Витаминная ценность пищевых продуктов
Ценность витаминов в продуктах питания
В отличие от макроэлементов (белки, жиры и углеводы) витамины, которые правильно называются микроэлементами, не поставляют нам прямой энергии для обеспечения жизнедеятельности организма.
С другой стороны, они имеют важное предназначение – поддержание контроля выполнения функций организма с помощью ферментативных и гормональных процессов.
Витамины необходимы для жизни человека, но, к сожалению, не все из них могут быть синтезированы в организме.
Продукты питания или добавки?
Часто возникает вопрос о необходимости дополнительного приема витаминов в виде таблеток. Ответом на него, скорее всего, будет “да”. Проблема в том, что при сегодняшнем современном образе жизни, когда всегда не хватает времени, существенно снизилось качество еды. Все чаще и чаще мы отказываемся от здоровой и полезной домашней кухни в пользу полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления.
По этой причине мульти-витаминные комплексы служат неким страховым полюсом, чтобы все необходимые витамины и минералы были доставлены в наш организм.
Однако, выбирая здоровую и сбалансированную диету, наше тело, как правило, в состоянии получить все витамины, которые нам нужны, из продуктов питания самостоятельно и в полном количестве.
Недостатком «искусственных витаминов из коробок» является их ограниченная возможность в полной мере быть усвоенными в ЖКТ по сравнению с витаминами, полученными с помощью здорового питания. Существует синергетический эффект переваривания пищевых соединений, который способствует повышению уровня поглощения и использования витаминов именно из продуктов питания.
Жирорастворимые витамины в здоровой пище
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми витаминами. Эти витамины можно найти в здоровой пище. Следующие продукты являются хорошими источниками:
Витамин А
Как и все жирорастворимые витамины, витамин А содержится и накапливается в теле. По этой причине избыточное потребление витамина А является ненужным из-за его потенциальной токсичности при больших запасах. Следующие продукты имеют достаточное количество витамина А для здоровых глаз, иммунной системы, и антиоксидантной защиты организма:
* Сладкий картофель
* Морковь
* Печень говяжья
* Капуста
* Манго
* Шпинат
* Дыня
* Абрикосы
* Красный перец
* Папайя
Витамин D
Витамин D может быть произведен в нашем теле самостоятельно. Тем не менее, эти продукты обеспечивают значительные его содержание:
* Молоко
* Печень трески
* Кости сардины, сельди
Витамин Е
Дефицит витамина Е является редко возможным, поскольку он находится в изобилии в наших продуктах питания. Некоторые здоровые продукты, которые содержат этот антиоксидант, являются:
* Миндаль и другие орехи
* Авокадо
* Цельные зерна
* Растительные масла
* Семена подсолнуха
* Зародыши пшеницы
Примечание: витамин Е разрушается при высокой температуре приготовления пищи, например, при жарке на растительном масле.
Витамин К
Дефицит витамина К являются редким, так как он воспроизводится в кишечном тракте. Однако, длительное применение антибиотиков может прервать его производство. Следующие продукты являются качественными источниками витамина К:
* Шпинат
* Брокколи
* Яйцо
* Пшеничные отруби
* Зародыши пшеницы
* Молоко
Водорастворимые витамины в здоровой пищи
Как следует из названия, эта группа витаминов зависит от количества жидкости, присутствующей в организме. Эти витамины не накапливаются в организме, как жирорастворимые, и легко могут быть потеряны через мочеиспускание. Витамины групп В и С необходимы для жизни.
Витамины В
В-витаминный комплекс состоит из тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (В3), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты, цианокобаламина (В12), биотина и парааминобензойной кислоты. Здоровые продукты, которые содержат эти витамины, включают в себя:
* Печень говяжья
* Свинина
* Рис
* Цельные зерна
* Йогурт
* Молоко
* Яйцо
* Бобовые
* Мясо куриное
* Орехи
* Семена
* Шпинат
* Авокадо
* Рыба
* Картофель
Витамин С
Для формирования или восстановления красных кровяных клеток, выработки коллагена для соединительной ткани, сохранения десен здоровыми, излечивания порезов и ран, защиты от инфекции – для всего этого необходим витамин С. По этой причине, следующие продукты, которые содержат витамин С, должны употребляться в пищу как можно чаще:
* Цитрусовые в том числе апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны
* Помидоры
* Темно-зеленые листовые овощи
* Дыни
* Перец
* Брокколи
* Папайя
* Ягоды в том числе клубника, черника, малина
Как вы можете видеть из списка, наиболее здоровые и полезные продукты обеспечивают всеми витаминами наше тело для крепкого здоровья и благополучия. Для полноценного питания необходимо употреблять разнообразные продукты в соответствующих количествах, не слишком мало, но и не слишком много, чтобы ваши потребности в витаминах были удовлетворены.
Многие богатые витаминами продукты питания, такие как хлеб, молочные продукты, крупы, и фруктовые соки, дополнительно обогащаются значительным количеством вспомогательных микроэлементов. Читайте этикетки продуктов питания прежде чем употреблять в пищу и будьте здоровы! Удачи вам!
Домашний кулинар
Как приготовить в домашних условиях вкусные и простые блюда
Пищевая ценность витаминов
Витамины — особые вещества, входящие в небольших количествах в состав пищевых продуктов. Они не являются материалом для построения тканей организма или источником энергии для него, но тем не менее, их значение в питании человека исключительно велико.
Недостаток или отсутствие витаминов в пище вызывает нарушение процесса обмена веществ в организме и тяжелые заболевания.
Пища, содержащая все питательные вещества, но лишенная витаминов, является неполноценной. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д.
Большинство витаминов, растворимых в воде (В, С и др.), не устойчивы к воздействию высоких температур, легко разрушаются в щелочной среде, зато более устойчивы в кислой среде.
Витамины, растворимые в жирах, устойчивы к воздействию высокой температуры, к действию щелочей и кислот. К ним относятся витамины А, D, Е. Недостаток витамина А приводит к задержке роста и развития детского организма, ослабляет зрение и может привести к слепоте, вызывает заболевание слизистых оболочек многих органов. При недостатке витамина А понижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: в цельном молоке, сливках, сметане, сливочном масле, печени крупного рогатого скота и свиней.Также в больших количествах он содержится в рыбьем жире трески.
жире трески.
В растительных продуктах витамин А находится в виде каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Его много содержится в моркови, томатах, зеленом луке, зелени петрушки, укропе, шпинате, щавеле, фруктах, шиповнике и других продуктах.
Длительное отсутствие или недостаток в пище витамина В, который имеет несколько разновидностей, вызывает тяжелое нервное расстройство, при этом ухудшается аппетит и возникают желудочно-кишечные заболевания.
Основным источником витамина В является хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Этот витамин содержится в плодовых оболочках злаков, боковых, некоторых овощей и дрожжах. Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме вызывает быструю утомляемость, сопровождается снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, часто в таких случаях человек заболевает цингой.
Витамин С содержится, главным образом, в овощах и фруктах. Его много в капусте, помидорах, картофеле брюкве, шпинате, очень много в шиповнике, красном перце и ряде других овощей, в г.мясе его содержится незначительное количество.
Отсутствие нли недостаток витамина Д в питании приводит к заболеванию рахитом. Этот витамин регулирует содержание солей в организме. Витамин Д содержится в большом количестве в рыбьей жире, икре, молоке, сливочном масле, яйцах, в печени животных.
Суточная потребность человека в основных витаминах составляет: витамина А — 2 мг, витамина группы В — 2-3 мг, витамина С — 50-75 мг.
Тепловая обработка продуктов (варка, жарение) снижает содержание витаминов в них, особенно при неумелом ведении этих процессов. Резко это проявляется в отношении витамина С, который легко разрушается от нагревания и воздействия кислорода воздуха. Он разрушается также при приготовлении пищи в медной и железной нелуженой посуде, в щелочной среде.
Для лучшего сохранения витамина С при обработке овощей и в процессе хранения готовой пищи необходимо: овощи чистить и нарезать непосредственно перед их тепловой обработкой, а при варке опускать в кипящую воду.
Вода, в которой хранились очищенные овощи, а также и овощной отвар, содержат витамин С, поэтому их следует использовать для приготовления первых блюд.
Не следует варить пищу в плохо луженой посуде. При парке блюд из овощей или бобовых нельзя добавлять соду, так как она разрушает витамин С. Готовую пищу, особенно состоящую из овощей, хранить более 1,5 час. с момента ее готовности не рекомендуется, так как при более длительном хранении усиливается разрушение витамина С.
Под действием пищеварительных соков и ферментов пища в организме человека расщепляется на более простые вещества, которые всасываются в кровь и идут на построение тканей организма и образование тепла. Белки, жиры, углеводы, сгорая (окисляясь) в организме, выделяют тепло, которое расходуется на поддержание температуры тела и на механическую работу. Выделяемое тепло измеряется калориями. Большая калория (ккал) соответствует количеству тепла, которое необходимо для нагревании 1 кг воды на один градус по Цельсию.
Установлено, что 1 г белка дает 4,1 ккал, 1 г жира 9,3 и 1 г углеводов — 4,1 ккал. Количество тепла, необходимого для покрытия затрат энергии человеческим организмом, зависит от возраста,выполняемой работы, сезона года, климата. Люди умственного труда должны получать в сутки примерно 3000 — 3200 ккал. При тяжелой физической работе, как, например, работа кузнеца, плотника, — 4000 ккал, а при самой тяжелой работе, — 4500-5000 ккал. Пища должна составлять комплекс продуктов с правильным соотношением белков, жиров и углеводов.
Пища хорошо усваивается, когда она разнообразна, изготовлена из свежих продуктов и принимается в надлежащих санитарных условиях.
По учению И. П. Павлова, вкусная пища возбуждает аппетит и вызывает отделение пищеварительных соков, необходимых для ее усвоения. Качество и пищевая ценность продуктов зависит от кулинарного мастерства повара.
Пищевая ценность продуктов питания – таблица
Потребность человека в энергии, которая содержится в продуктах – важный фактор существования всего организма в целом. Жизнь людей невозможна без энергозатрат, а чтобы восполнить силы, тому или иному индивиду необходим различный набор основных питательных веществ. Знания о пищевой ценности продуктов пригодятся не только спортсменам, а и тем, кто желает вести здоровый образ жизни. Основные источники энергии, находящиеся в любой пище – белки, углеводы и жиры. Правильное сочетание этих питательных веществ поможет поддерживать высокий уровень работы организма.
Что такое пищевая ценность продуктов питания
Это комплексное свойство еды, содержащее определенное количество энергии, которая образовывается при окислении углеводов, жиров и белков. Она необходима для выполнения базовых физиологических и химических функций организма. Любой элемент потребляемой человеком еды, будь она животного или же растительного происхождения, имеет свою калорийность, которая измеряется килокалориями или килоджоулями. Комплекс, который заключается в пищевой ценности продуктов питания, состоит из таких элементов:
- энергетическая ценность;
- биологическая эффективность;
- гликемический индекс;
- физиологическая ценность.
Энергетическая ценность
ЭЦ – количество энергии, высвобождаемой в организме человека при употреблении той или иной пищи. Энергетическая ценность (калорийность) должна примерно совпадать с ее затратами. Изменения в большей или меньшей степени обязательно приведут к неприятным последствиям. Например, регулярное накопление пищевой энергии, превышающее суточные потребности организма – путь к ожирению, поэтому важно рассчитать долю потребляемых жиров, белков и углеводов в зависимости от персональной активности. Это можно сделать онлайн на большинстве сайтов, посвященных диетологии.
Биологическая эффективность
Это определение означает показатель качества жировых компонентов в пище, содержание в ней полиненасыщенных кислот, витаминов, прочих необходимых минеральных веществ. В природе этих веществ существует множество, однако для построения организма их необходимо всего 22. Восемь аминокислот являются незаменимыми (не синтезируются самостоятельно):
Гликемический индекс
Помимо калорийности, любой продукт, употребляемый человеком, обладает гликемическим индексом (ГИ). Это условное определение скорости расщепления углеводсодержащей пищи. За норматив принято считать ГИ глюкозы – 100 единиц. Чем быстрее протекает процесс расщепления любого продукта, тем больше его показатель гликемического индекса. Врачи-диетологи пищу подразделяют на группы с высоким (пустые углеводы) и низким (медленные) ГИ.
Физиологическая ценность
Этот элемент пищевой ценности определяется способностью продуктов воздействовать на важные системы организма человека:
- Пектин и клетчатка (балластные вещества) благоприятно влияют на переваривание пищи и проходимость кишечника.
- Алкалоиды кофе и чая возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Витамины, содержащиеся в продуктах, настраивают иммунитет человеческого организма.
Таблица пищевой ценности и калорийности продуктов
Внимательно рассмотрев все таблицы ниже, вы имеете возможность быстро спланировать свой режим питания, наполнив его полезными продуктами с заранее известной калорийностью и составом. Польза от такого действия будет однозначной: организм получит все нужное, но не в избытке, а ровно столько, сколько сможет израсходовать за день. Разделение на группы удобно, ведь сразу наглядно видно, что с чем лучше сочетать.
- Молочные и кисломолочные продукты
Пищевые элементы этой группы – основа питания людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Молоко богато кальцием, витаминами и минералами, а также хорошо усваиваются в организме. Большое количество белков в сыре, кефире, ряженке или твороге – основная ценность этих продуктов. Рацион, составленный на молочных продуктах, помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта благодаря природным бактериям в составе.
Источники:
http://easy-lose-weight.info/tsennost-vitaminov-v-productah-pitaniya/
http://mycookings.ru/pishhevaya-tsennost-vitaminov/
http://sovets.net/5062-pishchevaya-tsennost-produktov.html