68 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тюря старинный рецепт

Тюря: забытый холодный суп старинной русской кухни

Всенародная любовь к окрошке стала причиной незаслуженного забвения других холодных первых блюд старинной кухни России, в частности тюри. Наши предки употребляли ее не только в обед как суп, но и в качестве жидкой холодной закуски, а также полезного лекарства утром после застолья либо для поднятия аппетита у заболевших граждан.

Сейчас о хлебной тюре распространено много заблуждений, основанных на искажении изначального рецепта. Представляем старинные способы приготовления этого супа-закуски, которые помогут изменить мнение.

Как приготовить тюрю

Ложное впечатление о блюде сложилось во многом благодаря строкам Некрасова. Поэт представил холодный суп как последнюю возможность обнищавших крестьян, которых лишили коровы, поесть. Сейчас встречается мнение, что русская тюря – это первое блюдо из воды и размокшего в ней хлеба. Иногда так называют молочные каши и даже баланду из картофельных очисток. Аутентичный рецепт супа в русской кухне к подобным заблуждениям не имеет никакого отношения.

Основные правила приготовления:

  • используем только свежие ржаные буханки: освобождаем мягкий хлеб от корки, немного подогреваем в духовом шкафу, нарезаем кубиками;
  • жидкой основой для тюри по старинным рецептам выступает не вода, но квас: подбираем кислый напиток, как для окрошки;
  • обязательно сдабриваем холодное блюдо пряными травами, например, укропом;
  • суп готовим для 1 приема пищи, для хранения он не предназначен;

овощи трем на мелкой терке либо нарезаем на маленькие, тонкие кусочки: лук, редька, хрен – дополнительные ингредиенты блюда, основные компоненты тюри – хлеб и квас. Для лукового холодного супа понадобятся 1 ст. подготовленных кусочков хлеба, 1 л кваса, большая головка репчатого лука и пучок зеленого, 5 зубчиков растолченного чеснока, соль, укроп.

Компоненты перемешиваем, заливаем кислым напитком. Заправляем тюрю с луком сметаной. Чтобы приготовить холодный суп-закуску с редькой, выбираем черные корнеплоды весом 200–300 г. Из зелени с редькой идеально сочетаются петрушка, сельдерей. Лук и чеснок не кладем. По этому старинному рецепту в тюрю не добавляется сметана.

Освежающий суп со свежим натертым хреном готовим аналогично. Вы не любите квас – отказываться от холодного блюда не стоит. Однако рекомендуем не экспериментировать с заливанием хлеба водой: съесть подобную кашу смогут только птицы.

Попробуйте томатный суп тюря – современную интерпретацию блюда. Трем половинку корня сельдерея, 5–7 зубчиков чеснока. Добавляем стакан кусочков ржаного хлеба, немного кориандра, соль. Заливаем 1 л. холодного томатного сока.

Тюря старинный рецепт

Требуется: 6 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 500 г цветной капусты, корень петрушки, 0,5 стакана сливок, 4 ст. л. сливочного масла, соль, зелень, гренки из пшеничного хлеба.

Способ приготовления. Очистите морковь, петрушку и репчатый лук, нарежьте тонкими полукружочками и обжарьте в масле. Крупный картофель нарежьте дольками, капусту разделите на кочешки. В кипящую подсоленную воду положите картофель, варите 10 минут, добавьте спассерованные коренья, цветную капусту и варите до готовности. Перед подачей влейте в тюрю сливки и перемешайте. Отдельно подайте гренки.

Читать еще:  Животная пища список продуктов

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Тюря Тюря — размоченный в молоке, воде или квасе черный или белый хлеб, иногда сухари или хлебные крошки, собираемые скаредной или очень бедной хозяйкой с послеобеденного стола. Для придания хоть какого-нибудь вкуса тюрю либо подсаливают, либо подсахаривают. Часто тюрю

Тюря «Хозяюшка»

Тюря «Хозяюшка» 3 ст. молочной сыворотки, 150 г ржаного черствого хлеба, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.В тарелку наливают молочную сыворотку, в нее добавляют очищенную и мелко нарубленную луковицу, кусочками нарезанный черствый ржаной хлеб,

Тюря или мурцовка

Тюря или мурцовка 1 фунт черного кислого хлеба режут маленькими кусочками вместе с корочкой, кладут в миску, прибавляют? фунта постного масла, 2 ложки тертого хрена, мелкорубленого сырого лука, репчатого или зеленого, солят, посыпают перцем и разводят все квасом. Кто любит,

Тюря с молоком

Тюря с молоком Состав: пшеничный хлеб — 200 г, молоко — 3 стакана, сахар, мед или варенье — 3 ч. ложки.Хлеб разломать на кусочки, залить теплым молоком, выдержать до размягчения хлеба. Перед едой можно добавить сахарный песок либо варенье или

Бабушкина тюря

Бабушкина тюря ИнгредиентыЧерный хлеб — 1/4 буханки, лук репчатый — 1 шт., вареное яйцо — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., вареное мясо — 100 г, растительное масло — 2 ст. ложки, укроп — 1 пучок, соль и перец — по вкусу, кипяченая вода — 1 л.Способ приготовленияХлеб, лук, мясо, яйцо,

Тюря крестьянская

Тюря крестьянская ИнгредиентыМолочная сыворотка — 3 стакана, черствый черный хлеб — 2 ломтя, вареная морковь — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки, перетертый с солью зеленый лук — 2 ст. ложки, свежая крапива— 3 ст. ложки, черная смородина — 4–5 листьев, вареное яйцо — 1 шт., соль — по

Тюря с редькой

Тюря с редькой Ингредиенты2 столовые ложки редьки, 2 стакана светлого кваса, 1 луковица, 100 г ржаного хлеба, 1 столовая ложка растительного масла.Способ приготовленияЛук очистить и мелко нарезать. Хлеб накрошить руками, стараясь, чтобы кусочки не были слишком мелкими.

Тюря с редькой

Тюря с редькой Квас – 1 лРедька черная – 200 гХлеб ржаной – 60 гЗелень петрушки – 10 гЗелень сельдерея – 10 гСоль – 5 гХлеб нарежьте небольшими кубиками, очищенную редьку натрите на крупной терке или измельчите с помощью блендера.Подготовленные ингредиенты соедините с

Читать еще:  Как правильно сделать обертывание для похудения в домашних условиях?

Тюря с хреном

Тюря с хреном Квас – 1 лКорень хрена – 60 гХлеб ржаной – 100 гЗелень сельдерея – 25 гЗелень петрушки – 15 гЗелень укропа – 15 гСоль – 10 гОчищенный корень хрена натрите на крупной терке, хлеб нарежьте небольшими кубиками.Подготовленные ингредиенты соедините с

Тюря с луком

Тюря с луком Квас – 1 лЛук зеленый – 35 гЛук репчатый – 50 гХлеб ржаной – 100 гЧеснок – 4 зубчикаСметана – 50 гСоль – 10 гЗеленый и репчатый лук мелко нарубите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и разотрите с солью.Хлеб нарежьте небольшими кубиками, соедините с

Тюря с квашеной капустой

Тюря с квашеной капустой Квас – 1,5 лКапуста квашеная – 500 гКорень хрена – 50 гЛук репчатый – 80 гЛук зеленый – 10 гХлеб ржаной – 100 гСоль по вкусуХлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке.Корень хрена натрите на мелкой терке. Репчатый и зеленый лук

Тюря с помидорами

Тюря с помидорами Помидоры – 1 кгХлеб пшеничный – 200 гЧеснок – 3 зубчикаУксус винный – 50 млМасло оливковое – 200 млВетчина сыровяленая – 120 гЯйца, сваренные вкрутую, – 2 шт.Базилик – 10 гСоль по вкусуПомидоры освободите от кожицы, каждый разрежьте пополам, выложите в

Тюря с томатным соком и кинзой

Тюря с томатным соком и кинзой Сок томатный – 1 лХлеб ржаной – 80 гКорень сельдерея – 50–60 гЧеснок – 3–4 зубчикаКинза – 10 гСоль – 12 гЧеснок пропустите через чеснокодавилку и разотрите с солью. Корень сельдерея натрите на крупной терке. Хлеб нарежьте небольшими

Тюря с молоком

Тюря с молоком Молоко – 250 млСахар – 30 гХлеб пшеничный – 100 гВаренье малиновое – 20–30 гЛистья мяты для украшенияХлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке. Выложите их в тарелку, залейте молоком, добавьте сахар и варенье.Готовое блюдо украсьте промытыми и

Тюря с молочной сывороткой

Тюря с молочной сывороткой Кефир – 1 лВода – 500 млХлеб ржаной черствый – 100 гЛук репчатый – 70 гСвекла – 100 гМасло растительное – 45 млСахар и соль по вкусуКефир налейте в бутылку, которую поместите в теплое место и оставьте до отделения сыворотки. Полученный молочный

ТЮРЯ Требуется: 6 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 500 г цветной капусты, корень петрушки, 0,5 стакана сливок, 4 ст. л. сливочного масла, соль, зелень, гренки из пшеничного хлеба.Способ приготовления. Очистите морковь, петрушку и репчатый лук, нарежьте тонкими

Тюря из редьки “Крестьянская”. Реакция американца.

Это очень старый рецепт, но летом, нет – нет, да готовлю его в жаркое время года. По сути это наша окрошка с небольшими вариациями. Я уже писал о визите и гостье из Франции. В этот же раз у меня в семье гостили американцы, поскольку моя дочь, участница Детского образцового ансамбля танца народов Урала “Родники Прикамья”, жила в этой семье в Америке, в городе Сиэтл. Отец Алан и сын Кристофер. Возможно, я опишу в дальнейшем истории этого посещения, а сейчас просто хочу отметить их впечатление от этого блюда. Готовил я его за время их проживания у нас три раза. Первый раз, когда на улице была жара, они с опаской отнеслись к этому холодному супчику. Однако, в последствии, Алан ещё два раза говорил мне по-русски: “Алекс, тюря, тюря, хорошо, надо. “! Поскольку квас я ставил свой, по секретам своей тёщи, у которой 250 граммовую кружку за раз было не выпить, настолько её квас был ядрёный, дух перехватывало, то и тюря была несколько особая. И редьку брал ядреную, белую. Да под нашу водочку! Эх!

Читать еще:  Диета дюкана подробное меню на каждый день фазы атака отзывы

Особый восторг американских друзей вызвали деревянные расписные ложки, что были поданы к тюре. Конечно же, они увезли в подарок целый набор деревянной расписной посуды. Итак!

Редька (белая, черная, или зеленая) крупная, 1-2 вареных яйца, 4 вареных картофелин, 4 шт. редиса, 1 луковица, пучок зеленого лука, укроп, петрушка, ломоть черного хлеба, соль, ст. ложка сметаны, квас (допустима вода с уксусом или молочная сыворотка).

Редьку помыть, почистить от кожуры. Разрезать пополам. Одну часть натереть на крупной тёрке, вторую на мелкой.
Отварить картофель в мундире, остудить и очистить от кожуры, нарезать на кубики. Яйца отварить, остудить, почистить и порезать на мелкие кусочки. Луковицу почистить и порезать на мелкие кусочки. Зеленый лук и петрушку тоже мелко порезать. Редис вымыть и мелко порезать (можно натереть на крупной терке). Все ингредиенты посолить и перемешать. Черный хлеб отдельно протереть на мелкой терке. Лучше, если хлеб будет черствый, легче будет натирать.
Подготовить квас (можно разведенный в воде уксус (по вкусу) или сыворотку). Я добавляю немного горчицы для пикантности..
В тарелку выложить подготовленную смесь овощей, добавить протертый черный хлеб и залить их квасом (или водой с уксусом, сывороткой), посолить. По вкусу можно положить сахар. Добавить сметану. Сверху густо посыпать мелко порезанным укропом и петрушкой.
Кто не может без мяса, может положить мелко нарезанные кусочки отварного мяса. Подавать с деревянными ложками.

Друзья, если вам рецепт понравился, ставьте лайки.

Источники:

http://nyamobed.ru/recepti/tyurya/
http://eda.wikireading.ru/133897
http://zen.yandex.ru/media/id/5d8895a034808200c5c17169/5dc5cb4b9ed2982a511ba280

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: