423 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 как определяется достаточность питания

Методы адекватности питания. «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР»

Простейшим методом определения достаточности питания является наблюдение за динамикой массы тела человека. Установить соответствие питания потребностям организма по всем компонентам можно на основании лабораторного анализа рациона, когда определяют содержание в нем белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Другим методом оценки питания является определение качественного состава и энергетической ценности рациона с использованием таблиц химического состава продуктов. Для подсчета количественного состава рациона необходимо иметь перечень и количество продуктов, входящих в суточный рацион (меню-раскладка). Этот метод несколько уступает по точности первому, но является наиболее доступным. При оценке питания следует руководствоваться «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», которые являются государственным нормативным документом и служат критерием для оценки фактического питания различных контингентов населения.

Антропометрические показатели адекватности питания

Показатели физического развития являются наиболее информативным крите­рием соответствия энергетической и биологической ценности рациона пита­ния потребностям организма. Уровень и гармоничность физического разви­тия взрослых и детей определяются антропометрическими исследованиями с использованием региональных стандартов физического развития. Если стан­дарты для данного региона не разработаны, следует использовать индекс мас­сы тела (ИМТ) ИМТ = (масса тела, кг)/(рост, м 2 ). Этот массо-ростовой пока­затель ИМТ меньше связан с ростом и больше зависит от массы тела, вслед­ствие чего хорошо отражает содержание жира в теле. В качестве референтных интервалов рассматривается как нормальное значение ИМТ — 18,5—25 кг/м. недостаточная масса тела — ИМТ 2 (признак белково-энергетической недостаточности); избыточная масса тела — ИМТ от 25 до 30 кг/м 2 , ожи­рение — ИМТ>30 кг/м 2 .

Массу тела взрослых следует сравнивать с идеальной, т. е. статистически коррелирующей с наибольшей ожидаемой продолжительностью жизни для данного пола., возраста и роста. Признаком ожирения считается увеличение массы тела по отношению к идеальной на 15% и более.

Антропометрический статус оценивается по соответствию возрастным ре­гиональным стандартам показателей роста, массы тела, толщины кожной складки, окружности мышц плеча, а также по экскреции креатина.

СН 5786-91

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР являются государственным нормативным документом, определяющим величины оптимальных потребностей в пищевых веществах и энергии для различных контингентов населения. Они служат критерием для оценки фактического питания, являются научной базой при планировании производства и потребления продуктов питания, оценки резервов продовольствия, используются при разработке мер социальной защиты, обеспечивающих здоровье, а также для расчетов рационов организованных коллективов. Нормы используются во врачебной практике для оценки индивидуального питания и при необходимости для обоснования рекомендаций, направленных на его коррекцию. Величины, рекомендуемые в Нормах, основаны на научных данных биохимии, физиологии и других отраслей медицинской науки о роли, взаимоотношениях, усвояемости отдельных пищевых веществ и величинах их истинных потребностей. При обосновании Норм использованы данные обследования фактического питания и состояния здоровья в различных регионах страны, а также результаты клинических наблюдений.

Развитие и углубление представлений о роли отдельных пищевых веществ в обеспечении процессов жизнедеятельности, с одной стороны, и изменения энергоемкости трудовых процессов, равно как и условий быта, с другой – делает необходимым систематическую ревизию ранее действовавших Норм. Последний пересмотр Норм в нашей стране осуществлен в 1982 г.

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии ключевую роль играет точность рекомендуемого уровня потребления энергии, исключающая возникновение диспропорций между уровнями поступления энергии с пищей и ее расходом. Вероятность возникновения такой диспропорции, в частности, связана с систематическим снижением энергоемкости трудовой деятельности и расхода энергии в быту, которые опережают изменения в сложившемся типе питания и служат причиной распространенной избыточности массы тела. Расчеты потребностей в энергии должны дать величины, необходимые для поддержания желательной массы тела и обеспечения оптимального уровня физической и социальной активности и, следовательно, здоровья в широком смысле.

Содержащиеся в Нормах величины носят групповой характер и относятся к группам лиц с одинаковыми характеристиками: пол, возраст, масса тела, размеры энерготрат.

Читать еще:  Рыба богатая белком для мышц

В предыдущем издании Норм все взрослое трудоспособное население в зависимости от характера деятельности было разделено на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин. При этом имелось в виду, что каждая группа объединяет лиц определенных профессий. Практика показала условность связи энерготрат с определением профессиональной принадлежности. Фиксированный список профессий, относимых к определенной группе энерготрат, не отражает изменений энергоемкости этих профессий, постоянно наблюдающихся в практике. Потребовалось введение объективного физиологического критерия, определяющего адекватное количество энергии для конкретных групп. Таким критерием согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения является соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена – расходом энергии в состоянии покоя. Последний зависит от пола, возраста и массы тела. Соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена дает величину коэффициента физической активности. Если, к примеру, энерготраты на все виды жизнедеятельности в 2 раза выше величины основного обмена для соответствующей группы по полу и возрасту, это значит, что для данной группы коэффициент физической активности будет равен 2. Используя этот критерий, к группе с одинаковыми энерготратами могут быть отнесены различные профессии. При этом профессиональный состав групп может меняться в зависимости от изменений энергоемкости трудовых операций и условий непрофессиональной деятельности. Физиологическим критерием для отнесения к той или иной группе является коэффициент физической активности.

В табл.1 содержатся данные об энерготратах при различных видах физической активности. Пример расчета коэффициента физической активности приведен в табл.2. Величины основного обмена, использующиеся при расчете коэффициента физической активности, зависят от пола, возраста, массы тела. Эта зависимость отражена в табл.3. При расчете величин в настоящем издании Норм использовалась масса тела мужчин, равная 70 кг, и для женщин – 60 кг. Для расчетов, связанных с большими группами населения в масштабе страны, такое усреднение возможно; когда же вопрос касается рекомендаций регионального характера, то необходимо приближение к более точным антропометрическим характеристикам населения конкретного региона.

С учетом нового принципа все трудоспособное население дифференцировано в зависимости от размеров энерготрат на то же число групп, что и прежде. Представляется целесообразным именовать их по-старому:

Печень и её здоровье

24.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

12. Контроль за полноценностью питания. Пищевой и диетологический статус. Методы определения.

Методы оценки качества и полноценности питания:

1. Врачебный контроль

2. Оценка меню-раскладки

3. Лабораторные методы

4. Статистические методы

Врачебный контроль.

Интегральным показателем, отражающим состояние питания, являет­ся пищевой статус. Пищевой статус — состояние организма, определяе­мое питанием в данных конкретных условиях.

Пищевой статус в свою очередь зависит от диетологического ста­туса, который оценивается по энергетической ценности рациона, режиму питания, условиям приема пищи.

При определении пищевого статуса оцениваются следующие момен­ты:

1) Функции питания, которые поддерживают гомеостаз

 Внешнее пищеварение и всасывание

 Промежуточный обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, ми­неральных веществ

2) Адекватность питания. Устанавливается соматоскопически (общий
осмотр) и соматометрически (измерение роста, массы тела, окружности
живота, плеча, голени, грудины, толщины жировой складки).

Индекс массы тела (ИМТ) равен отношению массы тела в кг к квад­рату роста в метрах: ИМТ = масса тела (кг) / рост 2 (м). В норме он со­ставляет 20-25. Снижение индекса ниже 16 является признаком патоло­гии.

Толщина жировой складки определяется над бицепсом, трицепсом, под лопаткой, над паховой связкой.

3) Функциональное состояние всех систем

4) Витаминный статус (языковая проба и др.)

5) Белковый статус (по индексу креатинина)

6) Алиментарная заболеваемость (специфическая — ожирение, белковая недостаточность, неспецифическая — заболевания ЖКТ, инфекцион­ные заболевания).

Выделяют три типа пищевого статуса:

1. Нормальный (обычный) — функции организма в норме, адаптацион­ные резервы поддерживаются на высоком уровне.

2. Оптимальный такое состояние организма, при котором стрессор-ный фактор в наименьшей степени воздействует на человека в силу его высокой несиецифической резистентности.

Читать еще:  6 оцените свой суточный рацион с точки зрения рационального питания

3. Несбалансированный (избыточный или недостаточный). При этом имеет место ухудшение функций организма, снижение адаптационных способностей.

Оценка меню-раскладки.

С помощью таблиц производят расчет следующих показателей, ха­рактеризующих пищевую ценность рациона:

1. Энергетическая ценность суточного рациона и ее соответствие энер­готратам

2. Качественный состав рациона

 Общее количество белков, его соответствие нормам, соотношение белков животного и растительного происхождения.

 Общее содержание жиров, его соответствие нормам. Содержание жиров растительного происхождения среди всех жиров.

 Общее содержание углеводов, его соответствие нормам.

 Соотношение белков, жиров и углеводов.

 Содержание кальция, железа, фосфора и соответствие нормам.

 Содержание витаминов A, Bl, B2, РР, С, соответствие нормам.

 Кратность приема пищи

 Распределение энергетической ценности питательных веществ по отдельным приемам пищи

Лабораторные методы.

Направлены на выяснение качественного состава пищи.

1. Метод Углова. Метод заключается в лабораторном количественном определении содержания различных питательных веществ, микроэле­ментов, воды в образце употребляемой пищи. По содержанию углево­дов, белков и жиров определяют калорийность пищи. Недостатком метода является его длительность (до 4 часов на один образец).

2. Экспресс-метод (метод Экземплярского). Данный метод позволяет подсчитать только калорийность пищи. Преимуществом является бы­строта (около 30 минут). Содержание воды определяют путем выпари­вания, жиры — ацидометрическим методом Гербера, содержание мик­роэлементов в пище считают равным 1.2 %, содержание белков и уг­леводов определяют вычитанием из массы образца суммы масс всех остальных веществ. Отдельное определение белков и углеводов не требуется, так как они имеют одинаковые калорические коэффициен­ты — 4.1. По количеству определенных веществ рассчитывают энерге­тическую ценность с использованием калорических коэффициентов (при окислении 1 г жира образуется 9.3 ккап, 1 г белка и 1 г углево­дов — 4.1 ккал).

Статистические методы.

Направлены на выяснение полноценности питания больших групп населения. Статистические методы можно разделить на две группы:

1. Социально-гигиенические методы. Суть их состоит в том, что в течение определенного периода времени устанавливают массу всех пищевых продуктов, употребляемых за этот срок группой населения, и вычисляют затем среднее количество продуктов и содержащихся в них белков, жиров, углеводов и энергии па одного человека. Количество потребленных продуктов может также выясняться путем анкетирова­ния.

2. Социально-экономические методы. Позволяют ориентировочно су­дить о питании населения. К этой группе относится два основных ме­тода:

Бюджетный — по объему средств, которые тратятся на приобрете­ние продуктов питания.

Балансовый — по количеству продуктов, продаваемых в данном ре­гионе на душу населения

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Простейший метод – определение

Простейшим методом определения достаточности питания является наблюдение за динамикой массы тела человека. Установить соответствие питания потребностям организма по всем компонентам можно на основании лабораторного анализа рациона, когда определяется содержание в нем белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Другим методом оценки питания является определение качественного состава и энергетической ценности рациона с использованием таблиц химического состава продуктов. Этот метод несколько уступает по точности первому, но является наиболее доступным. [16]

Простейшим методом определения размеров частиц на основе их аэро – и гидродинамического поведения является седиментация. Одна из самых первых седиментационных пипеток, пипетка Анд-реасена [22, 412], применяется до сих пор. Так, в видоизмененной форме, разработанной Стейрмандом [799], она отличается надежностью и простотой использования. Осаждение обычно происходит в воде, куда можно добавить пептизирующий агент. Частицы встряхивают в жидкости и затем позволяют им свободно оседать, причем через равные промежутки времени отбирают образцы смеси вблизи дна прибора. Образцы выпаривают и взвешивают. Поскольку распределение частиц по размерам зависит от вязкости жидкости, важно сохранить постоянство температуры во время седиментации. [17]

Простейшим методом определения знака заряда носителей п их концентрации является измерение постоянной Холла Д в слабом магн. [18]

Простейшим методом определения скорости разложения раствора перекиси водорода является анализ раствора ( например, путем титрования стандартным раствором марганцовокислого калия в присутствии кислоты) в начале и к концу определенного промежутка времени. Этот метод дает удовлетворительные результаты, особенно при длительном хранении при комнатной температуре, при которой скорость разложения может быть очень низкой, или при испытаниях, в процессе которых происходят значительные изменения концентрации. В любом таком случае описываемый ниже метод выделения газа может оказаться непрактичным. Для получения точных данных нужно учитывать такие источники ошибок, как колебания температуры и потеря перекиси водорода и в особенности воды из раствора за счет испарения. Так, проводя испытания при достаточно повышенной температуре, желательно сосуд с пробой снабдить простым воздушным или водяным обратным холодильником с целью задержки воды и перекиси водорода, которые в противном случае могут быть унесены в форме паров вместе с выделяющимся кислородом. Возможно также увеличение содержания воды в пробе вследствие поглощения ею влаги из окружающей атмосферы, если последняя обладает достаточно высокой влажностью, а перекись водорода сильно концентрирована. [19]

Читать еще:  Рецепт похудения от елены малышевой бесплатно

Кроме перечисленных простейших методов определения механических примесей в масле используют и метод фильтрации, когда предварительно разбавленное чистым бензином масло в пропорции 1: 4 пропускают чероз фильтровальную бумагу. После промывки и просушки данного фильтра визуально определяют наличие механических примесей. [20]

В принципе простейший метод определения значения & Е состоит в измерении зависимости собственной проводимости at от температуры. [21]

Один из простейших методов определения фундамента чь-нои скорости, разработанный Стивенсом [ 161, состоит в наблюдении взрыва, происходящего в мыльном пузыре при посто явном давлении. [22]

Один из простейших методов определения общей пористости заключается в измерении объема и массы водонасыщенного цементного камня. Перед взвешиванием кусочки ( или целые образцы) вакуумнруются, затем в сосуд, находящийся под вакуумом и содержащий образцы, наливается вода, и давление доводится до атмосферного. После этого образец вытирается влажным текстильным материалом, взвешивается на аналитических весах и помещается в высокоточный мерный цилиндр. Вместо воды можно применять керосин или другие нейтральные жидкости. После извлечения из мерного цилиндра образец высушивают растворителями, как было описано выше, и снова взвешивают на аналитических весах. [23]

На этом следствии из закона Авогадро основан простейший метод определения молекулярной массы веществ , находящихся в газовом состоянии. [24]

Чтобы перейти к искомой величине Сж0, необходимо кроме Vr и Кж знать & Простейший метод определения К заключается в двукратном измерении Сг при полной замене газовой фазы на чистый газ в промежутке между измерениями. Если для этой процедуры используют термостатируемый шприц, то заполнив его частично анализируемой жидкостью, дождавшись установления равновесия и измерив концентрацию Сг1, вытесняют из шприца газовую фазу, поднимая поршень, а затем опуская его до прежней отметки, набирают в него чистый газ. [26]

У полимеров, проявляющих высокоэластичность, сдвиговое деформирование вызывает иногда очень значительные нормальные напряжения, которые ответственны за проявления эффекта Вей-сенберга. Простейший метод определения первой разности нормальных напряжений основан на измерении осевой силы, стремящейся раздвинуть две параллельные плоскости, вращающиеся одна относительно другой, между которыми находится полимер. [28]

Апатитовый концентрат и фосфоритная мука представляют собой смесь частиц различного размера. Простейшим методом определения величины частиц является просев исследуемого материала сквозь металлические сита с различным размером ячеек. В производстве суперфосфата тонину помола апатитового концентрата и фосфоритной муки характеризуют по остатку на сите с размером ячеек в свету 0 15 мм. [29]

Апатитовый концентрат и фосфоритная мука представляют собой смесь мелких зерен различной величины. Простейшим методом определения величины зерен является просев сквозь металлические сита с различным размером ячеек. В суперфосфатном производстве тонину помола апатитового концентрата и фосфоритной муки характеризуют по остатку на сите с размером ячеек 0 15 мм. [30]

Источники:

http://studopedia.ru/10_296977_metodi-adekvatnosti-pitaniya-normi-fiziologicheskih-potrebnostey-v-pishchevih-veshchestvah-i-energii-dlya-razlichnih-grupp-naseleniya-sssr.html
http://rostkpk.ru/kak-opredeljaetsja-dostatochnost-pitanija/
http://www.ngpedia.ru/id149193p2.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: