19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животные белки в суточном рационе человека должны составлять

ВОПРОС N 29. Количества белка животного происхождения в питании детей должно составлять (от

общего количества белка):

Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа

Цена вопроса (баллов): 1

Верный ответ: 2 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 30. Наибольшую опасность для организма представляет пыль с размером частиц…

Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа

Цена вопроса (баллов): 1

1. менее 0,25 мкм

Верный ответ: 2 Вариантов ответов: 3

ВОПРОС N 31. Солнечная радиация – это…

Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа

Цена вопроса (баллов): 1

1. поток заряженных частиц, испускаемых Солнцем

2. электромагнитное излучение Солнца

3. интегральный поток корпускулярного и электромагнитного излучения Солнца

4. ионизирующее излучение, исходящее от Солнца

Верный ответ: 3 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 32. Молоко не может полностью удовлетворить потребность растущего организма в:

Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа

Цена вопроса (баллов): 1

Верный ответ: 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 33. Для организма человека наиболее важными являются следующие виды излучений

Солнца…

Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа

Цена вопроса (баллов): 1

2. электромагнитные ионизирующие

3. ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное

4. излучение диапазона радиочастот

Верный ответ: 3 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 34. Мясо является основным поставщиком следующих пищевых веществ:

Тип вопроса: 2. Выбор возможных правильных ответов

Цена вопроса (баллов): 1

4. минеральных веществ

Верные ответы: 1; 2; 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 35. Ультрафиолетовое излучение относится к…

Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа

Цена вопроса (баллов): 1

Верный ответ: 3 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 36. Озоновым слоем земли задерживаются…

Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа

Цена вопроса (баллов): 1

1. инфракрасное излучение

2. коротковолновое ультрафиолетовое излучение

3. длинноволновое УФ-излучение

4. космическое излучение

Верный ответ: 2 Вариантов ответов: 4

217.138.194.68 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Нормы питания (норма потребности в белках)

Нормы потребности в белках до сих пор служат предметом длительных дискуссий. В настоящее время за основу норм потребности в белках приняты нормы, рекомендованные М.Н. Шатерниковым еще в 1930 г. Позднее эти данные были дополнены и уточнены: «. Необходимо на основании установленных до настоящего времени научных данных принять норму в 100 г белка для взрослого человека весом в 70 кг при лёгкой работе с доведением до 150 г в соответствии с тяжестью работы, причём необходимо, чтобы белки животного происхождения составляли не менее 30% белкового рациона».

Почему некоторая часть белка в суточном рационе должна быть представлена в виде животного белка? Дело в том, что давно установлено, что животные белки имеют более высокую биологическую ценность, нежели растительные.

В настоящее время хорошо известно, что биологическая ценность белков зависит в основном от содержания в них незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метонин, треонин, триптофан, фенилаланин). В зависимости от содержания этих кислот различают белки высокой биологической ценности, невысокой биологической ценности и неполноценные. К первой группе относятся белки, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты в выгодных для организма человека соотношениях, то есть близкие по аминокислотному составу к белкам его тела. Ко второй группе относятся белки, также содержащие все незаменимые аминокислоты, но не в выгодных для организма соотношениях. Наконец, к третьей группе, к неполноценным белкам, относятся белки, в которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота. На таких белках организм не может долго существовать.

Среди отдельных известных белков имеется немало неполноценных. Однако человек питается не чистыми белками, а пищевыми продуктами, в любом из которых, как правило, содержится смесь белков. Поэтому с практической точки зрения имеет значение аминокислотный состав не отдельно взятых, а всей смеси белков продукта. Поэтому правильнее говорить о высокой и невысокой биологической ценности не отдельных, а суммарных белков. Суммарные белки животного происхождения (мясо, молочные продукты, рыба, яйца) имеют высокую биологическую ценность и являются основными источниками белков в питании.

Из продуктов растительного происхождения относительно богаты белками зернобобовые и зерновые культуры, а также продукты их переработки. Однако эти белки относятся к белкам невысокой биологической ценности. Из них более полноценными являются белки сои, картофеля и капусты, но из-за малого содержания белка они не могут быть признаны как источники белка в питании. А.А. Покровский указывает, что для здоровья взрослых и нормального развития детей тяжёлые последствия может иметь дисбаланс аминокислот, причём для организма вреден не только недостаток какой-либо незаменимой аминокислоты, но и ее значительный избыток.

Если белки – незаменимый пластический материал, а их энергетическое значение отступает на второй план, то жиры вместе с углеводами являются прежде всего энергетической базой организма. Сгорая в организме, 1 г жира даёт 9 ккал, 1 г углеводов, как и белков, даёт 4 ккал энергии. Жиры и углеводы, в отличие от белков, сгорают в организме до конца, поэтому являются выгодными источниками энергии для организма. Однако и они участвуют в пластических процессах, входя в соединения с белками. Такие жиры называются структурными в отличие от запасных, откладывающихся в жировых депо. Как структурный, так и запасной жир постоянно обновляются за счёт жира, поступающего с пищей из синтезирующихся в организме углеводов.

Читать еще:  Диета на гречке с кефиром за неделю на 12 кг худеть можно

Потребность человека в жирах и углеводах зависит от тяжести выполняемой работы. О количестве жира и углеводов в рационе долгое время шли жаркие споры. Наиболее рациональным считается количество жира, составляющее примерно 30% от общей калорийности рациона. При рационе в 3000 ккал это составляет 400 г углеводов в сутки. Весовые соотношения между количеством белка, жира и углеводов в рационе составляют округлённо 1:1:4, точнее 1:0,9:4, то есть жира несколько меньше, чем белка.

Питательная ценность пищевых жиров различна и зависит в основном от их химического состава и строения. Существенное значение имеют также сопутствующие жирам вещества: липовитамины, фосфатиды, стерины, ненасыщенные жирные кислоты. Наиболее высокоценным является молочный жир, который обладает высокой усвояемостью, высокими вкусовыми качествами и кулинарными свойствами, содержит жирорастворимые витамины (А, D и другие). Однако он не лишён определённых недостатков – он содержит много холестерина. Невысокие вкусовые и кулинарные свойства имеют животные топлёные жиры. Кроме того, они плохо усваиваются, практически не содержат витаминов. Промежуточное между молочными и животными жирами положение занимают растительные масла. Они обладают хорошими кулинарными свойствами, а некоторые и хорошими вкусовыми качествами.

Неудовлетворительные вкусовые качества имеют хлопковые и соевые масла. Поэтому они подвергаются рафинированию, что снижает их полезные свойства, снижает содержание фактора F, под которым понимают высоконепредельные жирные кислоты, имеющие важное физиологическое значение. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Первые две в организме не синтезируются, а последняя может синтезироваться из двух первых. Поэтому они рассматриваются как незаменимые факторы питания. Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в процессах ассимиляции. При недостатке этих факторов питания наблюдается задержка роста, падение веса, нарушение половой функции, снижение сопротивляемости к неблагоприятным факторам внешней среды. Имеются сообщения о том, что они повышают сопротивляемость организма к действию радиоактивных и других видов облучения. Они задерживают развитие атеросклероза за счёт предупреждения отложения холестерина в стенках кровеносных сосудов.

Полиненасыщенными жирными кислотами очень богаты некоторые растительные масла, поэтому они имеют важное значение в питании человека и должны составлять от 20 до 30% суточного количества жира. Часть растительного масла рекомендуется употреблять в натуральном виде в салатах, винегретах.

Источниками жира в питании, кроме вышеназванных, являются такие жировые продукты, как гидрогенизированные жиры, маргарин и кулинарные жиры.

В животных и растительных тканях, кроме нейтральных жиров, содержатся жироподобные вещества – липоиды, к которым относятся фосфатиды, стерины и другие.

Лецитин и его составная часть холин относятся к липотропным веществам, к веществам, предупреждающим или устраняющим жировую инфильтрацию печени, которая может развиться при недостатке в пище лецитина и холина при одновременном дефиците белка. Богаты фосфатидами яичный желток, мясо, икра, печень, мозги, растительные масла. Фосфатиды играют важную роль в обмене веществ, они входят в состав клеточных оболочек и клеточных субструктур.

Из стеринов важное значение для человека имеет холестерин, который является источником образования в организме витамина D3, ряда гормонов коры надпочечников и других биологически активных веществ. При повышенном содержании холестерина в пище в определённых условиях с нарушением соотношения между холестерином и фосфатидами содержание его в крови может повышаться. Холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, им богаты молочный жир, яичный желток, икра. В растительных продуктах содержатся фитостерины, которые в кишечнике практически не усваиваются и снижают всасывание холестерина.

Углеводы можно разделить на две группы: хорошо усвояемые и плохо усвояемые. К первой группе относятся все сахара, крахмал, гликоген, декстрины. Ко второй группе – гемицеллюлоза и клетчатка, из которых построены стенки растительных клеток.

Питательная ценность сахара и крахмала одинаково высокая, но сахара быстро перевариваются и усваиваются, а моносахариды (глюкоза, фруктоза) можно вводить непосредственно в кровь. Крахмал переваривается медленнее и поэтому медленнее всасывается в кишечник.

Для переваривания клетчатки и гемицеллюлозы необходим фермент цитаза, который отсутствует в пищеварительных соках кишечника. Поэтому лишь незначительная часть (около 30%) их переваривается при участии некоторых представителей кишечной микрофлоры, основная же часть их выделяется с фекалиями.

Читать еще:  Плюсы правильного питания кратко

Умеренное содержание клетчатки и гемицеллюлозы в пище имеет положительное значение, так как поддерживает нормальный тонус кишечника и способствует его нормальным перистальтическим движениям. Пища, богатая клетчаткой, усиливает раздражение кишечника и газообразование, вызывая метеоризм, чувство тяжести и боли. Все это несомненно увеличивает перистальтику и уменьшает усвояемость пищи.

Источниками углеводов в питании человека являются почти исключительно продукты растительного происхождения. Из животных продуктов в этом смысле имеют значение молоко и молочные продукты. Среди растительных продуктов на первом месте стоят хлебные продукты, затем бобовые культуры, картофель и другие овощи.

В растительных продуктах, кроме углеводов, содержатся пектиновые вещества, которые также имеют некоторое питательное значение. Кроме того, им приписывают способность адсорбировать некоторые вредные токсические вещества, попадающие в пищу, и тем самым обезвреживать их.

Результат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин.

На этой странице сайта вы прочитаете про опыт, личные впечатления и ощущения тех, кто «сидит» на белковой диете, найдете отзывы о ней.

Рассмотрим несколько рецептов разных белковых блюд, готовка которых не отнимает много времени и средств.

Список белковых продуктов поможет грамотно скорректировать рацион. Грамотно составленная диета определяет половину успеха.

Их потому и назвали протеинами (от греческого «protos» – первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки.

Белковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу.

Мясо является источником белков животного происхождения, необходимых для построения клеток, но его нельзя назвать абсолютно полезным продуктом.

Таблица калорийности основных мясных продуктов питания.

Большинство белковых смесей и готовых коктейлей сжигают жиры, и как следствие – и лишние кило.

Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов.

Суточная норма потребления белка

Одними из главных составляющих энергетической еды являются белки. Этот компонент является строительным материалом для клеток человеческого организма. Около 35% всего белка располагается в мышечной ткани. Для быстрого роста мышечной массы требуется именно это соединение. Поэтому, все спортсмены активно употребляют белковую пищу, коктейли. Что же такое белок? Это вещество представляет собой соединение более 20 аминокислот. Частично протеин вырабатывается организмом самостоятельно. Но, основная его масса поступает вместе с пищей. Какова же потребность белка в сутки?

Расчет дневной нормы белка

Суточная норма потребления белков отличается в зависимости от разных факторов. Такими факторами являются физическая нагрузка, телосложение, подвижность, качество питания. Просчитать норму белка в сутки не сложно. К тому же, существует большое количество формул расчета. Самым простым и понятным вариантом является следующий: умножение массы тела на определенный коэффициент.

Какой же это коэффициент? Он берется с учетом особенностей организма:

  • Низкая физическая активность в течение дня – 1 килограмм веса умножается на 1,2 грамма.
  • Занятия спортом не более 2 раз в неделю – 1 килограмм веса умножить на 1,6 грамма белка.
  • Регулярные занятия спортом не реже 3-4 раз в неделю – 1 килограмм веса умножается на 2 грамма.

Такой вариант подходит только для людей с нормальным весом. Если же Ваш вес выше или ниже нормы, количество белка другое. Чтобы узнать норму веса, можно воспользоваться простой формулой Борка, которая рассчитывает суточную норму массы тела в зависимости от роста человека:

  • Ниже 165 см: от роста отнимается 100.
  • Ниже 175: от роста отнимается 105.
  • Выше 175: от роста отнимается 110.

Следовательно, если Ваш рост составляет 170 см, то Ваша норма веса – 65 кг. Хотя, данный вариант может корректироваться в зависимости от толщины кости человека. Различают три типа телосложения: астеник, нормостеник, гиперстеник. Определить тип телосложения можно при помощи сантиметровой ленты. В первом случае обхват запястья будет составлять меньше 16 см, во втором – до 16-18 см, в третьем – более 18 см.

Норма потребления белка в сутки для женщин, мужчин и детей

Средняя суточная норма белка для взрослого человека составляет 80-90 грамм. Но, эта норма может отличаться в зависимости от возраста, пола и физической подготовки человека. Поэтому, норма аминокислот для женщин, мужчин и детей рассчитывается отдельно.

Норма белка в день для женщин

Для женского организма требуется 60-90 грамм соединений в сутки. Если девушка при этом беременная, количество белка увеличивается в полтора раза. Ведь данные аминокислоты требуются не только организму женщины, но и плода. При дефиците протеина в период беременности могут возникать внутриутробные аномалии развития малыша. Поэтому и происходит увеличение суточной нормы.

Читать еще:  Правильное питание айрекоменд

Норма белка в сутки для мужчины

Среднестатистический мужчина нормального телосложения должен получать 80-120 грамм белка в день. Это количество может меняться в зависимости от физических нагрузок. Если молодой человек активно занимается спортом, ведет активный образ жизни, норма протеина в сутки должно составлять не менее 150 грамм.

Сколько вещества нужно ребенку?

Чтобы просчитать количество белка для ребенка, нужно учитывать вес малыша. Так, в дошкольный период времени, ребенок нуждается в 3 граммах соединений на 1 килограмм веса. Дети школьной возрастной группы – 2,5 грамма на 1 килограмм массы тела. Дело в том, что в детском возрасте организм активно растет, развивается. И без достаточно количества протеина могут развиться патологии в строении мышц, костей. При дефиците белка ребенок может страдать от дистрофии.

Минимальное количество белка в сутки – 60 грамм. Это то минимальное количество, при котором организм еще может нормально функционировать. Если же еще добавить спорт, активную профессиональную занятость, этого уровня будет уже мало. Все данные приведены в таблице:

ПолБелкиЖирыУглеводыЖенщины90 г52 г195 гМужчины120 г60 г270 гДети (школьный возраст)80 г80 г140 г

Белок растительного или животного происхождения?

Чтобы все системы организма полноценно работали, их нужно насыщать белком как растительного, так и животного происхождения. Полностью отказаться от животной пищи, значит спровоцировать дисфункцию нервной системы, снизить мышечную ткань. В среднем, треть всех дневных белков должны быть животными. Максимально допустимым значением считается 50:50. Но, все же, врачи рекомендуют придерживаться такого соотношения: 70% растительного белка, и 30% белка животного происхождения.

Для поддержания высокого уровня аминокислот белок вместе с пищей должен поступать в организм ежедневно. Главными аминокислотами являются треонин, лизин, триптофан. Большое количество триптофана содержится в орехах. А вот треонином и лизином насыщены животные продукты. Поэтому, вегетарианство – не лучший вариант образа жизни. Если же Вы полностью отказались от приема животной пищи, обязательно нужно дополнительно принимать витамин B12.

Сколько белка в сутки нужно спортсменам?

Занятия спортом, бодибилдинг требуют дополнительного источника протеина. Поэтому, белок – главное соединение для спортсменов. Как же рассчитать необходимое количество? Для этого тоже учитывает количество тренировок, масса тела спортсмена. Так, расчет производится по таким формулам:

  • Занятия спортом 3 раза в неделю – 1,7 грамма протеина на 1 килограмм массы тела;
  • Занятия до 5 раз в неделю – 2,1 грамма белка на 1 килограмм веса.

Периодически, спортсмены соблюдают сушку. Сушка немного отличается от привычного процесса похудения. В первом случае человек строго контролирует себя. Тщательно высчитывается не только количество продуктов, но и воды, жидкостей. Во время сушки организм быстро “прощается” с жирами, лишней жидкостью. Процесс же похудения более щадящий, постепенный. При простой диете организм не испытывает сильный стресс, поэтому похудеть удастся не так быстро.

Белковая пища во время сушки допускается в качестве легкого перекуса, или в виде последнего приема пищи в день. А вот от молочной и кисломолочной продукции в этот период нужно полностью отказаться. Следовательно, протеины при похудении необходимы. Суточное количество протеина должно быть не более 140 грамм. А вот углеводы стоит исключить.

Что же касается сухого протеина, стоит быть осторожным с таким продуктом. Белок в виде порошка никак не усваивается организмом. Дело в том, что для расщепления и усвоения молекула белка должна быть окружена водой. Поэтому, из порошкового протеина готовят только коктейли. Польза такой пищи в сухом виде не прослеживается. К тому же, потреблять спортивное питание нужно под контролем со стороны медиков. Изменение уровня аминокислот в ту, или иную сторону может спровоцировать осложнения.

В каких продуктах содержится большое количество белка?

Каждый бодибилдер знает этот набор продуктов с высоким уровнем протеина. Регулярное их употребление насыщает организм суточной дозой аминокислот. Так, главным источником белка считается мясо. Высокой ценностью обладает белое и красное мясо. Поэтому, в рационе спортсмена присутствует куриная грудка, индюшатина и говядина. Более того, такие продукты обеспечивают поступление в организм углеводов, которые нужны для поддержания сил и энергии.

Также, протеин содержится в:

  • Молоко;
  • Кисломолочная продукция;
  • Куриные яйца;
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Каши;
  • Грибы;
  • Морепродукты.

Соблюдая такое питание, организм всегда будет здоровым. Ведь дефицит аминокислот приводит к выпадению волос, сухости кожных покровов, снижению иммунитета, нарушению менструального цикла, повышенной утомляемости, развитию пристрастия к сладостям.

Источники:

http://studopedia.ru/10_289390_vopros-N–kolichestva-belka-zhivotnogo-proishozhdeniya-v-pitanii-detey-dolzhno-sostavlyat-ot.html
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/ozir/normpit.shtml
http://zen.yandex.ru/media/id/5b66bc4a0ad7da00a9039dd0/5b6ec664654a8700a889b0f0

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: