Творожное суфле в духовке с бананом
Творожное суфле с бананом
Творог для меня — еще один благодатный материал для творческих экспериментов на кухне. Этот кисломолочный продукт мы очень любим, особенно в виде суфле, если мне не лень отделять желтки от белков, или запеканки. Ее я готовлю чаще всего, так как запеканка — самое безопасное и полезное, что можно сделать из творога для маленького ребенка.
Сырники надо жарить, что для малыша не очень полезно, а в свежем виде ребенку далеко не каждый творог можно предложить.
Творог хорошо сочетается со всеми видами фруктов и ягод. Сегодня я расскажу вам о рецепте с бананом.
Правда, банан, прошедший термическую обработку — лакомство на любителя. Я бы лучше съела творожно-банановую массу в сыром виде, а вот сыну понравилось. Собственно, на то я и расчитывала, ведь и делала я суфле именно для него.
- Отправить список:
Сложность: ниже средней.
Время приготовления: 40 минут.
Отделяем белок от желтка. Желток, сахар и сметану соединяем с творогом.
Взбиваем блендером в однородную массу.
Добавляем манную крупу, так как при нагревании из творога всегда выделяется жидкость, а манка как раз ее вберет в себя.
И взбитый в пену белок. Я взбивала миксером.
Тщательно перемешиваем. Получается вуоздушная творожная масса, которая и в таком виде очень вкусная, только вот сырое яйцо в ее составе не позволяет съесть это прямо сейчас.
Банан очищаем и режем на кружочки. Укладываем его на дно смазанной маслом и присыпанной манкой огнеупорной формы.
Сверху выкладываем творожную массу.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Нежнейшая творожная запеканка-суфле с бананом готова.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Творожно-банановое суфле
Навигация по записям
Описание
Этот рецепт неуловимо напоминает творожную запеканку и банановые кексы – но в сумме получается что-то новое, более нежное, мягкое, словно бананово-творожное облако! Помните, мы с Вами готовили нежнейший яблочный пудинг, который тает во рту? А теперь познакомьтесь с ещё одним десертом из духовки – суфле (от французского soufflé). Творожно-банановое суфле, как и упомянутый пудинг из яблочек, можно деткам с 10 месяцев. Но и взрослым этот десерт тоже придётся по вкусу!
Суфле отличается воздушной, нежной структурой, которая создаётся благодаря взбитым яичным белкам. Также в базовый состав десерта входят желтки и сметанная масса с ароматными добавками: лимоном, ванилином или как в данном рецепте – бананом.
Правда, я сначала приготовила, а потом уже прочитала, что белки нужно взбивать отдельно. И ещё, я насыпала манку с горкой, а лучше, вероятно, без – тогда вкус и фактура будут ещё более нежными, моё первое суфле получилось плотноватым. Но всё равно это вкусно и полезно!
Попробуйте угостить деток таким интересным лакомством из творожка с ароматом банана… да ещё политым сметаной и вареньем! Идеальный вариант для полдника, полезней жареных сырников, проще ленивых вареников и вкусней творожной запеканки!
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 200 г творога;
- 2 столовых ложки манной крупы (или 1 ст.л. манки и 1 ст.л. панировочных сухариков);
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сахара;
- Щепотка соли;
- По желанию – щепоточка ванилина;
- 15-20 г сливочного масла + манка или сухарики для смазывания формочек.
Инструкция:
Банан моем (обязательно, пусть он и в кожуре!), очищаем.
Разминаем толкушкой для картошки, превращая в банановое пюре.
Творог протираем через дуршлаг. Если он зернистый или комочками, то обязательно; если пастообразный – по желанию. Я протёрла, так как решила, что для суфле нужна наинежнейшая консистенция!
Добавляем в бананово-творожную массу манку (и/или) сухарики, тщательно перемешиваем.
В отдельной тарелочке миксером взбиваем яйцо с сахаром – до пышной светло-жёлтой массы, я взбивала около 3 минут, постепенно повышая скорость.
Выливаем взбитое яйцо к творожной массе и вымешиваем – бережно, чтобы сохранить пышность, притом тщательно – до однородности.
Подготовим формочки. Я приготовила две порции побольше в керамических пиалах, а две поменьше – в силиконовых формочках для кексов. Керамические или металлические формочки нужно хорошо смазать размягчённым сливочным маслом и тщательно обсыпать манкой или сухариками, а силиконовые смазывать не нужно (кроме первого использования).
Выкладываем в формы творожно-банановую массу и ставим в духовку.
Запекаем при 180С 25-30 минут, до тех пор, пока серединка схватится (проверяем деревянной шпажкой – чтобы к ней не прилипала сырая творожная масса), а верх слегка зарумянится, став светло-золотистым. На дно духовки стоит поместить огнеупорную форму или сковороду с водой – для создания парового эффекта. Тогда низ суфле не будет пригорать.
Достаём из духовки формочки с готовым суфле, переворачиваем на тарелки, накрываем сверху полотенцем и ждём. Через пять минут можно аккуратно снять формочки. Если формы хорошо смазаны и обсыпаны, суфле достать несложно. А из силиконовых достать тоже несложно – их можно хоть вывернуть совсем.
Ставим суфле на блюдца, поливаем сметанкой и вареньем – вкусно со смородиной, малиной, клубничкой!
И угощаемся нежным банановым десертом!
Творожное суфле – нежнейший десерт для детей и не только!
Творожное суфле считается изобретением французской кухни, само слово «суфле» в переводе означает «воздушный». Смесь взбивается почти до состояния крема, это блюдо очень любят дети. Творог годится любой жирности, а для подслащивания добавляют сахар, мед или сок.
Как приготовить творожное суфле?
Приготовить суфле из творога нетрудно, основную работу выполняет миксер. Чтобы угощение приобрело текстуру желе, в него добавляют желатин, его нужно залить на время теплой водой, а затем смешать с творогом. Десерт рекомендуется раскладывать в керамические тарелочки, подойдет и посуда из нержавейки.
- Использовать мягкий и незернистый творог.
- Вкусное творожное суфле, будет, если сметану использовать высокой жирности.
- Белки взбивать в стеклянной посуде, в алюминиевой они станут сероватыми.
- Разбавлять только свежими фруктами.
Творожное суфле с желатином – рецепт
Проще и быстрее готовится суфле из творога с желатином, такое блюдо быстро застывает, при нехватке времени станет калорийным завтраком. Благодаря желатиновой добавке, смесь хорошо схватывается, а десерт по вкусу напоминает торт «Птичье молоко». Заливать удобнее в силиконовые формочки. Сливки нужно брать не ниже 10% жирности.
- сливки – 250 г;
- желатин – 10 г;
- молоко – 150 г;
- творог – 150 г;
- сгущенка – 120 г;
- шоколад – 100 г.
- Желатин залить водой на 10 минут.
- Смешать сливки со сгущенкой, пару минут подогреть.
- Положить желатин, размешать.
- Охладить, взбить, добавляя творог.
- Разложить по смазанным формочкам.
- Убрать на 3 часа в холод.
- Растопить шоколад, полить творожное суфле.
Творожное суфле в духовке – рецепт
Самым нежным на вкус получается творожное суфле в духовке. Необходимо хорошенько взбить белковую пену, это нужно делать в чистой посуде, без воды и жира, из охлажденных яиц. Иначе масса будет расслаиваться, получится жидкий кисель. Можно добавлять в десерт цукаты, какао, фрукты, посыпать шоколадом.
- творог – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сметана – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- Смешать творог, манку, сахар, масло, сметану.
- Добавить яичные желтки.
- Взбить, убрать на полчаса в холод.
- Взбить белки с щепоткой соли.
- Соединить с творожной смесью.
- Разложить в формочки, смазанные маслом.
- Выпекать 25 минут.
Суфле из творога в микроволновке
Еще можно приготовить творожное суфле в микроволновке, это блюдо будет готово за 5 минут. Если нужна одна порция, можно использовать обыкновенную чашку. Десерт получится вкуснее, если приправить его изюмом и какао. Сахар лучше заменить сахарной пудрой, тогда смесь будет быстрее и пышнее подниматься.
- творог – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- какао – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 0,5 ч. л.
- Смешать творог с сахаром, яйцом, изюмом и какао.
- Переложить в чашку.
- Поставить на 5 минут в микроволновку.
- Посыпать творожное суфле сахарной пудрой.
Суфле творожное паровое
Творожное суфле для ребенка рекомендуется готовить в мультиварке, это более удобный вариант парового десерта. Можно добавлять яблоки или бананы, которые не вызывают аллергии. Даже малыши, которые не любят творог, такое блюдо едят с удовольствием. Масло лучше размягчить, а не растапливать.
- творог – 3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- манка – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- яблоко – 0,5 шт.
- Смешать творог с сахаром, маслом, манкой и яйцом.
- Взбить до однородности.
- Яблоко очистить, натереть, добавить.
- Переложить в смазанную маслом форму.
- Запекать 15 минут.
Творожное суфле с яблоками
Во многих рецептах в блюдо кладут манку и масло, они делают его вкуснее, но и утяжеляют. Сделать легкий, похожий на облако, десерт можно с фруктами. Творожно-яблочное суфле считается диетическим, его быстрее приготовить в микроволновке. Яблоки лучше брать сладких сортов. Сахарную пудру стоит просеять, тогда пена из белка получится плотнее.
- творог – 300 г;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г.
- Яблоки очистить, растереть в пюре, отжать.
- Смешать с творогом и желтками.
- Взбить белки с пудрой.
- Ввести в смесь.
- Выложить в смазанные формочки.
- Запекать творожное нежное суфле 20 минут.
Творожно-мандариновое суфле
Не менее вкусное творожно-фруктовое суфле получается из мандаринов. Нужно брать сладкие сорта, их можно определить во внешнему виду. Кислые – по форме приплюснутые или крупные. Те, что послаще – средних размеров, с ярко-оранжевой или желтой шкуркой, и более тяжелые. У спелых фруктов при легком нажатии из шкурки брызжет сок.
- творог – 200 г;
- желатин – 20 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- мандарины – 2 шт.
- Половину желатина замочить в молоке, половину – в воде.
- Оставить на 10 минут.
- Смешать творог с сахаром.
- Нагреть желатин с молоком, влить.
- Перемешать, разложить по формочкам.
- Убрать в морозилку на 10 минут.
- Перетереть мандарины через сито.
- Разбавить нагретой водой с желатином.
- Вылить на слой творога.
- Поставить в холод на полчаса.
Творожное суфле с бананом
Изумительным диетическим лакомством называют и творожно-банановое суфле. Этот фрукт легко растирается с творогом и сахаром, усиливает вкус блюда, дарит нежность и мягкость пене. Формочки рекомендуется подсушивать мукой, чтобы легче было вынимать десерт. Угощение стоит сверху присыпать корицей. Бананы нужны спелые, их всегда выбирают из центра грозди, они там лучше созревают.
- творог – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.
- Растереть банан с творогом.
- Взбить яйцо с сахаром, добавить в микс.
- Разложить по смазанным формочкам.
- Запекать творожное экзотическое суфле 25 минут.
Суфле из тыквы и творога
Очень много полезных веществ содержит тыква, но не все дети любят этот овощ. Палочкой-выручалочкой для мам станет тыквенное суфле с творогом. Лучше всего покупать мускатную тыкву, у нее сочная, сладкая мякоть, с мягким вкусом и ореховым ароматом. А еще очень красивый, ярко-оранжевый цвет, что говорит о высоком содержании каротиноидов. Формочки стоит заполнять смесью на две трети, поскольку она будет подниматься.
- творог – 300 г;
- тыква – 200 г;
- вода – 80 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 20 г.
- Растереть творог.
- Тыкву очистить, порезать, потушить до мягкости.
- Слить жидкость, растереть с творогом и желтками.
- Взбить белки, ввести в смесь.
- Разложить по смазанным формочкам.
- В глубокую форму для запекания поставить емкости с суфле.
- Налить горячей воды до половины формочек.
- Запекать 20 минут.
Творожно-ягодное суфле
И взрослые, и дети обожают творожно-клубничное суфле, некоторые хозяйки замораживают его, получая великолепное и оригинальное мороженое. Ягоды нужны только спелые, на ощупь они немного твердые, с выступающими зернышками. Лучше брать средние или мелкие ягоды, крупные часто свидетельствуют о большом количестве воды или удобрений.
- творог – 300 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- желатин – 30 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- клубника – 200 г;
- ванильный сахар – 3 ч. л.;
- молоко – 300 мл.
- Смешать творог со сметаной, ванилином и сахаром.
- Добавить молоко, взбить.
- Развести в теплой воде желатин.
- Перетереть клубнику, добавить.
- Влить желатин, размешать.
- Разложить по смазанным формочкам.
- Убрать в холод на час.
Суфле из авокадо с творожным сыром
Оригинальное диетическое творожное суфле можно приготовить из авокадо и творожного сыра. Его делают, как сладким, так и соленым, авокадо славится своей способностью вбирать любой вкус и аромат. Некоторые хозяйки разбавляют смесь грейпфрутами или апельсинами. Спелый авокадо легко определить по цвету, он темно-зеленый, ближе к коричневому, под черенком сохраняет светло-желтый оттенок. На ощупь должен быть мягким. Темно-коричневый цвет бывает у переспевших фруктов.
- творог – 300 г;
- авокадо – 2 шт.;
- грейпфрут – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- сливки – 1 ст.;
- лимон – 0,5 шт.
- Белки взбить с сахаром.
- Мякоть авокадо размять с грейпфрутами, лимоном и белками.
- Растереть творог, добавить.
- Взбить в блендере.
- Разложить по формочкам.
- Убрать в холод на 8 часов.
Морковное суфле с творогом
Полезный и более дешевый вариант– морковно-творожное суфле, овощи лучше брать сладкие, из нового урожая. Можно добавлять, как свежую, так и запеченную морковь. Бытует версия, якобы такую смесь изобрели еще для французского короля Людовика Шестнадцатого, подавая перетертые овощи, приправленные взбитым белком.
- творог – 150 г;
- морковь – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 125 мл;
- манка – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.
- Морковь запечь, растереть в пюре.
- Смешать с манкой и молоком.
- Проварить 10 минут, остудить.
- Добавить желтки, сахар, творог, растереть.
- Взбить белки, влить.
- Смазать форму маслом, выложить смесь.
- Запекать 35 минут.
Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/tvorozhnoe-sufle-s-bananom.25690.html
http://xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/desertyi-v-duhovke/sufle/tvorozhno-bananovoe-sufle.html
http://womanadvice.ru/tvorozhnoe-sufle-nezhneyshiy-desert-dlya-detey-i-ne-tolko