2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько запекается картофель в мундире в духовке

Картошка в мундире, запеченная в духовке – простые и вкусные рецепты, особенности приготовления с чесноком и сыром

Картошка в мундире, запеченная в духовке – чрезвычайно вкусное и простое в готовке блюдо, знакомое многим с детства. Оно может быть повседневным и использоваться для торжественного застолья. Аппетитные начинки из твердых или плавленых сыров, мясного фарша, пикантных чесночных зубчиков или шампиньонов придают картофельным клубням оригинальный, «богатый» вкус.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – быстрый и вкусный рецепт

Картошка в духовке запеченная целиком в мундире нежное, диетическое угощение. Диетологи подчеркивают, что наибольшую пользу организму человека несет именно картофельный клубень, приготовленный в кожице, ведь в ней содержится максимальное количество микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

  • картофельные клубни – 10 шт;
  • масло растительное – 6 ст. л;
  • смесь молотых перцев – по своему вкусу.

В разных рецептах картофель готовится как целиком, так и половинками. Поэтому крупные клубни можно порезать половинками.

На дно глубокой формы с небольшим количеством воды нужно выложить овощи, приправить солью, перцем, взбрызнуть растительным маслом (подсолнечным или оливковым) или же смазать каждую картофелину кисточкой с маслом.

Далее противень следует поместить в духовку, предварительно разогретую до 210°. Время готовки – 43-45 минут. Если жидкость полностью выпарилась, а на картошке появилась золотистая, румяная корочка, ее можно вынимать из духового шкафа.

Картошка в мундире, запеченная в духовке, будет значительно ароматнее и сочнее, если присыпать ее рублеными листиками укропа, базилика, петрушки, кинзы, зеленого лука.

Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом

Картошка в мундире, запеченная в духовке с острым чесноком и душистым растительным маслом – вкусное, аппетитное и полезное дополнение к любым мясным, рыбным блюдам.

  • картофельные клубни – 10 шт;
  • чесночные дольки – 6 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 6-7 ст. л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ароматные травы.

Для приготовления этого блюда используется не сырой, а отварной овощ. Пока картофель остывает, нужно очистить чеснок и порезать его тонкими полосами, пересыпать их в жароустойчивую формочку для выпекания и полить любым растительным маслом.

Отварная картошка в мундире запеченная в духовке получается значительно вкуснее, если перед запеканием слегка придавить клубни ложкой, чтобы они немного треснули. Картофельные клубни поместить в формочку, поверх каждого выложить по куску сливочного масла и взбрызнуть подсолнечным маслом.

Овощи следует посыпать ароматными травами (готовой приправой для картофельных блюд) и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов около получаса.

Как запечь картофель в мундире с румяной корочкой в духовке

Картошка в мундире – классическое, легкое блюдо, которое может выглядеть эффектно и привлекательно. Оно готовится с хрустящей румяной корочкой.

  • картофельные клубни – 10-11 шт;
  • чесночные дольки – 3-5 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • подсолнечное масло – 70-100 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • розмарин – 2 веточки.
Читать еще:  Диета зеленый чай яйцо изюм куриная грудка кефир яблоко отзывы

Для приготовления блюда небольшую картошку необходимо почистить, проварить 6-7 минут, дать ей остыть. После этого пересыпать ее в пластиковый контейнер, накрыть пленкой и оставить в морозилке на 55-60 минут.

Охлажденный картофель следует пересыпать в формочку для выпекания, взбрызнуть ее подсолнечным или растопленным сливочным маслом. Посыпать рублеными чесночными зубцами, тимьяном и зеленью розмарина, посолить. Мелкая картошка запеченная в духовке в мундире готовится 35-45 минут.

Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге

Картофельные клубни с сырной корочкой и рубленой зеленью, запеченный в фольге, станут отличным блюдом для сытного семейного обеда или праздничного застолья. Для начинки можно использовать любые сорта сыра.

  • крупные картофелины – 9-10 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль.

Картофельные клубни нужно хорошо промыть, после чего каждую завернуть в лист фольги и запечь на протяжении часа.

После этого в овоще (не разворачивая его) следует сделать продолговатый надрез, чайной ложкой вынуть мякоть и засыпать начинку из тертого сыра, рубленого укропа и размягченного масла. Присыпать солью и запекать еще 5 минут.

Сколько печется в духовке картошка в мундире

Сколько запекать картошку в мундире в духовке – ответ зависит от мощности духового шкафа, выставленного температурного режима и размеров клубней. Большие и средние овощи запекаются 45-60 минут при 190-200°. Мелкая или предварительно отваренная картошка готовится не более 20-23 минут.

Польза, вред и калорийность печеной картошки в мундире

При готовке в мундирах картофельный клубень сохраняет все полезные свойства, ведь они сконцентрированы именно в кожуре. В ней содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и иных полезных веществ.

Вред запеченной картошки заключается в ее высокой калорийности, которая составляет 97-110 ккал в 100 г продукта. Именно поэтому при склонности к ожирению, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять картошку разрешается в строго ограниченных количествах.

Картошка в мундире с начинкой из сыра и чеснока

Картошка с начинкой из ароматного копченого сыра с острым чесноком – это пряное и питательное блюдо с пикантным ароматом и ярким, насыщенным послевкусием.

  • небольшие картофельные клубни – 15 шт;
  • копченый сыр – 250 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • сливочное масло – 60 г;
  • перья молодого лука – пучок;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • смесь молотых перцев.

Картофель нужно тщательно промыть жесткой щеткой, выложить в жаропрочную форму, взбрызнуть маслом, поместить в духовку и выпекать 50 минут.

Отдельно нужно мелко порубить зеленый лук и чеснок. На сковородке нагреть растительное масло со сливочным и обжарить лук с чесноком 2 минуты. На каждой картофелине нужно сделать надрез и заполнить его обжаренной смесью с копченым сыром, нарезанным маленькими кубиками. Запечь картофель еще 8-10 минут.

Читать еще:  Диета от прыщей меню на каждый день

Запеченная картошка в мундире с салом

Картофель с салом готовится очень просто. Каждый овощ нужно разрезать пополам, сверху половинки клубня выложить ломтик сала и чесночный зубчик, порезанный слайсами. Прикрыть второй половинкой, посолить, поперчить и запекать около получаса под фольгой.

Молодая запеченная картошка в духовке в мундире

Молодой картофель нужно нарезать половинками, посыпать рубленой зеленью укропа, зеленым луком, посолить, поперчить и взбрызнуть подсолнечным маслом. Выпекать 25 минут, после чего посыпать измельченным чесноком и запекать еще 5-8 минут.

Запеченный картофель в мундире – это универсальное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Ароматные специи, свежая зелень, сыр и другие начинки придают картофелю оригинальный, пикантный вкус и неповторимый аромат.

Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=”small”]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Как запечь картофель в мундире

Картошка – один из лучших гарниров, подходящий практически к любым блюдам. Существует множество способов приготовления этого незамысловатого гарнира, но самый полезный – запекание, так как в этом случае картошка сохранит большинство своих полезных свойств: витамины, микроэлементы, пропадающие при варке, и прочее.

Компоненты:
1. Картошку желательно брать молодую, чтобы кожица была тонкой.
2. Любые приправы по вкусу, соль.
3. Растительное масло
4. Фольга для запекания

1. Как уже говорилось, лучше всего для запекания подходит молодая картошка. Желательно выбрать картофель примерно одинакового размера, чтобы не беспокоиться пропеклись ли отдельные картофелины. Далее следует срезать испорченные места на плодах, промыть их и высушить.
2. Натираем картошку маслом. Подойдёт любое масло: оливковое, подсолнечное и т. д.
3. Добавляем соль, перец, специи и травы по вкусу.
4. Перед тем как заворачивать всё в фольгу важно не забыть сделать несколько проколов вилкой на каждой картофелине. Это необходимо для того, чтобы блюдо равномерно пропеклось.
5. Заворачиваем картошку в фольгу как можно плотнее. Если фольга тонкая, сложите её вдвое.
6. Для того, чтобы вся картошка пропеклась равномерно постарайтесь выложить её на противень, оставляя свободный просвет между клубнями. Тогда горячий воздух отлично пропечёт каждую картофелину.
7. Духовку нужно сперва разогреть до двухсот градусов. Время приготовления занимает примерно час. Возможно больше, если были выбраны большие клубни. Если у вашей духовки только нижний нагрев, то картошку нужно переворачивать каждые пятнадцать минут.
8. Проверить готова ли картошка можно двумя способами: проткнув картошку зубочисткой или попытаться надавить на картошку вилкой. Картофель должен быть мягким и слегка разваливающимся. Крупные клубни можно подать прямо в фольге, мелкие лучше освободить из «мундира». В дополнение можно посыпать картошку петрушкой или натереть сливочным маслом. Картофель в мундире отлично сочетается с чесночным соусом.

Читать еще:  Яичная 4 х недельная диета

Картошка, запечённая классическим способом, является универсальным гарниром. Она отлично подходит как для рыбных блюд, так и для мясных, кроме того это отличное дополнение к салату. Запеченный картофель сохраняет свою крахмальную структуру, поэтому он не только очень питателен, но и полезен.

Как запечь картошку в мундире в духовке

Отварная, очищенная картошка во время варки теряет часть полезных веществ. То ли дело запеченный картофель в мундире! В картофеле и его кожуре сохраняется много витаминов и других полезных веществ, к тому же готовить такое незатейливое блюдо не так сложно. Картошку в мундире можно запечь разными способами. Картофель можно запекать целиком, либо разрезанным на половинки. Есть еще один способ и он более оригинальный. Такую картошку можно подавать на праздничный стол, т. к. она красиво, аппетитно и необычно выглядит. Такое блюдо называют картофель хассельбек, картошка надрезается на тонкие ломтики в виде веера и запекается в духовке со специями, маслом и сыром.

Для этого вам потребуется:
Крупный, продолговатый картофель — несколько штук;
Оливковое масло — по 1 столовой ложки на каждую картошку;
Лимонный сок — 1 чайная ложка;
Сыр — небольшой кусочек около 100 грамм;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Соль, перец;
Зелень (петрушка, зеленый лук);

Запеченная картошка в мундире в духовке, рецепт приготовления:

1. Сначала нужно хорошо промыть картошку, лучше всего почистить ее щеткой.
2. Срезаем у картошки дно, чтобы она устойчиво лежала на доске, также можно срезать кончики (но не обязательно). Теперь картошку надрезаем на тонкие ломтики толщиной в 5 мм, но не доходим до конца. Ломтики не должны отрезаться полностью, картошка должна остаться цельной, только раскрыться веером. Чтобы не разрезать картошку полностью по бокам кладем 2 подходящие подставки ˜— деревянные палочки, шампуры для барбекю, ручки от деревянных ложек и др. Они будут служить отличным ограничителем для ножа.
3. Чтобы дольки не прилипали друг к другу промываем картошку от крахмала прохладной водой.
4. Подготовим специи. Мелко нарежьте чеснок, зелень, соль и перец можно сразу смешать с оливковым маслом и лимонным соком. Зеленью можно посыпать уже готовый картофель.
5. На противень постелить фольгу или пергамент для выпечки. Выкладываем картофель и смазываем оливковым маслом, чесноком, солим и перчим, посыпаем тертым сыром. Можно завернуть картофель в фольгу или оставить открытым. Выпекаем картофель до готовности в течении 40-50-60 минут (в зависимости от размера картофеля) при 240 градусах. Если вы заворачивали его в фольгу после 40 минут снимаем фольгу и даем подрумяниться в течении 10-15 минут.
5. Запеченный картофель в мундире с оливковым маслом в духовке готов! Приятного аппетита!

Сверху можно выложить кусочки ветчины или колбасы.

Источники:

http://mozgvkorobke.com/kartoshka-v-mundire-zapechennaya-v-duxovke/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb647608bc06200ace6c6bb/5bed8ed4059a5400a9f3357c
http://povarbum.ru/vtoroe/6936-kak-zapech-kartoshku-v-mundire-v-duhovke.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: