моркови, манго.
Ужин: салат из свежих и сушеных фруктов с семечками подсолнуха и лесными орехами.
Завтрак: грейпфрут и апельсин, изюм, орехи.
Обед: рубленая баранина с брокколи, горошком и морковью, малина со сливками.
Ужин: пита с салатом, овощной суп, груша.
Завтрак: тост, пюре из бананов.
Обед: запеканка из цветной капусты с сыром, яйцо-пашот, сладкая кукуруза, морковь, помидор, апельсин, изюм.
Ужин: огурец и помидор с кресс-салатом, картофель «в мундире», болгарский перец, сладкая кукуруза.
Завтрак: мюсли с бананом и соевым молоком.
Обед: овощной салат, жаркое из индейки, салат из киви и апельсина.
Ужин: овощной салат, овощной суп, финики.
Завтрак: йогурт с яблоком и миндалем.
Обед: брюссельская капуста, морковь, говядина, запеченная с помидорами и грибами, желе из фруктового сока и ананаса.
Ужин: кукуруза в початках с салатом из моркови, репчатого лука, свеклы и листьев салата, сладкий фрукт.
Завтрак: творог со сметаной, банан.
Обед: салат из кукурузы, сладкого перца и моркови, яичница с сыром, груша.
Ужин: овощной салат, бурый рис, финики.
Завтрак: бананы с рублеными орехами и взбитыми сливками.
Обед: цветная капуста, горошек, салат из моркови, запеченная треска, апельсин.
Ужин: картофель «в мундире», овощи, запеченные с кунжутом, груша.
Завтрак: каша, изюм.
Обед: морковь, брокколи, отбивная из баранины с помидорами и грибами, салат из апельсинов и ананасов.
Ужин: зеленый салат, чечевичный суп, кусочек хлеба, авокадо.
Завтрак: черника, яблоко, йогурт.
Обед: зеленый салат, огурцы, помидоры, бифштекс с грибами, киви с печеным яблоком и сливками.
Ужин: сэндвич с бананом, изюм, виноград.
Полезные советы
Совет 1. Желательно не забывать о питьевом режиме – в день следует выпивать не менее 1 л воды.
Совет 2. Регулярная умеренная физическая нагрузка делает диету эффективнее и способствует общему оздоровлению организма.
Одна из первых, а может быть, и первая система раздельного питания. Ее предложил широкой публике доктор Уильям Хэй из Нью-Йорка. Практиковать эту диету можно сколь угодно долго.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.
Система рационального питания Говарда Хея
В последнее столетие появилось немало врачей, которые выступили против классической теории относительно болезней и их лечения, и особенно против укоренившихся систем питания больных. Среди них выделяется фигура американского врача Говарда Хея, который собственным путем сумел изменить общепринятые концепции относительно того, что должен есть человек вообще и больной в частности.
Говард Хей был одним из первых, кто выступил против теории необходимости есть как можно больше пищи, богатой белками, поскольку, как считалось, без них нет жизни. Он продемонстрировал (на своем личном опыте), что уменьшение количества белков в диете способствует успешному лечению таких заболеваний, как ревматизм, астма, мигрень, а при возвращении к прежней пище возникают рецидивы.
Доказательство (научное и экспериментальное) этих фактов – безусловно, заслуга доктора Хея. Он же является автором теории рационального питания, которую в течение нескольких поколений исповедуют почти все сторонники теории натуральной гигиены.
От доктора Хея пошло мнение, что основой правильного питания является характер химической реакции потребляемых продуктов. Согласно Хею, продукты питания полезны для здоровья только при щелочной реакции, то есть тогда, когда кислые компоненты диеты составляют меньшинство по отношению к щелочным.
Для разработанной доктором Хеем системы рационального питания характерно следующее:
а) стремление избегать денатурированных продуктов (крупчатка, белый сахар);
б) ограничение продуктов животного происхождения (мясо, рыба);
в) предпочтение, отдаваемое растительной пище (фрукты, овощи). Причем корнеплоды рекомендуется употреблять в 4 раза больше, чем листья. Особое внимание при этом уделяется сырым продуктам;
г) особый вариант питания – раздельный.
Уильям Говард Хей родился в 1866 году в Пенсильвании, США. 26 марта 1891 года он сдал в университете Нью-Йорка государственный экзамен по медицине. В течение последующих 16 лет практиковал как медик широкого профиля, в том числе и как хирург.
В возрасте 41 года доктора Хея настигла тяжелая болезнь. У него развилось заболевание почек по Брайту – гломерулонефрит – с высоким кровяным давлением и в итоге с расширением сердца. Даже ему, врачу, у которого были преимущественные возможности для привлечения специалистов, пришлось услышать: «Вы неизлечимо больны. Вам бы следовало привести в порядок ваши дела».
Но Хей не отступил. Длинными ночами, мучаясь от бессонницы и одышки, он думал и думал и, наконец, принял решение, вылившееся в мужественный эксперимент.
Когда-то он читал доклад британского военного врача, полковника Мак-Гаррисона, где тот рассказывал о народе хунза, проживающем в Счастливой долине в Гималаях на высоте 2000 м над уровнем моря. Это довольно примитивный и очень бедный народ. По расовым признакам хунзы такие же, как европейцы; легенда гласит, что они – потомки дезертиров из армии Александра Македонского.
Живут хунзы в гористой местности, почти полностью лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли находится под плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картошку. Обрабатываемые земли испытывают нехватку воды: дожди там очень слабые, и те идут только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. И снегов там очень мало. Поэтому вода в Счастливой долине на вес золота. Ее собирают, дорожат каждой каплей и пользуются системой каналов, по которым вода доставляется издалека.
Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. В таких условиях животные дают очень мало молока и еще меньше жира. Корова дает менее двух литров молока в день, и то лишь сразу после отела. Овцы и вовсе не дают молока, козы – самую малость. Мясо этих животных жилистое и совершенно обезжиренное.
Вследствие таких условий люди едва спасаются от голода, особенно в зимние месяцы. Зимой они укрываются в своих крохотных каменных домах. В них нет окон (чтоб не напускать лишнего холода) и всего одно отверстие, которое служит дымоходом. Оно же обеспечивает вентиляцию воздуха. Никакой мебели в доме нет, семья живет вместе: спят, едят и зачинают потомство на каменных скамьях, высеченных вдоль стен. Домашний скот «расквартирован» в прихожих.
А поскольку, как уже было упомянуто, в окрестностях нет леса, то нет и дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев, на нем варят пищу, но не хватает горючего для того, чтобы греть воду для стирки и купания. Поэтому люди умываются (и стирают одежду) только холодной водой. Более того, нет веществ, из которых можно было бы сделать мыло. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла.
Так и живет этот народ: без бань, без горячей воды и без мыла.
Нет у хунзов и достаточного количества продуктов питания растительного происхождения. В зимние месяцы люди ведут «вегетативный» образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, а когда наступает весна, люди переходят на подножный корм, собирают травы и овощи, пока не наступает пора сбора первого урожая.
В течение восьми-десяти теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Спят, работают, развлекаются, женятся, рожают детей и умирают вне дома. Вся семья, включая сыновей, их жен, внуков и правнуков, живет вместе. Дети с самого раннего возраста видят все, что происходит дома и у соседей, с момента рождения и до смерти.
Хунзы имеют короля и совет старейшин. Но у них совсем нет, например, полиции, тюрем – они им не нужны, потому что в Счастливой долине не бывает преступлений и нарушений общественного порядка. Спокойное, безмятежное настроение, полное юмора и оптимизма, – характерная черта этих людей, следствие их прекрасного здоровья и хорошего самочувствия.
Хунзы необыкновенно гостеприимны и сердечны по отношению к приезжим из других стран. Стариков своих окружают большим уважением, там они пользуются непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и дряхлость им неизвестны, а люди, которые далеко перешагнули столетие, еще работают в поле и совершают далекие высокогорные прогулки.
Причина такого здоровья и счастья у хунзов, согласно мнению ученых, посетивших этот народ и изучавших его жизнь и быт, кроется именно в характере питания.
Как мы уже говорили, хунзы питаются скудно. Частое явление в их питании – периоды голода, когда единственной пищей являются овощи. Хунзы разводят только тех животных, которые приносят пользу, а убивают и едят их мясо только тогда, когда животное уже «не зарабатывает» на свое содержание. Такое Мясо нежирное, употребляют его редко.
Ежедневная пища хунзов – лепешки и супы из цельного хлебного зерна, а также овощи и фрукты. Молоко и молочные продукты ценят, но употребляют в небольших количествах, так как на территории, где живут хунзы, не много пастбищ для коров и коз. Потребляют очень мало поваренной соли, а сахар и белую муку вообще не производят и не потребляют.
Мак-Гаррисон, открывший и первый описавший Счастливую долину, правильно подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой.
Вспомнив прочитанный ранее доклад Мак-Гаррисона, Говард Хей решил коренным образом перестроить свое питание. Он стал есть лишь то, что, как он полагал, определено людям для еды Создателем, и потреблял все это только в естественном виде и в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.
К изумлению лечащих его коллег, вскоре доктор Хей стал выздоравливать. Через три месяца он снова мог без усилий одолевать пешком значительные расстояния. Его вес, едва достигавший во время болезни 25 кг, стал под 80. Казалось, с него свалились годы. Он стал чувствовать себя свежее и работоспособнее, чем в молодости. Хей выздоровел, хотя медицинские светила его времени считали, что он обречен.
В последующие годы доктор Хей лечил тысячи тяжелых больных. После предложенного им лечения больные чувствовали себя значительно лучше, он возвращал здоровье, казалось, совершенно неизлечимым пациентам.
В чем же состоял секрет метода лечения доктора Хея? Дело в том, что его методом являлось изменение питания пациентов.
На основании собственного опыта Хей пришел к выводу, что в организме, потребляющем естественные продукты питания, едва ли могут развиться болезни. Он считал, что даже при уже существующем и прогрессирующем заболевании организм может поправиться, как бы сильно ни был разрушен один или несколько главных органов.
Пока еще организм в состоянии выздороветь, необходимы три вещи:
- воля к выздоровлению;
- постижение метода, с помощью которого можно вернуться к полнокровной жизни;
- пищеварительный аппарат, с физиологической точки зрения пригодный для перестройки питания.
Для полного выздоровления, как считал доктор Хей, необходима жажда жизни, которая позволит человеку сделать все возможное и невозможное, чтобы стать здоровым. Это непременное условие не может помочь выполнить ни одна клиника, ни один медикамент и ни одна операционная. С данной точки зрения выздоровление зависит только от самого больного.
По мнению доктора Хея, для стабильного состояния здоровья важным фактором, кроме усовершенствованного питания, остается размеренный образ жизни, наполненный физической деятельностью. Это – движение на свежем воздухе и солнце, глубокое дыхание и плавание. Но для восстановления здоровья, по его мнению, все же решающим фактором является питание. Поэтому, накопив опыт, доктор Хей написал книгу о своем целебном методе, в которой указывал, что частыми последствиями хронически неправильного питания людей являются многие соматические заболевания, а также низкая работоспособность, повышенная чувствительность к стрессам и депрессиям.
По мнению Хея, все это вызывается в основном следующими причинами:
а) избыточным приемом белков, порождающим «тяжкий долг перед нашими психическими функциями»;
б) слишком обильным употреблением таких денатурированных продуктов, как белый сахар, белый хлеб, рафинированные крахмальные и сахарные формы;
в) ошибками в комбинировании питательных веществ, «пренебрежением законами химии организма».
Первые два пункта в настоящее время подтверждены большинством исследователей проблемы правильного питания.
Третий пункт касается специфической стороны так называемого «раздельного питания», которое способствует тому, чтобы во время приема пищи не допускалось смешение белковых веществ и углеводов, или, по крайней мере, чтобы такое смешение сводилось к минимуму.
В свое время Хей стремился доказать, что неправильное смешение блюд может привести к «патологической усталости». Для доказательства этой гипотезы ученый провел следующий опыт. Он отобрал 18 мужчин в возрасте от 28 до 55 лет и разрешил им питаться привычными для них продуктами. Но в их рацион Хей внес коррективы: продукты, являющиеся носителями белков (яйца, мясо, рыба), он отделил от продуктов – носителей углеводов (хлеб, крупы, картофель).
Группы продуктов он давал пациентам не одновременно, а чередовал в разные приемы пищи. Для контроля Хей проводил простые испытания на работоспособность.
В конце первой недели контроль показал, что работоспособность повысилась на 50 %, а в конце четвертой недели – на 165 %.
После проведения опыта было отмечено, что разделение блюд ведет к исчезновению таких расстройств, как снижение инициативы и трудоспособности, повышенная раздражительность, а также к увеличению производительности труда.
Успешный опыт в течение последних 60 лет используется в Америке, а после того, как доктор Людвиг Вальб из Германии расширил систему лечения раздельным питанием, оно в течение 40 последних лет применяется в некоторых странах Европы.
Следует также подчеркнуть, что достоинство раздельного питания заключается в его полноценности. Под влиянием своеобразных комбинаций, согласно Хею, организм «вырабатывает и сохраняет больше энергии».
Согласно теории доктора Хея, только при здоровом питании в организм поступают все необходимые вещества. Тогда организм может работать в благоприятном режиме, и обмен веществ уравновешивается. При использовании здорового питания, представленного в данном случае системой раздельного питания, многие больные люди могут постепенно вновь стать здоровыми. Процессы старения будут замедляться, а самочувствие и работоспособность улучшаться.
Разделяй и худей: принципы диеты доктора Хэя
Диета Хэя — ее придумал врач Уильям Ховард Хэй еще в 1920-х годах (на Западе диета Хэя носит его имя).
Его первыми «клиентами» стали танцовщицы кабаре, которые были крайне популярны в тогдашнем кино. Продюсеры требовали, чтобы девушки были худыми, с небольшой грудью и узкими бедрами.
Когда потенциальные актрисы Голливуда узнали о методе доктора Хэя, они поголовно начали питаться по его правилам. Видимо, помогло, ведь диета Хэя до сих пор пользуется популярностью у звезд кинематографа. Среди ее последователей — Элизабет Херли и Кэтрин-Зета Джонс.
От Аткинса до Дюкана — за всю историю человечества, а точнее, за последние 100 лет миру было предложено такое количество диет, что можно легко составить целую диетическую библиотеку.
Но ученые, диетологи и фитнес-тренеры продолжают придумывать все новые и новые способы похудеть, изменив рацион. В то же время, в последние годы люди стали возвращаться к старым рецептам. Например, к принципу раздельного питания.
Диета Хэя – что это?
Хотя диета Хэя претерпела ряд метаморфоз, спустя 90 лет ее главный принцип остается прежним: вся пища делится на три категории.
К примеру, фрукты и овощи — это щелочные продукты, которые помогают организму поддерживать кислотный баланс. Вторая и третья категории — белки (протеины) и углеводы, которые во время переваривания способствуют образованию кислоты.
Диета Хэя — продукты следует разделять по категориям
Основное правило — не смешивать продукты из разных категорий.
Дело в том, что, согласно Хэю, при одновременном попадании в организм протеинов и углеводов, процесс переваривания пищи и сжигания жира серьезно замедляется.
Диетологи до сих пор спорят о том, насколько это утверждение научно обосновано. Однако все они согласны: следование раздельной диете совершенно точно формирует здоровые привычки и улучшает пищеварение.
Тем не менее, миллионы женщин убеждены: звезды врать не будут, а, значит, раздельное питание действительно помогает сбросить лишний вес. К их услугам давно существуют таблицы совместимости продуктов.
К примеру, из них четко следует, что молочные продукты нельзя употреблять одновременно с фруктами, мясо — с картошкой, а курицу, скажем, — с маслом. Прощай, котлета по-киевски!
Однако это еще не все. Раздельное питание запрещает сочетать кислые фрукты с белковыми продуктами.
Например, апельсины, лимоны, ананасы и яблоки нельзя есть с мясом, яйцами или орехами.
Крахмальные продукты тоже не «дружат»: картошка и хлеб не должны содержаться в одном блюде.
Дыня и арбуз не сочетаются ни с какими продуктами. Впрочем, как и молоко. Так что отставьте его подальше.
За почти сотню лет диетологи выпустили не один десяток улучшенных «модификаций» принципов раздельного питания. Чего стоит только диета Шелтона, наделавшая шуму в 60-х годах прошлого века. Именно диетолог Герберт Шелтон вывел свод правил раздельной диеты.
Помимо традиционного принципа не смешивать белки и углеводы, он уделял большое внимание отдыху до и после еды, температуре пищи, советовал потреблять простые продукты, не переедать, пить много воды. А отдельным пунктом в его «заповедях» стояло… отсутствие дурных мыслей за обедом или ужином.
Плюсы диеты
Каковы же основные плюсы раздельного питания? Их немало.
1) Совместимые продукты быстро перевариваются.
2) Улучшается общее состояние организма.
3) В любом случае, происходит, пусть и небольшое, снижение веса.
4) Уходит тяжесть в желудке.
5) Несмотря на то, что диета строгая, рацион становится более разнообразным.
6) Вы начинаете есть более умеренно.
Диета Хэя может способствовать умеренности в питании
Минусы диеты
Ну, и куда же без недостатков? Их почти столько же.
1) Привыкнув к раздельному питанию, очень непросто вернуться к обычной пище.
2) Надо понимать, что почти все продукты содержат и протеины, и углеводы, так что их разделение — скорее, теория, нежели доказанный факт.
3) У особо чувствительных натур следование сложным правилам диеты может вызывать негативную реакцию, вплоть до нервных срывов, которые могут впоследствии привести к таким недугам, как анорексия или булимия.
4) Далеко не все способны отказаться от любимых блюд и часто испытывают острое чувство голода. Надолго ли их хватит — большой вопрос! Тут ощущения могут напоминать те, как в системе периодического голодания, а они — не для всех.
Итог
При всех сомнениях, которые вызывает у ученых раздельная диета, никаких серьезных проблем организму она принести не может. Удастся ли с ее помощью похудеть именно вам? Это остается вопросом, ответ на который вы не узнаете, пока не попробуете.
Скорее всего, если тщательно будете следовать правилам этой диеты (как и популярной другой, например, диеты Дюкана или диеты Южного пляжа), какое-то количество килограммов действительно уйдет.
Но, как известно, такой результат приводит не сам «волшебный» принцип диеты, а то, что, следуя ее питанию, вы сокращаете общую суточную калорийность. А, как мы знаем, именно она отвечает за похудение.
Если взять во внимание даже самые простые принципы диеты Хэя – не смешивать в одной трапезе белки и углеводы — например, мясо и картошку, выбирая что-то одно, уже понятно, что такой обед будет гораздо менее калорийным.
Таких же результатов, какие в перспективе может принести диета Хэя, можно достичь, если просто на 20 процентов урезать свой ежедневный уровень калорийности.
Но те, кому сложно считать калории, и кому проще придерживаться определенной системы питания, могут поэкспериментировать с раздельным питанием.
Раздельное питание — не худший из вариантов питания, однако похудеть можно и с помощью более простых способов.
Современные диетологи рекомендуют для начала пожить на раздельном питании 20 дней, чтобы проверить, подходит ли она вашему организму. Так или иначе, если вам не повезет, есть масса других способов похудеть. А если принципы доктора Хэя сработают, кто знает, может, вскоре вас возьмут сниматься в кино?
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.
Источники:
http://www.neboleem.net/dieta-doktora-hjeja.php
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pitanie/razdelnoe/govard-hey.shtml
http://www.dobrohub.ru/kak-pohudet/razdelyaj-i-hudej-printsipy-diety-doktora-heya