6 лепестковая диета подробное меню на каждый день
Диета 6 лепестков
Плюсы диеты 6 лепестков
Разделение на 6 дней по продуктам и дало название диете. При этом рацион рекомендуется представить в виде ромашки с 6 лепестками – на них же можно написать меню на этот день и каждый вечер отрывать пройденный лепесток. Это является неплохой психологической поддержкой и визуализацией приложенного труда, подведением итога дня и подготовкой к следующему.
Диета 6 лепестков не наносит такого вреда организму, как обычные монодиеты, так как тело лишается необходимых веществ только на день, а на следующее утро получает то, что ему не хватало в предыдущий день.
Минусы диеты 6 лепестков
Хотя диета 6 лепестков считается облегченным вариантом монодиеты, она все же вызывает сильный стресс у организма, которому каждый день не хватает определенных веществ. Диету не очень удобно соблюдать на работе или в поездке, так как целый день разрешено питание только одним продуктом в разных вариантах приготовления, а он может быть не всегда в доступе, при этом питание минимум четырехразовое.
Также диета запрещена при заболеваниях почек, желудка и кишечника, при сахарном диабете, во время беременности и кормлении грудью.
Меню на 6 дней для диеты 6 лепестков
Каждый день нужно питаться дробно – до 6 раз – чтобы не чувствовать голод. При этом нужно соблюдать некоторые ограничения: белковые продукты (рыба, курица, молочные) в день не более 500 гр, растительные (овощи и фрукты) до полутора кг, крупы до 300 – 400 гр.
Из пищи исключается сахар как подсластитель, ограничивается соль и специи. Нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости в день. Блюда должны быть приготовлены диетическим способом: не жариться на масле, а вариться, запекаться и тушиться. Запрещены продукты в виде консервов или в маринаде.
В рыбный день организм насыщается белками и полезными жирами, которые облегчают начало диеты и придают сил. В овощной и фруктовый день идет наиболее активное жиросжигание и насыщение витаминами. В куриный и молочный дни восполняется недостаток белка в предыдущий, растительный день. Злаки являются медленными углеводами и дают длительное чувство сытости.
Завтрак: рыбные котлеты из тилапии на пару
Обед: рыбный бульон из наваги с кусочком рыбы
Полдник: отварной судак или треска
Ужин: запеченная в фольге красная рыба
Завтрак: тушеные баклажаны с морковью, перцем и томатами
Обед: запеченные с чесноком кабачки
Полдник: салат из огурцов, помидоров и лука
Ужин: капустный салат с тертой морковью
Завтрак: куриные котлетки на пару
Обед: куриный бульон с кусочком грудки
Полдник: отварная куриная грудка
Ужин: тушеная или запеченная в духовке курицы
Завтрак: рисовая каша на воде
Обед: котлеты из пшенной крупы, зерновой сухой хлебец
Полдник: мюсли мультизлаковые или рассыпчатая гречка на воде
Ужин: овсяная каша на воде
Завтрак: запеканка творожная, 200 мл ряженки
Обед: сырники со сметаной
Полдник: йогурт без добавок
Ужин: стакан кефира
Завтрак: запеченное яблоко, апельсиновый сок
Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши
Полдник: горсть ягод
Ужин: грейпфрут, компот из сухофруктов
Диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и результаты
Романтичное название и автор женщина-диетолог — уже хорошая реклама для методики похудения. Давайте разберемся в популярной системе диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и возможные результаты.
Эта одна из экспресс-методик, которую официально признала Европейская Ассоциация диетологов. Она способна принести быстрые и заметные успехи. При этом в среднем случае мало сказывается на самочувствием. Не будет критических недомоганий, голодных обмороков и гнетущих последствий для иммунитета.
Быстрая навигация по статье:
Основные принципы диеты
Автор методики — Анна Юханссон, врач-диетолог, Швеция. Она увлеклась концепцией раздельного питания и создала программу из шести монодиет, которые сменяются в течение шести дней в строгой последовательности.
Всего 1 день длится каждая монодиета, когда человек употребляет узкий набор продуктов из очередной группы. Белки чередуются с углеводами, что дает дополнительное ускорение жиросжиганию.
Автор рекомендует 6 продуктовых групп, однородных по составу:
- Рыбный день = Рыба + кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
- Овощной день = Овощи;
- Куриный день = Куриное мясо;
- Злаковый день = Злаковые каши;
- Творожный день = Творог;
- Фруктовый день = Фрукты.
Нельзя менять их порядок или состав внутри дня.
Изящная идея от автора методики призвана поддержать целеустремленность худеющего человека. Что надо сделать, чтоб идеально оправдать задумку и название диеты? Нарисовать и вырезать цветок с 6-тью лепестками. Надписать дни и отрывать лепестки по мере продвижения. Так мы наглядно видим, что уже преодолели и какой путь впереди.
Главные правила приема пищи
1) Режим питания: количество трапез от 4, малыми порциями.
Запрещены перерывы между едой более 4 часов. Примерное меню включает:
- Завтрак — 2-ой завтрак — Обед — Полдник — Ужин.
2) Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.
Тщательно означает до 20 раз каждый кусочек. Это обогатит пищевой комок ферментами и активизирует всю пищеварительную систему.
3) Питьевой режим: чистая вода или слабый чай (зеленый).
Не пить во время еды. По количеству ориентироваться на жажду. Если жажды нет, выпивать хотя бы 1,2-1,5 литра за сутки.
4) В любой день разрешено употребление соли и натуральных специй.
Количество соли до 3-5 грамм: это 1/2 или 2/3 чайной ложки. Как небольшая добавка допускается свежая листовая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат).
5) Количество продуктов для каждого дня.
О величине порций подробнее с примерами смотрите в одном из комментариев под статьей.
Запрещенные продукты
Диета «6 лепестков» накладывает четкие ограничения на наше меню. Какие продукты полностью запрещены?
- Любая выпечка (исключение — несколько кусочков хлеба из цельных зерен в день злаков).
- Все кондитерские изделия и приготовленные сладости, шоколад и любые продукты с сахаром.
- Масло любого происхождения.
- Копченые и консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты.
- Кофе, газированная вода с сахаром и без, компот, сок длительного хранения (во фруктовый день можно немного свежевыжатого сока).
- Любые продукты, которые не входят в состав меню по дням.
Примерное меню на каждый день
Диета «6 лепестков» исходит из доказанной логики большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Именно поэтому ее первый день — рыбный. Рыба и морепродукты — это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.
По отзывам похудевших именно такое белковое начало похудения быстро снижает чувство голода.
Что мы делаем в 1-ый день?
Едим рыбу и морепродукты высокого качества — вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.
Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)
День №1. Рыбный день — вариант меню:
- На завтрак — отварное рыбное филе, присолить.
- 2-ой завтрак — кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень — по вкусу.
- На обед — рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.
- Полдник — рыба на пару.
- На ужин — отварные креветки или кальмары.
- В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара.
Что мы делает во 2-ой день?
Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.
Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!
День №2. Овощной день — примерное меню:
- На завтрак — отварной картофель и салат из сырой капусты.
- 2-ой завтрак — цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.
- На обед — тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.
- Полдник — запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
- На ужин — микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.
- В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.
Что мы делаем в 3-ий день?
Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок — из куриного мяса.
Наша задача — следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.
День №3. Куриный день — примерное меню:
- На завтрак — филе курицы отварное.
- 2-ой завтрак — куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.
- На обед — второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.
- Полдник— бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.
- На ужин — отварная куриная грудка, воду можно присолить.
- В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.
Что мы делаем в 4-ый день?
Все виды злаков для приготовления каш на воде — разрешенные продукты для середины программы похудения. Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.
День №4. Злаковый день — вариант меню:
- На завтрак — зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.
- 2-ой завтрак — отварной рис.
- На обед — пшенная каша.
- Полдник— булгур с рубленой зеленью.
- На ужин — гречневая каша на воде.
- В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.
Что мы делаем в 5-ый день?
Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).
День №5. Творожный день — примерное меню:
- На завтрак — творог без дополнений.
- 2-ой завтрак — присоленный творог.
- На обед — творог и полстакана молока.
- Полдник — творог без добавок.
- На ужин — творог и полстакана молока.
- В перерывах между едой — несладкий чай.
Что мы делаем в 6-ой день?
Едим только фрукты, желательно в сыром виде.
День №6. Фруктовый день — вариант меню:
- На завтрак — большой банан.
- 2-ой завтрак — апельсин и яблоко.
- На обед — банан и 2 киви.
- Полдник— любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).
- На ужин — грейпфрут.
- В перерывах между едой — несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.
Что мы делаем после диеты?
- В первые три дня после диеты исключаем алкоголь и любую газировку, а также жаренную, копченую, слишком жирную пищу и многокомпонентные сложные блюда.
- Не набрасываемся на еду! Не стремимся к разнообразию и не кушаем много. Выгодно рассчитать дневную калорийность для достигнутого веса и уровня физической активности, чтобы придерживаться ее в простом рационе с минимальной обработкой пищи.
Cалаты, тушеные рагу, запеченная рыба, креветки, кальмары, любое мясо, фрукты и отсутствие усилителей вкуса — так проводим свободную от диеты неделю. И повторяем диетический цикл «6 лепестков» для закрепления результатов.
Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»
Лепестковая диета — это три главных преимущества на пути к стройности:
- Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.
- Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.
- Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.
Не лишена программа и недостатков. И это неудивительно, если помнить, что «6 лепестков» — все же экстремальный вид похудения без глубинной перестройки образа жизни. Всю эту системную работу придется выполнить после похудательных усилий, если мы хотим закрепления стройных результатов.
Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?
- Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты — человек со свободным графиком.
- Значительная стрессовая нагрузка на все органы и системы, что характерно для всех монодиет. Природа человека предусматривает разнообразное питание. Монодиета — всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах — стресс для организма.
- Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.
- Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите — пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.
- И последний — самый значительный! — минус: лепестковая диета не меняет наше отношение к еде, не лечит основную причину избыточного веса.
Избыток получаемых калорий, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и проблем со здоровьем от чрезмерной полноты.
Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограмм.
Есть у «6 лепестков» и строгие противопоказания!
- Беременность.
- Грудное вскармливание.
- Хронические болезни почек.
Кстати, о принципе строгого разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в стационарных условиях, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.
Сравнивали две группы худеющих с равным по калорийности меню. Одна группы — смешанное правильное питание. Вторая — раздельное питание. Результаты в потере веса и объемов, а также в рутинных анализах крови были практически одинаковыми. Еще одно сомнение в «волшебных преимуществах» разделения продуктов для похудения.
Сегодня мы рассказали о диете «6 лепестков», описав примерное меню на каждый день, отзывы диетологов и возможные результаты. Надеемся, это поможет вам принять взвешенное решение на пути к здоровой стройности!
Диета для быстрого похудения шесть лепестков от Анны Юхансон
В погоне за привлекательными формами люди готовы терпеть многие лишения, одними из них являются диеты. Сейчас их существует огромное количество: надо лишь выбрать ту, которая больше нравится и отвечает всем запросам. Одной из них является диета 6 лепестков.
Основные принципы диеты
Автор методики – Анна Юхансон, положившая в основу диеты раздельное питание. Так, врач разработал шестидневную программу, которая приходится на один день недели. А эффект достигается за счет чередования углеводных и белковых дней, что не ввергает организм в сильный стресс, сильно ограничив его в еде. То есть человек за один день ест урезанное количество только одного разрешенного продукта. Сама Анна Юхансон разработала для диеты 6 (7) лепестков меню на каждый день. Примерно так оно выглядит:
- В понедельник разрешено есть рыбу.
- Во вторник – овощи.
- В среду – курицу.
- В четверг – злаки (каши).
- В пятницу – творог.
- Суббота – фрукты.
Нужно учитывать и то, что нельзя кушать неограниченное количество разрешенного продукта. Так, рыбы можно съедать 500 граммов в день, овощей – 1,5 кг., мяса – 500 гр., злаков – 200 гр., творога – 500 гр., фруктов – 1,5 кг. На подобной диете можно скинуть 600-800 граммов в день, что является быстрым результатом.
Основные преимущества диеты семь (6) лепестков:
- Не нужно голодать. Организм получает достаточно калорий, поэтому нет чувства голода.
- Не нужно подсчитывать калории. Диета сбалансирована, поэтому в подсчете калорий нет необходимости.
- Нет строгого режима питания. Не нужно беспокоиться по поводу того, что вы не успели съесть что-то в указанное время, вашей задачей является лишь правильное распределение нужного количества продукта в течение дня.
- Похудение идет быстрыми темпами.
- Это не вредно для организма, в отличие от более жестких диет.
- Рацион диеты весьма разнообразен.
Безусловно, как и у любой другой диеты, к примеру возьмем коктейли Энерджи Диет, помимо плюсов существуют и противопоказания, но к ним обратимся позже. Также в этой статье вы найдете примерные рецепты для диеты 6 лепестков, которые можно адаптировать под свои предпочтения.
Продукты для диеты и критерии их отбора
Нельзя варьировать продукты и переставлять их местами в соответствии с вкусовыми пристрастиями или непереносимостью тех или иных продуктов. Главное – выбирать свежие и чистые продукты, которые лишены вредных добавок. При выборе фруктов и овощей нужно отдавать предпочтение сезонным, так существует меньшая вероятность купить некачественный, напичканный химикатами товар. Тогда можно быть уверенными в том, что они принесут исключительно пользу для организма.
Рыбная монодиета
Первый день из меню 7 лепестков предполагает поглощение 500 граммов рыбы. При этом совершенно необязательно выбирать исключительно нежирные сорта рыбы. Треска, семга или горбуша тоже хорошо впишутся в рацион. Отличным решением будет употребление морепродуктов.
В этот день человеческий организм получает протеин и полиненасыщенные Омега-3 кислоты, которые так необходимы человеку, сидящему на диете. Эти жиры легко усваиваются, в отличие от животных, и не образуют жировую прослойку, а приносят исключительную пользу. Этот период подготавливает организм для перехода на более строгий овощной день.
Овощная монодиета
Именно этот день запускает процессы похудения. Ведь в овощной период организм, наряду с малым количеством поступающих калорий, получает много витаминов и полезной клетчатки. Это улучшит работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для того, чтобы организм получил только пользу, а не возможность «запасти» жировые клетки в связи с дефицитом калорий, лучше отдавать предпочтение сырым или приготовленным на пару овощам.
Главное – употреблять малое количество специй и соли, а также соблюдать питьевой режим, и вы увидите, что сбросить около килограмма за день не так уж и сложно. Именно в этот момент будут выходить ненужные шлаки и токсины, придет легкость и желание худеть дальше.
Куриная монодиета
На третий день можно закупиться куриной грудкой, которую, наверное, можно назвать палочкой-выручалочкой для худеющих людей. Ведь именно в этом белом мясе (главное – исключить попадание в рацион кожицы, где и скапливается ненужный жир) содержится огромное количество белка, который отлично усваивается в организме человека и насыщает его. Куриное филе содержит витамины: железо, фосфор, магний, калий, так необходимые для похудения.
Белковый рацион питания является самым безболезненным из 6 дней диеты, потому что в этот момент человек полон энергией и не ощущает чувства голода. А утром на весах будет виден такой долгожданный минус. В качестве жидкости в этот момент можно употреблять зеленый чай, конечно же, без сахара, чистую воду и куриный бульон.
Злаковая монодиета
В злаковый день разрешено употребление полезных крупяных каш, сваренных исключительно на воде. Соответственно, добавление сахара или соли не предусмотрено. Именно в этот день можно сделать себе несущественное послабление – съесть кусочек отрубного или цельнозернового хлеба. Злаки – тот продукт, который требует от организма больших растрат энергии для процесса переваривания. На этом этапе можно увеличить процесс похудения за счет минимальной тепловой обработки зерновых. Нет, конечно же, есть каши в чистом виде не придется, а вот заменить варку на запаривание на ночь вполне можно. Главное – помнить о том, что в день можно потребить не более 200 граммов сухой крупы.
Творожная монодиета
На пятый день недельной лепестковой диеты нужно употреблять творог. Этот продукт, наряду с куриной грудкой, является настоящей кладезью полезного для худеющего организма белка. В творожный день можно отлично наполнить организм витаминами и минералами, которые он утрачивает за время диеты. В продуктовой корзине худеющего в этот день могут находиться:
- зерненый творог;
- сыр с малой жирностью (моцарелла, адыгейский, фета);
- соевый творог (тофу);
- натуральный йогурт;
- нежирное молоко.
Нужно выбирать только качественные продукты, чтобы усилия не пошли прахом. Только из хорошего сыра и творога организм получит нужное количество полезных микроэлементов и кальция. Это позволит восстановить силы и запастись энергией. К тому же, нужно поглощать продукты в чистом виде, исключив сладкие наполнители.
Фруктовая монодиета
На 6 день диеты необходимо кушать исключительно фрукты и ягоды. Этот день переносится легче всего по причине вкусного рациона. В этот момент можно подкрепить уставший организм необходимыми полисахаридами, витаминами, насытить его сложными углеводами, а также помочь нормализовать работу кишечника.
И, конечно же, нужно уделять огромное внимание качеству потребляемых фруктов, все они должны быть свежими и зрелыми. В день нужно съесть 1,5 кг. фруктов, при этом ягод можно употребить не более 200 гр. Также можно съесть немного сухофруктов: чернослива или кураги. В качестве восстановления водного баланса можно пить свежевыжатые соки, наполовину разбавленные водой.
Запрещенные продукты
Если вы собираетесь придерживаться диеты 6 лепестков, то на 6 дней придется отказаться от таких продуктов, как:
- сахар;
- хлеб и выпечка (исключение составляет только цельнозерновой хлеб и исключительно в злаковый день);
- фастфуд;
- макароны;
- жирное и копченое;
- колбаса и консервы;
- газировка;
- масло;
- жирная молочная продукция;
- кетчуп, майонез и маринад;
- алкоголь.
Но не нужно отчаиваться, диета шесть лепестков достаточно эффективна, поэтому результаты не заставят себя ждать.
Примерное меню 6 лепестков
Анна Юхансон разработала для диеты 6 лепестков примерное меню. В свою очередь, российские и зарубежные диетологи, переработав принципы и рацион, подстроили их под жизненный уклад той или иной страны. Так, в Интернете есть множество подробных диетических рецептов, которые можно адаптировать под свои предпочтения. Главное – не отходить от принципов диеты, сколько бы не появлялось соблазнов.
День первый
Как известно, в первый день нужно употреблять рыбу. Так, меню на первый день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак – отварить рыбное филе минтая, семги или форели, разрешается добавить немного соли.
- На следующий прием пищи сгодится запеченная в фольге горбуша. Разрешается добавить зелень и соль.
- На обед – уха из тунца, зелени и соли (категорически запрещено добавлять какие-либо овощи).
- Горбуша, слегка подсоленная и приготовленная на пару.
Конечно же, для экономии бюджета можно купить один вид рыбы и приготовить его по-разному.
Для восстановления водного баланса нужно пить рыбный бульон, зеленый чай или отвары без добавления сахара.
День второй
В этот период можно употреблять овощи в любом виде: сыром, приготовленном на пару, отварном, запеченном. Главное – исключить масло, его добавлять категорически нельзя.
Меню на второй день:
- На завтрак – отварить картофель, сделать пюре или съесть овощ целым, а к нему добавить салат из капусты и моркови.
- Приготовить на пару брокколи или цветную капусту, разрешается добавить соль.
- Овощное рагу с небольшим добавлением зелени.
- Свежие овощи и запеченная тыква.
- На ужин лучше съесть овощной салат из помидора, огурца или капусты и моркови.
В перерывах можно пить зеленый чай и овощные соки, в равном соотношении разбавленные водой.
День третий
Чтобы исключить появление апатии, нужно переключиться с углеводов на белок. Подробное меню на среду выглядит следующим образом:
- Завтрак – порция отварного филе курицы.
- Следующий прием пищи – куриное бедро без кожи, запеченное в специях.
- На обед – легкий куриный суп с укропом и петрушкой.
- На полдник – отварная голень без кожи.
- Ужин – сваренное без соли куриное филе.
День четвертый
В четверг можно позволить себе только каши, которые сварены на воде.
- На завтрак съесть гречневую кашу без наполнений.
- Второй завтрак – пшенная крупа.
- Обед – булгур.
- Полдник – рис с добавлением соли.
- Ужин – гречка.
День пятый
В творожный день 6 лепестков можно есть:
- Завтрак – зерненый творог без наполнителей.
- Второй завтрак – натуральный йогурт.
- Обед – творог и 100 мл. молока малой жирности.
- Полдник – творог.
- Ужин – творог и 100 мл. молока малой жирности.
День шестой
На шестые сутки можно позволить себе сладкие продукты – фрукты. Главное – выбрать свежие, сезонные фрукты и ягоды без добавления химикатов.
- Завтрак – 1 банан.
- Второй завтрак – 2 апельсина и киви.
- Обед – яблоко и 2 абрикоса.
- Полдник – горсть ягод (ежевика, черника, ежевика).
- Ужин – апельсин или грейпфрут.
На 7 день предусмотрен выход из диеты 6 лепестков. В это время можно устроить себе разгрузочный день на воде или кушать по принципам правильного питания. Необязательно полностью придерживаться представленного меню на неделю. Главное – не съесть лишнего и придерживаться принципов диеты.
Противопоказания
Несмотря на то, что у этого режима питания много плюсов, для многих он находится под запретом. Поэтому прежде чем начинать худеть по этой методике, лучше проконсультироваться с врачом.
- Кормление грудью.
- Беременность.
- Заболевания сердца;
- Проблемы с желудком и кишечником.
- Послеоперационный период.
- Болезни почек.
Диету 6 лепестков любят за простоту и доступность нужных ингредиентов, а также легкую переносимость и разнообразность. А вот придерживаться этой диеты или нет – должен каждый решить самостоятельно. Может быть, все же не изводить организм жесткими диетами, а выбрать правильное питание, решать вам.
Источники:
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-6-lepestkov/
http://dietdo.ru/dieta-6-lepestkov.html
http://fitopopka.ru/dieta/dieta-shest-lepestkov