19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько времени нужно кипятить крышки для консервирования

Как правильно стерилизовать банки и крышки СКО и Твист-офф 82 для консервирования

Наступает долгожданный летний сезон, изобилующий сочными фруктами, разнообразными спелыми овощами и душистой зеленью. Время, благоприятное, чтобы насытить организм витаминами и полезными микроэлементами. Хозяйки, особенно занимающиеся дачным хозяйством, привозят с сада-огорода корзины с яблоками, помидорами, огурцами, баклажанами. Богатый урожай радует владельцев многообразием. Но всего урожая не съесть даже большой семье, поэтому возникает необходимость сохранить овощи и фрукты, закатанные в банку, в виде ароматного варенья или вкусных салатиков. Рецептов для приготовления заготовок на зиму существует довольно много. Фантазировать с блюдами нужно осторожно, так как технологии рецептов рассчитаны на длительное хранение, а все компоненты — на определенное количество овощей. И кстати, у Завода оцинкованных изделий можно купить металлические крышки для консервирования оптом http://avestar.ru/ по недорогой цене, доставка по всей России и Странам СНГ (Узбекистан, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Белоруссия, Грузия, Молдова, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан).

Зачем нужно стерилизовать емкости для консервирования?

Для успешной консервации важным условием является качественная стерилизация крышек и банок. Ведь даже тщательно вымытая поверхность с помощью моющих средств не дает гарантий, что она не содержит микробов и микрочастиц пыли. Избежать вздутия емкости и порчи продуктов можно только с помощью термообработки, либо в духовке при высокой температуре. Если вы в первый раз собираетесь заняться консервацией урожая, настоятельно рекомендуем ознакомиться с советами по пастеризации и узнать, как стерилизовать крышки и банки быстро и качественно в домашних условиях.

Как правильно стерилизовать банку?

Приступая к работе, уделите особое внимание чистоте емкостей, внимательно и аккуратно промойте моющим средством поверхность, дайте обсохнуть. Многие хозяйки при обработке стеклянных банок используют пищевую соду. Она хорошо очищает грязь и избавляет от микробов.

Варианты стерилизации бывают следующие:

  • Стерилизация паром. Метод, которым пользовались многие поколения, в наши дни не теряет актуальности. Произвести его можно с помощью кастрюли или миски, наполненной чистой кипящей водой. Вместо крышки подбираем на кастрюлю металлическую сеточку или плоское сито, кому как удобно. Аккуратно сверху ставим банку и начинаем процесс на медленном огне в течение 5-15 минут (зависит от литража). Пар от воды поднимается вверх, проникая внутрь сосуда, убивая имеющиеся бактерии. Следите, чтобы банка находилась в устойчивом ровном состоянии, не падала и не переворачивалась. Обрабатывают банки паром так же с помощью чайника. Закипятив в нем воду, можно надевать емкость на носик.
  • Некоторые рецепты, например овощных салатов, требуют пастеризации заготовки вместе с банкой. Для этого в кастрюлю с водой помещают тару с заготовкой и доводят до кипения. Дно кастрюли некоторые хозяйки советуют предварительно застелить полотенцем. Следите, чтобы банки не соприкасались между собой. Подождите 10-15 минут. Пользуясь щипцами, осторожно выньте емкость.
  • Обеспечить стерильность стеклянной таре можно в микроволновке. Для этого поместите банку в прибор, предварительно налив на донышко 3-4 см очищенной воды. В процессе выкипания банка обеззараживается при мощности 800-900 Вт. Через 3-5 минут банка полностью готова для дальнейших действий.
  • Стерилизовать банку можно в духовке. Для этого разогреем духовку до 150 градусов и поместим чистые банки на решетку горлышком вниз на 15 минут. Удобен способ тем, что не требует вашего постоянного присутствия и дополнительных действий. По истечении времени извлеките инвентарь с помощью щипцов, либо прихватки, чтобы не обжечься.

Как стерилизовать крышки для закатки?

Обработка крышек от микроорганизмов так же важна для успешного проведения заготовочных работ. Как стерилизовать крышки, чтобы избежать проникновения внутрь микробов и бактерий и сохранить свежесть и непревзойдённый вкус продуктов на зиму? Для этого крышки прокипятим в чистой воде, в кастрюле или миске. Обрабатываем непосредственно перед закупоркой, в течение 10-15 минут. Можно стерилизовать крышки с помощью пароварки и духовки, но резиновые подкладки нужно обязательно снимать, чтобы они не расплавились. Не нужно проводить эксперименты, помещая крышки в микроволновку, такой способ совсем недопустим.

Читать еще:  Дыневая диета описание

Стерилизация крышек в духовке

Для экономии времени, крышки помещают на решетку духовки вместе со стеклянными банками. Перед этим очень важно снять резинки аккуратно, чтобы не повредить их, так как они не переносят высоких температур. Следите, чтобы снятая резинка находилась в чистом месте, на полотенце или салфетке.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Стерилизация крышек с резинками выполняется по следующему принципу: если варим в кипятке, то резинки можно не снимать, опуская в воду на 3-5 минут. Если же крышки обрабатываем в духовке, тогда обязательно снимаем резинки. Важным критерием успешной закатки является отсутствие ржавчины и деформации ни изделии. Резинка должна подходить точно по размеру, плотно прилегать к крышке, быть без повреждений.

Стерилизация Крышки Твист-офф 82

Крышки твист-офф завоевали популярность, благодаря легкости использования на практике. Для них не понадобится закаточный ключ. Выбирать такие приспособления нужно из качественного материала, так как слишком тонкая жесть может протечь или деформироваться. Проверить годность можно следующим способом: если при нажатии вы услышите глухой звук, то крышка надежная и готова к закатке. Стерилизовать такие изделия нужно варением в воде в течение 5 минут. За это время пластик немного размягчается. При одевании на банку легко завинчивается. Вытягивать крышки советуют специальными щипцами, которые часто продаются в составе кухонных наборов.

Стерилизация при использовании вакуумных крышек

Вакуумная крышка достаточно дорогое удовольствие, зато использовать ее можно до 200 раз, чем она оправдывает стоимость. Это целое пластиковое приспособление с клапаном по центру. В комплекте с крышкой идет насос, который вытягивает воздух, создавая вакуумное пространство. Вакуумные крышки для стерилизации и пастеризации помещают в кипяток на несколько секунд. Этого вполне достаточно.

Сколько стерилизовать крышки?

Время, за которое происходит полная стерилизация крышек для консервирования, зависит от способа стерилизации. В кипящей воде достаточно будет 3-5 минут процедуры. В разогретой духовке подержать крышки можно до 15 минут. Полиэтиленовые крышки поддаются термообработке в течение 15 секунд, вакуумные опускают в кипяток на 2-3 секунды. После процесса крышки располагают на чистое полотенце, чтобы они высохли, либо сразу надевают для закупорки.

Стерилизация банок и крышек – неотъемлемая процедура, с которой начинается заключительный этап консервирования. Важно подойти к этому моменту ответственно и грамотно, чтобы впустую не потратить много сил, энергии и денежных вложений. Не забывайте о правилах безопасности. Чтобы не ошпариться кипятком и не обжечься об горячие предметы, используйте перчатки или прихватки. Занимайтесь консервацией с удовольствием, следуя вышеперечисленным рекомендациям. В долгие зимние вечера ваши труды порадуют друзей и близких вкусной и полезной консервацией.

Как стерилизовать крышки для банок

  • Как стерилизовать крышки для банок
  • Как закатывать банки
  • Как закрывать банки

Зачем проводят стерилизацию крышек и банок

Даже на тех крышках и банках, которые кажутся чистыми, в изобилии живут микроорганизмы, способные нанести вред не только заготовкам, но и здоровью. Страшны не сами микроорганизмы, а их продукты жизнедеятельности – они довольно ядовиты и могут спровоцировать сильное отравление. Чтобы не рисковать, все банки и крышки надо простерилизовать.

Для консервирования необходимо выбирать крышки без дефектов, следов ржавчины. Если их поверхность крашеная, краска не должна иметь повреждений. Это приводит к возникновению коррозии в процессе хранения, которая негативно отзывается на продуктах. И крышки, и банки должны быть тщательно вымыты – хорошего результата можно добиться при помощи простой пищевой соды. Далее все просто хорошо промывается проточной водой.

Так называемая «горячая стерилизация» иногда ставит начинающих хозяек в тупик. Если банки стерилизуют разными способами – и на пару, и в кипятке, и в микроволновой печи, и в обычной духовке, то с крышками так не выйдет. Металлические крышки нельзя помещать в микроволновку, в духовке они горят, а пластмассовые предательски плавятся.

Читать еще:  По характеру питания белые грибы относятся к

Способы стерилизации крышек

Стерилизацию крышек можно провести несколькими способами.
Плюсы этих методов очевидны: отличное качество стерилизации и дополнительных затрат не требуется.
Самый старый и распространенный способ стерилизации, которым успешно пользовались еще наши бабушки – стерилизация при помощи кипячения. Для этого потребуется взять кастрюлю и вскипятить в ней необходимое количество воды, а затем просто опустить в кипяток крышки. Их следует кипятить непосредственно перед тем, как закрывать банки с заготовками. В кипятке их надо держать от двух до пятнадцати минут.

Далее поступать надо в зависимости от материала, из которого изготовлены крышки. Капроновые можно подержать в кипятке совсем чуть-чуть, иначе они могут деформироваться и на банку уже не налезут. Горячие крышки следует доставать из кипятка щипцами. Перед закрыванием им нужно дать просохнуть.

Есть и еще один способ, но он подойдет далеко не всем крышкам. Можно их простерилизовать в горячей духовке – но только металлические и только те, что без резиновых вставок. Время для стерилизации – примерно 10 минут.
Достоинства процессов в том, что они очень быстрые, не являются трудоемкими, а духовки и кастрюли есть у всех, в отличие от пароварок, к примеру – в них иногда тоже стерилизуют и банки, и крышки.

Иногда крышки вообще не прогревают никак – некоторые хозяйки предпочитают немного подержать их в растворе фурацилина, марганцовки или спирта. Этот способ подходит и для жестяных, и для стеклянных, и для пластмассовых крышек.

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: традиционные и новые способы подготовки металлических пластин категории твист-офф

Стерилизация крышек – обязательный этап домашних заготовок. Отсутствие бактерий на металлических изделиях обеспечивает сохранность консервации, предупреждает развитие процессов гниения.

Постепенно уходят в прошлое традиционные жестяные крышки, для которых нужен закаточный ключ. Не стоит тратить лишние силы и время, мучиться с закаточной машинкой, если есть более удобный вариант – еврокрышки с резьбой (вариант твист-офф). Достаточно прокипятить металлическую пластину, закрыть банку – и все, можно убирать заготовки для хранения. Хозяйки советуют, как стерилизовать крышки закручивающиеся.

Преимущества

Металлические пластины с резьбой имеют много плюсов:

  • стеклянные банки с консервацией закрывать легко, быстро и удобно;
  • нет нужды покупать закаточный ключ;
  • еврокрышки можно приобрести в любом супермаркете или хозяйственном магазине;
  • стеклянные банки и бутыльки с резьбой для винтовых крышек также всегда есть в продаже;
  • при отсутствии ржавчины на внутренней части металлических пластин допустимо повторное использование еврокрышек для домашних заготовок.

Некоторые «специалисты», которые вряд ли консервировали фрукты и овощи, пишут на сайтах, что «нельзя использовать еврокрышки с резьбой для укупорки маринованных помидоров и огурцов, салатов: заготовки плохо хранятся». Это утверждение неверное: томатный сок, хрустящие огурчики, плотные помидоры, аппетитные перчики отлично стоят целую зиму, банки не взрываются. Единственный нюанс – при высокой концентрации уксуса на некоторых пластинах с внутренней стороны через 3–4 месяца эмаль слегка разъедена, повторно использовать крышку нельзя.

Особенности процесса

Способы борьбы с микробами на металлической поверхности практически не отличаются от обработки традиционных жестяных крышек с резинкой. Единственный момент – металл плотнее, толще, время стерилизации нужно продлить на 1–3 минуты, чтобы пластина хорошо прогрелась.

Во время стерилизации крышек твист-офф металл слегка расширяется. По мере остывания винтовая крышка твист-офф еще плотнее фиксируется на горлышке, что обеспечивает отличную герметичность, оптимальное хранение домашних заготовок.

Узнайте о том, как почистить фильтр в стиральной машине и где находится деталь.

Читать еще:  Как запечь картофель в духовке с румяной корочкой в мундире?

Как выбрать электрический чайник для дома? Полезные рекомендации прочтите в этой статье.

Для чего необходимо воздействие высоких температур

Высокая температура убивает микроорганизмы, предупреждает гниение фруктов и овощей внутри стеклянной емкости. Нельзя халатно относиться к стерилизации крышек: некачественное выполнение процедуры либо обычное мытье пластин вместо кипячения или прожаривания в духовке приведет к плохому хранению домашней консервации.

Обязательно стерилизовать еврокрышки с резьбой, чтобы металл слегка расширился, пластина плотно обхватила горлышко банки после закручивания. Холодные крышки не дают такого эффекта, не обеспечивают 100% герметичности. Можно провести эксперимент с двумя стеклянными банками, прокипяченой пластиной и без стерилизации: разница будет обязательно.

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: проверенные методы

У хозяек есть один-два способа борьбы с микробами на металлических крышках перед закаткой консервации. Не все методы удобны, нередко в кухне стоит жара во время кипячения металлических пластин. Хозяйкам пригодится описание современных методов стерилизации крышек с меньшими затратами сил, без создания «парилки» в помещении.

Кипячение

Как действовать:

  • подготовить небольшую кастрюлю или миску, щипцы или вилку, чтобы доставать крышки;
  • налить в емкость горячую воду, вскипятить;
  • по очереди опускать еврокрышки с резьбой в кипящую воду, держать при постоянном кипении жидкости от 2 до 10 минут;
  • удобно проводить стерилизацию, пока пропаривается очередная банка для консервации;
  • если хозяйка стерилизует несколько бутыльков в большой кастрюле, то можно сразу загрузить столько крышек, сколько кипятится стеклянных емкостей, заполненных овощами или фруктами или накрыть металлическими пластинами всю тару с консервацией;
  • с помощью щипцов или вилки хозяйка достает еврокрышку, сразу надевает на горлышко простерилизованной тары, завинчивает до упора. Осталось унести емкость с овощной или фруктовой заготовкой в определенное место, чтобы консервация «дошла» под старой шубой или пледом на протяжении 24–48 часов.

В духовке

Как действовать:

  • нагреть духовку, положить еврокрышки на 15 минут;
  • тепло равномерно проникает во все участки крышек, вредоносные бактерии погибают, металл расширяется;
  • удобно стерилизовать металлические пластины в духовке одновременно с банками, чтобы не создавать излишней жары в кухне на протяжении длительного времени;
  • важно осторожно доставать крышки с резьбой, чтобы не обжечь руки. Этот совет также касается стеклянной тары;
  • важно закрывать банки сразу после удаления металлических пластин из духовки, чтобы крышки не остыли.

Узнайте о том, как быстро и вкусно сварить кукурузу в початках в кастрюле и мультиварке.

О том, как и чем почистить зеркало без разводов в домашних условиях написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/balzamin.html и прочтите о правилах выращивания и особенностях ухода за комнатным бальзамином.

В мультиварке

Простой метод:

  • налить в чашу мультиварки горячую воду (около 1 л), включить режим «Варка»;
  • поместить в емкость несколько винтовых крышек, прокипятить 10 минут, достать, надеть на банки. Важно плотно завинчивать пластину для создания хорошей герметичности.

Стерилизация без кипячения

Некоторые хозяйки дезинфицируют еврокрышки в растворе марганцовокислого калия, обрабатывают медицинским спиртом. Под влиянием антибактериальных составов микробы погибают, консервация успешно хранится на протяжении зимы.

Метод необычный, но действенный. Можно провести эксперимент, две-три банки закрыть еврокрышками, выдержанными на протяжении 10 минут в растворе марганцовки или емкости со спиртом. Стерилизация паром не требует финансовых затрат, для «холодного» способа нужны расходные материалы.

У метода есть недостаток: в процессе обработки дезинфицирующими составами еврокрышки с резьбой не нагреваются, металл не становится более податливым. Хозяйке нужно приложить больше усилий, чтобы плотно завинтить пластину на горлышке банки или бутылька.

Из следующего ролика можно узнать больше полезных советов о том, как стерилизовать крышки для закатки заготовок с резьбой:

Источники:

http://backbreaker.net/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B8/
http://www.kakprosto.ru/kak-833041-kak-sterilizovat-kryshki-dlya-banok
http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sterilizovat-kryshki.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: