Запеканка из творога в духовке зебра
Рецепт творожной запеканки «Зебра»
Если вы никогда не пробовали готовить запеканку в микроволновой печи, то мы готовы исправить этот недочет, приготовив вместе с вами вкуснейший десерт: творожную запеканку «Зебра». Всем с детства знаком простой бисквитный торт под названием «Зебра», который часто готовили мамы или бабушки. Вот я и подумала, а что, если приготовить творожную запеканку по такому же принципу? Кроме того, я наткнулась на рецепт, в котором это блюдо готовили в микроволновке, и это было намного быстрее, чем запекать в духовке. Вот я и решила поэкспериментировать и приготовить творожную запеканку «Зебра» именно таким способом. Делюсь с вами результатами такого эксперимента.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — на 4-х человек
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Творог — 0,5 кг
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 4–5 ст. л.
- Манная крупа — 4 ст. л.
- Какао-порошок — 2–3 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — на кончике ножа
Пошаговое приготовление творожной запеканки «Зебра» с фото
Взбейте яйца с сахаром, ванилью и щепоткой соли.
Добавьте к яйцам творог и перемешайте, чтобы компоненты соединились.
Всыпьте к творогу манную крупу и оставьте на 20–30 минут, чтобы крупинки манки разбухли. Для того, чтобы творожная масса была однородной, перебейте ее при помощи погружного блендера.
Разделите творожное тесто на две равные части и добавьте в одну из них нужное количество какао-порошка. Тщательно перемешайте, чтобы вся масса была окрашена однородно. Какао сделает тесто более плотным, поэтому следует добавить в него молоко и размешать, доводя творожную массу до нужной консистенции.
Форму для выпечки застелите пергаментом. Начинайте выкладывать тесто. Поочередно в центр кладите ложку то белого, то шоколадного теста, помещая каждую последующую порцию в центр предыдущей. Тесто само под своим весом будет распределяться по форме, приобретая полосатую расцветку.
Поместите форму с полосатой запеканкой в микроволновку и выставьте мощность на 600 Вт. Время готовки — 15 минут.
Такую нежную и ароматную запеканку можно приготовить на скорую руку прямо утром перед работой на завтрак и подать с чашкой чая или стаканом молока.
Творожная запеканка «Зебра», приготовленная в микроволновой печи, готова. Дайте ей немного остыть, чтоб она не крошилась при нарезании и угощайте своих близких. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
- Как приготовить запеканку «Зебра»
- Творожная запеканка Зебра
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Творожная запеканка «Зебра»: рецепты для мультиварки и духовки
Творожная запеканка «Зебра» — нежное и красивое блюдо с приятным ароматом и насыщенным вкусом. К ее плюсам также относятся простота приготовления и доступный набор продуктов. Минимальные временные затраты – еще одно важное преимущество. Готовить ее можно в духовке или мультиварке.
Традиционный рецепт- в духовке
В домашних условиях чаще всего готовят данное кушанье с манной крупой, благодаря которой оно получается более нежной и сочной.
Ингредиенты для лакомства:
- яйца – 2 шт.;
- творожок (нежирный или полужирный) – 0,5 кг;
- крупа манная – 4 ложки;
- ванилин (пачка) – 1шт. (2г);
- сахар – 5 ложек;
- какао – 1 ложечка;
- молоко – 150 мл;
- масло растительное для смазки противня;
- соль – щепотка.
Сыпучие продукты, указаные в списке в ложках отмеряются столовыми приборами. Закладку сахара по желанию можно изменить в большую или меньшую сторону.
Самостоятельно запеканка «Зебра» с творогом готовится так:
- В емкость кладется творожок и смешивается с яйцами, ванилином и щепоткой соли.
- Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавляется манная крупа и вновь перемешивается.
- Полученная жижица делится на две части (лучше равные), в первую всыпается какао (предварительно рекомендуется его просеять для удаления комочков). Перемешивается до тех пор, пока цвет не станет равномерным.
- Противень смазывается рафинированным маслицем (возможно заменить маргарином или сливочным), в него кладем часть белого, а затем шоколадного состава. Чтобы яство получилось красивым, необходимо сделать несколько таких слоев.
- В духовом шкафу десерт готовится не дольше 40 минут при нагреве не выше 175 градусов. Готовое лакомство можете посыпать тертым шоколадом после его остывания.
Данный рецепт запеканки «Зебра» можно готовить и в микроволновой печи. Процесс приготовления пошагово выглядит так же до 5 пункта. Форма с тестом ставится в микроволновку и доводится до готовности при максимальной мощности в течение 10 минут.
Рецепт для мультиварки
Творожный десерт, приготовленный в мультиварке, получается вкусным и равномерно пропеченным. Схема приготовления также предполагает несколько слоев, но чем больше их будет, тем красивее и интереснее получится рисунок на срезе.
- яйца – 3 шт.;
- сметанка – 250 г;
- крупа манная – 4 ложечки;
- творог – 350 г;
- сахар – 5 ложек;
- масло сливочное для смазки чаши;
- какао – 1 ложечка.
Запеканка «Зебра» в мультиварке предполагает практически такой же алгоритм работы, как и традиционный рецепт в духовке. Единственное отличие, которое хорошо заметно на фото– консистенция теста, ведь в данном случае более жидкая. Также здесь молоко заменено 20%-й сметаной. Инструкция, в соответствии с которой выполняется готовка:
- В емкость выкладывается творог и перетирается с сахаром и сметаной. Если используется мягкий творожок, сметанку можно исключить.
- С помощью блендера «раствор» доводится до однородного состояния без комочков и крупинок.
- Яйца добавляются по одному при непрерывной работе блендера.
- В массу всыпается манка, при этом 1 ложкечу манки необходимо оставить. Дать немного постоять для набухания манки и образования более густой консистенции.
- Полученная творожная масса разделяется на две части, равные по объему, в одну из которых добавляется просеянный какао-порошок. Тесто перемешивается до получения равномерного цвета. Во вторую половину всыпается оставшаяся ложка манки и перемешивается.
- В предварительно смазанную сливочным маслицем мультиварочную чашу выкладывается часть темного, затем светлого теста (можно наоборот). Так чередуются несколько слоев. С помощью вилки можете нанести узоры.
- Готовится лакомство при следующих настройках: режим «Выпечка», таймер – 50 минут. Использовать следует приспособления, предназначенные для варки на пару. После остывания выпечка готова к подаче на стол.
Как и запеканка «Зебра» в духовке данный вариант десерта при подаче его можно дополнять сладкими соусами, сметаной, сгущенным молоком или джемом.
Видео: Творожная запеканка «Зебра»- подробный пошаговый рецепт
Творожная запеканка “Зебра”
- Нам понадобится:
- 1 кг однородного творога
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- 1 пакетик ванильного пуддинга
- 3 ст. л. какао
- 3 ст. л. молока
Творожная запеканка “Зебра” – восхитительная и чрезвычайно аппетитная альтернатива классическому чизкейку. Если вы любите чизкейки, то обязательно попробуйте и такую версию творожной выпечки – она немного отличается послевкусием от привычного чизкейка.
Сочетание творога с какао, ванилью и ванильным пудингом не только приятно на вкус, но, благодаря им, запеканка приобретает уникальный аромат. Чередующиеся слои, светлые и тёмные, придают запеканке праздничный вид. А если после охлаждения посыпать её сахарной пудрой или украсить расплавленным шоколадом и выложить на верхний слой засахарённую цедру или грецкие орехи, то такая запеканка украсит собой любой праздничный стол.
Если вы хотите разнообразить вкус, то добавьте в светлый слой апельсиновую цедру. Рецепт приготовления совсем не сложный. Приступайте к работе!
Как приготовить творожную запеканку “Зебра”
Пошаговое описание рецепта
1. Яйца взбить до пышной массы с сахаром и ванильным сахаром.
2. Добавить творог, мягкое сливочное масло и сухой пуддинг. Перемешать.
3. Разделить полученую массу на 2 части в пропорции 2:3. Добавить к меньшей массе какао и молоко и перемешать.
4. Форму для выпечки (10×28 см) застелить пергаментом для выпечки. Слоями выкладывать в форму шоколадный и ваниальный слои по очереди.
5. Форму с кексом поставить в большую форму, с налитой на 1/3 высоты кексовой формы водой. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут, затем снизить температуру до 170 градусов и печь еще 50 минут.
6. Перед выниманием с формы сырник полностью остудить. Подавать со сметаной! Приятного аппетита!
Источники:
http://tutknow.ru/cookery/baking/13540-recept-tvorozhnoy-zapekanki-zebra.html
http://gotovite.ru/deserty/zapekanka-zebra-recepty-dlya-multivarki-i-duxovki.html
http://yummybook.ru/recept/tvorozhnaya-zapekanka-zebra