6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт изъятия продуктов питания с пищеблока

Акт изъятия продуктов питания с пищеблока

Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Образец акта списания продуктов питания

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию. Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  • дата отправки продуктов;
  • дата полученияпродуктов;
  • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности. Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный. Подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 (или по форме, действующей в организации), который составляют в такой ситуации. Переоценка производится по приказу руководителя организации.

Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

Ситуации характерны в ряде случаев:

Образец акта списания продуктов питания

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию. Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  • дата отправки продуктов;
  • дата полученияпродуктов;
  • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности. Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный. Подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 (или по форме, действующей в организации), который составляют в такой ситуации. Переоценка производится по приказу руководителя организации.

Контрольные мероприятия в отношении организации питания в государственном или муниципальном учреждении могут проводиться как на продовольственном складе, так и на пищеблоке. Проверка осуществляется в несколько этапов, при этом каждый из них может являться отдельной процедурой контрольной деятельности в установленные положением о внутреннем контроле учреждения периоды (один или два раза в неделю, в т. ч. планово, внезапно).

Читать еще:  Для обновления воздуха в классе необходимо проветривание в течение

При организации питания учреждение должно руководствоваться следующими документами:

• Инструкцией по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530;

• санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания (СанПины);

• нормами обеспечения продуктами питания лиц, состоящих на питании, и др.

Проведение контрольных мероприятий на продовольственном складе

Чтобы обеспечить надлежащий контроль за наличием и сохранностью материальных ценностей, необходимо произвести опечатывание всех складских помещений, где они хранятся. Такой подход целесообразен с целью исключения подлогов со стороны материально ответственных лиц. Далее в целях определения остатков на момент проверки заведующий складом (кладовщик) предъявляет имеющиеся приходные и расходные документы, не сданные в бухгалтерию, а так- же Книги складского учета (ф. М-17). В последних следует произвести проверку на предмет:

• своевременности записей по приходу (количество/вес, цена) и расходу продуктов питания;

• выведения остатков продуктов питания на конец дня, месяца, наличие записей сверки итогов с данными бюджетного (бухгалтерского) учета;

• правильности ведения: наличие нумерации страниц и подписи главного бухгалтера на последней странице в подтверждение количества листов в книге.

Перед тем как приступить к взвешиванию продуктов питания на складе проверяется весовое хозяйство и весоизмерительное оборудование на наличие поверки и клеймения.

Одним из нарушений, которое могут умышленно допускать заведующие складом (кладовщики), является выдача продуктов питания в весе, отличном от заявленного с последующей корректировкой данных по расходу в книге складского учета в другие дни. При этом на конец месяца фактические остатки продуктов питания на складе и по Книге складского учета (ф. М-17) будут соответствовать. Такие действия могут свидетельствовать о том, что материально ответственным лицом допускаются недостачи, которые он пытается завуалировать. Кроме того, могут допускаться умышленные расчетные ошибки. В связи с этим целесообразно произвести сверку данных по движению продуктов питания в Книге складского учета (ф. М-17) с данными учета по каждому дню (по Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504203)).

Взвешивание, пересчет продуктов питания должны производиться лично заведующим складом (кладовщиком) в присутствии проверяющих. В случае если отдельные продукты расфасованы в упаковки (пачки, банки) с различным весом, они должны быть учтены по их количеству и весу. Далее эти данные сличаются с учетными.

Качественно произведенная приемка продуктов питания на склад обеспечивает их дальнейшую сохранность и облегчает учетные процедуры. О том, как это сделать, см. Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и по качеству, утв. постановлениями Госарбитража СССР от 15.06.1965 № П-6 и от 25.04.1966

№ П-7. В соответствии с постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 (пункт 14) данные Инструкции применяются только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки.

Также следует обратить внимание на сроки годности и реализации продуктов питания, наличие своевременно заполняемой документации – журнала бракеража продуктов и продовольственного сырья, поступающего на пищеблок, этикетки на продукции и соответствие несущей информации на них сертификатам качества (качественным удостоверениям).

Далее проверяется обеспечение условий хранения:

• наличие и санитарное состояние холодильного оборудования, стеллажей, ларей для сыпучих продуктов;

• соблюдение температурного режима (наличие термометров в холодильных шкафах и камерах);

• соблюдение товарного соседства в холодильных шкафах и камерах;

• состояние продуктов питания путем визуального осмотра (не должны быть: овощи вялыми, гнилыми, сыпучие продукты – влажными, сбитыми в комочки, банки надколотыми, с трещинами, вмятинами и т. д.);

• обеспеченность, наличие и хранение уборочного инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.

Результат проверки оформляется Инвентаризационной описью (ф. 0504087). Она подписывается заведующим складом (кладовщиком) и всеми членами комиссии. В случае установления расхождений с данными бухгалтерского учета излишки продуктов питания подлежат оприходованию на склад, недостача – возмещению виновным лицом.

Этап первый

Здесь также следует произвести опечатывание подсобных помещений и холодильников, отведенных для хранения выданных на приготовление блюд продуктов питания.

Не допускается хранение на пищеблоке продуктов питания, числящихся на складе. В исключительных случаях (при недостаточном обеспечении холодильным оборудованием) по согласованию с руководителем учреждения такие действия могут быть допустимы. Во избежание пересортицы продуктов, числящихся на складе и выданных на приготовление блюд, заведующий складом (кладовщик) должен составить опись переданных на хранение материальных запасов.

Прежде чем приступить непосредственно к взвешиванию продуктов питания на пищеблоке, необходимо ознакомиться с Меню-требованием (ф. 0504202), выписанным на день проверки (выходные и праздничные дни) и осуществить проверку на предмет:

• наличия подписей (повара, диетсестры, заведующего складом (кладовщика), директора учреждения);

• отражения по каждому продукту итогов в количественном и суммовом выражении;

• отражения стоимости одного блюда и стоимости одного койко-дня;

• соответствия приготовленных блюд указанным блюдам в меню;

• правильности закладки продуктов питания в приготавливаемое блюдо, выход (вес) готового блюда;

• организации диетического питания (количество диет, фактическое наличие блюд на диетстолы на момент проверки);

• наличие и соблюдение цикличного меню.

Вывешенное в обеденном зале обзорное меню должно соответствовать Меню-требованию (ф. 0504202) по наименованию блюд и выходу готовых порций.

Как и на складе продуктов питания, в пищеблоке следует проверить весовое хозяйство и весоизмерительное оборудование на предмет поверки и клеймения. После этого производится снятие остатков, которое также оформляется Инвентаризационной описью (0504087).

Читать еще:  В чем заключается раздельное питание

В случае если проверка осуществляется на момент, когда часть продуктов уже находится на стадии технологической обработки (например, почищен и порезан картофель, почищена и потерта морковь), необходимо произвести их взвешивание и осуществить расчеты в соответствии с нормами, учитывающими потери веса, отходы. С целью осуществления контроля за технологическим процессом, учреждение может вести Журнал закладки продуктов в котел (время, вес брутто и нетто, подпись).

Одним из видов проверки, осуществляемой непосредственно на пищеблоке, может быть фотография рабочего дня, когда комиссия присутствует при выдаче продуктов питания со склада, наблюдает за технологическим процессом приготовления блюд, начиная с первичной обработки и заканчивая выдачей порций готовых блюд. Именно на этих этапах работника- ми пищеблока допускаются нарушения с целью хищения продуктов питания (например, неправильно применяются нормы отходов при первичной обработке сырья, неправильно закладываются продукты питания в котел или производиться порционирование). При нарушении технологического процесса, как правило, выход готового блюда не соответствует рассчитанному по Меню-требованию (ф. 0504202), или он может соответствовать, но органолептические пробы не будут положительными.

Производится взвешивание приготовленных блюд (10 порций) (это можно сделать выборочно), подсчитывается средний вес одного блюда и со- поставляется с весом порции по Меню-требованию (ф. 0504202), которые должны совпадать (отклонение среднего веса порции не должно превышать 3%). Результат оформляется актом, в котором указываются наименование блюда, количество взвешенных порций, вес каждой из них, средний вес одного блюда (порядок оформления см. ниже). При наличии отклонений свыше допустимой нормы выводятся излишки или недостача готовых блюд в целом.

Вес блюда по Меню-требованию (ф. 0504202) – 300 г (0,30 кг), число состоящих на питании – 100 чел. Цена одной порции блюда 5,00 руб.

Средний вес блюда при взвешивании составляет 280 г (0,28 кг), т. е. отклонение веса одной порции блюда – 20 г (0,02 кг).

Акт утилизации продуктов питания

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.

  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

    Исправление ошибок, хранение документа

    Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

    Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

    Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

    Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

    Для каждого товара пищевой группы определен срок годности – временной интервал, на протяжение которого сохраняются характерные для него свойства. По его окончании продукт теряет свои потребительские качества. Питаться им не рекомендовано и запрещено, так как это грозит отравлением и другими неприятными последствиями.

    Читать еще:  Пилатес сколько калорий за 1 час

    Ответственность за утилизацию продуктов питания с истекшим сроком годности несут служащие торговых организаций или складских помещений. Независимо от того, с какой целью они приобретались – для переработки, продажи или употребления сотрудниками.

    Почему утилизируют просроченные продукты?

    Учреждения, торгующие пищевыми продуктами, обременены проблемой утилизации товаров с истекшими сроками годности или хранившихся в неподходящих местах и при ненадлежащей температуре. Такие товары уже не могут быть пригодными для употребления и нуждаются в уничтожении или переработке. Группа риска на 30 процентов состоит из молочных, кисломолочных, хлебобулочных изделий, яиц и мясных деликатесов, на 11% из овощей и фруктов, и на 9% из охлажденных продуктов и полуфабрикатов.

    Беспорядочное перемещение просроченной пищевой продукции и упаковочных материалов (с большим периодом распада) на территорию для промышленных и бытовых отходов несет угрозу попадания в грунтовые воды различных вредных веществ. Впоследствии это наносит непоправимый вред окружающей нас среде. Избежать этого помогает утилизация просроченных продуктов питания – многоэтапный процесс, отвечающий ряду требований.

    Где образуются просроченные продукты?

    Просрочка продуктов питания распространена в:

    • точках общепита;
    • торговых учреждениях, реализующих пищевые товары;
    • зданиях, предназначенных для хранения продовольственных запасов.

    Лица и организации, торгующие продуктами, должны контролировать соблюдение установленных сроков годности.

    Если в договоре о поставке прописан соответствующий пункт, то по истечении указанного срока годности товар возвращается поставщику без удержания с торговой организации оплаты. Но существуют исключения. В таких случаях руководству магазинов и супермаркетов приходится организовывать всевозможные акционные кампании для реализации продукции с истекающим сроком до его окончания.

    Кроме того, продукты можно отправить на переработку для производства кормов или пищевых добавок для животных. В противном случае они подлежат утилизации по всем правилам.

    Способы утилизации просроченных продуктов питания

    Помимо своевременного выявления просроченной продукции, торговые предприятия должны правильно изымать и хранить такие товары в специальных емкостях для мусора. А также незамедлительно доставлять их в дальнейшем в пункты утилизации.

    Процесс утилизации продуктов питания с истекшим сроком реализации возможен в нескольких вариантах:

    • Сжигание
    • Высокотемпературное и низкотемпературное разложение органических соединений
    • В специальных контейнерах
    • Засыпание землей

    Акт утилизации продуктов питания

    Утилизация продуктовых товаров с истекшим сроком годности несет убытки для предприятия, и вся информация о ней должна отображаться в бухгалтерских отчетах. Для этого руководителем организации создается приказ о созыве инвентаризационной комиссии, члены которой дают подтвержденное подписью согласие на уничтожение пищевой продукции, все это фиксируется в специально составленном документе – акте об утилизации продуктов питания, составить который можно по образцу. В состав такой комиссии могут входить:

    • управляющий;
    • бухгалтер;
    • заведующий хозяйственной частью;
    • начальники соответствующих отделов;
    • товароведы.

    Утилизационный акт – это бухгалтерский документ, предшествующий непосредственному уничтожению продукции. Он подтверждает факт ликвидации и объясняет причины, по которым продукт больше не подлежал реализации. Такими причинами могут быть:

    • истечение срока годности;
    • непригодное для употребления состояние, наставшее вследствие неправильного хранения;
    • ошибки при транспортировке (несоблюдение температурного режима, нарушение целостности упаковки).

    Такой документ используется предприятиями, работа которых имеет отношение к общественному питанию.

    Образец для составления

    Вверху будущего документа (с любой стороны) оставляют место для заверения лицом, принимающим решение. Для этого указывается должность, название предприятия (полностью, без сокращений), ФИО. Пропускают две строки для подписи и датирования акта.

    Ниже перечисляются участники комиссии, с обозначением должностей. Назначается председатель.

    Далее подтверждается утилизация продукции, информация о которой отображается в соответствующей таблице. Необходимость в уничтожении должна быть аргументирована для каждого наименования товара отдельно (если их в списке более одного), но в краткой форме.

    Кроме списка членов комиссии, в акте должно быть обозначено название проверяемых пищевых продуктов, анализ данных и подведенный итог.

    Начальник компании, ознакомившись с результатами проверки, выносит решение о процессе и условиях изъятия с финансового баланса непригодных для дальнейшей реализации товаров. Решение фиксируется в акте. Далее руководящее лицо заверяет документ. Поверх автографа наносится печать предприятия, проставляется дата.

    Акт утилизации продуктов питания может быть распечатан или оформлен от руки, но обязательно содержать оригиналы подписей и печати. Каждая заинтересованная сторона должна получить экземпляр на руки.

    Для образца можно использовать, к примеру, акт на списание материальных ценностей или любой другой бланк о списании. Допускается самостоятельное создание документа, при условии указания в нем необходимых реквизитов.

    Если при составлении акта были допущены орфографические ошибки, неверно указаны названия, количественные и весовые данные о продуктовых товарах, их зачеркивают, указывая выше достоверную информацию. Рядом отмечают: «Исправленному верить» с подписью.

    Готовая бумага дает законное право по факту вывести продукцию из товарного обращения, и сохраняется вместе с прочей документацией предприятия на протяжение пяти лет.

    Несанкционированный вывоз предприятиями общественного питания испорченных продуктов в места свалки – это незаконное действие. Для этого есть специальная схема, по которой они уничтожаются подходящим для своей категории, способом. Основанием для этого служит акт утилизации продуктов питания, составленный и утвержденный с учетом определенных требований. Такой документ гарантирует порядок в системе учета.

    Источники:

    http://pohudenie-tut.ru/745_akt-iz-yatiya-produktov-pitaniya-s-pischebloka/
    http://assistentus.ru/forma/akt-utilizacii-produktov-pitaniya/
    http://bezotxodov.ru/utilizatsiya/utilizacija-produktov-pitanija

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: