14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонизирующие продукты питания

bestolkovyj-narod.ru

Мята и шоколад относятся к продуктам, способным поддерживать жизненный тонус на высоком уровне

Тонус нашего организма зависит от множества факторов. Это качество сна, погодные условия, состояние нервной системы, отсутствие или наличие физических нагрузок, баланс витаминов и многое другое. Все это несложно контролировать и регулировать, разве что не погодные условия. Хотя, при нормальном эмоциональном состоянии – первом признаке хорошего тонуса, даже в звуках осеннего дождика можно услышать веселые нотки.

Тонус – это смысловой синоним энергии, а она поступает в наш организм с продуктами питания. Вот и ответ на вопрос. Чтобы всегда поддерживать свой организм в хорошем тонусе, следует разобраться, что мы употребляем в пищу. В той или иной степени все продукты питания несут ответственность за наш жизненный тонус. Одни – содержат вещества, регулирующие протекание обменных процессов, другие – являются богатыми источниками витаминов, третьи – практически чистые энергетики. Но, не будем забегать вперед. Просто рассмотрим лучшие из них.

Шоколад

Его способность поднимать настроение известна всем. И это не только психологический эффект, вызванный предчувствием получить вкусовое наслаждение. Содержащийся в шоколаде триптофан отлично поддерживает нервную систему и стимулирует мозговую деятельность.

Кроме того, шоколад обладает высокой энергетической ценностью, щедро подпитывая калориями наш организм. А еще в шоколаде содержатся антиоксиданты – непримиримые борцы с нашими врагам – свободными радикалами и по совместительству ответственные за состояние сосудов.

Да, чуть не забыли – отлично воздействует на нервную систему и поднимает жизненный тонус магний, также в избытке присутствующий в шоколаде. Так что, если грустить и печалиться вам надоело, побалуйте себя плиточкой черного шоколада, и жизнь вокруг вас заиграет новыми красками.

Цитрусовые

Витамин C – главное оружие, которым апельсины, мандарины, грейпфрут, лайм и другие цитрусовые помогают нам поддерживать иммунитет и справляться с вирусами и инфекциями. Наш организм очень сложная система, а витамин C – главный катализатор всех процессов, происходящих в нем. Независимо от того, идет ли речь о напряженной интеллектуальной деятельности, серьезных психологических нагрузках или обычном трудовом графике, цитрусовые всегда помогут. Есть сомнения? Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Вопреки сложившемуся устойчивому стереотипу, утверждающему, что мята обладает исключительно расслабляющим и успокаивающим эффектом, она может взбодрить не хуже кофе. Конечно, тот факт, что мяте присущи седативные свойства, никто отрицать не станет. Она прекрасно успокаивает и восстанавливает нервную систему, но в тоже время является первоклассным тоником.

Все дело в ментоле – самом известном компоненте мяты. Он отлично стимулирует мозговое кровообращение, а значит, приводит к балансу все физиологические процессы, протекающие в нашем организме. Если нарушен сон, то мятный чай успокоит и подарит свидание с Морфеем. Если вы неплохо выспались, но чувствуете себя разбитым, наоборот, взбодрит и настроит на активную деятельность. Врачи вообще советуют употреблять мяту круглый год и в любом виде. Помимо напитков ее можно добавлять в салаты и другие блюда.

Зеленый чай

Он, несомненно, король тонизирующих напитков. Зеленый чай не только снимает накопившуюся усталость, но и заметно повышает работоспособность, поднимая тонус всего организма.

Есть у зеленого чая еще одно замечательное свойство – он стимулирует творческий потенциал. Но не только за счет кофеина, который в избытке содержится в нем. Зеленый чай богат целым комплексом разных веществ, в том числе витаминов, благотворно воздействующих на нервную систему и функционирование головного мозга, ускоряя скорость протекания мыслительных реакций.

Еще древние подметили: «Если вы расстроены – он взбодрит, если возбуждены, то успокоит». Зеленый чай, как тонизирующий напиток, универсален. А его действие – мягкое и продолжительное, не вызывает никаких отрицательных побочных эффектов.

Лосось, форель, скумбрия, мойва, сельдь и многие другие виды рыбы очень богаты на ценнейшие жирные кислоты – альфа-линолевую, известную как омега-3, и арахидоновую – омега-6. В свою очередь эти кислоты являются важнейшими структурными компонентами мембран клеток головного мозга, по сути, их строительным материалом. Употребляя в достаточном количестве омега-3 и 6, мы обеспечиваем нормальную работу головного мозга, тем самым задавая качественный тонус всему организму.

Высокое содержание в рыбе фосфора благоприятнейшим образом отражается на работе нервной системы. Фосфор способствует ускоренной передаче нервных импульсов между клетками. С повышением его концентрации в организме уходят апатия, раздражительность, вялость, значительно улучшаются память, сон, настроение и работоспособность.

Топленое масло

Жиры вообще являются чистыми энергетиками. А топленое масло – продукт переработки сливочного масла, очищенного от ненужных примесей, может считаться лучшим из них. Как и в рыбе, в топленом масле высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов из группы антиоксидантов. Топленое масло благоприятно воздействует на нервную систему, стимулирует мыслительную деятельность, тонизирует работу головного мозга и всего организма в целом.

Несмотря на противоречивое отношение к данному продукту даже в среде медиков, кофе де-факто является тонизирующим напитком №1 в мире. Оговоримся сразу – рассмотрению подлежит только натуральный кофе. Разница между натуральным продуктом и растворимым кофе примерно такая же, как между свежевыжатым соком и взбаламученном на концентрате сомнительного происхождения газированным фруктовым напитком.

Кофе помогает бороться со стрессом за счет стимуляции выработки серотонина – гормона удовольствия, радости и счастья. Главный активный компонент кофе, конечно же, кофеин. Благодаря ему снимается чувство усталости, улучшается мозговое кровообращение, усиливается умственная активность, повышается работоспособность.

Кофе – прекрасный тонизирующий напиток. Пить кофе можно и нужно, но, как и во всем, здесь следует знать меру. Не нужно «глотать» его литрами. Две-три маленькие чашечки кофе в день – самое то. Такие дозы еще никому никогда не приносили вреда.

Орехи и семечки

Их много и они разные: грецкие, лесные, фисташки, миндаль, фундук. А семечки? – подсолнечные и тыквенные. А кедр? – даже трудно определить, семечка это или орешек. Тем не менее, всех их объединяет одно уникальное свойство – они являются мощным источником омега-3 и омега-6 – веществ, без которых невозможно нормальное функционирование головного мозга.

Все семечки и орехи содержат витамин C – сильнейший стимулятор иммунной системы, четко контролирующий протекание обменных процессов. А что еще нужно для хорошего тонуса? Кушайте на здоровье орешки и семечки! В них сконцентрирована сама жизнь, созданная трудом и заботой наших друзей – растений!

Читать еще:  Застой жидкости в организме что делать

Грибы

Речь не идет о грибах «одомашненных» – шампиньонах, вешенках и других. В фокусе проблемы грибы настоящие – лесные: белые, рыжики, грузди, подосиновики, маслята, при одном лишь упоминании о которых у истинного любителя «тихой охоты» учащается пульс и взрывается желание жить. Поход за грибами и скачек жизненного тонуса – вещи взаимосвязанные. Не будем останавливаться на психологических аспектах данного вопроса. Сбор грибов, несомненно, многовековая приятная традиция, но речь не о том.

Не любить грибы может только тот, кто никогда их не пробовал. Но таких, к счастью, немного. Помимо замечательного, ни с чем несравнимого вкуса, грибы обладают целым рядом потрясающих свойств. Весь комплекс биологически активных веществ, витаминов, белков, антиоксидантов, микроэлементов они содержат в полной мере, не уступая мясу, рыбе, птице, овощам и фруктам.

Грибы – продукт универсальный с точки зрения кулинарии. А с точки зрения медицины – лучший во всех отношениях. Грибы – это замечательный тонус, а тонус – счастливая жизнь!

Тонизирующие продукты и напитки

Чтобы радоваться жизни, нужно, прежде всего, иметь хорошее настроение и превосходное самочувствие. И то, и другое во многом зависит от уровня общего тонуса организма. Если последний чрезвычайно низок, ни о какой энергичности и бодрости не может идти и речи. К счастью, есть легкий способ улучшить свое состояние и повысить уровень жизненных сил. Он заключается во введении в свой ежедневный рацион питания тонизирующих продуктов и напитков.

Растительные тонизирующие продукты

Одним из наилучших источников энергии является шоколад. Для получения максимальной пользы от продукта следует лакомиться не молочной, а горькой его разновидностью, поскольку в ней больше содержится тонизирующих антиоксидантов и аминокислоты триптофана. Указанный белковый компонент стимулирует работу мозга, налаживает работу нервной системы и необходим для синтеза гормона радости серотонина. Положительно влияет на тонус организма также магний, присутствующий в шоколадной плитке.

Второе место в списке растительных тонизирующих продуктов по праву делят семена и орехи. Первая группа лакомств включает в себя семечки подсолнечника, кунжута, тыквы. Орехов существует гораздо больше: кедровые, грецкие, миндаль, фисташки, кокосовый орех, пекан, кешью, индийский орех, фундук. И в семечках, и в орехах содержится уже упомянутый выше триптофан, а также аскорбиновая кислота, активизирующая функцию иммунной системы, и мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, обладающие антиоксидантными и стимулирующими обмен веществ свойствами.

Бодрящий эффект присущ самым разным фруктам и ягодам. Это точно можно сказать о:

  • яблоках, богатых железом, органическими кислотами, витаминами А и С;
  • цитрусах, в чьих недрах присутствуют аскорбинка, каротиноиды, море борцов со свободными радикалами и минеральных соединений;
  • бананах, в состав которых входят повышающие уровень жизненной энергии человека углеводы и калий, нормализующий уровень кровяного давления в сосудах;

  • ананасах — источнике бета-каротина и бромелайна, не только тонизирующих, но и ускоряющих обмен веществ, и препятствующих развитию рака, и улучшающих зрение;
  • чернике — сокровищнице витамина А, антоцианов, которые в совокупности придают лакомке сил, улучшают как общее самочувствие, так и состояние органов зрения;
  • арбузе — средоточии антиоксиданта ликопина, играющего не последнюю роль в процессе возвращения организму тонуса.

Овощи тоже могут похвастать способностью придавать человеку сил, повышать уровень его жизненной энергии. Это, например, обладающий высокой скоростью переваривания и степенью усвояемости листовой салат, напичканная каротиноидами морковь, содержащий аскорбиновую кислоту и ретинол красный перец, насыщенный микроэлементом железом, а также хлорофиллом и кучей биологически активных веществ шпинат.

Из сухофруктов особенно полезен при упадке сил и неважном самочувствии сушеный инжир. Он ко всему прочему превосходно чистит организм, особенно кровеносные сосуды и саму кровь, кишечник от вредных отравляющих шлаков. Но в силу того, что сушеный инжир чрезвычайно богат сахарами, его нельзя кушать помногу.

Бодрящие продукты животного происхождения

Среди животных лакомств особое внимание следует уделить рыбе и морепродуктам. С целью увеличить тонус собственного организма необходимо чаще кушать красную и иную морскую рыбу. Примеры таких видов морских обителей: горбуша, лосось, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, кета. Морская рыба напичкана полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, чьи свойства во многом сходны с таковыми мононенасыщенных жирных кислот. Содержится в ней и небольшое количество насыщенных жиров. Все вместе перечисленные компоненты представляют собой прекрасный источник энергии для человека. Кроме того, в красной и жирной рыбе много минеральных соединений, влияющих на уровень метаболизма: кальция, фосфора, меди, марганца, йода и т.д. Подобный состав имеют рыбная икра, печень трески.

Что касается морепродуктов, тонизирующий эффект дают устрицы и мидии. В состав этих лакомств входит огромное количество цинка и «гормона радости» дофамина. Полезно также для повышения уровня тонуса есть время от времени креветки, крабов и кальмаров. В них тоже имеется достаточно придающих бодрости веществ.

Дважды в неделю обязательно нужно употреблять в пищу куриные или перепелиные яйца. Во первых, этот продукт снабдит испытывающий усталость организм полноценными аминокислотами, а во вторых, восполнит дефицит в нем бета-каротина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, В12 и лютеина. Указанные составляющие активизируют немалое число биохимических реакций во внутренней среде человеческого тела, препятствуют разрушительной деятельности раковых клеток, повышают иммунитет, клеточный тонус. Яйца лучше кушать всмятку или в виде омлета — так они легче усвоятся.

Большое значения для повышения тонуса имеет топленое и обычное сливочное масло. Оба продукта богаты витаминами, особенно витамином А, а также разными видами жиров, обладающих колоссальной энергетической ценностью. Главное — не переусердствовать с лакомством, иначе благие намерения «выльются» в повышение уровня плохого холестерина в крови и ожирение.

Сделайте постоянным компонентом своего рациона натуральный обезжиренный йогурт. Хорошо, если это будет биойогурт — продукт, насыщенный полезными бифидо- и лактобактериями. С ним вы и энергией зарядитесь, и работу кишечника нормализуете, и от дисбактериоза избавитесь.

Тонизирующие напитки

Мы с вами выяснили, что нужно есть для поднятия уровня энергии и жизненных сил в своем организме. Осталось понять, что следует пить. На самом деле тонизирующих напитков предостаточно. Но нас интересуют именно полезные во всех отношениях напитки, а таких наберется немного.

Пальму первенства следует отдать зеленому чаю. Его компонентами являются полифенолы, алкалоиды, витамины. Все эти соединения бодрят, обеспечивают прилив сил и хорошее настроение. Бонус: надежная защита от рака, избавление от полноты, нормализация работы нервной системы, улучшение состояния кожи.

Читать еще:  Сублимационная сушка в домашних условиях

Кофе также относится к тонизирующим напиткам. И, если не сильно им увлекаться, то есть пить, соблюдая рекомендуемую норму потребления (2 чашки в день), он принесет вам колоссальную пользу. Мало того, что кофе гарантированно ликвидирует слабость, усталость, упадок сил, он еще продлевает молодость и предотвращает деятельность в тканях тела человека свободных радикалов, потому как является источником кофеина и антиоксидантов.

Приучите себя каждый раз с утра выпивать стакан обычной прохладной воды с лимонным соком. Делать это нужно за 10-20 минут до утренней трапезы. Так вы и энергией свой организм зарядите на целый день, и запустите в нем процесс пищеварения, и активизируете обмен веществ.

Можно вместо указанного напитка употреблять с утра натощак 250 мл воды с растворенной в ней 1 ч.л. натурального пчелиного меда. Эффект у этой витаминной жидкости аналогичный, зато пользы получите даже больше, потому как мед имеет более богатый химический состав, чем кислый цитрус.

Еще одна категория растительных тонизирующих напитков, о которой стоит упомянуть, – это отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав. Повышают уровень энергии в человеческом организме пырей и мята. Первый содержит снимающий усталость и воспаление хлорофилл, вторая делает более интенсивной работу мозга, налаживает состояние нервной системы. Употребляйте травяные напитки ежедневно. Энергии вам!

10 продуктов, дающих энергию. Правильное питание против усталости

Похудеть и победить усталость. Пить кофе или свежевыжатые соки?

Чем подбодрить себя, если вы устали? Какие продукты дают организму настоящую энергию, а какие лишь ненадолго мобилизуют? Доктор Холли Филлипс на собственном опыте знает, что такое усталость и депрессия, и выработала для себя простые правила питания, которые помогают их избежать. Она дает список продуктов для поддержания сил, а также рассказывает, надо ли пить соки для похудения и кофе — от усталости.

Вы, наверное, слышали термин «суперфуд». Его часто применяют по отношению к коричневому рису, шпинату, йогурту, помидорам и прочим полезным вещам; но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает продукт суперпродуктом?

Дело не во вкусе, хотя вкус имеет значение. Суть — в эффективности: суперфуды не только выше по своей питательной ценности, они обладают и другими свойствами — поддерживают иммунную систему, снижают воспалительные процессы в организме, стимулируют работу мозга, увеличивают запас энергии, выносливость и продлевают жизнь. Разве можно желать чего-то большего от простой еды!

Но давайте спустимся с небес на землю: никакой продукт не будет «супер», если он невкусный: вам просто не захочется его есть. С учетом этого обстоятельства я подготовила список из десяти суперфудов, повышающих запас энергии, которые регулярно должен есть каждый.

10 суперфудов против усталости

Овес. Пожалуй, это самый совершенный суперпродукт, потому что он богат клетчаткой, белком, калием, магнием и другими минералами. Овес лучше есть на завтрак, потому что содержащаяся в нем клетчатка медленно переваривается, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови в течение всего дня. Как показали масштабные исследования, овес снижает уровень холестерина, почему считается полезным для здоровья сердца.

Если вы не любитель овсянки (каюсь, я к ней равнодушна), можно подсыпать хлопья в холодный злаковый завтрак или йогурт, добавлять в рулет из индейки, в салаты или даже рагу для повышения питательной ценности.

Киноа. В этих не содержащих клейковины зернах содержится больше белка, чем в любом другом злаке. Киноа так богато аминокислотами (например, лизином, цистеином, метионином), что считается полноценным белком (обычно таковые встречаются только в продуктах животного происхождения). Аминокислоты в киноа помогают восстанавливать мышцы после тренировки, а фолиевая кислота, магний и фосфор поддерживают силы организма.

Черника. Помимо обилия мощных антиоксидантов и заряжающих энергией углеводов, черника содержит витамины А и С, фолиевую кислоту, калий, магний и клетчатку. Согласно исследованиям, они, наряду с фитохимическими веществами черники (полезными соединениями которые снабжают растения пигментом) укрепляют иммунитет и снижают симптомы депрессии, останавливая накопление свободных радикалов. Что помогает телу и психике быстрее оправиться от стресса и травм клеток.

Лосось. Насыщен противовоспалительными жирными кислотами омега-3 (в частности, докозагексаеновой кислотой, или ДГК, и эйкозапентаеновой, или ЭПК), которые способствуют укреплению здоровья сердца, и является превосходным источником белка. Американская ассоциация по изучению сердца рекомендует есть жирную рыбу (например, лососевые) хотя бы два раза в неделю.

Регулярное употребление рыбы и жирных кислот омега-3 приводит к снижению симптомов депрессии и улучшает когнитивную функцию. Энергоповышающее действие лосося объясняется улучшением обмена веществ, в том числе более эффективным использованием кислорода в организме во время физических упражнений.

Авокадо. Источник здоровых жиров, авокадо насыщено клетчаткой, калием, витаминами А и Е и фолиевой кислотой. Это хороший источник жирной кислоты омега-3 под названием альфа-линоленовая кислота. Она позитивно влияет на обменные аспекты, лежащие в основе сердечной деятельности, в частности на уровень жира в крови и воспалительные маркеры (например, гомоцистеин, который часто поднимается при усталости, в результате чего возникают такие заболевания, как диабет, артрит и синдром хронической усталости).

Индейка. Это не только продукт с низким содержанием жира и хороший источник белка. Индейка содержит аминокислоту тирозин, поднимающую уровень дофамина и норэпинефрина химических веществ мозга, которые улучшают ваши внимание и концентрацию. (Не волнуйтесь, что употребление мяса индейки вызовет у вас сонливость из-за содержащегося в нем триптофана: в ней не больше этой аминокислоты, чем в курице или рыбе.) Кроме того, она содержит витамины B6 и B12, облегчающие состояния бессонницы и депрессии и повышают запасы энергии.

Ягоды годжи. Они уже 5000 лет применяются в китайской медицине для стимулирования энергии и умственной деятельности, а также снижения стресса. Считается, что ягоды годжи улучшают кровоток, благодаря чему придающий силы кислород свободнее растекается по всему телу. Эти яркие оранжево-красные ягоды —концентрированный источник антиоксидантов; их едят сырыми, делают отвар или сушат, как изюм.

Миндаль. Эти насыщенные белком и клетчаткой орехи также содержат кальций, калий, фосфор и витамин Е. Кроме того, это богатый источник магния, который играет ключевую роль в преобразовании сахара в энергию. Недостаток магния в организме может лишить вас энергии и вызвать проблемы со сном и судороги ног.

Читать еще:  Диета на гречке с кефиром за неделю на 12 кг худеть можно

Чечевица. Это растение из семейства бобовых — мощнейший источник нежирного белка, клетчатки, железа, калия, цинка и фолиевой кислоты. Чечевица богата селеном — природным регулятором настроения: исследования доказали, что недостаток селена ведет к плохому настроению и понижает запасы энергии. Клетчатка в этих миниатюрных бобовых стабилизирует уровень сахара в крови.

Капуста. Богата витаминами С и А, кальцием, железом и калием и, кроме того, является отличным источником белка и клетчатки — будучи очень низкокалорийной. Кроме того, капуста содержит большое количество флавоноидов — фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами.

В том, что касается питания, не существует единого подхода, максимально повышающего запас энергии для всех и каждого, так что вам придется искать собственную золотую формулу, эффективную именно для вас. Возможно, у вас будут пробы и ошибки, но если вы будете стараться выбирать продукты, действительно полезные для здоровья, правильно сочетать питательные вещества и придерживаться единой схемы питания, вы довольно быстро найдете лучшие источники пищевой энергии, которые «заправят» ваше тело качественным топливом и одновременно порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Кофе: пить или не пить? Плюсы и минусы кофеина

Когда вы смертельно устали, кофеин может стать мгновенным противоядием, взбадривая и помогая сосредоточиться в решающие моменты. Кофеин, мягкий стимулятор центральной нервной системы, также учащает сердцебиение, расслабляет гладкие мышцы, повышает секрецию желудка и дает мочегонный эффект.

Положительное воздействия кофеина проявляется в повышении уровня таких нейромедиаторов, как норадреналин, ацетилхолин, дофамин, серотонин, адреналин и глутамат, которые в свою очередь позитивно влияют на бдительность, концентрацию, настроение и память, снижая усталость. Кроме того, кофеин может обусловить небольшое увеличение скорости метаболизма, и регулярное его употребление уменьшает риск болезни Паркинсона и диабета 2-го типа.

Но в слишком больших количествах кофеин становится веществом, высасывающим энергию. Он может повышать давление и секрецию кортизола, вызывать дрожь в руках и тревогу, способствовать бессоннице и задержке засыпания. Плюс, если у вас есть кофеиновая зависимость (она может развиться от кофейных, энергетических напитков и энергетических батончиков, а также «натуральных» таблеток для похудения), постоянные усиления и ослабления его стимулирующего действия часто сопровождаются умеренным обезвоживанием и симптомами абстинентного синдрома — неважное сочетание.

Это может привести к серьезным проблемам с энергетическим балансом в организме. Поверьте, я испытала их на себе! На втором курсе медицинского факультета, когда я выпивала кастрюлю кофе в день, у меня выработалась такая невосприимчивость к кофеину, что через час или два после приема очередной порции я начинала испытывать симптомы абстиненции, включая усталость, трудности с концентрацией внимания и головные боли.

Заряд энергии, получаемый с чашкой кофе, — это не настоящая энергия. Это действие кофеина, наркотика, и оно кратковременно. Когда эффект кофеина сходит на нет и ваш организм понимает, что у него нет источника настоящей энергии, вы наверняка чувствуете себя измотанной и, возможно, голодной.

В этот момент вы, вероятно, решаете, что вам нужно еще больше кофеина, или предпочитаете поесть, но в итоге переедаете, потому что находитесь в состоянии энергетического истощения. В любом случае нездоровый цикл, способный привести к дальнейшей утечке энергии, начинается снова.

Урок таков: употребляйте кофеин с умом и обращайте внимание на общее его количество в вашем рационе. Многим женщинам вполне достаточно чашки кофе по утрам, а в течение дня — лишь иногда в качестве стимулятора, временно повышающего концентрацию перед важной встречей или поездкой на дальние расстояния.

Если вы обнаружите, что в течение дня вам нужны дополнительные стимуляторы, пора рассмотреть другие способы увеличения запасов энергии: можно погулять, или ненадолго вздремнуть, или подышать стимулирующим ароматом вроде мяты, или сбрызнуть лицо холодной водой. Дополнительная порция кофеина — не выход.

Свежевыжатые соки: пить или не пить? Польза и вред соков

В отличие от многих врачей, я не являюсь строгим противником соковой диеты. Но очень важно не доходить до крайностей и отдавать себе отчет в том, чем хороши такие диеты и чем плохи. Вот основное: такая диета подразумевает ограничение рациона исключительно свежими фруктовыми и овощными соками, а также водой в течение нескольких дней или дольше. Сторонники сокового голодания утверждают, что оно очищает организм, помогает сбросить вес, а также служит профилактикой почти всех болезней — от простуды до аутоиммунных заболеваний и различных форм рака.

На протяжении многих лет я прошла ряд разных соковых курсов. Наилучшие впечатления у меня остались от короткого (два-три дня) курса овощных соков. (Кто бы мог подумать, что я способна поглотить столько килограммов капусты?!) Во время голодания и в течение примерно недели после него я испытывала меньшую тягу к жирной и соленой пище (внезапно картофель стал казаться гораздо менее аппетитным, а чизбургеры выглядели как корм для собак). Кроме того, я стала лучше спать и чувствовать себя чуть бодрее, как будто увеличила дозу витаминов на 4000% (хотя это не так).

Но есть и минусы. Некоторым людям соковое голодание или очищение противопоказаны. У больных диабетом может сильно подняться уровень сахара в крови от большого количества фруктовых соков, а те, кто имеет заболевания почек, могут страдать от электролитного дисбаланса, потенциально опасного для жизни. Соковые диеты не помогут вам ни похудеть, ни остановить набор веса, если вам все-таки удалось избавиться от пары килограммов. И нет никаких научных доказательств того, что «детоксикация» помогает предотвратить какие-либо заболевания; на самом деле наши печень, почки и кишечник ежедневно очищают организм естественным путем.

Если вы хотите попробовать диету на соках, избегайте крайних вариантов и не сидите ни на какой из них дольше трех-четырех дней. Выжимайте соки из свежих фруктов и овощей самостоятельно или покупайте свежеприготовленные соки, не прошедшие пастеризацию. Конечно, пастеризация убивает потенциально вредные бактерии, но вместе с ними — и полезные микроорганизмы и снижает содержание некоторых витаминов и минералов. Чтобы получить максимум пользы от соковой диеты, надо пить только свежевыжатые соки.

Источники:

http://bestolkovyj-narod.ru/toniziruyuschie-produkty/
http://woman-lives.ru/food/tonizirujushhie-produkty-i-napitki.html
http://www.7ya.ru/article/10-produktov-dayuwih-jenergiyu-Pravilnoe-pitanie-protiv-ustalosti/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: