1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вкусно картошку в духовке в мундире?

Картошка в мундире, запеченная в духовке – простые и вкусные рецепты, особенности приготовления с чесноком и сыром

Картошка в мундире, запеченная в духовке – чрезвычайно вкусное и простое в готовке блюдо, знакомое многим с детства. Оно может быть повседневным и использоваться для торжественного застолья. Аппетитные начинки из твердых или плавленых сыров, мясного фарша, пикантных чесночных зубчиков или шампиньонов придают картофельным клубням оригинальный, «богатый» вкус.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – быстрый и вкусный рецепт

Картошка в духовке запеченная целиком в мундире нежное, диетическое угощение. Диетологи подчеркивают, что наибольшую пользу организму человека несет именно картофельный клубень, приготовленный в кожице, ведь в ней содержится максимальное количество микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

  • картофельные клубни – 10 шт;
  • масло растительное – 6 ст. л;
  • смесь молотых перцев – по своему вкусу.

В разных рецептах картофель готовится как целиком, так и половинками. Поэтому крупные клубни можно порезать половинками.

На дно глубокой формы с небольшим количеством воды нужно выложить овощи, приправить солью, перцем, взбрызнуть растительным маслом (подсолнечным или оливковым) или же смазать каждую картофелину кисточкой с маслом.

Далее противень следует поместить в духовку, предварительно разогретую до 210°. Время готовки – 43-45 минут. Если жидкость полностью выпарилась, а на картошке появилась золотистая, румяная корочка, ее можно вынимать из духового шкафа.

Картошка в мундире, запеченная в духовке, будет значительно ароматнее и сочнее, если присыпать ее рублеными листиками укропа, базилика, петрушки, кинзы, зеленого лука.

Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом

Картошка в мундире, запеченная в духовке с острым чесноком и душистым растительным маслом – вкусное, аппетитное и полезное дополнение к любым мясным, рыбным блюдам.

  • картофельные клубни – 10 шт;
  • чесночные дольки – 6 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 6-7 ст. л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ароматные травы.

Для приготовления этого блюда используется не сырой, а отварной овощ. Пока картофель остывает, нужно очистить чеснок и порезать его тонкими полосами, пересыпать их в жароустойчивую формочку для выпекания и полить любым растительным маслом.

Отварная картошка в мундире запеченная в духовке получается значительно вкуснее, если перед запеканием слегка придавить клубни ложкой, чтобы они немного треснули. Картофельные клубни поместить в формочку, поверх каждого выложить по куску сливочного масла и взбрызнуть подсолнечным маслом.

Овощи следует посыпать ароматными травами (готовой приправой для картофельных блюд) и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов около получаса.

Как запечь картофель в мундире с румяной корочкой в духовке

Картошка в мундире – классическое, легкое блюдо, которое может выглядеть эффектно и привлекательно. Оно готовится с хрустящей румяной корочкой.

  • картофельные клубни – 10-11 шт;
  • чесночные дольки – 3-5 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • подсолнечное масло – 70-100 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • розмарин – 2 веточки.
Читать еще:  Диета ангела меню на 13 дней отзывы

Для приготовления блюда небольшую картошку необходимо почистить, проварить 6-7 минут, дать ей остыть. После этого пересыпать ее в пластиковый контейнер, накрыть пленкой и оставить в морозилке на 55-60 минут.

Охлажденный картофель следует пересыпать в формочку для выпекания, взбрызнуть ее подсолнечным или растопленным сливочным маслом. Посыпать рублеными чесночными зубцами, тимьяном и зеленью розмарина, посолить. Мелкая картошка запеченная в духовке в мундире готовится 35-45 минут.

Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге

Картофельные клубни с сырной корочкой и рубленой зеленью, запеченный в фольге, станут отличным блюдом для сытного семейного обеда или праздничного застолья. Для начинки можно использовать любые сорта сыра.

  • крупные картофелины – 9-10 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль.

Картофельные клубни нужно хорошо промыть, после чего каждую завернуть в лист фольги и запечь на протяжении часа.

После этого в овоще (не разворачивая его) следует сделать продолговатый надрез, чайной ложкой вынуть мякоть и засыпать начинку из тертого сыра, рубленого укропа и размягченного масла. Присыпать солью и запекать еще 5 минут.

Сколько печется в духовке картошка в мундире

Сколько запекать картошку в мундире в духовке – ответ зависит от мощности духового шкафа, выставленного температурного режима и размеров клубней. Большие и средние овощи запекаются 45-60 минут при 190-200°. Мелкая или предварительно отваренная картошка готовится не более 20-23 минут.

Польза, вред и калорийность печеной картошки в мундире

При готовке в мундирах картофельный клубень сохраняет все полезные свойства, ведь они сконцентрированы именно в кожуре. В ней содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и иных полезных веществ.

Вред запеченной картошки заключается в ее высокой калорийности, которая составляет 97-110 ккал в 100 г продукта. Именно поэтому при склонности к ожирению, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять картошку разрешается в строго ограниченных количествах.

Картошка в мундире с начинкой из сыра и чеснока

Картошка с начинкой из ароматного копченого сыра с острым чесноком – это пряное и питательное блюдо с пикантным ароматом и ярким, насыщенным послевкусием.

  • небольшие картофельные клубни – 15 шт;
  • копченый сыр – 250 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • сливочное масло – 60 г;
  • перья молодого лука – пучок;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • смесь молотых перцев.

Картофель нужно тщательно промыть жесткой щеткой, выложить в жаропрочную форму, взбрызнуть маслом, поместить в духовку и выпекать 50 минут.

Отдельно нужно мелко порубить зеленый лук и чеснок. На сковородке нагреть растительное масло со сливочным и обжарить лук с чесноком 2 минуты. На каждой картофелине нужно сделать надрез и заполнить его обжаренной смесью с копченым сыром, нарезанным маленькими кубиками. Запечь картофель еще 8-10 минут.

Читать еще:  Диета рис молоко и зеленый чай

Запеченная картошка в мундире с салом

Картофель с салом готовится очень просто. Каждый овощ нужно разрезать пополам, сверху половинки клубня выложить ломтик сала и чесночный зубчик, порезанный слайсами. Прикрыть второй половинкой, посолить, поперчить и запекать около получаса под фольгой.

Молодая запеченная картошка в духовке в мундире

Молодой картофель нужно нарезать половинками, посыпать рубленой зеленью укропа, зеленым луком, посолить, поперчить и взбрызнуть подсолнечным маслом. Выпекать 25 минут, после чего посыпать измельченным чесноком и запекать еще 5-8 минут.

Запеченный картофель в мундире – это универсальное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Ароматные специи, свежая зелень, сыр и другие начинки придают картофелю оригинальный, пикантный вкус и неповторимый аромат.

Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=”small”]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Картошка в мундире в духовке, запеченная целиком

Печеная в духовке картошка в мундирах получается с румяной хрустящей корочкой и нежной рассыпчатой мякотью. При запекании с кожурой клубни сохраняют большинство полезных веществ и требуют минимум масла, поэтому такой метод предпочтительнее традиционных рецептов. Общее время приготовления – 60-70 минут.

Советы:

  • подходят мелкие и средние клубни, так как большие могут остаться сырыми внутри;
  • картофель с поврежденной вредителями кожурой лучше готовить очищенным;
  • для равномерного приготовления вся картошка должна быть примерно одинокого размера и желательно одного сорта;
  • идеально подходит картофель со средним содержанием крахмала, тонкой кожурой и продолговатой формы, цвет клубней не имеет принципиального значения;
  • черный перец, розмарин и чеснок обогащают вкус картошки, но можно обойтись и без приправ.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 грамм;
  • растительное масло – 30-40 мл (для смазки клубней и противня);
  • розмарин – 1-2 веточки (по желанию);
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт картошки в мундире в духовке

1. Картофель промыть в проточной воде, удалив всю грязь, особенно в районе глазков клубней и в складках. Чистую картошку обсушить бумажными полотенцами или на салфетках.

2. По желанию выдавить чеснок в растительное масло. Тщательно смазать каждый клубень растительным маслом.

Благодаря маслу в процессе запекания на картошке образуется румяная корочка, а мякоть останется рассыпчатой.

3. Противень застелить фольгой (желательно), затем смазать дно растительным маслом.

4. Выложить картофель на противень одним слоем так, чтобы клубни не касались друг друга.

5. Разогреть духовку до 180-200 °C. Запекать картошку в мундирах 30-45 минут до готовности. Точное время зависит от размера клубней и сорта картофеля.

Читать еще:  Как сбросить жир с живота и боков женщине в домашних условиях за неделю?

6. Примерно через 15-20 минут от начала процесса перевернуть клубни на другую сторону, чтобы они равномерно пропеклись.

7. За 10 минут до готовности посыпать картошку крупной морской солью, розмарином, приправами и специями. Именно в конце запекания приправы отдают весь свой аромат и вкус.

8. Готовые клубни (легко прокалываются зубочисткой или вилкой) достать из духовки и полить маслом со дна противня. Запеченный картофель в мундирах подать горячим. Блюдо хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Как запечь картофель в мундире

Картошка – один из лучших гарниров, подходящий практически к любым блюдам. Существует множество способов приготовления этого незамысловатого гарнира, но самый полезный – запекание, так как в этом случае картошка сохранит большинство своих полезных свойств: витамины, микроэлементы, пропадающие при варке, и прочее.

Компоненты:
1. Картошку желательно брать молодую, чтобы кожица была тонкой.
2. Любые приправы по вкусу, соль.
3. Растительное масло
4. Фольга для запекания

1. Как уже говорилось, лучше всего для запекания подходит молодая картошка. Желательно выбрать картофель примерно одинакового размера, чтобы не беспокоиться пропеклись ли отдельные картофелины. Далее следует срезать испорченные места на плодах, промыть их и высушить.
2. Натираем картошку маслом. Подойдёт любое масло: оливковое, подсолнечное и т. д.
3. Добавляем соль, перец, специи и травы по вкусу.
4. Перед тем как заворачивать всё в фольгу важно не забыть сделать несколько проколов вилкой на каждой картофелине. Это необходимо для того, чтобы блюдо равномерно пропеклось.
5. Заворачиваем картошку в фольгу как можно плотнее. Если фольга тонкая, сложите её вдвое.
6. Для того, чтобы вся картошка пропеклась равномерно постарайтесь выложить её на противень, оставляя свободный просвет между клубнями. Тогда горячий воздух отлично пропечёт каждую картофелину.
7. Духовку нужно сперва разогреть до двухсот градусов. Время приготовления занимает примерно час. Возможно больше, если были выбраны большие клубни. Если у вашей духовки только нижний нагрев, то картошку нужно переворачивать каждые пятнадцать минут.
8. Проверить готова ли картошка можно двумя способами: проткнув картошку зубочисткой или попытаться надавить на картошку вилкой. Картофель должен быть мягким и слегка разваливающимся. Крупные клубни можно подать прямо в фольге, мелкие лучше освободить из «мундира». В дополнение можно посыпать картошку петрушкой или натереть сливочным маслом. Картофель в мундире отлично сочетается с чесночным соусом.

Картошка, запечённая классическим способом, является универсальным гарниром. Она отлично подходит как для рыбных блюд, так и для мясных, кроме того это отличное дополнение к салату. Запеченный картофель сохраняет свою крахмальную структуру, поэтому он не только очень питателен, но и полезен.

Источники:

http://mozgvkorobke.com/kartoshka-v-mundire-zapechennaya-v-duxovke/
http://kartofan.org/kartofel-v-mundire-v-duxovke.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb647608bc06200ace6c6bb/5bed8ed4059a5400a9f3357c

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: