С чем лучше есть макароны чтобы не толстеть
Макароны – не враг для фигуры: как есть любимое блюдо и не толстеть
26.11.2019 | 19:59 | Joinfo.ua
Оказывается, паста не способна испортить изящную фигуру – при одном единственном условии: нужно употреблять ее правильно. Тогда и сыты будете, и от риска потерять нарисованный воображением идеальный силуэт убережетесь. Joinfo.ua советует учиться у диетологов, как есть макароны, не напрягая себя.
От макарон толстеют не всегда
Помните об этом – и в следующий раз, когда вам захочется приготовить пасту, у вас не найдется причин чувствовать себя виноватыми.
Возможно, вы до этого не думали, что легко получится отыскать баланс между страстью к рецептам на основе макарон и идеальным весом. Держать себя в форме не означает есть только овощи и обходиться без любимых блюд.
Специалисты-диетологи уже давно владеют секретами, как лакомиться макаронными изделиями, не прибавляя в весе и не впадая в расстройства пищевого поведения. Не нужно изнурять себя строгими запретами. Гораздо продуктивнее сочетать макароны с полезными ингредиентами, чтобы они приносили максимум пользы и минимум вреда.
1. Ешьте макароны с салатом
Важно, что находится в вашей тарелке вместе с пастой. Шведские исследователи вывили замечательную закономерность: если порцию макарон совмещать с морковным салатом из свежих корнеплодов, уровень сахара в крови после еды будет пониженным, а вы не станете испытывать приступов чрезвычайно сильного аппетита в течение нескольких часов.
Тертую морковь можно смешивать с другими сырыми овощами, которые вам по вкусу, – так соблазн перехватить что-либо вскоре после обеда будет сведен к нулю. В салат неплохо добавить ложку-другую оливкового масла – оно способствует общему оздоровлению организма.
Таким образом, средний уровень ежедневно потребляемых калорий уменьшится, процесс похудения будет происходить гораздо спокойнее.
2. Избегайте “изысканных” макарон
Ежегодно на каждого взрослого приходится около 10 килограммов макаронных изделий, причем большая их часть изготовлена из рафинированной белой муки. Проблема в том, что этот тип пасты не содержит клетчатки или белка – двух жизненно важных питательных веществ для снижения веса.
Для увеличения общего объема клетчатки и добавления белка, работающего на снижение аппетита, рекомендуется выбирать макароны из цельной муки, изготовленные из нута или черных бобов.
При таком выборе вы будете постоянно ощущать сытость, кроме того, у вас значительно снизится риск развития тяжелых заболеваний – диабета 2 типа или серьезных сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.
3. Не разваривайте макароны
Очень просто похудеть, экономя время. Если вы достанете макароны из воды, в которой они готовились, слегка недоваренными, то не будете испытывать чувство голода в течение, как минимум, еще 4-5 часов. Вторая порция тоже станет лишней.
По мнению специалистов, горячая вода, в которой макароны находятся слишком долго, повреждает молекулы углеводов, и организму становится намного легче превращать их в сахара. Это оказывает негативное влияние на здоровье из-за последующих качелей: уровень сахара в крови быстро повысится и столь же внезапно упадет. Такие перепады вызывают частые приступы аппетита.
Макароны степени варки al dente сохраняют уровень сахара в крови стабильным и предотвращают неожиданную потерю энергии – к ним не требуются дополнительные сытные закуски, из-за которых и появляются лишние килограммы.
4. Не разогревайте макароны
Готовить пасту лучше на 1 раз. Если блюдо осталось недоеденным, и вам жаль приготовленных продуктов, его лучше употребить холодным. В противном случае вы превратите макароны из диетического союзника во врага вашему телу.
Дело в том, что пониженная температура изменяет химический состав углеводов – преобладающей составляющей становится устойчивый крахмал. По мнению диетологов, он способствует окислению жиров, ускоряя процесс похудения. При разогревании полежавших в холодильнике макарон вы уничтожите устойчивый крахмал и лишитесь его преимуществ.
5. Ешьте макароны с овощами
Помимо салата, который вы можете съесть одновременно с макаронами, очень полезно добавлять овощи прямо в пасту. Результаты исследований говорят, что те люди, которые готовят макаронные изделия вместе с овощами, потребляют меньше калорий – на 350 в день.
Объяснение здесь простое: при таком способе приготовления блюда увеличивается содержание волокна, благодаря которому быстрее наступает насыщение. Когда готовите макароны, используйте вместе с ними как можно чаще цуккини, баклажаны, брокколи, сладкий перец, помидоры и лук.
Если вам по душе лазанья, идеально заменить половину запланированного мяса смесью шпината, капусты и грибов.
6. Не кладите в соус сыр
Это не полезно – в соусе сыр расплавится и станет невидимым, вызывая соблазн прибавить себе дополнительно ложечку-другую вкусной подливки. Вместе с этим возрастет и количество калорий. Лучше есть сыр отдельно, когда макароны уже будут готовы.
И, возможно, не стоит слишком категорично утверждать, вредны или полезны макароны: как обычно, истина заключается в том, что все хорошо в меру. Ищите баланс – и не только на кухне!
С чем сочетаются макароны при правильном питании
Благоприятные условия для пищеварения и обладания хорошей фигурой может обеспечить только правильное питание. Недостаточно просто употреблять в пищу низкокалорийную еду или богатую витаминами и клетчаткой. Не менее важно и сочетание отдельных продуктов, которые порой абсолютно не сочетаемы. Оптимально сбалансированный рацион из дополняющих друг друга продуктов обеспечит человека максимальным количеством энергии, максимально уменьшит выработку вредных соединений, стимулирует детоксикацию и предупредит возможные расстройства.
Когда во время приема пищи сочетаются несколько продуктов, они могут противодействовать друг другу, вызывая проблемы с перевариванием из-за процессов брожения углеводистой пищи и разложения белков. Это может стать причиной плохого сна, отрыжки, вздутия, нарушения стула и даже пищевой аллергии.
Чтобы понять с чем сочетаются макароны в правильном питании, нужно выяснить к какой категории продуктов они относятся. Макаронные изделия, как производная пшеничной муки, являются продуктом, относящимся к трудноусваиваемым, что указывает на то, что они богаты на углеводы. Углеводная пища плохо сочетается с белковой (мясо, яйца), а вот с овощами вполне может употребляться в качестве диетического питания.
Основные правила использования макарон для здорового питания:
Решаясь на приготовление макаронных изделий, приобретать нужно только изделия из твердых сортов пшеницы. Не путать с отборными. Вкусовые качества макарон напрямую зависят от количества в них белка, если на упаковке указано менее 11,5г белка, то лучше от них отказаться.
Содержание калорий в сырых макаронных изделиях и в уже готовых значительно отличается и может составлять в готовом блюде до 175ккал на 100г.
Жирные соусы к макаронам при диетическом питании категорически противопоказаны, как и магазинные кетчупы или майонезы. Идеальной альтернативой им может стать собственный соус из томатов с чесноком и зеленью. Не стоит и увлекаться твердыми сырами.
Баловать себя макарошками лучше в первой половине дня, чтобы затем сжечь полученные углеводы на энергозатраты, но не чаще двух раз в неделю.
Сочетание макаронных изделий в правильном питании
Если Вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться мучными изделиями то нужно четко знать, с чем сочетаются макароны в правильном питании. Классическим ответом на этот вопрос будет – помидоры с пастой. Но не только помидоры, а и овощи вообще. Например, подать пасту с отварной брокколи или спассеровать к ней цуккини с чесноком. Отменный вкус и аппетитный вид придаст макарошкам зелень шпината, базилика. Овощи богаты на клетчатку, а потому углеводы пшеничных изделий будут усваиваться несколько дольше.
Еще одной добавкой к углеводному продукту может послужить и такой замечательный продукт, как грибы. Они богаты на белок, но весьма низкокалорийны. А вот сыр лучше не сочетать с пастой или выбирать нежирные сорта, возможно творожный сыр. Тоже можно сказать и про мясо. Если уж очень хочется спагетти с мясом, то иногда можно позволить себе постные сорта.
Если Вы цените свое здоровье и дорожите фигурой, то следует придерживаться данных рекомендаций. К тому же ныне существуют и диетические сорта пасты, которыми можно заменить традиционные пшеничные.
Все о диетическом питании и сочетании продуктов без ущерба здоровью Вы можете узнать на сайте компании GrowFood, где и заказать доставку полезной пищи по индивидуально сбалансированному рациону, разработанному и приготовленному опытными диетологами и кулинарами.
Как готовить макароны, чтобы от них не толстеть: Секрет стройности Софи Лорен
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как выбрать макароны?
Несмотря на изобилие макаронных изделий на прилавках супермаркетов, далеко не все они вкусны и презентабельны. Чтобы выбрать по-настоящему качественные, обратите внимание на состав продукции. Там должно значиться всего два ингредиента – вода и мука. Все остальное – от лукавого (точнее, от желания производителя снизить себестоимость продукции, что, конечно же, не идет на пользу его вкусовым качествам).
Главное, на что следует ориентироваться, – не развариваются и не «плывут» (а еще – не откладываются на талии) изделия из твердых сортов пшеницы. Эту информацию ищите на упаковке.
Как правильно варить макароны?
Макароны лучше всего варить в большом количестве воды из расчета 1 литр воды на 100 гр. сухих изделий. Закладывать их нужно в воду, когда она закипит. Варить – согласно инструкции на упаковке. Если же время не уточняется, то помните, что среднее время варки спагетти – 7-12 минут.
Итальянцы не накрывают кастрюлю крышкой во время варки макарон, следовать их примеру или нет – остается на ваше усмотрение. А вот настоятельную рекомендацию не промывать макароны после варки игнорировать не стоит. Даже если ваша бабушка готовила именно так, есть основания полагать, что у итальянских поваров в этом деле чуть больше опыта.
Воду, в которой варилась паста, не выливайте. На ее основе можно приготовить томатный или овощной соус, который станет отличной заправкой для макарон.
Какие соусы не навредят фигуре?
Один из популярных способов сервировки макарон – сливочный соус и сыр. Правда, в этом случае блюдо становится слишком калорийным. Есть и альтернативы, например, помидоры, морепродукты, оливки, пряности, фарш. Блюдо с такими добавками можно считать практически безопасным для фигуры.
Паста была излюбленным блюдом Софи Лорен. Итальянская актриса даже уверяла, что именно паста помогает ей поддерживать фигуру в норме. Удивительно, правда? На самом деле все просто. Лорен ела исключительно спагетти аль денте. Так называются макаронные изделия, которые сняли с огня за пару минут до окончания приготовления. На вкусовые качества блюда это почти не влияет, но недоваренные спагетти увеличиваются в объеме, попав в желудок, следовательно, чувство сытости не покидает еще долгое время. И вот в этом-то залог успеха: нет желания что-то перекусить или съесть дополнительную порцию вскоре после обеда или ужина.
Кстати, макароны аль денте прекрасно подходят для приготовления блюд с различными заправками. Если планируется после варки тушить пасту с соусом и мясной или рыбной начинкой, то так макароны не разварятся, а будут идеально мягкими.
Чтобы готовить спагетти просто и быстро, можно воспользоваться полезными гаджетами. Оказывается, существуют специальные щипцы для макарон, вилки и даже грабли!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источники:
http://joinfo.ua/lady/beauty/1264796_Makaroni—vrag-figuri-pastu-tolstet.html
http://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/s-chem-sochetayutsya-makarony-pri-pravil-nom-pitanii/
http://novate.ru/blogs/021118/48275/