1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если при приготовлении пищи загорелся жир на сковороде что делать

kak.pokyer.ru

17.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Поделиться «Секрет приготовления вкусной еды: держите на кухне несколько видов масла»

Казалось бы, как просто: купи более менее нормальное масло без запаха (или с запахом, кому как нравится), да и дело с концом. Зачем держать на кухне много разных масел? Ну достаточно будет подсолнечного и, например, оливкового. Однако дела обстоят гораздо сложнее. В зависимости от того, собираетесь ли вы запекать блюдо, жарить на сковороде или на гриле, нужно использовать разное масло. И вы удивитесь, какой вкусной окажется еда, приготовленная с «правильным» маслом.

Точка дыма: число, которое определяет, при какой температуре масло начинает разлагаться

Для начала немного науки. У разных типов масла своя «точка дыма» — температура, при которой оно начинает гореть, а фактически разрушаться, выделяя очень неприятный аромат и портя вкус блюда. Естественно, и все полезные вещества также разрушаются.
А вот какой химический процесс стоит за этим: при нагреве жир разделяется на жирные кислоты и глицерин. По мере повышения температуры глицерин разрушается и производит противно пахнущее вещество акролеин. Именно он — это тот самый запах горящего масла, который ест глаза глаза, нос и ужасно портит пищу, которую вы готовите. Акролеин токсичен, вы чувствуете себя плохо от его запаха, поэтому не нужно допускать его появления. Именно поэтому так важно подобрать правильный тип масла. Например, для жарки на сковороде или гриле выбрать то, которое может нагреваться до очень высоких температур, не разлагаясь при этом. Для запекания можно взять масло с более низкой точкой дыма.

Низкие температуры (запекание и жарка на медленном огне)

Льняное масло, оливковое масло, масло грецкого ореха, сливочное масло, сало, подсолнечное нерафинированное масло.

Как правило нерафинированные растительные масла и животные жиры (сливочное масло, сало) имеют низкую точку дыма и уже при низкой температуре начинают выделять неприятный запах. Зато у них более натуральных вкус. Вам просто следует использовать их правильно, не превышая температуру.

Точки дыма:
Льняное масло — 107°С
Нерафинированное подсолнечное масло — 107°С
Нерафинированное масло грецкого ореха — 160°С
Нерафинированное оливковое масло — 160-162°С
Сливочное масло или сало — 176-190°С

Важно, что все эти же масла, только рафинированные (когда удаляются некоторые жирные кислоты, и масло получается с нейтральным вкусом и запахом) имеют более высокую точку дыма. Например, топленый жир или топленое сливочное масло имеют точку дыма равную 252°С, а это значит, что их безбоязненно можно использовать даже для жарки на гриле. Кстати, и хранится топленое масло гораздо дольше.

Средние температуры (жарка на сковороде, в духовке)

Кокосовое масло, рапсовое масло, оливковое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, масло из виноградных косточек.

Возможно, вы уже пользуетесь этими маслами или можете купить многие из них в ближайшем супермаркете. Если вы не фанат специфического запах и вкуса, то покупайте рафинированные, это, как мы уже говорили, повышает точку дыма.

Точки дыма:
Кокосовое масло — 176°С
Оливковое масло высокого качества, Extra Virgin — 190-204°С
Рафинированное рапсовое масло — 204°С
Кукурузное масло — 204-232°С
Хлопковое масло — 216°С
Масло из виноградных косточек — 216°С

Обратите внимание на то, что и соответствие реальной точки дыма приведённым здесь парметрам, и конечный вкус готового блюда будет очень зависеть от качества масла. Особенно это касается оливкового. Производители любят смешать несколько видов оливкового масла (из нескольких мест, разного времени приготовления) и без зазрения совести продавать его с наклейкой Extra Virgin. Будьте внимательнее, читайте упаковки, изучите, какое масло в магазинах вашего города лучшее.

Читать еще:  Делать зарядку с хеби боди

Высокие температуры (жарка во фритюре, гриль)

Рафинированное подсолнечное масло, арахисовое растительное масло, топленое масло, масло авокадо, кунжутное масло, пальмовое масло, рафинированное масло сои.

Точки дыма:
Кунжутное масло — 210°C
Рафинированное подсолнечное масло — 232°C
Арахисовое масло — 204-232°C
Пальмовое масло — 232°C
Топленое масло — 252°C
Рафинированное масло сои — 257°C
Масло авокадо — 271°C

Эти масла можно использовать в том случае, если вы готовить что-то на открытом огне или во фритюре, естественно, можно использовать их и при обычной жарке. Кстати, арахисовое масло и масло авокадо придают блюдам дополнительный интересный вкус.

Также обратите внимание, что точка дыма соевого масла варьируется в зависимости от степени его очистки. Так точка дыма нерафинированного масла — 160°C, а точка дыма рафинированного может быть 176°С. 257°C — точка дыма для исключительно чистого масла.

Конечно, нет никакого смысла затариваться сразу всеми этими маслами, выберите для себя несколько таких, которые, во-первых, действительно нужны вам, во-вторых, устраивают вас по цене и вкусу, и которые вы сможете без особых проблем найти в ближайших магазинах.

Поделиться «Секрет приготовления вкусной еды: держите на кухне несколько видов масла»

Как потушить жир / масло?

Как потушить жир / масло?

Говорят, что приготовление пищи является основной причиной пожаров и травм во многих домах. Согласно статистике, более 160 000 домов ежегодно страдают от пожаров в результате приготовления пищи. Большой процент этих инцидентов начинается с возгорания пищи или некоторых других кулинарных материалов, в основном с приготовления пищи с жиром. Важно, чтобы вы знали, как быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами, поскольку это спасет вас от огромных потерь. Но как остановить возгорание жира и сохранить свой дом в безопасности?

Как предотвратить возгорание жира и что делать если это произошло?

Никто не планирует появления инферно, но когда это происходит, огонь распространяется мгновенно. Вот важные шаги о том, как остановить воспламенение жира и знать, что делать.

  • Используйте порошковый (ABC) огнетушитель . В каждом доме должен быть, в легкой доступности, огнетушитель. Есть три 4 класса огнетушителей, которые тушат свой тип пожара, но самым эффективным и многофункциональным является порошковые огнетушители ABC. Класс А : твердые горючие материалы, такие как бумага, дерево, ткань. Класс B : Легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин или растительное масло. Класс C : горение газообразных веществ, паров бензина и т.п. Класс E : горение электрооборудования, телевизоров, кухонного электрооборудования и т.п. Никогда не использовали огнетушитель? Узнайте, как правильно эксплуатировать огнетушитель.
  • Покройте пламя. Первым шагом к тушению пожара, является попытка удалить весь кислород из пламени и предотвратить его распространение в другие места кухни и дома в целом. Поэтому, если у вас есть металлическая/стеклянная крышка или другая посуда из негорючих материалов, которое можно использовать для покрытия, используйте его. Обязательно оставляйте крышку сверху, пока она не остынет!
  • Выключите источник. Независимо от того, используете ли вы газовую или индукционную плиту, вы должны немедленно выключить ее.
  • Если жир растекся и загорелся на небольшой площади, посыпьте его солью или содой , чтобы снизить его горючие свойства. Если есть сомнения, бегите в безопасное место (снаружи) и вызовите спасателей.
Читать еще:  Как удлинить рост в домашних условиях?

Что нужно и что нельзя делать при воспламенении жира

Огонь распространяется очень быстро. И всего лишь один неверный шаг, и весь ваш дом может сгореть дотла. Поэтому, чтобы избежать этого, вы должны осознавать и избежать вещей, который могут вызвать адское обострение.

  • Не используйте воду при возгорании масла
    Неважно, что вы делаете, никогда не думайте о том, чтобы остановить огонь водой. Почему? Вода содержи кислород и его много. Поэтому, когда вы будете поливать воду в огонь, вместо того, чтобы остыть, вы получите больше энергии.
  • Никогда не пытайтесь переместить горящую сковороду/кастрюлю наружу
    Многие люди совершают эту распространенную ошибку, потому что им кажется это логичным. Тем не менее, горящее масло может пролиться, и оно может сжечь вас и поджечь другие легковоспламеняющиеся предметы, с которыми он вступит в контакт.
  • Никогда не машите на огонь полотенцем или фартуком
    Что произойдет, если вы это сделаете. Вы будите раздувать пламя, и оно будет распространяться еще быстрее. И материал также может загореться. Кроме того, помните, что нельзя класть влажную тряпку на горящее масло.
  • Используйте только пищевую соду и соль — ничего другого!
    Что поставить на жирный огонь? Некоторые люди пытаются загасить огонь, используя разрыхлитель или другие кулинарные порошки. Но помните, что они имеют другой химический состав. Поэтому они могут не реагировать одинаково и могут усугубить ситуацию. Если у вас нет пищевой соды или соли, не поддавайтесь искушению использовать любой другой порошок.

Три из пяти не смертельных ожоговых ранений вызваны тем, что жертвы пытались потушить пожар самостоятельно. Наиболее распространенные ожоги были на руках и предплечьях. Так что, если пламя не удается «приручить», вот что вам нужно сделать.

Что делать, если не удалось избежать пожара?

  • Выйдите из здания. Выйдите сами и выведите членов вашей семьи из дома немедленно, чтобы избежать травм или гибели людей. Не пытайтесь быть героем.
  • Убедитесь, что все вышли, закройте дверь , чтобы сдержать огонь и не дать ему распространиться.
  • Позвоните 112 или 101 , как только вы окажитесь на безопасном расстоянии от огня.
  • Не возвращайтесь в дом, пока не будет потушен огонь.

Эти шаги необходимы, чтобы помочь вам бороться с огнем и предотвратить травмы. Но есть некоторые меры предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы избежать возникновения пожара.

Советы по предотвращению возгорания жира

  • Никогда не оставляйте кухонную плиту без присмотра . При жарке, кипячении, разогреве или любом другом приготовлении пищи не покидайте кухню, пока не закончите. Возгорание жира может произойти менее чем за 30 секунд, поэтому не оставляйте еду без присмотра.
  • И спользуйте тяжелую посуду . Легкие сковороды могут легко сгореть. Кроме того, не забывайте использовать крышку для приготовления пищи, так как она сдерживает выброс жира и отсекает его от кислорода, который может вызвать ее воспламенение. Но вы должны знать, что жир может воспламениться в контакте с горячей сковородой, если масло слишком горячее.
  • Не готовьте , когда находитесь в алкогольном опьянении или засыпаете.
  • Не добавляйте пищу небрежно, когда масло горячее. Это будет способствовать разбрызгиванию и может привести к ожогам.
  • Слете всю воду с пищи , прежде чем погрузить ее в горячее масло. Также не кладите замороженные продукты в горячее масло.
  • Не перегревайте масло выше максимально рекомендуемой температуры. Если вы заметили запах дыма или масла, это означает, что масло слишком горячее, и поэтому вы должны выключить плиту. Вы даже можете использовать зажим с термометром для контроля температуры масла.
  • Не подпускайте детей к плите, когда она включена.
Читать еще:  Диета ромашка 6 лепестков меню

Будьте всегда внимательны и аккуратны!

Жир на сковороде

Что ты будешь делать, если при приготовлении пищи на газовой плите загорелся жир на сковороде? а) залью сковороду водой; б) вынесу ее из кухни; в) выключу газ, накрою сковороду крышкой.

Слайд 15 из презентации «Огонь ошибок не прощает». Размер архива с презентацией 2659 КБ.

Окружающий мир 2 класс

«Загадки про животных с ответами» — Дикие и домашние животные. Летом ходит без дороги возле сосен и берёз, а зимой он спит в берлоге. Кто такие дикие животные. Загадки. Посреди двора стоит копна: спереди вилы, сзади — метла. Белка — бельчонок. Животные – наше братья меньшие. Серый, злой по лесу рыщет. Корова. Кто такие домашние животные. Береза. Травы копытами касаясь, ходит по лесу красавец. Кто имеет пятачок, не зажатый в кулачок.

«Страницы Красной книги» — Для удобства пользования, страницы у книги цветные. Проверь себя. Куланы. Амурский тигр. Люди думали, что природа неисчерпаема. Купальница европейская. Курильский тюлень. Почему книгу назвали именно «Красная книга». Что надо делать, чтобы спасти исчезающие и редкие виды. В начале века практически истребили таких огромных животных, как зубры. Пятнистый олень. Призывает изучать эти виды. Животные. Кроме крупных животных, в Красную книгу занесены птицы.

«Кочубеевское» — История создания памятника. Памятник Владимиру Ильичу Ленину. Была закончена работа над книгой Памяти. У бассейна непростая история. Парк нашего села расположен в самом его центре. Центральный парк. Памятник Владимиру Ильичу Ленину был установлен трудящимися. Село Кочубеевское. 7 ноября 1960 года в кинотеатре «Спутник» состоялся первый киносеанс. Памятник героям гражданской и Великой Отечественной войн.

«Казачья хата» — Казачья хата. Крыли ее путаной соломой или соломенными снопиками – парками. Проверь себя. Жилища казаков. Когда каркас был готов, созывали родственников и соседей. Турлучные дома. Настоящая старинная хата. Цели и задачи урока. Уникальный музей под открытым небом. Как казаки строили себе жильё. Строительство турлучных домов. Атамань. Кладку обмазывали глиной. Как казаки строили себе жильё из самана.

«Виды грибов» — Нет грибов дружней, чем эти. Боровик. Очень дружные сестрички. Вешенки. Пословицы о грибах. Загадки. Белый гриб . Если грибок рыжий. Я в красной шапочке расту. О каком грибе идёт речь. Сорока. Опята. Чёрный груздь. Мухомор. Подосиновик. Моховик. О чём пойдёт речь. Маслята. Бледная поганка. Сороки. Ядовитые вещества. Подберёзовик. Запомни правила. Рыжик. Зеленушка. Самый желанный гриб. В шляпе розовой.

««Мир животных» 2 класс» — Насекомые. Зеленый кузнечик в траве. Рыбы. Ящерицы. Млекопитающие. Пресмыкающиеся. У жаб и лягушек нет хвоста. Способы защиты. Питание птиц. Дышат рыбы кислородом, растворенным в воде. Животные. Как животные защищаются. Земноводные. Тритоны имеют длинный хвост и короткие ноги. Всеядные рыбы. Перья птиц. Викторина «Эрудит». Хищники. Безобиден уж. Змеи. Питание зверей. Насекомые- хищники. Всеядные насекомые.

Всего в теме «Окружающий мир 2 класс» 211 презентаций

Источники:

http://kak.pokyer.ru/pri-prigotovlenii-pishhi-na-skovorode-zagorelsja-zhir-na-skovorode/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bf16de3d35aa600a9594ab9/5c8a245273174100b4cfc69c
http://v.5klass.net:10/okruzhajuschij-mir-2-klass/Ogon-oshibok-ne-proschaet/015-ZHir-na-skovorode.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector