7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витаминная ценность пищевых продуктов

Ценность витаминов в продуктах питания

В отличие от макроэлементов (белки, жиры и углеводы) витамины, которые правильно называются микроэлементами, не поставляют нам прямой энергии для обеспечения жизнедеятельности организма.

С другой стороны, они имеют важное предназначение – поддержание контроля выполнения функций организма с помощью ферментативных и гормональных процессов.

Витамины необходимы для жизни человека, но, к сожалению, не все из них могут быть синтезированы в организме.

Продукты питания или добавки?

Часто возникает вопрос о необходимости дополнительного приема витаминов в виде таблеток. Ответом на него, скорее всего, будет “да”. Проблема в том, что при сегодняшнем современном образе жизни, когда всегда не хватает времени, существенно снизилось качество еды. Все чаще и чаще мы отказываемся от здоровой и полезной домашней кухни в пользу полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления.

По этой причине мульти-витаминные комплексы служат неким страховым полюсом, чтобы все необходимые витамины и минералы были доставлены в наш организм.

Однако, выбирая здоровую и сбалансированную диету, наше тело, как правило, в состоянии получить все витамины, которые нам нужны, из продуктов питания самостоятельно и в полном количестве.

Недостатком «искусственных витаминов из коробок» является их ограниченная возможность в полной мере быть усвоенными в ЖКТ по сравнению с витаминами, полученными с помощью здорового питания. Существует синергетический эффект переваривания пищевых соединений, который способствует повышению уровня поглощения и использования витаминов именно из продуктов питания.

Жирорастворимые витамины в здоровой пище

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми витаминами. Эти витамины можно найти в здоровой пище. Следующие продукты являются хорошими источниками:

Витамин А

Как и все жирорастворимые витамины, витамин А содержится и накапливается в теле. По этой причине избыточное потребление витамина А является ненужным из-за его потенциальной токсичности при больших запасах. Следующие продукты имеют достаточное количество витамина А для здоровых глаз, иммунной системы, и антиоксидантной защиты организма:

* Сладкий картофель
* Морковь
* Печень говяжья
* Капуста
* Манго
* Шпинат
* Дыня
* Абрикосы
* Красный перец
* Папайя

Витамин D

Витамин D может быть произведен в нашем теле самостоятельно. Тем не менее, эти продукты обеспечивают значительные его содержание:

* Молоко
* Печень трески
* Кости сардины, сельди

Витамин Е

Дефицит витамина Е является редко возможным, поскольку он находится в изобилии в наших продуктах питания. Некоторые здоровые продукты, которые содержат этот антиоксидант, являются:

* Миндаль и другие орехи
* Авокадо
* Цельные зерна
* Растительные масла
* Семена подсолнуха
* Зародыши пшеницы

Примечание: витамин Е разрушается при высокой температуре приготовления пищи, например, при жарке на растительном масле.

Витамин К

Дефицит витамина К являются редким, так как он воспроизводится в кишечном тракте. Однако, длительное применение антибиотиков может прервать его производство. Следующие продукты являются качественными источниками витамина К:

* Шпинат
* Брокколи
* Яйцо
* Пшеничные отруби
* Зародыши пшеницы
* Молоко

Водорастворимые витамины в здоровой пищи

Как следует из названия, эта группа витаминов зависит от количества жидкости, присутствующей в организме. Эти витамины не накапливаются в организме, как жирорастворимые, и легко могут быть потеряны через мочеиспускание. Витамины групп В и С необходимы для жизни.

Витамины В

В-витаминный комплекс состоит из тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (В3), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты, цианокобаламина (В12), биотина и парааминобензойной кислоты. Здоровые продукты, которые содержат эти витамины, включают в себя:

Читать еще:  Гимнастика для похудения ягодиц и бедер

* Печень говяжья
* Свинина
* Рис
* Цельные зерна
* Йогурт
* Молоко
* Яйцо
* Бобовые
* Мясо куриное
* Орехи
* Семена
* Шпинат
* Авокадо
* Рыба
* Картофель

Витамин С

Для формирования или восстановления красных кровяных клеток, выработки коллагена для соединительной ткани, сохранения десен здоровыми, излечивания порезов и ран, защиты от инфекции – для всего этого необходим витамин С. По этой причине, следующие продукты, которые содержат витамин С, должны употребляться в пищу как можно чаще:

* Цитрусовые в том числе апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны
* Помидоры
* Темно-зеленые листовые овощи
* Дыни
* Перец
* Брокколи
* Папайя
* Ягоды в том числе клубника, черника, малина

Как вы можете видеть из списка, наиболее здоровые и полезные продукты обеспечивают всеми витаминами наше тело для крепкого здоровья и благополучия. Для полноценного питания необходимо употреблять разнообразные продукты в соответствующих количествах, не слишком мало, но и не слишком много, чтобы ваши потребности в витаминах были удовлетворены.

Многие богатые витаминами продукты питания, такие как хлеб, молочные продукты, крупы, и фруктовые соки, дополнительно обогащаются значительным количеством вспомогательных микроэлементов. Читайте этикетки продуктов питания прежде чем употреблять в пищу и будьте здоровы! Удачи вам!

Домашний кулинар

Как приготовить в домашних условиях вкусные и простые блюда

Пищевая ценность витаминов

Витамины — особые вещества, входящие в небольших количествах в состав пищевых продуктов. Они не являются материалом для построения тканей организма или источником энергии для него, но тем не менее, их значение в питании человека исключительно велико.

Недостаток или отсутствие витаминов в пище вызывает нарушение процесса обмена веществ в организме и тяжелые заболевания.

Пища, содержащая все питательные вещества, но лишенная витаминов, является неполноценной. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д.

Большинство витаминов, растворимых в воде (В, С и др.), не устойчивы к воздействию высоких температур, легко разрушаются в щелочной среде, зато более устойчивы в кислой среде.

Витамины, растворимые в жирах, устойчивы к воздействию высокой температуры, к действию щелочей и кислот. К ним относятся витамины А, D, Е. Недостаток витамина А приводит к задержке роста и развития детского организма, ослабляет зрение и может привести к слепоте, вызывает заболевание слизистых оболочек многих органов. При недостатке витамина А понижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: в цельном молоке, сливках, сметане, сливочном масле, печени крупного рогатого скота и свиней.Также в больших количествах он содержится в рыбьем жире трески.
жире трески.

В растительных продуктах витамин А находится в виде каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Его много содержится в моркови, томатах, зеленом луке, зелени петрушки, укропе, шпинате, щавеле, фруктах, шиповнике и других продуктах.

Длительное отсутствие или недостаток в пище витамина В, который имеет несколько разновидностей, вызывает тяжелое нервное расстройство, при этом ухудшается аппетит и возникают желудочно-кишечные заболевания.

Основным источником витамина В является хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Этот витамин содержится в плодовых оболочках злаков, боковых, некоторых овощей и дрожжах. Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме вызывает быструю утомляемость, сопровождается снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, часто в таких случаях человек заболевает цингой.

Читать еще:  Полезен ли массажер для глаз

Витамин С содержится, главным образом, в овощах и фруктах. Его много в капусте, помидорах, картофеле брюкве, шпинате, очень много в шиповнике, красном перце и ряде других овощей, в г.мясе его содержится незначительное количество.
Отсутствие нли недостаток витамина Д в питании приводит к заболеванию рахитом. Этот витамин регулирует содержание солей в организме. Витамин Д содержится в большом количестве в рыбьей жире, икре, молоке, сливочном масле, яйцах, в печени животных.

Суточная потребность человека в основных витаминах составляет: витамина А — 2 мг, витамина группы В — 2-3 мг, витамина С — 50-75 мг.

Тепловая обработка продуктов (варка, жарение) снижает содержание витаминов в них, особенно при неумелом ведении этих процессов. Резко это проявляется в отношении витамина С, который легко разрушается от нагревания и воздействия кислорода воздуха. Он разрушается также при приготовлении пищи в медной и железной нелуженой посуде, в щелочной среде.

Для лучшего сохранения витамина С при обработке овощей и в процессе хранения готовой пищи необходимо: овощи чистить и нарезать непосредственно перед их тепловой обработкой, а при варке опускать в кипящую воду.

Вода, в которой хранились очищенные овощи, а также и овощной отвар, содержат витамин С, поэтому их следует использовать для приготовления первых блюд.
Не следует варить пищу в плохо луженой посуде. При парке блюд из овощей или бобовых нельзя добавлять соду, так как она разрушает витамин С. Готовую пищу, особенно состоящую из овощей, хранить более 1,5 час. с момента ее готовности не рекомендуется, так как при более длительном хранении усиливается разрушение витамина С.

Под действием пищеварительных соков и ферментов пища в организме человека расщепляется на более простые вещества, которые всасываются в кровь и идут на построение тканей организма и образование тепла. Белки, жиры, углеводы, сгорая (окисляясь) в организме, выделяют тепло, которое расходуется на поддержание температуры тела и на механическую работу. Выделяемое тепло измеряется калориями. Большая калория (ккал) соответствует количеству тепла, которое необходимо для нагревании 1 кг воды на один градус по Цельсию.

Установлено, что 1 г белка дает 4,1 ккал, 1 г жира 9,3 и 1 г углеводов — 4,1 ккал. Количество тепла, необходимого для покрытия затрат энергии человеческим организмом, зависит от возраста,выполняемой работы, сезона года, климата. Люди умственного труда должны получать в сутки примерно 3000 — 3200 ккал. При тяжелой физической работе, как, например, работа кузнеца, плотника, — 4000 ккал, а при самой тяжелой работе, — 4500-5000 ккал. Пища должна составлять комплекс продуктов с правильным соотношением белков, жиров и углеводов.

Пища хорошо усваивается, когда она разнообразна, изготовлена из свежих продуктов и принимается в надлежащих санитарных условиях.
По учению И. П. Павлова, вкусная пища возбуждает аппетит и вызывает отделение пищеварительных соков, необходимых для ее усвоения. Качество и пищевая ценность продуктов зависит от кулинарного мастерства повара.

Пищевая ценность продуктов питания – таблица

Потребность человека в энергии, которая содержится в продуктах – важный фактор существования всего организма в целом. Жизнь людей невозможна без энергозатрат, а чтобы восполнить силы, тому или иному индивиду необходим различный набор основных питательных веществ. Знания о пищевой ценности продуктов пригодятся не только спортсменам, а и тем, кто желает вести здоровый образ жизни. Основные источники энергии, находящиеся в любой пище – белки, углеводы и жиры. Правильное сочетание этих питательных веществ поможет поддерживать высокий уровень работы организма.

Читать еще:  Артроз питание диета

Что такое пищевая ценность продуктов питания

Это комплексное свойство еды, содержащее определенное количество энергии, которая образовывается при окислении углеводов, жиров и белков. Она необходима для выполнения базовых физиологических и химических функций организма. Любой элемент потребляемой человеком еды, будь она животного или же растительного происхождения, имеет свою калорийность, которая измеряется килокалориями или килоджоулями. Комплекс, который заключается в пищевой ценности продуктов питания, состоит из таких элементов:

  • энергетическая ценность;
  • биологическая эффективность;
  • гликемический индекс;
  • физиологическая ценность.

Энергетическая ценность

ЭЦ – количество энергии, высвобождаемой в организме человека при употреблении той или иной пищи. Энергетическая ценность (калорийность) должна примерно совпадать с ее затратами. Изменения в большей или меньшей степени обязательно приведут к неприятным последствиям. Например, регулярное накопление пищевой энергии, превышающее суточные потребности организма – путь к ожирению, поэтому важно рассчитать долю потребляемых жиров, белков и углеводов в зависимости от персональной активности. Это можно сделать онлайн на большинстве сайтов, посвященных диетологии.

Биологическая эффективность

Это определение означает показатель качества жировых компонентов в пище, содержание в ней полиненасыщенных кислот, витаминов, прочих необходимых минеральных веществ. В природе этих веществ существует множество, однако для построения организма их необходимо всего 22. Восемь аминокислот являются незаменимыми (не синтезируются самостоятельно):

Гликемический индекс

Помимо калорийности, любой продукт, употребляемый человеком, обладает гликемическим индексом (ГИ). Это условное определение скорости расщепления углеводсодержащей пищи. За норматив принято считать ГИ глюкозы – 100 единиц. Чем быстрее протекает процесс расщепления любого продукта, тем больше его показатель гликемического индекса. Врачи-диетологи пищу подразделяют на группы с высоким (пустые углеводы) и низким (медленные) ГИ.

Физиологическая ценность

Этот элемент пищевой ценности определяется способностью продуктов воздействовать на важные системы организма человека:

  • Пектин и клетчатка (балластные вещества) благоприятно влияют на переваривание пищи и проходимость кишечника.
  • Алкалоиды кофе и чая возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Витамины, содержащиеся в продуктах, настраивают иммунитет человеческого организма.

Таблица пищевой ценности и калорийности продуктов

Внимательно рассмотрев все таблицы ниже, вы имеете возможность быстро спланировать свой режим питания, наполнив его полезными продуктами с заранее известной калорийностью и составом. Польза от такого действия будет однозначной: организм получит все нужное, но не в избытке, а ровно столько, сколько сможет израсходовать за день. Разделение на группы удобно, ведь сразу наглядно видно, что с чем лучше сочетать.

  • Молочные и кисломолочные продукты

Пищевые элементы этой группы – основа питания людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Молоко богато кальцием, витаминами и минералами, а также хорошо усваиваются в организме. Большое количество белков в сыре, кефире, ряженке или твороге – основная ценность этих продуктов. Рацион, составленный на молочных продуктах, помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта благодаря природным бактериям в составе.

Источники:

http://easy-lose-weight.info/tsennost-vitaminov-v-productah-pitaniya/
http://mycookings.ru/pishhevaya-tsennost-vitaminov/
http://sovets.net/5062-pishchevaya-tsennost-produktov.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: