1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета номер 9 для беременных меню на каждый день

Диета стол номер 9 при беременности

Диагностика ГСД

Для начала необходимо сдать соответствующие анализы утром натощак и через час после еды. Норма сахара в крови будущих мам – утром натощак 3,2-5,1 ммоль/л и через час после приема пищи – менее 7 ммоль/л. Для удобства можно иметь при себе глюкометр и записывать результаты самоконтроля в дневник питания каждый день.

Следующие причины могут стать провоцирующими факторами при гестационном сахарном диабете:

  • возраст будущей мамы за 40,
  • лишний вес,
  • генетическая предрасположенность (один и более родственников, страдающих сахарным диабетом второго типа),
  • ГСД во время предыдущей беременности,
  • крупный плод при предыдущей беременности.

Правильное питание является самым щадящим методом лечения сахарного диабета для мамы и будущего малыша. Сначала специалисты стараются отрегулировать уровень сахара в крови, меняя тактику питания, что совсем непросто. Беременным противопоказано голодание или строгие диеты с полным исключением углеводов из ежедневного меню.

Диета стола номер 9

В первую очередь будущей маме необходимо помнить о разрешенных продуктах, употребление которых никак не скажется на уровне сахара в крови:

  • Фрукты (яблоки, арбуз, слива, вишня, киви);
  • Мясо – птицы, кролика, телятина;
  • Овощи – огурцы, капуста, тыква, патиссоны;
  • Молочные продукты – творог жирностью 1%, кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирное молоко;
  • Хлебобулочные изделия – хлеб их ржаной муки, переработанных злаков, зерновых;
  • Рыба – хек, карп, сом, судак;
  • Напитки – несладкие свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов, настои из трав, кисели, травяные чаи.

При ГСД рекомендуется ограничить поступление в организм следующих продуктов:

  • Мучные и макаронные изделия;
  • Копченая и жареная пища;
  • Сладкие корнеплоды;
  • Молочные продукты с жирностью, превышающей 40%;
  • Сладкие продукты – мороженое, варенье, шоколад, конфеты, мед;
  • Лимонад, кофе;
  • Виноград, груши, бананы;
  • Колбасы, сало, свиное мясо.

Необходимо помнить, что около 45 % данной диеты составляют углеводы, белки – 22% и остальное – жиры. Питание должно быть дробным с интервалом между приемами пищи в 2 часа. Если будущая мама решила включить в рацион кашу на завтрак или в качестве гарнира съесть макаронные изделия, то нужно сократить употребление хлеба в этот день.

Ограничить употребление яиц до 2–3 штук в неделю.

Стол номер 9 предполагает употребление растительного масла вместо сливочного, например, для приготовления макаронных изделий. В растительное (оливковое) масло можно добавить нарубленную кинзу, мяту или чеснок и заготовить такую заправку на неделю. Масло разливают в формочки для льда, вынимают из морозилки по мере надобности и добавляют в макароны.

В качестве первых блюд рекомендуются супы на основе нежирных куриных или овощных бульонов.

ГСД проходит после родов в большинстве случаев, но во избежание его повторения в будущем эндокринологи советуют придерживаться диеты стола номер 9 еще пару месяцев.

Диета 9-й стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400 — 1500 рублей в неделю

Общие правила

Что такое сахарный диабет и какая диета показана при данном заболевании? Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Чаще развивается при наследственной предрасположенности, а одним из факторов, способствующих его развитию, является переедание, избыточное потребление жиров и простых углеводов. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: плохая усвояемость глюкозы тканями, усиленное образование ее из жиров, белков и гликогена печени.

В результате отмечается повышение содержание сахара в крови и определение его в моче. Для диабетиков характерны также нарушения жирового обмена и накопление в крови продуктов окисления жиров — кетоновых тел.

Сахарный диабет осложняется атеросклерозом, жировой дистрофией печени, поражением почек. Питание является лечебным фактором при легкой форме заболевания, основным моментом при диабете средней тяжести и необходимым — для лечения тяжелой формы на фоне приема инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.

Больным назначается Диета №9, Стол №9 по Певзнеру или его разновидности. Данная медицинская диета предусматривает нормализацию углеводного обмена, а рациональное питание предупреждает нарушения жирового обмена. Диетический Стол №9 отличатся умеренно сниженной энергоценностью за счет значительного снижения углеводов (легкоусвояемых, простых) и жиров. Исключаются сахар, кондитерские изделия, ограничивается содержание соли и холестерина. Количество белков — в пределах физиологической нормы. Лечебное питания назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса пациента и сопутствующих заболеваний.

При нормальном весе суточная калорийность питания — 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и 300-350 г углеводов, которое по усмотрению врача распределяется между поступлением с хлебом или крупами и овощами.

Особое значение имеет питание при сочетании с ожирением. Снижение веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает пониженная чувствительность к инсулину. При избыточном весе калорийность снижается до 1700 ккал за счет значительного ограничения углеводов до 120 г в сутки. При этом больной получает 110 г белка и 80 г жира. Больному показаны также разгрузочные диеты и дни.

Стол-диета №9 при сахарном диабете легкой степени подразумевает исключение легкоусвояемых (простых) углеводов:

  • сахар;
  • варенье, джемы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб.

Рекомендуется ограничить или исключить:

  • картофель, как высоко крахмальный продукт;
  • морковь (по тем же причинам);
  • томаты в виду высокого содержания глюкозы;
  • свекла (имеет высокий гликемический индекс, после ее употребления отмечается скачок уровня сахара в крови).
Читать еще:  Диета дюкана примерное меню на каждый день атака

Поскольку питание при сахарном диабете основано на ограничении углеводов, то даже фрукты желательно выбирать с гликемическим индексом (ГИ) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алыча, яблоки, клюква, персики, сливы, вишня, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже и эти фрукты должны употребляться в ограниченном количестве (порция до 200 г).

При употреблении продуктов с высоким ГИ очень повышается уровень сахара в крови, что вызывает повышенную выработку инсулина. Нужно учитывать также то, что термическая обработка овощей повышает ГИ, поэтому на уровень сахара неблагоприятно могут влиять тушеные кабачки, баклажаны, капуста.

Нужно помнить, что сахар и его продукты исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии сахарного диабета средней и тяжелой степени разрешается 20-30 г сахара. Таким образом, лечебный стол видоизменяется врачом в зависимости от тяжести заболевания, интенсивности труда пациента, веса, возраста и инсулинотерапии. Это производится регулированием содержания углеводов.

Во всех случаях обязательно ввести в рацион:

  • баклажаны;
  • красный салатный перец в виду высокого содержания витаминов;
  • тыкву (способствует снижению глюкозы);
  • кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен;
  • липотропные продукты (творог, овсяная каша, соя).

Поскольку углеводы должны присутствовать в рационе и обеспечивать 55% суточной энергоценности, нужно включать источники медленно всасывающихся углеводов с пищевыми волокнами: хлеб грубого помола, бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, плоды.

Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности рациона:

  • 20% — должно приходиться на завтрак;
  • 10% — на второй завтрак;
  • 30% — на обед;
  • 10% — полдник;
  • 20% — ужин;
  • 10% на прием пищи на ночь.

Диета включает ксилит, фруктозу или сорбит за счет общего количества углеводов. Для вкуса в десертные блюда разрешается добавлять сахарин.

Ксилит по сладости он равнозначен обычному сахару и суточная доза его не более 30 г.

Фруктоза имеет низкую калорийность и низкий ГИ, при этом в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавления 1 ч. л. в чай. При данном диетическом питании ограничивается количество соли (12 г в сутки), а по показаниям (при нефропатии и гипертонической болезни) еще больше уменьшается (2,8 г в сутки).

Разновидности

Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.

Одна хлебная единица соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. чернослива. Расширив ее на 12 ХЕ, назначают на 2 месяца, после чего прибавляют еще 4 ХЕ. Дальнейшее расширение диеты проводят через 1 год. Также стол показан для постоянного применения при диабете 2 типа легкой и средней тяжести у пациентов с нормальным весом.

Диета 9А рекомендуется при легкой и средней форме не инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения у пациентов.

Стол №9Б показан больным с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и отличается он от предыдущих увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) за счет употребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Несколько увеличено количество белков и жиров. Можно сказать, что диета близка по составу к рациональному столу. Энергетическая ценность ее 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.

Если больной вводит инсулин утром и днем, то 65-70% углеводов должно приходиться на эти приемы пищи. После введения инсулина, пищу нужно принимать два раза — через 15-20 мин и через 2,5-3 ч, когда отмечается максимальное действие инсулина. Это обеспечивается дробным питанием с приемом углеводной пищи (каши, картофель, фрукты, фруктовые соки, хлеб) на 2-й завтрак и полдник.

Показания

  • установление толерантности к углеводам с целью подбора доз препаратов;
  • наличие сахарного диабета (легкой и средней тяжести) при нормальном весе у больных, не получающих инсулин.

Разрешенные продукты

Предусмотрено употребление хлеба ржаного, пшеничного (из муки 2-го сорта), с отрубями до 300 г в день.

Первые блюда могут быть на некрепком мясном бульоне или овощном. Предпочтение стоит отдать овощным супам (борщ, щи), окрошке, грибному супу, разрешены также супы с фрикадельками и крупой. Картофель в супах может присутствовать в ограниченном количестве.

Правильное питание при сахарном диабете

Диетическое питание включает все овощи, которые используются в сыром или тушеном виде (как гарниры). Упор делается на овощи с низким содержанием углеводов (тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, салат, капуста, патиссоны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально (чаще всего не более 200 г во все блюда). Высокое содержание углеводов в моркови и свекле. По разрешению врача эти овощи также включаются в рацион.

Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Мясные блюда лучше готовить вареными или запеченными для уменьшения калорийности пищи. Из рыбы стоит выбрать диетические виды: судак, треска, хек, минтай, щука, навага. Количество крупы ограничено пределами норм для каждого больного (обычно в день 8-10 столовых ложек) — гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (лучше чечевица). Если вы съели макаронные изделия (можно в ограниченном количестве и изредка), то в этот день нужно уменьшить количество хлеба.

Читать еще:  Бананы и яйца диета

Кисломолочные напитки (нежирный кефир, простокваша) должны быть в рационе ежедневно. Молоко и полужирный творог употребляют в натуральном виде и готовят из них блюда: молочные каши, запеканки, суфле. Неострый сыр жирностью не более 30 % разрешен в небольшом количестве, сметана добавляется только в блюда. Масло сливочное и разнообразные растительные масла нужно добавлять в готовые блюда. Яйца — одно в день всмятку или в виде омлета. Из напитков разрешаются: кофе с молоком, чай с сахарозаменителем, овощные соки, отвар шиповника.

Разрешаются кисло-сладкие ягоды в любом виде (свежие, компоты, желе, муссы, варенье на ксилите). Если вы используете ксилит, то не более 30 г в сутки, фруктоза разрешена по 1 ч. л. трижды в день (добавлять в напитки). Мед по 1 ч. л. 2 раза в день. Можно употреблять кондитерские изделия (конфеты, вафли, печенье) с заменителями сахара. Но и в этом случае существует норма — 1-2 конфеты два раза в неделю.

Питание при сахарном диабете для беременных:
диета «Стол № 9» и пример меню

Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.

На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.

Общие принципы

От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.

До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.

Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.

Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.

Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:

  • нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
  • при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
  • при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
  • главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
  • следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
  • в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».

Диета «Стол №9»

Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).

Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.

Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.

К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
  • крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
  • мясо и птица (кроме баранины, свинины);
  • печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
  • хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
  • овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (только нежирные морские и речные сорта);
  • яйца (не более 1-2 в неделю);
  • масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
  • напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).
Читать еще:  При панкреотите диета

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • жирная рыба (сельдь, скумбрия);
  • колбаса, сосиски;
  • «крепкие» наваристые мясные бульоны;
  • сдобная выпечка;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • маринованные продукты;
  • рыбная икра;
  • фастфуд;
  • мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.

При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.

Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.

Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.

Примерное меню

При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов. Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы. А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.

Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:

  • первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
  • обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
  • полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
  • ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
  • второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.

Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:

  • завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
  • обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
  • полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
  • ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
  • второй ужин (19.30) – биойогурт;
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.

Полезные советы

Следует помнить следующее:

  • Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.
  • Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
  • При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
  • Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану и собственную смекалку. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.

Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.

Источники:

http://m.baby.ru/wiki/stol-nomer-9-pri-beremennosti-dieta-i-menu-pri-gestacionnom-saharnom-diabete/
http://medside.ru/dieta-9-y-stol
http://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/dieta-stol-9/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector