Вэрзэре рецепт с капустой
Улётный рецепт. Вэрзэре – заводные, как жок, молдавские пирожки с капустой!
Вы когда-нибудь видели молдавский танец? Молдавские пирожки очень на него похожи: их всегда много, готовятся они быстро, а едятся еще быстрее.
Что вы знаете о Молдавии? Думаю, не много. Ну, да, небольшая страна в Юго-Восточной Европе, которая не имеет выходов к морю, но производит море отличного вина. Молдавия граничит с Украиной и Румынией, что, конечно, сказывается на вкусовых привычках молдаван. Но они, молдаване, очень самостоятельные, и сами могут удивить гостей необычными кушаньями.
С нами на курсе в Питерском университете учился молдаванин. Прекрасный парень. Гриша, привет! Как ты? На третьем курсе мы ездили в стройотряд в Коми, строили дорогу, вернее, облагораживали ее откосы, заливали асфальтом отливы, выкладывали плиткой парковки и т.д. Колотились, помню, два месяца, заработали денег, какие нам, студентам, и не снились. Гриша был с нами. Иногда готовил, и это было объеденье. Хорошо готовить, кажется, у молдаван в крови. Так же, как и позитивный, заводной и бесстрашный характер.
А вэрзэре — молдавские пирожки с капустой он нам, конечно, не предлагал: в стройотряде это заморочно. Это я уже потом сама нашла рецепт, приготовила, и теперь люблю их иногда накрутить, потому что получается быстро и очень вкусно. И особых продуктов не требует:
Муки два стакана, по полстакана воды и подсолнечного масла (я беру душистое), капусты (можно побольше — полкило), две-три моркови, репчатая луковица, и одно куриное яичко (для смазки).
Сначала надо замесить тесто. Дрожжей в него не требуется. В глубокой миске смешиваем масло, воду и соль (половину чайной ложки), и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, накрываем плёнкой и отставляем минут на 20 в сторону. Тем временем займемся начинкой. Капусту мелко шинкуем, морковку трем, лук режем. Все помещаем на сковородку, солим, перчим и добавляем чайную ложечку сахарного песка. Начинка от этого, что называется, «заиграет», станет такая солено-сладкая, очень вкусная! Обжариваем все до практически готового состояния, выкладываем из сковородки в глубокую тарелку, чтобы быстрее остывала.
Тем временем, тесто отдохнуло, и с ним можно работать. Разделите большой кусок на маленькие заготовки (размер определите сами, ориентируясь на любимый, которому радуется ваш рот). Каждый комочек раскатайте тонко и старайтесь придерживаться прямоугольной формы, чтобы из заготовки легко было свернуть маленький рулетик.
Затем на каждую прямоугольную лепешку кладем с краю капусту и аккуратно, подворачивая тесто с боков, делаем небольшую трубочку. Дальше все трубочки помещаем на противень (на лист пекарской бумаги) и смазываем сверху взбитым яичком (можно добавить в него молочка и водички, тогда это будет французский льезон).
Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Все. Пирожки готовы. Они получаются вкусные, хрустящие, похожие на слоёные, но даже нежнее.
Да, советую: с начинкой можно экспериментировать. Хотите, делайте с яйцом, хотите, с картошкой, хотите с яблоками. Но классика — это, конечно, капустные вэрзэре. Гриша, мы о тебе помним! Обнимаем!
Вэрзэре
Молдавские пирожки с капустой из бездрожжевого теста. Готовятся очень легко и быстро. В начинку можно использовать только свежую или только квашеную капусту.
Ингредиенты для «Вэрзэре»:
- Масло растительное — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кунжут
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Вэрзэре»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Яблочная фантазия
- 27
- 101
- 6077
Картофельно-грибной пирог
- 101
- 1683
Пирог с хурмой “Импровизация”
- 5
- 45
- 1208
Летний пирог с карамельной корочкой
- 37
- 108
- 3021
Пирог из кукурузной муки со шпинатом
- 4
- 106
- 1995
Творожный пирог
- 547
- 3827
- 339312
Сливовый пирог
- 22
- 34
- 3543
Пирог с творожно-клубничной начинкой из быстрого дрожжевого теста
- 70
- 61
- 10036
Рассыпчатый яблочно-творожный пирог с орехами
- 133
- 502
- 24354
Фотографии «Вэрзэре» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
14 августа 2019 года wise1288 #
11 августа 2019 года wowan5 #
12 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
11 августа 2019 года зайка312 #
12 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
10 августа 2019 года mollaeva2015 #
10 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
10 августа 2019 года Ирушенька #
10 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
10 августа 2019 года Begemotik-2019 #
10 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
«Вэрзэре» с капустой
- Капуста белокочанная квашеная 2 стакана
- Масло растительное 0,5 стакан
- Вода 0,5 стакан
- Мука пшеничная 2 стакана
- Соль 2-3 щепотк
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Желток яичный 1 шт
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Молдавская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная квашеная
- Тип блюда:Обед
Подготовьте продукты для теста и начинки. Капусту квашеную отожмите от жидкости. Приступим!
Сначала нужно приготовить тесто. Возьмите глубокую посудину, всыпьте просеянную муку, сделайте лунку по центру. Влейте масло, воду, положите соль. Круговыми движениями ложки замешивайте тесто.
Замесите тесто. Соберите его в ком. Заверните в пакет или просто накройте салфеткой, чтобы не сохло, и оставьте на 20 минут.
Очистите лук и морковь, порежьте лук полукольцами, морковь — на терку!
На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте капусту квашеную и жарьте до мягкости всех овощей.
Припудрите немного стол мукой. Тесто разделите на 16 частей. Больше мука не понадобится.
Каждый кусочек теста раскатайте максимально тонко, придавая форму прямоугольника. Положите капусту.
Заверните края теста, как на фото.
И сверните рулетиком пирожок.
Выкладывайте рулетики на пергамент, смазывать ничего не нужно, тесто достаточно жирное.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте рулетики желтком. Отправьте на 20 минут пирожки в духовку.
Вэрзэре готовы! Снимите с пергамента и угощайтесь!
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5a689b4b6104932b7028414a/5db6dd3ee6cb9b00ad9f0f8f
http://www.povarenok.ru/recipes/show/159292/
http://vpuzo.com/recepty-izdeliy-iz-testa/pirozhki/pirozhki-s-kapustoy/57098-verzere-s-kapustoy.html